«Багратион» на пути к Берлину
План Рокоссовского
Летом 1944 года Красная Армия вступила в решительное сражение за Белоруссию. Оборонявшиеся здесь войска вермахта прикрывали кратчайшие направления к Восточной Пруссии и Польше. Хотя противник и не ожидал крупного наступления советских войск в Белоруссии, на этом направлении была создана мощная группировка войск, основу которой составляла более чем миллионная группа армий «Центр», на вооружении которой состояли 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий и 1350 боевых самолётов.
План операции «Багратион» предусматривал ударами четырёх фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр», освободить Белоруссию и создать предпосылки для наступления Красной Армии в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. Планировался прорыв обороны немцев на шести участках фронта, окружение и уничтожение группировок в районах Витебска и Бобруйска, а также оршанской и могилёвской группировок. После чего предусматривалось сходящимися ударами трёх Белорусских фронтов в направлении на Минск окружить и разгромить основные силы группы армий «Центр». Разгром группировки противника в Белоруссии возлагался на войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов под командованием генералов И.Х. Баграмяна, И.Д. Черняховского, Г.Ф. Захарова, К.К. Рокоссовского и Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В.В. Григорьев).
С советской стороны в Белорусской операции участвовали 2,4 млн человек (при 36,4 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 6,8 тыс. боевых самолётов). Активную роль в Белорусской операции сыграли партизанские части и соединения. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования - Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
В Ставке обсуждали разные варианты проведения операции. При обсуждении встал вопрос где наносить главный удар 1-му Белорусскому фронту. Командующий войсками фронта Константин Рокоссовский предложил нанести одновременно два главных удара. Маршал Георгий Жуков, он был заместителем Верховного Главнокомандующего, и Генштаб настаивали на одном ударе - с плацдарма на Днепре в районе Рогачёва. Сталин придерживался такого же мнения. Они считали, что дробить силы недопустимо. Сталин дважды попросил Рокоссовского выйти в другую комнату и ещё раз подумать, прав ли он, но Рокоссовский был непреклонен. И его план был принят.
Из мемуаров Константина Рокоссовского:
«Почему я так настойчиво защищал решение о двух ударах? Дело в том, что местность на направлении Рогачёв - Бобруйск позволяла в начальный период наступления сосредоточить там лишь силы 3-й и частично 48-й армий. Если этой группировке наших войск не оказать помощь на другом участке, противник будет в состоянии не допустить здесь прорыва своей обороны. В случае необходимости он для парирования угрозы имел бы возможность перебросить сюда силы с не атакованных участков».
Сталин оценил успех полководца, 29 июня, в разгар Белорусской операции, Рокоссовский стал Маршалом Советского Союза, а 29 июля - Героем Советского Союза. Днём ранее, когда стало ясно, что немецкий фронт рушится, Гитлер отстранил от должности командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Э. Буша. Вместо него на эту должность был назначен генерал-фельдмаршал В. Модель в надежде, что он сможет предотвратить катастрофу.
Письмо Рузвельту
Важнейшей целью наступления советских войск на западном направлении был не только военный разгром врага, но и освобождение от фашистской оккупации Белоруссии. Три года население республики испытывало на себе фашистский «новый порядок». В концлагерях и тюрьмах, при проведении карательных экспедиций враг уничтожил в Белоруссии свыше 1,4 млн мирных граждан и более 810 тыс. военнопленных. Во время оккупации гитлеровцы разрушили и сожгли 209 городов и посёлков городского типа, 9200 сёл и деревень, разграбили и уничтожили в республике свыше 10 тыс. промышленных предприятий, разорили более 10 тыс. колхозов и совхозов, 1136 больниц, поликлиник и амбулаторий, 1085 театров, клубов, школ, высших учебных заведений, музеев, вывезли в Германию множество культурных ценностей.
Экономисты подсчитали: прямой материальный ущерб, который понесла республика, составил сумму, равную 35 её годовым бюджетам предвоенного времени.
По планам Генерального штаба и штабов фронтов, перед началом Белорусской операции были проведены мероприятия по оперативной маскировке войск Красной Армии и дезинформации противника. Чтобы убедить врага в том, что летом 1944 года основной удар будет нанесён на южном направлении советско-германского фронта, командование 3-го Украинского фронта имитировало сосредоточение войск севернее Кишинёва. В состав этих войск входили танки и артиллерия. Кроме того, ввести немецкое командование в заблуждение помогло расположение на юге и юго-западе советских танковых армий и авиационных соединений дальнего действия. В целях дезинформации на Правобережной Украине проводился широкий манёвр войск.
Секретность соблюдалась как в тактическом, так и в стратегическом звеньях. Известен такой факт. Сталин прислал письмо американскому президенту о поддержке наступления союзников в Европе наступлением советских войск. Сталин писал: «Наступление начнётся на одном из участков советско-германского фронта». Рузвельт отметил: «Какая азиатская хитрость. Он не верит даже своим союзникам».
Операция началась 23 июня. И охватила огромную территорию: более 1000 км по фронту от Западной Двины до Припяти и до 500 км в глубину от Днепра до Вислы и Нарева.
Горя огнём, сверкая блеском стали
Общая глубина подготовленной противником обороны достигала 250-270 км. Однако войска четырёх советских фронтов почти одновременными ударами прорвали оборону противника на шести участках, окружили и уничтожили его группировки. Группе армий «Центр» было нанесено сокрушительное поражение. Наступая в полосе более 1100 км, советские войска продвинулись на запад на расстояние до 550-600 км.
Отступление немецко-фашистских войск принимало всё более неорганизованный характер. Типична в этом смысле запись в дневнике одного военнопленного за 27 июня: «Начался путь кошмаров и ужасов. На дорогах дикие пробки. Паническое бегство. Танки русских преграждают дороги отхода. Авиация русских непрерывно сеет смерть с неба. Русские всё время опережают нас параллельным преследованием. Партизаны разрушают мосты».
С разгромом крупных сил врага в районах Витебска и Бобруйска в его обороне образовались огромные бреши. Через них в оперативную глубину двинулись наши танковые и кавалерийские соединения. Одновременно советские войска прорвали оборону врага и на оршанском, и на могилёвском направлениях.
Убедительным примером высокого уровня советского военного искусства явились события в районе Орши. Маршал А.М. Василевский по этому поводу пишет:
«Как известно, войска 3-го Белорусского фронта, встретив сильное сопротивление противника при наступлении на Оршу с востока, направили свои основные усилия в обход врага с севера. Для немецкого командования уверенного в крепости оршанских позиций, обход их с флангов, упиравшихся в болота, оказался совершенно неожиданным. Подвижные соединения советских войск, совершившие обходной манёвр, отлично выполнили свою задачу, несмотря на отчаянные попытки врага приостановить их движение. К утру 27 июня город был полностью освобождён от врага».
В те дни воины 3-го Белорусского фронта узнали об исключительной стойкости и преданности воинскому долгу рядового 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии Юрия Смирнова. Участвуя в ночь 24 июня в танковом десанте при прорыве обороны немцев севернее Орши, Смирнов был тяжело ранен и захвачен в плен. Фашисты пытались получить от солдата данные о составе наступающих войск и направлении их действий. Юрий Смирнов выдержал нечеловеческие пытки и истязания, но не выдал врагу необходимых сведений. Взбешённые фашисты распяли отважного воина, вбив в его ладони, ступни и лоб гвозди. Мужественному воину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наступление продолжалось. Одним из первых в белорусскую столицу буквально влетел взвод «тридцатьчетвёрок» под командованием гвардии младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова. Два танка завязали огневой бой с врагом, а машина Фроликова мчалась по улицам ночного города, в упор расстреливая гитлеровцев. Младший лейтенант передавал по радио сведения об огневых средствах противника. Танкисты уничтожили штурмовое и зенитное орудия, противотанковую пушку и истребили до 30 гитлеровцев. Одновременно героизм проявил взвод 25-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса под командованием гвардии лейтенанта Н.И. Колычева. Ворвавшись в Минск с севера, танкисты захватили единственный не взорванный мост через реку Свислочь, соединяющий центральную часть города с окраиной, что дало возможность частям корпуса беспрепятственно войти в город. Дмитрий Фроликов и Николай Колычев стали Героями Советского Союза.
Вступив в город, наши воины увидели, как немцы разрушили Минск. Предприятия, жилые дома, учебные и культурные учреждения были превращены в руины. Но жестокий режим не сломил волю белорусского народа. В тылу врага против оккупантов вели беспощадную борьбу партизаны и подпольщики.
«Рельсовая» война
К середине 1944 года на оккупированной территории с врагом сражались свыше 143 тыс. партизан. Перед началом Белорусской операции партизанские формирования держали под своим контролем около 60% территории республики. В ходе предстоящего наступления советских войск партизаны всячески способствовали его успеху. Так, партизанская бригада «Железняк», действовавшая под командованием А.В. Скляренко в восточной части Минской области, 27 июня вышла к Березине, захватила переправу и, отразив неоднократные попытки немецких частей прорваться, удерживала плацдарм до подхода 35-й танковой бригады. Танкисты во взаимодействии с партизанской бригадой наголову разбили противника.
Ярким примером возросшего единства действий Красной Армии и партизан стала операция под названием «Рельсовая война». По указанию Центра 700 партизанских бригад и отрядов провели масштабную диверсию на белорусских железных дорогах. В течение одного только июня партизаны пустили под откос 230 эшелонов противника.
Соединившись в районе Минска, войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение к востоку от города группировки противника численностью свыше 100 тыс. человек. Через восемь дней войска 2-го Белорусского фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Белорусского фронта и партизанами ликвидировали окружённую группировку.
При ликвидации врага в «минском котле» гитлеровцы потеряли 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными. В том числе 12 генералов - 3 командира корпуса и 9 командиров дивизий.
«Большой вальс»
Пленные, взятые под Минском, составили костяк «парада побеждённых», который состоялся 17 июля 1944 года в Москве. Более 57 тыс. пленных гитлеровцев провели под конвоем по улицам советской столицы. А инициатором позорного для немцев марша стал сам Сталин.
Заслушивая доклад заместителя начальника Генерального штаба генерала А.И. Антонова о разгроме немецко-фашистских войск в Белоруссии, Верховный Главнокомандующий сказал: «Вы берёте пленных, а вам не верят ни враги, ни союзники. Не скрывайте своих пленных, покажите их, пусть все посмотрят».
17 июля жители Москвы были изумлены появлением в городе колонны пленных гитлеровцев, за которыми двигались поливальные машины. Сегодня «марш побеждённых» известен как операция «Большой вальс», получившая такое название, по всей видимости, в недрах НКВД - ведомства, которому поручили провести эту показательную акцию.
Так западные союзники узнали об ошеломляющем успехе Красной Армии - на «параде» присутствовало много иностранных репортёров. А Гитлер, как рассказывают, на одном из совещаний назвал шагавших пленных свиньями, которые заслужили такого позора.
В ходе дальнейшего наступления советские войска освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы, значительную часть Польши. Восьмая гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова и 69-я армия генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы: первая - в районе Магнушева, вторая - в районе Пулавы. 17 августа передовые части 5-й армии 3-го Белорусского фронта, которой командовал генерал-полковник Н.И. Крылов, первыми вышли к границам Восточной Пруссии. Берлин становился всё ближе и ближе.
Белорусская операция, по мнению самых авторитетных военных экспертов, явилась выдающимся событием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Её итог: разгром одной из наиболее сильных вражеских группировок - группы армий «Центр». Большие потери понесли также группы армий «Север» и «Северная Украина». Были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Было уничтожено около 2000 самолётов противника. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 500 тыс. человек.
Разгром группы армий «Центр» серьёзно встревожил не только правящую верхушку Германии, но и её сателлитов. Усилился кризис фашистского блока. Были созданы благоприятные условия не только для нанесения новых мощных ударов по вражеским группировкам, действовавшим в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше, но и для развёртывания наступательных операций американо-английских войск, высадившихся накануне в Нормандии.
Операция «Багратион» стала прелюдией к полному краху Третьего рейха.