Шольц велел не пущать...
«Светорфор» перешёл с зелёного на красный свет
С 16 сентября федеральная полиция Германии в течение шести месяцев осуществляет выборочный пограничный контроль по всему периметру своих сухопутных рубежей. Особенно пристально правоохранители станут следить за въезжающими в ФРГ со стороны Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и Франции.
О введении столь жёсткой меры накануне объявил канцлер Олаф Шольц. Он решился на такой шаг на фоне грядущих через год федеральных выборов в парламент и в качестве меры по снижению миграционного потока, который буквально захлестнул страну и вызывает недовольство бундесбюргеров. Вдумайтесь, в мае на рассмотрении в ФРГ находились 365 тысяч ходатайств о предоставлении убежища!
«Мы должны иметь возможность выбирать тех, кто приедет в Германию. Я прямо говорю об этом здесь. Одним из шагов для достижения этого является взятие под контроль нелегальной миграции, сокращение числа тех, кто приезжает в Германию нелегально. И возвращение тех, кто не может остаться», - заявил глава берлинского кабинета в бундестаге, решительно дистанцировавшись по этому вопросу от либеральных ценностей, которые продвигались возглавляемой им «светофорной» коалицией.
Немцы покусились на Шенген
«Пограничная» инициатива канцлера, пытающегося спасти свою партию от провала на предстоящих выборах, вызвала резкую критику со стороны соседей. Польский премьер Дональд Туск заявил, что немцы нарушают главный принцип Шенгена, согласно которому все поездки осуществляются без персонального контроля и очередей. Лишь на внешних границах ЕС, а также в аэропортах необходимо проходить паспортный контроль и показывать визу. Он также считает «неприемлемым возможное возвращение мигрантов на родину или в страну, где они пересекли рубеж ЕС, сразу от границ ФРГ».
Федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер также отметил: если Германия примет меры по отправке иммигрантов обратно через общую границу, Австрия сделает то же самое, депортируя больше людей на восток, в сторону Балкан. Новое немецкое толкование процедуры предоставления убежища, по его словам, является «своеобразным, не вписывающимся в общепринятый европейский подход».
В ответ федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер обосновала введение пограничного контроля при въезде в ФРГ намерением ограничить число нелегальных мигрантов и снизить давление на чрезмерно перегруженную систему предоставления убежища.
Кстати
Такая мера, как внутренний пограничный контроль в ЕС, предусмотрена, но только при наличии веских предпосылок. При этом страны-члены объединения сами решают, при каких обстоятельствах они вводят такие ограничения. Они также обязаны уведомить об этом Еврокомиссию. Она, в свою очередь, может вынести порицание за такие действия, но до сих пор ни разу (а подобные ограничения ранее осуществлялись уже восемь раз, в том числе Францией и Германией) этого не делала. В целом же такая мера, согласно принятым недавно изменениям в Шенгенский пограничный кодекс, может вводиться максимально на три года.
Орбан позвал канцлера в клуб StopMigration
На практике же выходит, что Шольц (вольно или невольно) подыграл позиции Венгрии в миграционном вопросе.
Венгерский премьер Виктор Орбан тотчас откликнулся и одобрил действия Германии, хотя это и не вписывается в нормы Шенгенского соглашения. «Добро пожаловать в наш клуб!» - обратился он к канцлеру в одной из соцсетей, используя хэштег StopMigration.
Орбан продолжает непоколебимо настаивать на том, что его страна имеет право самостоятельно решать вопросы, касающиеся иммиграционной политики и предоставления убежища.
«Некоторые вещи не должны решаться в Брюсселе. Кто может определить, должно ли государство жить с мигрантами или нет? Это должны решать народ и избранные лидеры, а не империалистический центр принудительной интеграции», - заявил «несносный ребёнок» на недавнем дискуссионном мероприятии в Италии.
Обратим внимание, что по иронии судьбы Венгрия нынче в соответствии с принципом ротации рулит в европейском блоке, являясь председателем Совета ЕС. Ещё одна важная деталь: в ЕС политика предоставления убежища регулируется исключительно европейским, а не национальным законодательством. Венгерский лидер это прекрасно знает, но прёт наперекор.
Известно, что мадьяры перекрыли с помощью высокого забора и колючей проволоки границу с Сербией, которая одновременно является внешним рубежом Евросоюза. В нейтральной зоне были созданы транзитные пространства, где просители убежища зачастую удерживались по несколько месяцев, до завершения судебного разбирательства. Суд ЕС признал эту практику незаконной и отменил её. Но Орбан добился своего: в прошлом году Венгрия предоставила убежище только пяти соискателям, сейчас на рассмотрении находятся всего 15 таких дел.
А тем временем
Пока Будапешт на обширных просторах единой Европы является единственным членом условного клуба «Стоп-миграция». Еврочиновники упорно повторяют, что тем самым эта страна систематически нарушает европейское законодательство. Это, кстати, с 2015 года неоднократно отмечал и Суд ЕС. В июле прошлого года он наложил штраф в размере 200 млн евро за отказ Орбана изменить практику приёма заявлений о предоставлении убежища только в посольствах Венгрии в Сербии и на Украине.
Венгерский лидер не принял вынесенное в Люксембурге (здесь квартирует Суд ЕС) решение и заявил, что деньги платить не будет. Ожидается, что в ответ на этот демарш Еврокомиссия уже в сентябре сократит выплаты Будапешту из бюджета ЕС. Объявлено также, что за каждый день просрочки выполнения судебного вердикта должен быть внесён дополнительный штраф в размере одного миллиона евро.
Орбан, в свою очередь, пригрозил перевезти на автобусах в Брюссель всех тех просителей убежища и беженцев, которые добрались до Венгрии, и высадить их перед штаб-квартирой Евросоюза.
Для справки
Не так давно государства-члены ЕС (включая Венгрию) приняли так называемый «миграционный пакт», чтобы сократить миграционную волну и увеличить число депортаций. Был предусмотрен хитрый ход: право на предоставление убежища остаётся незыблемым, но процедуры рассмотрения должны быть ускорены и перенесены (по возможности) за пределы ЕС в закрытые центры, схожие с венгерскими транзитными зонами. Так вот: обиженные Брюсселем венгерские власти отвергают теперь и «миграционный пакт».
Как будут ловить нелегалов
Германия так опрометчиво, конечно, поступать не будет. Уже даны разъяснения, как на практике будет осуществляться пограничный контроль. Что касается, например, границы с Австрией, то министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман сообщил, что проверки на автобанах (автомагистралях, предназначенных для скоростного движения) будут выборочными, касаться только тех автомобилей и находящихся в них лиц, которые вызвали какие-либо подозрения. Контроль на федеральных трассах тоже возможен, но не на всех и не круглосуточно. А для подобных действий на просёлочных дорогах у полиции нет персонала.
Профсоюз работников полиции выразил недовольство чрезмерной нагрузкой на сотрудников и предложил увеличить штат на пять тысяч человек. Однако руководство считает, что имеющегося персонала достаточно.
Из сводки МВД
Полиция обнародовала данные, что с января по июль в Германию хотели въехать 34 тыс. нелегальных мигрантов. Половину из них удалось остановить на границе. Остальные находятся на немецкой территории и проходят процедуру получения убежища. В прошлом году правоохранители остановили на границе 127 тыс. нелегальных мигрантов. Четверть из них была выдворена, не пересекая границу ФРГ.
Как утверждает министр внутренних дел Нэнси Фезер, во въезде по результатам проверок может быть отказано нелегальным мигрантам. За исключением тех случаев, когда они попросят убежища. При подаче на границе такого прошения немецкие власти должны проверить, не обращался ли с таким ходатайством въезжающий в другом месте. Если это так, то соискатель может быть отправлен обратно в страну, где он впервые подал прошение, или впервые въехал в Шенгенскую зону. Правда, если его согласятся там принять. Ранее такая процедура занимала месяцы. Сейчас Фезер требует её максимально ускорить. Просители убежища всё это время должны находиться вблизи немецкой границы и при угрозе побега даже могут быть взяты под стражу. Но такие лагеря, где будут ожидать решения мигранты, ещё только предстоит построить.
Итак, охота началась, но пока ни загонщики, ни охотники не знают, как поступить с добычей.