БРИКС: мечты о переустройстве мира и реальные перспективы
© globallookpress.com
Во время проведения 15-й встречи стран БРИКС в Южной Африке, август 2023 г.

БРИКС: мечты о переустройстве мира и реальные перспективы

Блок всё больше напоминает лебедя, рака и щуку, каждый из которых тянет воз в свою сторону
18 апреля 2024, 06:34
Реклама
БРИКС: мечты о переустройстве мира и реальные перспективы
© globallookpress.com
Во время проведения 15-й встречи стран БРИКС в Южной Африке, август 2023 г.
Читайте нас на: 

Система международной безопасности сбоит, а архитектура миропорядка, созданная после Второй мировой, изрядно обветшала. Да так, что никакой капремонт не поможет. Уже очевидно, что её должна заменить новая конфигурация международных отношений и региональных блоков, одним из которых является основанное Бразилией, Россией, Индией и Китаем межгосударственное объединение БРИКС. Что неудивительно: внимание мирового сообщества переключилось на страны Глобального Юга. Этот политкорректный термин в настоящее время потеснил привычное выражение «страны Третьего мира». Фактически Глобальным Югом называют страны, ВВП которых на душу населения по данным 2021 года составлял менее 15 тысяч долларов. Но, например, в Саудовской Аравии и Кувейте этот показатель много выше.

В последние годы страны Глобального Юга активно создают собственные институты, региональные интеграционные объединения и системы финансовых расчётов, что делает их одной из важнейших движущих сил трансформации мирового хозяйства. В лидерах этих процессов - крупнейшие развивающиеся рынки, и прежде всего - страны БРИКС.

Данную тенденцию ещё в марте 2022 года отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, заявивший, что страны БРИКС, составляющие почти половину населения мира и значительную часть мирового ВВП, будут одним из костяков нового формирующегося миропорядка.

Но насколько этот прогноз реализуем?

Крекс-пекс-БРИКС!

В теории БРИКС представляет собой межгосударственное объединение, в рамках которого страны-участницы строят свои отношения на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды. Важно отметить, что в БРИКС нет единого центра, который бы навязывал свою волю или наказывал тех, кто пытается нарушить установленные правила.

Потенциально, БРИКС может стать основой для новой архитектуры мирового порядка, более справедливой и гибкой как в политическом, так и в экономическом отношении. Это особенно актуально в свете того, что форматы сотрудничества могут быть самыми разнообразными.

Карта стран-членов БРИКС от 1 января 2024 г.
© wikipedia.org
Карта стран-членов БРИКС от 1 января 2024 г.

С 1 января 2024 года БРИКС представляют 11 участников: Бразилия, Россия, Индия, КНР, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Эфиопия. А за ними выстроилась длинная очередь, в которой оказались Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Вьетнам, Куба, Гондурас, Венесуэла, Кувейт, Нигерия, Государство Палестина и ряд других стран.

И вот тут возникают как минимум два резонных вопроса. Первый: о каком равенстве во взаимоотношениях может идти речь, если, например, Эфиопии по степени политического влияния и состоянию экономики до России, Китая и Индии как до Луны, причём пешком. Для примера: ВВП Эфиопии на душу населения не дотягивает до 2500 долларов США, а в Поднебесной он составляет 13 500 «зелёных». Разница почти в 5,5 раза.

ОАЭ и КСА, конечно, региональные лидеры, но плотно сидят на нефтяной игле. И богаты при этом «до неприличия». Египет играет ключевую роль в региональной политике на Ближнем Востоке, аналогично ЮАР в Южной Африке. Однако обе страны сталкиваются с рядом внутренних проблем. Иран - важный игрок в регионе, но всё ещё страна-изгой, и его соседи больше боятся его, чем уважают. 

Всё вышеперечисленное - это только часть проблемы. В конце концов, Европейский союз объединяет страны с различным политическим и экономическим потенциалом. Однако, несмотря на многочисленные внутренние противоречия, он функционирует уже три десятка лет и не разваливается.

И вот тут придётся перейти ко второму вопросу: в общих чертах страны-участницы БРИКС объединяет их нелюбовь к коллективному Западу (что, впрочем, вовсе не исключает сотрудничества с ним). Во всех остальных сферах они не только преследуют собственные интересы, но и конкурируют друг с другом, решая те или иные вопросы по-своему. В этом смысле БРИКС напоминает ситуацию, когда лебедь, рак и щука пытаются сдвинуть воз с места. Они честно стараются, но воз не двигается, потому что каждый тянет в свою сторону.

Пора учить китайский?

Россия является одним из основателей БРИКС - организации, которая была создана в июне 2006 года на Петербургском экономическом форуме. Кроме того, именно Россия продвигает идеи расширения принципов БРИКС, поэтому её можно считать неформальным лидером этого блока, вокруг которого объединяются быстроразвивающиеся страны, составляющие около 41,6% мирового населения. Однако стоит отметить, что Россия никогда не была причислена ни к Глобальному Югу, ни к Северу. Современная концепция разделения мира основана на противостоянии коллективного Запада и России, а не какого-либо блока или союза с российским участием. При этом нет гарантии, что другие страны-участницы БРИКС поддержат нас в этом противостоянии.

Одна из первых встреч лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК), 16 июня 2009 г.
© РИА Новости
Одна из первых встреч лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК), 16 июня 2009 г.

Возьмём нашего ближайшего соседа и союзника - КНР.

Примерно с начала 2000-х годов эксперты стали отмечать, что именно Китай, а не Россия является главным противником США и по возрастанию экономической мощи, и по притязаниям на политическое влияние в мире. И руководство КНР не даёт повода сомневаться в том, что во главу угла оно ставит собственные политические и экономические интересы. В настоящее время отношения между Москвой и Пекином ровные и дружеские. Однако в борьбе за влияние на страны Глобального Юга Россия и Поднебесная хотят откусить кусок от одного пирога. Да и на евразийском континенте их интересы тоже пересекаются. Россия продвигает идею Большого евразийского партнёрства (БЕП), а Китай реализует инициативу «Пояса и пути» (ИПП).

Правда, один из принципиальных тезисов, которые были заложены в БЕП, гласит, что российская инициатива не направлена на противодействие или конкуренцию с китайской ИПП. Да и китайская сторона не высказывает принципиальных разногласий или опасений по поводу действий Москвы. Но трудно отделаться от ощущения, что китайцы просто не считают Россию, занятую преодолением последствий экономических санкций и решением политических проблем, связанных со специальной военной операцией (СВО), опасным конкурентом. По крайней мере, в настоящее время. А что будет, когда ситуация изменится? Как долго Пекин будет сохранять благодушие? Об этом стоит задуматься, видя, как Поднебесная отстаивает свои интересы в отношениях с Индией - тоже членом БРИКС.

Чья сегодня соляная пустыня?

Китай и Индия - самые быстрорастущие экономики мира и, одновременно, геополитические соперники.

Индия входит в военный союз QUAD - Индо-Тихоокеанский аналог НАТО, в который, помимо индийцев, вступили США, Австралия и Япония. Союз направлен на стратегическое сдерживание КНР в Тихом и Индийском океанах.

Китай, в свою очередь, руководствуясь принципом «враг моего врага - мой друг», с 1972 года сформировал стратегический альянс с Пакистаном. С 1989 года Поднебесная является основным военным партнёром Мьянмы, а с 2000-х - Шри-Ланки. Так что Индия оказалась в не слишком дружественном окружении.

В 2000-х годах было сделано много прогнозов о возможном глобальном соперничестве и даже военном противостоянии между Нью-Дели и Пекином. Одной из причин является приграничный спор из-за высокогорной соляной пустыни, которую не могут поделить. Если быть точнее, речь идёт о регионе Аксайчин, чья территория управляется Китаем, но оспаривается Индией. По большому счёту, в спорном регионе нет ничего особо привлекательного. Нормальных людей туда на ПМЖ палкой не загонишь. Но территориальный вопрос - это ж дело принципа! Так что на границе и перестрелки бывают, и войска периодически по обе стороны стягиваются. В мае-июне 2020 года, пока мир пребывал в ступоре от начавшейся пандемии коронавируса, там вообще приключилась локальная война, в ходе которой, по просочившимся в СМИ данным, с индийской стороны погибли 20 солдат, а с китайской - пострадали 43. Призыв «Сидим дома!» в этой ситуации явно не сработал.

Высокогорное плато Аксайчин.
© wikipedia.org
Высокогорное плато Аксайчин.

В дополнение ко всему, индийцы поддерживают сепаратистские движения в китайском Тибете и вмешиваются в территориальные споры КНР с Филиппинами в Южно-Китайском море. А китайцы, в свою очередь, вытесняют индийцев из всех возможных сфер влияния. Например, в Афганистане индийский бизнес практически отсутствует, а китайский - процветает. Индия, в свою очередь, регулярно проводит антидемпинговые расследования в отношении китайских компаний. Например, неоднократно инициировались налоговые проверки китайских производителей смартфонов. А инициативу Поднебесной «Один пояс - один путь» Нью-Дели вообще рассматривает как угрозу собственной безопасности в регионе.

Кроме того, Китай и Индия явно не собираются довольствоваться статусом региональных держав. На данном этапе они скорее выступают в роли ситуативных союзников, заинтересованных в ослаблении коллективного Запада и пересмотре существующего международного порядка (разумеется, в свою пользу). Но как они поведут себя, если эти цели будут достигнуты?

Старый друг, старый враг…

Отношения между другими членами БРИКС также развиваются своеобразно. Иногда их приходится выстраивать заново. Например, некогда прочные связи между Ираном и Египтом были разорваны в 1980 году, вскоре после Исламской революции в Иране и признания Египтом Израиля. Даже посольства были закрыты.

Впервые о возможном потеплении в двусторонних отношениях заговорили только после «арабской весны». Состоялся обмен визитами лидеров государств. Между Ираном и Египтом было восстановлено прямое авиасообщение, а египетский дипломат Набиль Фахми, исполнявший тогда обязанности министра иностранных дел, заявил, что Египет стремится к стабильным и позитивным отношениям с Ираном.

Но общего языка страны не нашли, потепление постепенно сошло на нет. В 2015 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси даже заявил, что его страна поддерживает отношения с Ираном только на полях различных организаций. Однако в настоящее время Каир вроде бы выражает готовность пересмотреть свою позицию. Но не потому, что с Тегераном удалось договориться, а потому, что внешняя политика всего региона претерпела серьёзные изменения после того, как Иран и КСА, бывшие в течение нескольких десятилетий главными геополитическими соперниками в регионе, предприняли попытку примириться. При посредничестве Китая в марте прошлого года страны договорились восстановить дипотношения. Так что Египту пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам.

И как возможно рассчитывать на активное сотрудничество при таких «высоких» отношениях сторон?..

Восток - дело тонкое

Саудовская Аравия - вообще союзник довольно сомнительный: королевство давно и плотно находится «под колпаком» у США.

В основе их партнёрства лежат две составляющие - нефть и безопасность. США предоставляют КСА гарантии безопасности, взамен получая контроль над нефтью. Это устраивало обе стороны, пока не разразился украинский кризис. США не удалось вынудить саудитов резко увеличить нефтедобычу, чтобы вытеснить Россию с рынка. Вашингтон, разумеется, начал недовольно брюзжать. Это вызвало возмущение в королевстве, а эксперты заговорили о серьёзных проблемах в американо-саудовских отношениях. Впрочем, недовольство действиями США у Эр-Рияда зрело давно: после американского вторжения в Ирак в 2003 году представители королевства стали всё чаще говорить о том, что политика Вашингтона дестабилизирует ситуацию в регионе.

Американцы ведут себя нагловато и арабам это совсем не нравится.
© globallookpress.com
Американцы ведут себя нагловато и арабам это совсем не нравится.

А в Штатах тем временем ширились антисаудовские настроения: демократы вдруг вспомнили, что в КСА нарушаются права женщин, геев и вообще инакомыслящих, а также о том, что среди исполнителей теракта 11 сентября 2001 года присутствовало много саудовцев.

Но это ещё не всё: дедушка Байден за время своего президентства умудрился неоднократно оскорбить действующего наследного принца Мухаммеда бин Салмана, де-факто правящего страной. Принц с момента своего прихода к власти прилагал значительные усилия, чтобы создать себе имидж реформатора-либерала. Однако Байден ещё в 2019 году во время своей предвыборной кампании пообещал превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя на международной арене из-за убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Став хозяином Белого дома, «Сонный Джо» долго не выходил на связь с Мухаммедом бин Салманом и не спешил с визитом в королевство. Во время визита в КСА 15 июля 2022 года президент США поздоровался с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом за руку, а с наследным принцем обменялся «приветствием на кулаках» (распространённое протокольное приветствие во время пандемии ковида). «Он приветствовал наследного принца Саудовской Аравии кулаком. Вы знаете, что означает кулак? Это означает: не пожимайте мне руку, потому что ваша рука грязная», - съехидничал тогда бывший президент США Дональд Трамп.

Неудивительно, что жители Саудовской Аравии не испытывают восторга по отношению к США и на этом фоне готовы развивать партнёрские отношения с Россией и Китаем. Однако эти отношения не будут безоглядными. Ведь Москва и Пекин, конечно же, готовы сотрудничать и не вмешиваться во внутренние дела Саудовской Аравии, но по разным причинам пока не могут полностью заменить Вашингтон в роли гаранта безопасности Эр-Рияда. К тому же в американо-саудовских отношениях давно прослеживается тенденция: когда в Овальном кабинете сидит президент-демократ, они, как правило, ухудшаются, а когда к власти приходят республиканцы, уровень взаимопонимания и доверия между Вашингтоном и Эр-Риядом возрастает. В ноябре в США пройдут президентские выборы. В случае победы республиканцев, КСА может начать взаимодействовать с США с гораздо большим энтузиазмом, чем сейчас.

Вот и получается, что БРИКС объединяет не столько единомышленников, сколько попутчиков.

Тем не менее, в настоящее время роль этого блока в мире заметно возрастает, а его расширение свидетельствует о растущем авторитете. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе недавней встречи с председателями комитетов по международным делам парламентов государств - участников БРИКС.

Во время встречи с представителями парламентских комитетов по международным делам стран БРИКС, 11 апреля 2024 г.
© РИА Новости
Во время встречи с представителями парламентских комитетов по международным делам стран БРИКС, 11 апреля 2024 г.

«Расширение БРИКС говорит о его растущем авторитете в мире, возможности влиять на выработку глобальных решений. Со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы способствовать гармоничной интеграции новых участников во все форматы работы объединения, в том числе в рамках парламентского измерения», - отметил Вячеслав Володин.

И то верно: в большой компании и дорога кажется короче, и мироустройство перекраивать сподручнее.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама