Израиль vs Иран: война как бесконечное предчувствие
© globallookpress.com
На церемонии передачи вооружённым силам Ирана беспилотников собственного производства.

Израиль vs Иран: война как бесконечное предчувствие

Ситуация на Ближнем Востоке такова, что война между Израилем и Ираном кажется неизбежной. Но её всё нет, и вряд ли что-либо серьёзное произойдёт в ближайшее время. Впрочем, для Тегерана постоянно существует вероятность войны не только с Израилем, но и с другими ближневосточными странами, а также с государствами, весьма далёкими от этого региона
11 сентября 2024, 06:39
Реклама
Израиль vs Иран: война как бесконечное предчувствие
© globallookpress.com
На церемонии передачи вооружённым силам Ирана беспилотников собственного производства.
Читайте нас на: 

География войны

Как известно, арабо-персидское противостояние продолжается веками. Здесь действуют факторы этнические, конфессиональные (арабы в большинстве своём сунниты, персы - шииты), геополитические. В XX веке к этому добавился ещё и фактор нефти и газа. В частности, за право обладания нефтью велась жесточайшая ирано-иракская война 1980-1988 годов. Тогда Саддам Хусейн решил захватить иранские нефтяные месторождения на юго-западе этой страны (интересно, что практически всё «мировое сообщество», в том числе США и СССР, поддержали тогда иракского агрессора, а не жертву агрессии). Война завершилась без явного победителя, после чего «с целью компенсации потерь» Саддам Хусейн решил захватить Кувейт и его нефть.

Но тут выяснилось, что агрессия против Ирана была допустима, а против Кувейта нет - таковы своеобразные законы «мирового сообщества».
Затем на передний план противостояния с Тегераном вышли аравийские монархии во главе с Саудовской Аравией. Примерно с 2009 года это противостояние перешло в опосредованную войну, ведущуюся в первую очередь в Сирии и Йемене.

В Сирии иранцы (с 2015 года вместе с ВС РФ) воевали на стороне официального Дамаска, а противостояли им радикальные суннитские группировки, финансируемые и вооружаемые монархиями. В Йемене наоборот: войскам монархий и их местным союзникам, считающимся законным правительством, противостояли повстанцы-хуситы, поддерживаемые Тегераном. В такой ситуации переход к войне непосредственно между монархиями и Ираном казался вполне вероятным.

Суммарный военный потенциал монархий - Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна, Катара, Омана и иногда примыкающей к ним Иордании - превосходит потенциал Ирана. Это преимущество обеспечивается за счёт наличия у них большого количества современной военной техники почти всех классов. Правда, у Ирана превосходство в численности личного состава, усиленное тем, что иранская армия является призывной, и это обеспечивает более высокую мотивацию военнослужащих. Тогда как война в Йемене продемонстрировала безобразно низкий уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава монархических «профессиональных» армий.

На ирано-иракском фронте, 1988 г.
© РИА Новости
На ирано-иракском фронте, 1988 г.

Впрочем, Оман с его уникальным ибадитским исламом (нечто среднее между суннизмом и шиизмом) находится в нормальных отношениях с Ираном и воевать против него совершенно точно не будет. Тем более не будет воевать теперь против Ирана Катар, который Саудовская Аравия и ОАЭ зачем-то решили сделать «козлом отпущения» из-за своих неудач в Сирии. И хотя накал противостояния сейчас уменьшился, осадок остался.

Есть сильные подозрения, что не пойдёт воевать за саудитов и Кувейт. Уже хотя бы потому, что страна находится географически ближе всего к Ирану, соответственно, Кувейту в случае войны больше всех и достанется. Ещё ниже вероятность, что воевать за саудитов отправится Иордания. Не факт, что даже Объединённые Арабские Эмираты, занимающие второе место по военному потенциалу среди монархий, захотят воевать против Ирана. Позиции этой страны и Саудовской Аравии в последнее время расходятся всё сильнее, в первую очередь из-за провальной кампании в Йемене. От Бахрейна саудитам толку никакого, одни проблемы - из-за шиитского большинства в этой стране, не жалующего правящую суннитскую династию.

Видимо, осознав всё это, в прошлом году Эр-Рияд пошёл на примирение с Тегераном, причём при посредничестве Пекина, что стало очень серьёзным вызовом Вашингтону, чей союз с монархиями до сих пор казался незыблемым. Вряд ли стороны помирились всерьёз, но вероятность войны между ними заметно снизилась. К тому же Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран одновременно присоединились к БРИКС. Правда, Саудовская Аравия своё членство в этом блоке не подтвердила, но и не отказалась (в отличие от Аргентины) полностью.

Главные противники

А вот вероятность войны между Израилем и Ираном традиционно считается близкой к ста процентам. Ещё в 1999 году официальные представители Израиля на весь мир заявили, что Иран создаст ядерное оружие в течение пяти лет. В 2003 году тогдашний министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом убеждал мировую общественность, что Иран обзаведётся технологией производства ядерного оружия в течение 6-9 месяцев. В 2005 году Меир Даган, глава израильской разведки «Моссад», утверждал, что Иран практически достиг «точки невозврата» и для создания атомной бомбы ему потребуется два-три года. Позднее Даган уточнил, что Иран может получить атомную бомбу уже в 2007-2009 годах.

Ни один из этих прогнозов, мягко говоря, не подтвердился, но антииранская паранойя в Израиле никуда не делась. Подписанную при Обаме «ядерную сделку» пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии с Ираном, которая практически гарантировала, что Иран ядерное оружие создавать не станет, в Израиле сочли крайне неудачной, потому что с израильской точки зрения надо было лишить Иран даже мирного атома. Поэтому разрыв ядерной сделки с Ираном при президенте Трампе евреи восприняли с восторгом, хотя вероятность создания Тегераном ядерного оружия только увеличилась.

Малозаметный многофункциональный истребитель пятого поколения F-35.
© flickr.com/ton306.4
Малозаметный многофункциональный истребитель пятого поколения F-35.

Отсутствие между Израилем и Ираном общей границы исключает столкновение сухопутных войск и флотов, а война в воздухе, вроде бы, не оставляет Ирану шансов. Израиль может выставить до 300 F-35А (их количество постепенно растёт), F-15A/B/C/D/I и F-16C/D/I. Иран формально имеет примерно 200 истребителей, набор типов которых на редкость эклектичен: американские F-14, F-4, F-5, французские «Мираж-F1», китайские J-7 (создан на основе советского МиГ-21), советские МиГ-29. Относительно серьёзную силу в воздушном бою представляют собой лишь F-14 и МиГ-29, суммарное количество которых теоретически может достигать почти ста единиц, но в реальности вряд ли составит половину. Всем остальным иранским авиапарком можно пренебречь, тем более что это «остальное» вряд ли способно подняться в воздух.

Ещё более эклектична ПВО Ирана: американские ЗРК «Усовершенствованный Хок» и их местные копии «Мерсад», английские «Рапира» и «Тайгеркэт», китайские HQ-2 (скопированы с советских С-75) и их местные копии «Саад», а также HQ-7 (скопированы с французских «Кроталей») и их местные варианты «Шахаб» и «Я-захра», советские С-200 и «Квадрат», а также местные копии последних «Раад», российские С-300ПМУ2 и «Тор-М1». Также имеются загадочные с точки зрения боевых возможностей системы местного производства: ЗРС «Бавар-373» (по виду - нечто среднее между С-300 и «Пэтриотом») и ЗРК семейства «Хордад», видимо, созданные на основе советско-российского «Бука».

Американские и английские системы почти наверняка утратили боеспособность (они не обслуживаются производителями уже более 40 лет, а боекомплект практически израсходован в ходе войны против Ирака), советские и китайские ЗРК являются, в целом, устаревшими. Современными можно считать лишь российские ЗРС и ЗРК, но их слишком мало. Насколько совершенны «Бавары» и «Хордады» - не очень ясно, но они, по крайней мере, физически новые. Кроме того, имеется до 2 тысяч ПЗРК (советских «Стрела-2», российских «Игла», шведских RBS-70) и не менее одной тысячи различных ЗСУ и зенитных орудий, но у них ограничена досягаемость как по дальности, так и по высоте, поэтому израильские самолёты, скорее всего, окажутся за пределами зоны поражения.

С другой стороны, у израильских ВВС весьма ограничено количество самолётов-заправщиков (всего 3 или 4 КС-130Н и 7 КС-707). А ведь большинство потенциальных целей на территории Ирана находится на пределе боевого радиуса F-15 (до 1,9 тыс. км) и за пределами такового F-16 (до 1,3 тыс. км). Чтобы увеличить боевой радиус, на израильские самолёты будут устанавливать подвесные топливные баки, однако они занимают места подвески оружия. Кроме того, для подавления иранской ПВО под самолёты придётся вешать контейнеры РЭБ, противорадиолокационные ракеты и обычные ракеты «воздух-поверхность» для уничтожения иранских РЛС и ЗРК, а также ракеты «воздух-воздух» для уничтожения иранских истребителей.

Что после этого останется на бомбы и ракеты для уничтожения основных целей, сложно сказать. И, соответственно, непонятно, сколько самолётов нужно будет задействовать Израилю, чтобы поднять требуемую для решения задачи полезную нагрузку. Видимо, почти все имеющиеся. А сверхтяжёлые бомбы, необходимые для поражения хорошо защищённых подземных целей, израильские самолёты не могут нести в принципе - для этого нужны стратегические бомбардировщики.

Старт ракеты «Иерихон».
© missilethreat.csis.org
Старт ракеты «Иерихон».

Правда, у Израиля есть ещё баллистические ракеты семейства «Иерихон». Сколько таких ракет имеет Израиль - неизвестно, неизвестны и их точные ТТХ, в частности - дальность, масса БЧ и КВО. Но большинство таких ракет до Ирана долетят и могут быть использованы и для частичного подавления ПВО Ирана, и для уничтожения некоторых из основных целей.
При этом иранцы, несмотря на эклектичность и определённую архаичность своей ПВО, способны сбить хотя бы несколько израильских самолётов. И если потерю самих машин Израиль, безусловно, переживёт, то несколько своих лётчиков в иранском плену станут сильнейшим моральным ударом по израильскому обществу и по руководству страны, что для евреев крайне нежелательно.

К тому же неизбежен ответный иранский ракетный удар по территории Израиля (пусть и неядерный). Иран обладает огромным арсеналом баллистических ракет и БПЛА различной дальности. Полностью уничтожить этот арсенал в ходе потенциального израильского налёта на иранскую территорию нереально (слишком много целей). И полностью отразить иранский удар по израильской территории тоже нереально, даже если в его отражении евреям помогут американские корабли с системой «Иджис», находящиеся в Средиземном море. Недавний опыт это вполне подтвердил.

Именно по этим причинам Израиль так и не решается нанести удар по Ирану, который стоит в планах Тель-Авива ещё с конца ХХ века. В этом и состоит маленькая еврейская хитрость: Израиль надеется, что за него всё сделают США. Но у тех свои проблемы.

Друг Израиля

Для масштабного наземного вторжения в Иран даже тех сил, которые были собраны США перед интервенцией в Ираке в 2003 году, может оказаться недостаточно. А ведь сейчас у США значительно меньше ресурсов, чем было два десятилетия назад. Возможно, даже тех ресурсов, которые были у американской группировки перед операцией «Буря в пустыне» в 1991 году, может не хватить для противостояния Ирану. В случае оккупации хотя бы части территории Ирана, США понесут значительные потери в живой силе и технике, а также понесут колоссальные финансовые затраты. При этом в настоящее время Вашингтон не предпринимает шагов по развёртыванию в регионе Персидского залива наземной группировки, пригодной для вторжения в Иран.

Разумеется, можно провести привычную для США в чистом виде воздушную операцию, в ходе которой американские стратегические бомбардировщики сбросят сверхтяжёлые бомбы для уничтожения заглубленных и высокозащищённых целей (иранские ядерные объекты, некоторые предприятия ВПК, арсеналы ракет и БПЛА). Кроме того, самолёты стратегической, тактической и палубной авиации, ПЛА, крейсеры и эсминцы ВМС США способны за короткий период выпустить по целям в Иране более тысячи высокоточных ракет различных типов (иранская ПВО вряд ли «переварит» такое количество целей). В результате, как можно с большой долей вероятности предположить, будут уничтожены ВВС, наземная ПВО, ВМС Ирана, ВПК, сильно пострадает ракетный потенциал.

На подземной авиабазе ​​Ирана.
© globallookpress.com
На подземной авиабазе ​​Ирана.

Однако вряд ли у американских военных хватит ракет для сухопутных войск. Будет крайне сложно уничтожить все пусковые установки тактических и оперативно-тактических ракет, не говоря уже о многочисленных иранских БПЛА. Практически невозможно уничтожить все малоразмерные катера иранских ВМС и все запасы морских мин. А персы оставшимися силами и средствами смогут нанести весьма чувствительные удары по аравийским монархиям (в т. ч. по их нефтяным объектам) и по Израилю и перекрыть Ормузский пролив (в первую очередь - постановкой мин, но также катерами и береговыми ПКР). Почти наверняка Тегеран спровоцирует восстания шиитов в Саудовской Аравии и Бахрейне.

При этом США израсходуют значительный запас высокоточного авиационного и морского ракетного оружия, что на долгое время лишит их возможности вести войну против сильных противников. И не надо питать иллюзий, будто американский ВПК стремительно восстановит запасы. Сегодня у него нет таких возможностей. Современное вооружение и техника очень сложные и дорогие, поэтому даже самым развитым странам трудно поддерживать такие темпы военного производства, какие были возможны во время Второй мировой войны и холодной войны.

Если начать агрессию против Ирана уже сейчас, США на долгое время утратят возможность поддерживать Украину, Республику Корея и Тайвань, что, по сути, станет крахом американской гегемонии. Конечно, можно не тратить так много ракет, сделав удар по Ирану ограниченным, но тогда и его результаты тоже будут заведомо ограниченными, а возможности для ответного иранского удара окажутся гораздо выше.

Кстати, нельзя не вспомнить события 2020 года, когда в ответ на убийство генерала Сулеймани Иран нанёс ракетный удар по американской авиабазе в Ираке. И США ничем не ответили, хотя Трамп был настроен весьма радикально. Если же по Ирану ударят все одновременно (США, Израиль, арабы), это может привести к катастрофическим последствиям для страны… Но, как говорил кинематографический красноармеец Сухов, «это вряд ли», такой совместный удар сейчас крайне маловероятен.

Фактический союз между Израилем и аравийскими монархиями против Ирана давно является секретом Полишинеля. Но одно дело - дипломатические контакты, другое - прямая совместная война против ведущей исламской страны. Кроме того, как уже было отмечено, в настоящее время Тегеран и Эр-Рияд официально помирились, что может создать дополнительные политические трудности для Саудовской Аравии и её союзников в случае их участия в совместных боевых действиях с США и Израилем.

Инстинкт самосохранения

Ещё одним важнейшим фактором является идущая уже почти год война между Израилем и ХАМАС. Крайне неизбирательные действия ЦАХАЛ в Газе породили мощную волну ненависти к Израилю во всём исламском мире (хотя там евреев и раньше, мягко говоря, не очень любили), поэтому исламским странам воевать против исламской страны в союзе с сионистами становится практически невозможно (хотя бы исходя из инстинкта самосохранения их режимов). Соответственно, арабы вряд ли захотят воевать против Ирана не только самостоятельно, но и в союзе с США и Израилем. У которых, кстати, своих проблем хватает.

Действия Израиля в Газе подняли цунами ненависти во всём исламском мире.
© globallookpress.com
Действия Израиля в Газе подняли цунами ненависти во всём исламском мире.

Как уже было отмечено, американская группировка на Ближнем Востоке на данный момент является совершенно недостаточной для войны против Ирана. И если начнётся наращивание сил и средств, сразу станет понятно, что идёт подготовка к войне. И тогда Иран может «занять активную жизненную позицию», не повторяя ошибки Саддама Хусейна, который полгода философски наблюдал за развёртыванием предназначенной для его разгрома коалиционной группировки.

При этом ничто не мешает Ирану не дожидаться и самому начать наступление через территорию Ирака на монархии. Что может стать полной катастрофой как для монархий, так и для США. Более того, в этом случае персы выйдут на ближние подступы к Израилю, что значительно расширит их возможности для нанесения ракетных и беспилотных ударов по этой стране.

Но пока что это всё «фантазии на военные темы», поскольку никакого наращивания американских сил и средств нет и не намечается. Сейчас у американцев для этого нет ни политической воли, ни реальных возможностей.

Так что, несмотря на острое желание устранить «иранский фактор» из ближневосточной политики, многочисленные противники Тегерана вместо военного варианта предпочитают подрывать Иран изнутри экономическими, политическими и информационными методами. Войны никто не хочет, в том числе и сам Иран. Но может случиться так, что война окажется неизбежной. Как, например, в Европе в августе 1914-го.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама