Страна возрождающегося милитаризма
© globallookpress.com
Японский премьер Фумио Кисида на траурной церемонии.

Страна возрождающегося милитаризма

Япония вновь примеряет военный мундир. На этот раз сшитый по американским лекалам
29 августа 2024, 06:41
Реклама
Страна возрождающегося милитаризма
© globallookpress.com
Японский премьер Фумио Кисида на траурной церемонии.
Читайте нас на: 

Выступая на мероприятии, посвящённом 79-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне, премьер-министр Фумио Кисида почтил память трёх миллионов погибших японцев. Он также рассказал о кровопролитных боях на острове Окинава и об атомной бомбардировке городов Хиросима и Нагасаки (хотя и не упомянул, что это дело рук американской армии). Однако он и словом не обмолвился о многочисленных жертвах и разрушениях, которые причинили соседним странам японские солдаты. Эта тема в «Стране восходящего солнца», где популярны мечты о восстановлении императорской армии, нынче не в моде.

Днями раньше всё тот же Кисида, который, кстати, в сентябре покидает пост премьера, провёл заседание штаба правящей Либерально-демократической партии, на котором призвал активизировать процесс отмены 9-й статьи конституции, в которой зафиксирован отказ Японии от обладания собственными сухопутными войсками, военно-морскими и военно-воздушными силами, а также от войны как средства разрешения международных конфликтов.

Консервативное крыло партии считает, что эта статья «унизительно навязана» Соединёнными Штатами после капитуляции Японии, тогда как вооружённые силы играют важную роль в политике государства. А посему необходимо, подчеркнул Кисида, чтобы существование вооружённых сил было «чётко оговорено в высшем законе страны».

«Белая книга» с чёрными отметинами

На самом деле, хотя США и считаются одним из ведущих партнёров Японии, упрёки в их адрес можно считать справедливыми лишь отчасти. Как известно, вскоре после принятия конституции в Японии были сформированы Силы самообороны, которые исключительно ради конспирации были объявлены гражданской, невоенной организацией. Однако со временем, не без поддержки и содействия тех же США, они превратились в современную армию, занимающую по боевой мощи пятое-седьмое место среди армий мира.

Силы самообороны Японии с помощью США вошли в клуб самых мощных армий мира.
© flickr.com/us-pacific-command
Силы самообороны Японии с помощью США вошли в клуб самых мощных армий мира.

Силы самообороны, как их по-прежнему называют, сегодня насчитывают около 300 тысяч человек, и это без учёта береговой охраны и прочих военизированных формирований, а мобилизационный ресурс Сил самообороны - свыше 29 миллионов человек.

Причём руки у японских военных абсолютно развязаны. Ещё в 2014 году правительство приняло резолюцию, согласно которой, вопреки 9-й статье, допускается использование Сил самообороны не только для отражения агрессии против Японии, но и в случае нападения или угрозы нападения на страны, с которыми японские власти поддерживают тесные отношения. А в 2015 году парламент Японии в принципе разрешил использовать Силы самообороны в военных конфликтах за рубежом.

То есть военные ограничения, из-за которых конституция Японии стала называться «мирной», практически уже дезавуированы. Тем не менее силам, выступающим за ремилитаризацию Японии, и этого уже недостаточно: они добиваются полного исключения этих ограничений из основного закона страны и замену их прямой ссылкой на вооружённые силы. По их мнению, это позволит избежать обвинений в нарушении «пацифистской конституции» и даст полную свободу действий.

А пока Токио продолжает игнорировать «неудобные» положения конституции и активно увеличивает военный потенциал страны. Власти объясняют это необходимостью «быть готовыми к противостоянию угрозам, исходящим от Китая, Северной Кореи и России». Такой акцент был сделан в очередной «Белой книге» японского военного ведомства, опубликованной в июле.

По мнению её составителей, внешняя политика и военное развитие Китая являются беспрецедентным стратегическим вызовом безопасности Японии, мира и международной стабильности. Что называется, отдельной строкой в «Белой книге» отмечено, что Северная Корея сосредотачивается на качественном улучшении своего ядерного и ракетного потенциала, и это представляет ещё более серьёзную угрозу безопасности Японии, чем когда-либо прежде. Авторы книги также отмечают, что боеспособность российской армии, несмотря на западные санкции, значительно возросла. При этом подчёркивается, что ситуация, аналогичная событиям на Украине, в будущем может произойти в Индо-Тихоокеанском регионе и Восточной Азии.

 Силы самообороны Японии на ежегодных новогодних учениях в пригороде Токио.
© globallookpress.com
 Силы самообороны Японии на ежегодных новогодних учениях в пригороде Токио.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Япония сталкивается с самой жёсткой и сложной ситуацией вокруг безопасности за послевоенное время». В связи с этим необходимо фундаментальное усиление военного потенциала страны. И, вероятно, в подтверждение этого вывода на обложке «Белой книги» изображён процесс изготовления меча на наковальне.

Для создания такого «меча» Токио готов выделить огромные средства. Уже в следующем году военные расходы должны составить более 8 трлн иен, заявили в министерстве обороны Японии. А до 2027 финансового года правительство пообещало выделить в общей сложности 43 трлн иен (317 млрд долларов). Если другие страны не станут увеличивать военные расходы столь же масштабно, через четыре года Япония по этому показателю выйдет на третье место в мире. Сейчас больше всех на оборону расходуют США и Китай. При этом львиную долю «военных денег» Япония планирует потратить на оснащение своих Сил самообороны самым современным вооружением.

К защите и нападению готовы

Для достижения потенциала упреждающего удара правительство Японии намерено увеличить дальность имеющихся у неё на вооружении ракет «Тип-12», закупить американские крылатые ракеты «Томагавк» и разработать собственные гиперзвуковые вооружения с дальностью полёта до трёх тысяч километров. Помимо этого, планируется выделить ассигнования на строительство двух кораблей, оснащённых системой ПРО «Иджис», а также на разработку совместно с Великобританией и Италией истребителя следующего поколения. Самая большая часть средств предназначена для приобретения боеприпасов, как было сказано, в количестве, «необходимом для ведения затяжной войны».

Для разработки оборонных технологий, которые позволят решать перспективные задачи, создаётся новая научно-исследовательская структура по образцу американских агентств - таких, как агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (англ. Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и подразделение оборонных инноваций (англ. Defense Innovation Unit, DIU). Об этом министерство обороны объявило 12 августа, отметив, что временно новая структура названа «Институтом оборонных инновационных технологий» и, как ожидается, начнёт работу в октябре.

Значительные расходы предусмотрены и на другие структурные изменения. Так, в период до 2027 года 7 млрд долларов будет выделено на совершенствование космических сил. «Космос очень полезен для операций на Земле, поскольку он не имеет национальных границ и доступен в любой точке. Однако те же объекты могут стать уязвимыми местами из-за сложности предотвращения атак и непредвиденных угроз. Необходимо предпринять инициативы, чтобы гарантировать, что подобные вещи не произойдут», - заявили в японском военном ведомстве. 

Пуск ракеты «Тип-12».
© flickr.com/90465288@N07
Пуск ракеты «Тип-12».

Отметим, что первое подразделение космических сил в Японии было создано в 2020 году, а уже через два года превратилось в группу космических операций военно-воздушных сил. С 2023 года началось полноценное функционирование системы определения местоположения и орбиты космических объектов. Работая с Японским агентством аэрокосмических исследований и другими профильными организациями, космические силы Японии круглосуточно проводят мониторинг и выдают данные о возможности приближения объектов, а также активно принимают участие в учениях Global Sentinel и Schriever Wargame, которые проводят космические структуры США. 

К 2027 году группа получит официальное название «Силы воздушной и космической самообороны Японии». Кроме того, у неё появятся дополнительные функции. Это говорит о том, что Япония планирует активнее использовать космос в военных целях.

Ещё 7 млрд долларов планируется выделить кибервойскам, которые представлены «Корпусом киберзащиты сил самообороны», объединяющим соответствующие подразделения в сухопутных, морских и воздушных силах. По данным газеты «Йомиури симбун», на конец 2023 финансового года корпус насчитывал около 2300 специалистов в области киберзащиты. Правительство планирует увеличить численность корпуса к 2027 году до 4000 специалистов, а в последующем - до 20 тысяч. 

Партнёры по «опасному бизнесу»

Наиболее же значимым структурным изменением станет, как подчёркивают в министерстве обороны Японии, создание объединённого оперативного командования Сил самообороны. Такая необходимость продиктована намерением улучшить координацию совместных действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, которые до сих пор были разобщены. Пока что, как отмечают японские информагентства, морские силы, например, способны эффективнее взаимодействовать с ВМС США, чем проводить десантные операции с наземными и воздушными войсками своих Сил самообороны.

Командование начнёт функционировать с марта 2025 года и будет тесно взаимодействовать с объединённым штабом вооружённых сил США в Японии, который, в свою очередь, создаётся, чтобы «способствовать более глубокой оперативной совместимости и сотрудничеству в совместных двусторонних операциях в мирное время и во время непредвиденных обстоятельств».

Ирония момента: японские амфибии идут к американскому кораблю-доку «Пёрл-Харбор».
© flickr.com/compacflt
Ирония момента: японские амфибии идут к американскому кораблю-доку «Пёрл-Харбор».

Об укреплении двойственного союза шла речь и на американо-японских переговорах, которые состоялись в конце июля в Токио. Комментируя их итоги, японская газета «Нихон кэйдзай симбун» отметила, что создание новых командных структур в составе ВС США и Сил самообороны Японии «призвано улучшить планирование проводимых совместных учений в мирное время и совместных операций в случае конфликтов». Кроме того, была достигнута договорённость, что Япония будет заниматься ремонтом и техническим обслуживанием американской военной техники, а США тем временем сконцентрируются на создании совершенно новых видов вооружений, «чтобы оставаться конкурентоспособными в противостоянии с Китаем».

Выступая в Конгрессе США, Фумио Кисида, в частности, заявил, что Япония и впредь будет поддерживать США, которые «сохраняют мировой порядок практически в одиночку». По его словам, США от этого сильно «устают», и поэтому Япония «встанет плечом к плечу» с Америкой. «Я клянусь, что Япония - ваш надёжный союзник и надёжный друг», - заверил американцев японский премьер. Со своей стороны, США ясно выражают свою заинтересованность в укреплении военного потенциала Японии и будут активно способствовать расширению её военного сотрудничества с другими партнёрами.

И это уже происходит. В прошлом году был создан тройственный союз с Южной Кореей. Стороны взяли обязательства интегрировать усилия в проведении совместных учений в трёх средах и в киберпространстве, а также в обмене разведданными. Отмечая первую годовщину тройственного союза, лидеры США, Японии и Южной Кореи в совместном заявлении от 18 августа подчеркнули, что за прошедшее время смогли достичь заметных успехов в укреплении военного сотрудничества.

Токио также наращивает участие страны в «четвёрке», известной как QUAD, - военно-политическом пакте Австралии, Индии, Японии и США. Идут разговоры о вступлении Японии в блок AUKUS, где она намерена включиться в совместные исследования и разработки высокотехнологичных военных систем.

Встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга и премьер-министра Японии Фумио Кисида на саммите в Вашингтоне, 12 июля 2024 г.
© flickr.com/nato
Встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга и премьер-министра Японии Фумио Кисида на саммите в Вашингтоне, 12 июля 2024 г.

Токио не скрывает, что заинтересован в тесном взаимодействии с Североатлантическим альянсом. И на сегодняшний день сотрудничество Японии и НАТО уже включает 16 направлений в четырёх областях, в том числе в космосе и киберпространстве.

Из памяти вычеркнуть!

Конечно же, не все японцы - отъявленные милитаристы и не все грезят реваншем. Но сегодня откровенно не их время. Силы, выступающие за превращение Японии в военную сверхдержаву, стремятся всеми правдами и неправдами искоренить пацифистские настроения в стране. Осуществляется это по нескольким направлениям. Прежде всего идёт запугивание населения измышлениями, будто окружающие «беззащитную» Японию государства - Китай, Россия и Северная Корея - хотят во что бы то ни стало «удушить» её. Необходимый эффект достигается за счёт хорошо продуманной пропаганды. В результате растёт число сторонников изъятия из конституции антивоенной 9-й статьи и сторонников создания мощных вооружённых сил.

Во-вторых, ставка делается на переписывание истории в «патриотическом духе». Например, в апреле министерство образования Японии одобрило учебник истории для младших классов средней школы, который пропагандирует воссоздание империи.

Проводится идея, что на самом деле Япония воевала против европейских колониальных захватчиков и несла просвещение народам региона. И вообще не было никакого поражения во Второй мировой войне, просто война закончилась, а Япония благодаря упорному труду населения стала в союзе с США второй экономической державой мира. А поскольку Америка объявлена союзником, получается, что, кроме русских, никто другой бомбить Хиросиму и Нагасаки не мог…

У японских реваншистов есть и своё «место силы» - синтоистский храм Ясукуни, известный в мире как «святилище милитаризма». Здесь канонизированы души всех погибших в войнах во славу «священной империи Ямато» и её «божественного императора», в том числе казнённых по приговору Токийского трибунала военных преступников, виновных в гибели десятков миллионов людей, включая женщин, детей и стариков.

Несмотря на то, что в 1974 году была принята директива, запрещающая личному составу Сил самообороны посещать религиозные учреждения группами, 15 августа министр обороны Минору Кихара посетил храм Ясукуни. Сообщая об этом, китайское агентство Синьхуа подчеркнуло: посещение храма японскими военнослужащими подтверждает, что искажённое представление об истории глубоко проникло в вооружённые силы Японии.

К слову, подобное уже происходило со страной Восходящего солнца, когда японцы занесли свой меч над другими странами, но сами же и пострадали. Такие уроки хорошо бы не забывать. И вообще, кто на нас с катаной пойдёт...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама