Евроскептики восстают из пепла либерализма
© globallookpress.com
К блокированию 19-го пакета антироссийских санкций в Европарламенте приложили руку страны бывшей Австро-Венгрии.

Евроскептики восстают из пепла либерализма

Осколки бывшей Австро-Венгрии могут объединиться на новых принципах в проекте, который может оказать значительное влияние на судьбы Европы
16 октября 2025, 11:01
Реклама
Евроскептики восстают из пепла либерализма
© globallookpress.com
К блокированию 19-го пакета антироссийских санкций в Европарламенте приложили руку страны бывшей Австро-Венгрии.
Читайте нас на: 

Австро-Венгрия 2.0

К блокированию 19-го пакета антироссийских санкций ЕС, помимо Венгрии и Словакии, традиционно выступающих против экономических рестрикций, присоединилась и Австрия. Данное событие позволило ряду европейских наблюдателей заявить, что страны, некогда входившие в Австро-Венгерскую империю, вновь объединяются, причём на позициях евроскептиков.

Так, итальянский аналитический центр Appian Institute пророчит чуть ли не реставрацию Габсбургов, заявляя, что старые западные империи пали под натиском либеральных идей. Теперь же, по словам аналитиков, эти империи «восстают из пепла, угрожая либерализму».

Впрочем, в происходящем можно увидеть не имперский ренессанс, а лишь ситуационное и прагматичное совпадение интересов. Например, бельгийское издание EUObserver пишет, что Вена стремится ослабить санкции, чтобы Raiffeisen Bank смог вернуть замороженные в России 2 миллиарда евро. Венгрия добивается исключения из планируемого запрета ЕС на импорт российского сжиженного природного газа. Словакия же просит отложить запрет на двигатели внутреннего сгорания до 2035 года, так как активно производит автомобили.

Наличие экономических интересов вовсе не опровергает существование других устремлений. При этом их совпадение значительно укрепляет гипотетический союз и создаёт для него прочное основание. Кроме того, факт созвучия этих интересов и сближение позиций этих стран едва ли является случайным. Их народы в течение нескольких столетий жили в одном государстве, что обусловило их культурное сближение, но дело тут не только в общей истории. У этих стран есть общее понимание текущих геополитических процессов и возможной своей роли в них.

Raiffeisen Bank оштрафован австрийским управлением по делам финансового рынка за нарушения в системе контроля за отмыванием денег на рекордные 2 млн евро.
© РИА Новости
Raiffeisen Bank оштрафован австрийским управлением по делам финансового рынка за нарушения в системе контроля за отмыванием денег на рекордные 2 млн евро.

А она может быть весьма незавидна, ведь в случае большой войны территории стран Восточной и Центральной Европы гарантированно превращаются в театр боевых действий. Как это выглядит в условиях современной войны, наглядно демонстрируют Артёмовск или Часов Яр. И для словаков или венгров слова о «европейском единстве в противостоянии России» однозначно воспринимаются как превращение их маленьких и уютных стран в подобие выжженного Донбасса.

В то же самое время мирное сосуществование с Россией, конструктивное и прагматичное сотрудничество с нашей страной сулит для них немалые экономические выгоды, в том числе и благодаря транзитным функциям. Между прочим, тут также можно обратиться к историческому опыту. Так, именно союз с Россией помог Австро-Венгрии справиться со своим вековечным врагом - Османской империей, освободиться от французских захватчиков и восстановить государственный суверенитет австрийской короны над потерянными провинциями и, наконец, подавить грозную революцию 1848 года, поколебавшую императорский трон. И в то же время участие в войне против России привело Австро-Венгрию к гибели.

Чехия возвращается в «родную гавань»

Скорее всего, к Венгрии и Словакии в ближайшее время присоединится и Чехия, где на парламентских выборах с большим отрывом победил Андрей Бабиш и его движение ANO (чеш. Akce nespokojených občanů - «Акция недовольных граждан»), имеющее репутацию евроскептиков. Более того, результат ANO - самый высокий процент, когда-либо достигнутый одной партией на парламентских выборах в Чехии, и он отчётливо демонстрирует запрос чешского общества на изменение внешнеполитического курса, прежде всего в украинском вопросе, в порядке взаимоотношений с ЕС, стремительно превращающегося в агрессивный военный блок.

Движение Бабиша шло на выборы под лозунгами отказа Киеву в членстве в ЕС и в НАТО, а также прекращения участия Чехии в инициативе по закупке снарядов для Украины как обременительной для бюджета страны.

Бывший премьер Бабиш, будучи опытным политиком, прекрасно понимает, какую тревогу вызвала его победа не только у местных либералов и глобалистов, но и у евробюрократов. Поэтому он отрицает пророссийскую ориентацию своего движения и намерение блокироваться с Венгрией и Словакией, делая упор на необходимости смещения бюджетных приоритетов в пользу решения внутренних социально-экономических задач. Так, он объявил, что отныне Прага будет помогать Киеву через Евросоюз, внося положенный взнос в бюджет ЕС. «Мы из нашего бюджета не будем давать Украине ни кроны. У нас нет денег для Чехии», - пообещал Бабиш.

На парламентских выборах в Чехии победил Андрей Бабиш.
© globallookpress.com
На парламентских выборах в Чехии победил Андрей Бабиш.

Он уже заявил, что будет формировать однопартийное правительство при поддержке правых партий «Свобода и прямая демократия» (СДПГ) и «Автомобилисты за себя». Вместе с ними число евроскептиков в парламенте страны превысит 50 процентов.

В этом случае высока вероятность формирования ситуационного альянса Будапешт - Братислава - Прага. И это гарантированно рушит милитаристский консенсус ЕС, наглядно показывая, что позиции «либерал-ястребов» в Европе проседают, а победа национальных антивоенных сил, выступающих за прагматичный курс и укрепление суверенитета, - это не «победа реакции в отдельно взятой стране», а тренд, опирающийся на запросы большого числа европейцев.

В том случае, если в Австрии популярность «Партии свободы» продолжит расти (а, скорее всего, именно так и произойдёт), она также может присоединиться к этому объединению.

Также гипотетическим его участником может стать и Хорватия. Эта республика, недавно пережившая гражданскую войну, весьма настороженно относится к милитаризации Европы, и попыткам «коалиции желающих» втянуть её в прямой конфликт с Россией. Таким образом, основные части бывшей Австро-Венгерской империи могут быть вновь объединены на новых принципах в новом проекте, который станет оказывать значительное влияние на судьбы Европы.

Вашингтон - «Пуп земли»?

Примечательно, что ряд европейских экспертов из глобалистского лагеря связывает данную тенденцию с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа, который чуть ли не осуществляет экспорт «правой революции» в Европу. Однако условная, главным образом риторическая поддержка Вашингтоном евроскептиков связана лишь с его стремлением ослабить Европу как конкурента и «каннибализировать» её. Не секрет, что «делать Америку великой вновь» он намерен за счёт своих союзников (соперники не позволят), в том числе и европейских. Главная претензия Трампа к Брюсселю состоит в том, что, по его мнению, единственный центр управления должен быть в Вашингтоне. И в этом деле лидеры, ставящие во главу угла национальные интересы и государственный суверенитет, ему не помощники.

Президент США и премьер-министр Венгрии никогда не скрывали взаимных симпатий (правильной ориентации).
© globallookpress.com
Президент США и премьер-министр Венгрии никогда не скрывали взаимных симпатий (правильной ориентации).

Понятно, что Трамп стремится в соответствии с принципом «разделяй и властвуй» атомизировать европейские страны. Однако фокус заключается в том, что пришедшим к власти евроскептикам придётся консолидировать свои усилия, чтобы противостоять диктату ЕС, а, возможно, и США. То есть фактически создаётся альтернативный Евросоюз на новых принципах. А если учесть, что Австро-Венгрия являлась прямой наследницей Священной Римской империи, то получается совсем интересно. Помимо исторического символизма, сильным козырем лидеров стран нового объединения является то, что они имеют очевидную поддержку своего населения. А то, что их оппоненты пытаются представить узколобостью, популизмом, национальным эгоизмом, на самом деле является геополитическим мышлением и политической ответственностью.

Ну а что же до символизма наметившегося объединения, то здесь его не так много. Надо сказать, что империи создаются в силу целого ряда обстоятельств: религиозных, экономических, культурных и политических, - они же и определяют их границы. И эти обстоятельства часто остаются неизменными столетиями.

Согласно учению Церкви, при возведении каждого храма Бог посылает своего Ангела, который вечно стоит при алтаре и, даже если храм разрушается, остаётся на месте алтаря до Страшного Суда. Впрочем, как показывает наше время, на месте порушенного храма может вырасти новый. Почему бы такому не произойти и с империей, у которой также есть свой Покровитель и свои обусловленные рубежи?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама