СССР давно умер, да здравствует Китай?
© РИА Новости
Запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y8» с лунным зондом «Чанъэ-6» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Китае.

СССР давно умер, да здравствует Китай?

Поднебесная не только превратилась в экономического монстра, но и активно набирает вес геополитической супердержавы. Уж что американцы вырастили, то вырастили…
16 мая 2024, 06:37
Реклама
СССР давно умер, да здравствует Китай?
© РИА Новости
Запуск китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y8» с лунным зондом «Чанъэ-6» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в Китае.
Читайте нас на: 

Утверждают, будто эта мысль принадлежит мудрой китайской обезьяне: «Надо долго сидеть на берегу и ждать, и тогда рано или поздно мимо проплывёт труп врага». На самом деле столь безупречную по практической ценности идею ещё в V веке до нашей эры сформулировал Лао-цзы, он же, в зависимости от перевода - «Старый Младенец» или «Мудрый Старец». Но за два с половиной тысячелетия геополитический аппетит китайцев сильно вырос, поэтому одного проплывающего мимо вражеского трупа теперь, пожалуй, маловато будет…

Европейские смотрины

Накануне визита Владимира Путина в Поднебесную китайский лидер Си Цзиньпин посетил Европу, как бы присматривался к потенциальным кандидатам: кому суждено проплыть мимо, а кто разместится рядом в партере. Только германский канцлер Олаф Шольц заранее отказался от встречи с товарищем Си и в Париж не поехал. Говорят, якобы из-за разногласий с амбициозным Эммануэлем Макроном, который без видимых оснований примеряет на себя титул лидера всея Европы. Но также не исключено, что никакого смысла во встрече с Си Цзиньпином канцлер Шольц не видел по определению, поскольку изначально не было вариантов уговорить хозяина Поднебесной по доброй воле приструнить свой автопром или сделать его не таким рентабельным, отказавшись от русских дешёвых энергоносителей.

Даже представить невозможно, чтобы китайцы с подачи Берлина вдруг послали по известному адресу «Газпром» и в приступе абстрактной справедливости стали покупать газ у Америки по цене в четыре раза больше. При капитализме так не бывает, это всё-таки не Совет экономической взаимопомощи советского образца.

Но и свято место пусто не бывает: за «обиженную ливерную колбасу» похлопотала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, по простоте душевной потребовавшая у Си Цзиньпина в добровольном порядке сократить китайский экспорт в Европу продукции чёрной металлургии и электромобилей. Такое впечатление, что «королевство» размером с Европу для бывшего женского доктора уже маловато - покомандовала бундесвером, порулила Еврокомиссией, а теперь желает проявить свои бюрократические таланты уже на мировой арене.

Сначала улыбались, потом угрожали - странные люди.
© globallookpress.com
Сначала улыбались, потом угрожали - странные люди.

Однако не получилось, поскольку Китай - не Молдавия, не Румыния и даже не Франция. И Си Цзиньпин с непроницаемой китайской вежливостью дал понять фюрерин Евросоюза, что Китай не состоит в ЕС и не её забота рассуждать о «избыточности китайских производственных мощностей».

Поняла ли? Вообще-то до этой дамы доходит с трудом, если она так и не сообразила, почему год назад из Пекина её отправили восвояси обычным рейсом, через терминал и паспортный контроль, и снова попыталась давить на Си Цзиньпина в манере, больше подходящей для домохозяйки, регулярно забывающей, что она не у себя на кухне. Или фон дер Ляйен так вдохновляет тот факт, что она на хорошем счету в Вашингтоне? Вот только кому это в Китае интересно...

Но и Макрон, хоть и затащил Си Цзиньпина на уик-энд в горы своей молодости, ничего толком не добился. Несмотря на восемнадцать подписанных соглашений, так и не удалось договориться ни о расширении доступа европейских товаров на китайские рынки, ни убедить Китай прекратить сотрудничество с Россией. Председатель Си дал чётко понять, что отношения Китая с Москвой не нуждаются в сторонней оценке.

Так зачем, спрашивается, надо было тащиться так высоко, чтобы ещё раз убедиться в полном отсутствии у себя ненаглядного серьёзного политического веса? То в Кремль звонил по поводу и без повода, то обещал прислать на Украину Иностранный легион, а в конце концов пожаловался на Путина дяде Си Цзиньпину…

Поздно пить боржоми

Но то большая политика. А вот с электромобилями вообще смешно получилось. Ведь это европейцы придумали так называемую зелёную повестку, понаставили где только можно солнечных батарей и ветряков. Более того, страны ЕС договорились, что с 2035 года вводится запрет на продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. А поскольку предполагалось, что западный автопром будет безусловным лидером в производстве автомобилей с электродвигателем, то, дескать, у почтенных покупателей другого выбора не останется, и деньги потекут в европейские закрома (в первую очередь в германские) бурной рекой. Но оказалось, не всё так просто.

Электромобили made in China уверенно въехали в Европу.
© РИА Новости
Электромобили made in China уверенно въехали в Европу.

Согласно анализу Европейской федерации транспорта и окружающей среды, 19,5% электромобилей, проданных в Европе в 2023 году, были произведены в Китае. В 2024 году эти цифры могут быть принципиально другими - 25%, то есть четверть рынка. Вот Урсула фон дер Ляйен и попыталась в образе и подобии руководителя Госплана советских времён с наскока взять в оборот Си Цзиньпина и убедить его отказаться от священных принципов свободной конкуренции: дескать, войдите в наше положение… Ну и что мог сказать в ответ китайский лидер, кроме того, что уже сказал - что не надо было вводить нелепые санкции, не стоило взрывать «Северный поток», чему так радовалась главная еврокомиссарша?

Но самое примечательное, что и запретительные тарифы на электромобили из Поднебесной, при помощи которых Евросоюз намеревается защитить свой рынок, вряд ли помогут. Из Елисейского дворца Си Цзиньпин прямиком заглянул в Будапешт и подписал соглашения, согласно которым уже в ближайшие годы Венгрия станет выпускать по 200 тысяч китайских электромобилей в год. Это позволит Пекину не только захватить европейский рынок, но и, если очень захочется, задушить немецкий автопром непосредственно в его же родовом гнезде. И пусть себе проплывает мимо…

Кстати, такой же номер китайцы проделали и с США. Как известно, администрация Джо Байдена ввела новые тарифы не только на сталь и алюминий, но и на солнечные панели и батареи китайского производства. Это было сделано для того, чтобы не допустить голосования за Трампа среди потерявших работу «синих воротничков». А тарифы на электромобили скоро должны вообще выйти на отметку 100% - это, дескать, позволит защитить американскую промышленность от оголтелой конкуренции со стороны Китая. Но опять возникают проблемы.

Во-первых, 90% мирового рынка панелей и батарей уже приходится на Китай, и дергаться в такой ситуации вредно, потому что без этих внешне незатейливых устройств никакой «зелёный переход» невозможен. Во-вторых, 60% рынка электромобилей и без того занимают китайские компании. Ну и в-третьих: Китай уже строит заводы в Мексике, чтобы обходить запретительные американские тарифы.

Геополитический монстр, он же китайский дракон

Но если бы Китай так и оставался экономической сверхдержавой... Когда американцы перебрасывали «вредные» производства на территорию Поднебесной, поскольку китайцы - дешёвая рабочая сила, да и с экологической точки зрения их не жалко (не второй, а даже третий сорт!), пожалуй, никто в Вашингтоне и представить не мог, как воспользуются китайские товарищи таким высокотехнологичным подарком судьбы. С трудом верилось и в то, что китайские коммунисты, нашпигованные маоистскими догмами, достаточно быстро станут весьма изощрёнными дипломатами и политиками, а КНР превратится ещё и в политическую сверхдержаву.

Сербия - первая страна Центральной и Восточной Европы в ранге стратегического партнёра Китая.
© globallookpress.com
Сербия - первая страна Центральной и Восточной Европы в ранге стратегического партнёра Китая.

Да, было время, когда китайцы поголовно ходили в кедах «Два мяча», а сегодня председателя Си Цзиньпина встречают в Европе как божество с карманами, полными валюты, или почти как божество. Потому что от Китая в современном мире зависит очень многое.

Тот же недавний вояж китайского лидера в Европу, который, как теперь выясняется, был не только про экономику. По мнению ведущего отечественного китаиста, и.о. директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Маслова, визиты Си Цзиньпина в Венгрию и Сербию были намного содержательнее переговоров во Франции с гастрономическим акцентом. Достаточно сказать, что в Белграде Си Цзиньпин и президент Александр Вучич подписали совместное заявление о построении китайско-сербского сообщества «единой судьбы», в результате Сербия теперь - первая страна Центральной и Восточной Европы в ранге стратегического партнёра Китая.

Причём рассматривать эту ситуацию можно под разными углами зрения. С одной стороны, активность Китая в Восточной Европе свидетельствует о том, что Пекин претендует на историческое место СССР в Европе и явно рассчитывает расколоть в своих интересах Евросоюз приблизительно по линии влияния бывшего Варшавского договора. И поскольку ЕС пребывает явно в предкоматозном состоянии (экономически, политически, ЛГБТ, публичный сатанизм…), время выбрано вполне удачно.

С другой стороны, Китай демонстративно собирает под своё крыло европейских союзников для противостояния с США, и Сербия, которую в 1997 году пробомбил Билл Клинтон, прикрывая «Томагавками» конфуз с Моникой Левински, в данном случае соратник лучше не сыскать.

Вот только Александр Вучич оказался куда многовекторнее, чем ожидали китайские товарищи. Не успел растаять инверсионный след от лайнера Си Цзиньпина, а Вучич уже закрутил двусмысленный политический «роман» с супругой Владимира Зеленского - Еленой, будто бы случайно (кто ж в это поверит?) оказавшейся в Белграде. На самом деле все, конечно же, понимают, что и ЕС, и США крайне встревожил наметившийся альянс между КНР и Сербией, вот и заслали эмиссара в юбке. Но когда в оправдание за свою политическую неразборчивость Александр Вучич продекламировал, что на самом деле он не прорусский, не проамериканский и не прокитайский, а просербский, всё встало на свои места.

По случаю в Белград заехала первая леди Украины...
© flickr.com/worldeconomicforum
По случаю в Белград заехала первая леди Украины...

Кто бы сомневался, что Вучич - это балканский Паниковский, который продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

Деловые отношения

Но сказано это вовсе не к тому, что Пекину надо быть разборчивее в друзьях на все времена, а о том, что в политике дружбы не бывает в принципе, в чём Россию убеждать уже нет необходимости. Есть партнёрство, но это совсем другой разговор.

И не надо строить иллюзий: мы с Китаем - партнёры, и ничего личного, причём ситуативные - пока Запад на пару причислил нас к врагам своей цивилизации. В своё время Китаю был интересен наш рынок (вспомните пуховики), наши атомные и военные технологии и ресурсы, за которые китайцы, пользуясь ситуацией, и сейчас не переплачивают. Но не это, в общем-то, главное.

Каков ракетно-ядерный потенциал Поднебесной - большой секрет, но считается, будто уже к середине столетия атомная триада Китая не будет уступать американской или российской. А пока процесс накачки мускулов идёт своим чередом, верная слову Россия исправно держит над КНР «ядерный зонтик», чтобы не было соблазнов ни у Вашингтона, ни у кого-нибудь типа попутавшего берега Макрона. И все знают: при такого рода раскладе Россия за Китай обязательно впишется, существует ли соответствующая договорённость или нет.

Взамен в период специальной военной операции мы получаем от Пекина и материально-техническую и эмоциональную поддержку, что тоже крайне важно. И сколько бы ни давили на Си Цзиньпина различные Байдены, Блинкены, Урсулы фон дер Ляйен, Макроны с Шольцами и прочие инициативники типа Анналены Бербок, Пекин в этом отношении позицию не меняет - ещё ни одного кривого слова в адрес Москвы сказано не было. Что, конечно же, весьма ценно. Тем более, что даже среди бывших советских республик такого надёжного партнёра, как Китай, и близко не наблюдается. Большинство бывших братских республик ждут, чем завершится специальная военная операция, вот тогда и определятся. А пока что по ситуации колеблются в разные стороны. Даже армянский президент Никол Пашинян, который переколотил с Москвой практически все тарелки, на всякий случай всё-таки приехал на саммит ЕАЭС, хотя и без него прекрасно обошлись бы: одним Пашиняном больше, одним меньше...

Межконтинентальная баллистическая ракета DF-5B на военном параде в Пекине.
© РИА Новости
Межконтинентальная баллистическая ракета DF-5B на военном параде в Пекине.

А вот в экономике «держать строй» геобаллистическому по своей природе Китаю сложнее - просто так, без серьёзных последствий для себя, вывалиться из мира, построенного США, невозможно. И хотя Россия единственный статусный союзник Китая, который поддерживает Пекин безоговорочно по всем вопросам, там, где речь идёт о деньгах, нам не всегда отвечают беззаветной взаимностью. Например, стоило американцам намекнуть, что могут отключить от системы SWIFT, и некоторые китайские банки ограничили перевод денег из России и в Россию.

Стоит ли расстраиваться по такому поводу или сильно удивляться? А зачем? Достаточно установить интуитивно понятные отношения с партнёром - без ложных надежд, найти своё место на берегу, хоть на противоположном - как получится, и тоже поглядывать на реку... И всё-таки есть надежда, что на этот раз у Владимира Путина получится убедить китайских партнёров, что ожидать погоды у любой водной преграды - всё равно не вариант, что пора уже сделать выбор и полностью объединить усилия. Пусть у них остаётся Атлантический блок, мы своему военно-политическому союзу, если придётся, название придумаем сами. Главное - с чего-то начать.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама