Оружие подводного боя, или «Кошмар американских морских котиков»
Филиал КБП - ЦКИБ СОО холдинга «Высокоточные комплексы» модернизирует 5,45-мм автомат двухсредный специальный АДС, предназначенный для стрельбы как на суше, так и под водой. Процессы изготовления деталей и узлов автомата станут более технологичными и менее трудоёмкими. АДС получит глушитель новой конструкции с меньшей массой. Информацию об этом в конце июня текущего года опубликовала пресс-служба холдинга «Высокоточные комплексы», входящего в состав госкорпорации «Ростех».
Несмотря на то, что АДС - оружие по-настоящему уникальное, широкой общественности оно почти неизвестно. В значительной мере подобное положение вещей объясняется тем, что автомат двухсредный специальный предназначен, прежде всего, для вооружения силовых структур, мягко говоря, не стремящихся к публичности. Я имею в виду подразделения водолазов-разведчиков и отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Не вдаваясь в детали, это те, кого за границей уважительно называют «sea devils» - спецназ ВМФ России, почти вся деятельность которого окружена плотной завесой тайны. Давайте сегодня чуть-чуть эту самую завесу приоткроем, чтобы познакомиться с историей появления АДС.
«Гвоздями» - огонь!
Имевшиеся в составе ВМФ СССР водолазы-разведчики продолжительное время были вынуждены использовать в качестве подводного оружия самообороны гражданские однозарядные гарпунные ружья, а для надводных «дел» брать с собой пистолеты и автоматы общевойскового образца.
В середине 60-х, окончательно убедившись в недостаточном поражающем действии стрел-гарпунов, советский ВПК наконец-то озаботился созданием настоящего подводного «огнестрела».
Обычные пули очень быстро теряют свою скорость в воде. Происходит это в соответствии с известными законами физики: плотность воды выше, чем плотность воздуха. Перепробовав разнообразные иностранные экзотические разработки - от «противоакульей трости» и до «реактивных пуль», отечественные конструкторы пришли к выводу, что единственным способом обеспечить пуле под водой приемлемые для боевых пловцов характеристики станет использование эффекта кавитации. Идея заключалась в создании похожей на иглу/гвоздь тонкой вытянутой пули с притупленной головной частью. Будучи вставленным в обычную гильзу, такой «гвоздь» после выстрела образует вокруг себя каверну - воздушный пузырь, что резко снижает сопротивление воды, а значит, повышает устойчивость и дальнобойность пули.
После фундаментальнейших исследований свойств кавитации, по трудозатратам сравнимых с разработкой нового танка, инженеры Пётр Сазонов и Олег Кравченко создали 4,5-мм подводный патрон СПС со стальной монолитной пулей большой относительной длины с усечённо-конической формой головной части, а конструктор Владимир Симонов, внучатый племянник знаменитого советского оружейника Сергея Симонова, сконструировал под СПС четырёхствольный несамозарядный специальный пистолет подводный СПП-1. В марте 1971 года подводный стрелковый комплекс из патрона и пистолета был принят на вооружение, а в 1982 году создатели подводных патронов Пётр Сазонов и Олег Кравченко получили Государственную премию СССР.
На перезаряжание СПП-1 под водой уходило всего 5 секунд. Достигалось это тем, что у специального пистолета подводного перезаряжались разом все стволы: гильзы четырёх патронов были объединены в один блок с помощью плоской стальной обоймы. Если бы стволы снаряжались раздельными патронами, то времени на перезаряжание оружия уходило бы куда больше.
Четырёхзарядный СПП-1 позволял с пятиметровой глубины на дистанции до 17 метров гарантированно прошить пулей-«гвоздём» водолазный костюм, маску или кислородный баллон противника. Это стало гигантским шагом вперёд по сравнению с гарпунами подводных ружей, чья предельная дальность выстрела исчерпывалась 2-3 метрами. При желании из СПП-1 можно было вести эффективный огонь в воздушной среде на дистанции до 20 метров. Впоследствии появился модифицированный вариант подводного пистолета - СПП-1М, имевший спусковой механизм, обеспечивающий меньшее усилие спуска, а также расширенную спусковую скобу, позволявшую использовать трёхпалую резиновую рукавицу утеплённого снаряжения.
«ЭсПэПэ» Симонова - простой, надёжный, компактный и убойный, быстро завоевал признание среди советских боевых пловцов. Когда им пришлось в 1989 году охранять встречавшихся на Мальте Михаила Горбачёва и Джорджа Буша, наши «морские дьяволы» брали с собой под воду именно СПП-1 и СПП-1М.
Шок - это по-нашему
При всех его плюсах, у пистолета Симонова имелся и минус - «ЭсПэПэ» заряжался всего четырьмя патронами. Поэтому уже в 1975 году знакомое нам трио в составе Сазонова, Кравченко и Симонова представило на госиспытания новый подводный стрелковый комплекс из 5,66-мм патрона-«гвоздя» МПС и автомата подводного специального АПС (не путать с другим АПС - 9-мм автоматическим пистолетом Стечкина).
АПС, подобно СПП-1, был гладкоствольным оружием, но имел отъёмный магазин на 26 патронов, а его ударно-спусковой механизм позволял вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. При этом автоматический газовый регулятор обеспечивал надёжную работу автоматики оружия не только в воде, но и в воздухе. В последнем случае дальность поражения целей из автомата приближалась к 100 метрам. В подводном положении на глубине 5 метров АПС обеспечивал эффективную дальность стрельбы до 30 метров, чего было более чем достаточно, так как на больших дистанциях под водой рассмотреть цель просто не представлялось возможным. Ну и да, в случае необходимости, использующий АПС боевой пловец мог из-под воды поражать надводные цели.
Автомат подводный специальный был рассекречен в 1993 году и впервые представлен иностранным специалистам на оружейной выставке IDEX в Абу-Даби. Познакомившиеся после распада СССР с АПС, американские боевые пловцы испытали настоящий шок и… громадное облегчение от того, что им так и не пришлось под водой столкнуться с «этим русским чудовищем». Если бы американцы знали, что АПС являлся лишь фрагментом большой советской программы, предусматривающей создание даже крупнокалиберных подводных пулемётов, но «осилившей» лишь подводный автомат, то шок у янки был бы ещё сильнее. Но они не знали…
Китайская сторона в 90-е тоже с большим интересом ознакомилась с АПС, а также СПП-1. После чего в НОАК появились китайские клоны изделий советского ВПК - подводный пистолет QSS-05 и подводный автомат QBS-06.
Меж тем на АПС отечественная эволюция подводного стрелкового оружия не остановилась. И СПП-1, и АПС не позволяли вести стрельбу на суше столь же эффективно, как из пистолета Макарова - ПМ или укороченного автомата Калашникова - АКС-74У. Это, в свою очередь, вынуждало российских боевых пловцов, участвующих в амфибийных операциях, прихватывать с собой сразу два вида «огнестрела» и боекомплекта к оному - подводный и обычный. Что, конечно, было неудобно. Логично было бы подводный и обычный автоматы как-то унифицировать. С целью решения этой задачи в конце 90-х сотрудники Тульского проектно-конструкторского технологического института машиностроения под руководством Юрия Данилова разработали двухсредный автомат АСМ-ДТ «Морской лев», способный под водой вести стрельбу патронами, конструктивно сходными с МПС, а над водой/на суше использовать магазины от общевойскового автомата АК-74 со штатными 5,45-мм патронами 7Н6, 7Н10 и 7Н22. Примечательно, что в отличие от автомата АПС, ствол у АСМ-ДТ был сделан нарезным для обеспечения стабилизации надводных боеприпасов, а подводные пули были уменьшены в калибре для того, чтобы проходить по каналу, не врезаясь в нарезы.
Двухсредный АДС
Концепция двухсредного автомата считалась российскими оружейниками весьма перспективной, но довести «Морского льва» до принятия на вооружение у его создателей не получилось. АСМ-ДТ так и остался оружием экспериментальным, но ни в коем случае не бесполезным.
Благодаря имеющимся наработкам по кавитации, российским конструкторам удалось втиснуть пулю-«гвоздь» в габариты стандартного 5,45-мм автоматного патрона. Так появился 5,45-мм патрон ПСП. Он несколько уступал по мощности патрону МПС, но зато помещался в магазин от автомата АК-74. На основе этого достижения, дополненного наработками по экспериментальному АСМ-ДТ и другому «туляку» - автомату А-91М, стараниями Василия Грязева и Василия Болотникова к 2008 году в России удалось создать автомат двухсредный специальный - АДС. Точнее, даже не автомат, а стрелково-гранатомётный комплекс. Выполненный по компоновке булл-пап и имеющий нарезной ствол, АДС одинаково эффективно может поражать цели как в воде, так и над водой. Для смены режима стрелку достаточно было лишь вставить магазин с патронами соответствующего назначения и переключить газоотвод в нужное положение - «Вода» или «Воздух». Приятными «бонусами» для действий на суше являлись подствольный гранатомёт под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П, а также возможность быстрой установки на АДС прибора малошумной стрельбы и любых оптических прицелов, включая ночные.
Немаловажная деталь - автомат двухсредный специальный значительно превосходил автомат подводный специальный по ресурсу эксплуатации. АДС выдерживал в три раза больше выстрелов, чем АПС. Кроме того, использование боевыми пловцами АДС, сочетавшего возможности штатного и специального подводного автоматов, позволяло практически в два раза снизить вес носимого вооружения. Масса АДС с магазином (без патронов) и гранатомётом составляла 4,82 кг. Скорострельность - 700 выстрелов в минуту. Прицельная дальность на глубине 5 метров - 25 метров. Прицельная дальность на суше - 600 метров.
Как сказал один бывший боец российского подразделения ПДСС: «Если АПС показался вероятному противнику чудовищем, то АДС для американских "морских котиков" способен стать просто кошмаром». Примерно в том же ключе высказался и представитель ЦКИБ СОО холдинга «Высокоточные комплексы» Николай Комаров, дословно заявивший следующее: «Огневая мощь АДС несравнимо больше советского автомата [АПС]. Например, АДС оснащён подствольным гранатомётом. Стоит отметить, что это не оружие массового производства, так как оно поступает исключительно в спецподразделения. Однако можно с уверенностью сказать, что АДС получился таким же надёжным, как автомат Калашникова».
Согласно открытым источникам, АДС был принят на вооружение в 2013 году. Ожидалось, что он довольно быстро заменит в «профильных» российских силовых структурах сразу два автомата - АДС и общевойсковой АК-74М. Однако в реальности всё оказалось иначе.
23 октября 2018 года на проходящей в Москве выставке «Интерполитех» уже знакомый нам Николай Комаров сообщил: «Наибольший интерес из представленного здесь представляет автомат двухсредный АДС. Минобороны приняло его на вооружение. Есть первые заказы».
То есть Минобороны РФ изыскало возможности сделать первые заказы на АДС только в 2018-м. С другой стороны - всё же изыскало!.. В июне 2021 года холдинг «Высокоточные комплексы» сделал официальное заявление о начале серийного производства АДС. При этом работа над дальнейшим совершенствованием автомата продолжалась.
«В настоящее время автомат двухсредный специальный выпускается серийно. По результатам опытной эксплуатации было принято решение о модернизации автомата в части улучшения его эргономических характеристик. Работы по модернизации проводятся, внесённые в конструкцию изделия изменения будут подтверждены испытаниями», - сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» на полях Международного военно-морского салона в 2023 году.
Сирия, украинский ТВД?..
В дальнейшем, параллельно с улучшением эргономики АДС, были запущены работы по повышению технологичности процессов изготовления деталей и узлов автомата, а также по оснащению оружия глушителем новой конструкции и продвижению автомата двухсредного специального на иностранные рынки. О последнем прямо свидетельствовало заявление, сделанное пресс-службой «Высокоточных комплексов» в 2023-м.
«"Конструкторское бюро приборостроения", являясь разработчиком автомата АДС, совместно с "Рособоронэкспортом" осуществляет продвижение данного изделия на мировой рынок вооружений, в особенности тех стран, которые имеют протяжённые морские границы. Приоритет отдаётся дружественным странам, в том числе находящимся в африканском и азиатском регионах», - сообщили тогда в «Высокоточных комплексах».
Кстати, летом того же 2023 года на официальном сайте «Рособоронэкспорта» появилась новость под таким заголовком: «Рособоронэкспорт организует выставку проверенного в бою вооружения на форуме "Армия-2023"». И всё бы ничего, но среди экспонатов выставки упоминался и АДС. Честно говоря, было бы очень интересно узнать о том, где и когда уникальный двухсредный автомат российских «морских дьяволов» впервые удалось проверить в бою. Сирия, украинский ТВД, где-то ещё?.. Ответ на этот вопрос пока отсутствует.