Подводное оружие возвращается
© https://www.socom.mil/
Американские боевые пловцы с винтовками Colt AR-15 под патрон CAV-X.

Подводное оружие возвращается

Армии России и США представили разработки в области двухсредного оружия, способного стрелять как в воздушной среде, так и под водой. Долгое время разработки подводного оружия велись преимущественно в СССР, тогда как американцы вообще отказывались верить в возможность вести огонь под водой
17 января 2020, 11:01
Реклама
Подводное оружие возвращается
© https://www.socom.mil/
Американские боевые пловцы с винтовками Colt AR-15 под патрон CAV-X.
Читайте нас на: 

У флота имеется ещё и подводная пехота. Боевые пловцы выполняют специфические функции: обороняют корабли и важные объекты флота от диверсантов и проводят скрытные операции под водой. Для таких необычных бойцов требуется и необычное оружие, и особенные пули, способные преодолеть сопротивление водной среды, сохраняя убойную силу.

Справка

В российской истории первое официальное упоминание о боевых пловцах датируется 1941 годом, когда в Ленинграде по приказу наркома ВМФ была создана Рота особого назначения (РОН) при разведотделе Балтийского флота. В числе заслуг этой роты -  оборона рек и каналов блокадного Ленинграда от «людей-лягушек» - итальянских пловцов-диверсантов. Также бойцы РОН отметились уничтожением базы фашистских катеров, расположенной возле Стрельны.

Рота особого назначения при разведотделе Балтийского флота на задании.
© Фото из архива.
Рота особого назначения при разведотделе Балтийского флота на задании.

 

Боевой игломёт

Разработки подводного оружия начались в 60-х годах прошлого столетия. Некоторые экземпляры действительно напоминали оружие, но большинство из образцов не выдерживало никакой критики из-за абсурдных габаритов или странных технических решений. Например, экспериментальное подводное ружьё американца Чандли Ламберта, состоявшее из 12 стволов, собранных в один блок, напоминало пистолет XIX века - «перечницу». Разумеется, никому и в голову не приходило использовать это громоздкое изделие в бою. При этом практически во всех боеприпасах к подводному оружию тех лет применялись тяжёлые игольчатые пули большой длины, поскольку именно такая пуля, выпущенная с помощью мощного порохового заряда, обладала достаточной мощностью. Большой вес был необходим ещё и потому, что под водой невозможно придать пуле вращение с помощью нарезов ствола.

В США подобный формат подводного оружия не одобрили и поставили крест на разработках. Более того, американские специалисты полагали, что создать эффективный подводный автомат так же сложно, как и изобрести вечный двигатель.


«Это касается практически всех разработанных в то время образцов - либо неподвижный блок, либо конструкция, которая в воде практически не работала. Поэтому через какое-то время от применения узкоспециализированного стрелкового оружия под водой в США и целом ряде стран Европы практически отказались», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Сергей Кононенко.

Советские инженеры считали иначе, поэтому в условиях строжайшей секретности продолжили разработки оружия для боевых пловцов. Так, в 1970-х годах появился автомат АПС и четырёхствольный пистолет СПП-1. На вооружение они были приняты уже в 1975 году, однако оставались под грифом секретности до 1993 года.

Четырёхствольный пистолет СПП-1.
© wikimedia.org
Четырёхствольный пистолет СПП-1.

АПС действительно произвёл революцию в области подводного оружия. Конструкторам из ЦНИИТОЧМАШ удалось создать сравнительно компактное и эффективное оружие, выстрелы из которого способны преодолеть расстояние, превышающее дальность прямой видимости в воде. Таким образом, боевые пловцы получили возможность действовать в подводных схватках не только ножом.

Но оставалась ещё одна нерешённая проблема. Конструкция АПС подразумевала использование автомата только в водной среде. В обычных условиях он был практически бесполезен - дальность стрельбы не превышала 100 метров. Поэтому боевые пловцы были вынуждены брать на задание и АПС, и автомат Калашникова.

Следующим этапом в разработке подводного вооружения стало создание двухсредного оружия, которое достаточно эффективно и под водой, и в бою на суше.

В конце 1990-х годов Тульское проектно-конструкторское бюро представило автомат АСМ-ДТ «Морской лев» - своеобразный гибрид АПС и АКС 74-У. Конструкция автомата позволяет использовать как стандартные автоматные патроны, так и подводные «иглы», а магазины от разных боеприпасов имеют разные размеры. Кроме того, в АСМ-ДТ  предусмотрена подвижная защёлка, с помощью которой стрелок переключает оружие в подводный или наземный режимы. Также в автомате реализована система удаления воды при стрельбе «наземными» патронами - часть пороховых газов отводится по специальным каналам, через которые вода «выдувается» из ствола.

Автомат АСМ-ДТ «Морской Лев».
© wikimedia.org
Автомат АСМ-ДТ «Морской Лев».

Несмотря на оригинальность конструкции, «Морской лев» сохранился лишь в качестве экспериментальных образцов. Отчасти это произошло потому, что конструкторам не удалось решить проблему «унификации». Да, пловцу больше не требовалось носить два автомата, но это не отменяло необходимости ношения двойного объёма патронов. Для очередного шага в  развитии подводного вооружения требовалось создать патрон, который бы мог одинаково эффективно работать и под водой, и на суше.

Маленькие торпеды

Универсальные патроны, которые возможно использовать под водой, были разработаны в России в 2005 году силами конструкторов КБ Приборостроения. Патрон ПСП имеет те же габариты, что и стандартные патроны калибра 5.45 мм. Таким образом, в случае необходимости, его можно применять со стандартным оружием соответствующего калибра.

 Патрон ПСП имеет те же габариты, что и стандартные патроны калибра 5.45 мм.
© wikimedia.org
 Патрон ПСП имеет те же габариты, что и стандартные патроны калибра 5.45 мм.

Уникальная особенность патронов ПСП заключается в их необычной форме - на конце твёрдосплавной бронебойной пули имеется специальная выемка, создающая кавитационный эффект. При выстреле под водой вокруг пули образуется пузырь воздуха, благодаря которому она получает возможность преодолевать существенно большее расстояние и не терять убойную силу. В ходе тестов пуля показала эффективную дальность стрельбы под водой - около 25 метров. В воздушной среде начальная скорость полёта пули ПСП составляет 330 м/с, что соответствует скорости полёта пуль, предназначенных для бесшумного оружия. Кстати, эффект кавитации используется также и в торпедах.

Специально для эффективного использования патрона под водой тульские конструкторы разработали автомат АДС, предназначенный для спецподразделений. За основу был взят автомат системы «булл-пап» А-91. В конструкции АДС предусмотрено два режима работы: подводный и наземный, однако они не требуют замены патронов, в отличие от АСМ-ДТ. Стоит отметить, что подводный режим подразумевает использование исключительно патронов ПСП, в то время как в наземном режиме можно использовать любые боеприпасы. На автомате также уставлен 40-мм подствольный гранатомёт. Причём АДС «потребляет» любые патроны калибра 5.45, а боепитание может осуществляться из магазинов от АК-74.

Автомат АДС поступил в опытную эксплуатацию российской армии в 2013 году.
© wikimedia.org
Автомат АДС поступил в опытную эксплуатацию российской армии в 2013 году.

АДС поступил в опытную эксплуатацию ещё шесть лет назад, а в 2019 году автомат стал поступать на вооружение спецподразделений и, в частности, боевых пловцов. По мнению оружейных экспертов, у АДС большие перспективы. Не исключено, что в будущем он полностью заменит автомат Калашникова в арсенале спецназа.

Стоит отметить, что американские оружейники, вдохновившись успехами российских коллег,  разработали свой аналог патрона ПСП - кавитационный патрон CAV-X, пуля которого на испытаниях пробила 13 блоков баллистического геля

О разработке подводного автомата под этот патрон пока не сообщается, но есть предположение, что для этих целей может использоваться подводная модификация американской винтовки Colt AR-15.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама