«Сомалийский опыт» против корсаров XXI века
© РИА Новости
Есть ли управа на пиратов XXI века?

«Сомалийский опыт» против корсаров XXI века

Можно ли отучить англосаксов от пиратства, которое у них в крови, при помощи дронов на танкерах, перевозящих российские углеводороды?
15 октября 2025, 11:38
Реклама
«Сомалийский опыт» против корсаров XXI века
© РИА Новости
Есть ли управа на пиратов XXI века?
Читайте нас на: 

Как создавались великие империи прошлого? Мощная сухопутная армия, новая тактика и отличные полководцы - Александр Македонский и его непобедимая фаланга, римские легионы Юлия Цезаря, конница Чингисхана и т.д. Иначе действовали Великобритания, над которой никогда не заходило солнце, и «всемирный полицейский» США. Они стали великими благодаря пиратству и морской блокаде, которые в большинстве случаев практически ничем не отличаются.

Правительство Англии по малейшему поводу или без могло устроить блокаду любому европейскому государству. Объявлять войну или не объявлять, Лондон решал по ситуации. И таких случаев много. А почерк везде один и тот же - Британия может делать всё, что захочет. Зато Лондон, а позже и Вашингтон больше всех болтали о свободе судоходства и строгом соблюдении морского права. Но это только для других. Что и стало нормой.

В ноябре 1940 года британский крейсер «Ливерпуль» в открытом море недалеко от острова Тайвань захватил советское судно «Селенга». 13 марта 1940 года в Японском море недалеко от Владивостока британский вспомогательный крейсер с австралийским экипажем Kanimbla захватил советский теплоход «Владимир Маяковский». Причём, и «Маяковский», и «Селенга» везли груз кофе и меди, законно закупленные в портах США. Оба судна удерживались свыше полугода, а потом возвращены СССР, но весь груз был банально украден.

В 1939 году HMAS Kanimbla был переоборудован в вооружённый торговый крейсер.
© seapower.navy.gov.au
В 1939 году HMAS Kanimbla был переоборудован в вооружённый торговый крейсер.

К сожалению, тогда советское правительства смолчало, и пираты не получили достойного ответа. А потом историки об этих эпизодах напрочь забыли. Но если перечислить все пиратские акты и Великобритании, и США, имевшие место во второй половине ХХ и в начале XXI века, этот перечень займёт не одну страницу. Как видим, в политике англосаксов ничего не изменилось.

Одна из последних новостей: 2 сентября 2025 года эсминец ВМС США в нейтральных водах у берегов Венесуэлы артиллерийским огнём уничтожил венесуэльский торпедный катер, убив 11 членов экипажа. Основание - одно лишь подозрение, что катер перевозил наркотики. А через четыре дня госсекретарь Марко Рубио официально заявил: «Вместо того, чтобы перехватить катер, по приказу президента мы его взорвали. И так будет снова». И действительно, 15 сентября в нейтральных водах Карибского моря был потоплен ещё один венесуэльский катер.

Риторический вопрос: почему бы эти катера не захватить в американских территориальных водах, а потом публично судить наркоторговцев, или потопить катера, но только в территориальных водах США? Ответ прост: Трампу нужно напугать весь мир и в первую очередь Россию. Зачем?
Как известно, экономические санкции против РФ, которые действуют с весны 2022 года, в целом буксуют. Поэтому Трамп с февраля 2025 года угрожает России введением вторичных санкций, то есть применением непомерных тарифов на товары стран, торгующих с РФ.

В Вашингтоне полагали, что большинство экспортёров российской нефти и газа испугаются тарифов Трампа и официально прекратят покупку углеводородов у России. Но опыт Ирана, десятилетиями жившего под санкциями, показывает, что выход найдётся всегда. В российском варианте - это так называемый теневой флот, который, по данным западных СМИ, насчитывает до 600 танкеров, ходящих под «удобным флагом».

Морское право не даёт оснований захватывать или задерживать такие суда как в открытом море, так и в международных проливах. Таким образом, США и НАТО не могут на законных основаниях вести борьбу с «теневым» танкерным флотом. А без прекращения перевозок российской нефти ни первичные, ни вторичные санкции не эффективны. Поэтому единственное средство борьбы с танкерами - захват.

Пока что корабли США и НАТО занимаются относительно тихим пиратством: угрожают применением оружия, в крайнем случае открывают огонь по курсу судна, а потом высаживают вертолётный десант. Затем соответствующие пресс-службы с помпой объявляют, будто капитан танкера добровольно разрешил высадку вертолётного десанта и также добровольно отправился в тот натовский порт, куда ему было указано.

«Досмотровые группы» западных стран под угрозой оружия заставляют мирные суда изменять курс и следовать в навязанные порты.
© flickr.com/compacflt
«Досмотровые группы» западных стран под угрозой оружия заставляют мирные суда изменять курс и следовать в навязанные порты.

Что же делать? Конвоировать перевозки боевыми кораблями? Так их не хватит на сопровождение и трёх процентов танкеров. Кроме того, это крайне дорого и отвлекает корабли и боевую авиацию от решения иных задач.
Хорошая защита от вертолётного десанта - противодроновые сетки. Можно использовать багры и брандспойты, как против сомалийских пиратов. Теоретически мощной струёй брандспойта можно и вертолёт сбить. Есть множество и других весьма любопытных средств защиты. При этом надо учитывать, что любой корабль НАТО просто так не станет применять крупнокалиберную артиллерию и крылатые ракеты против танкеров, опасаясь экологической катастрофы.

Поэтому капитан танкера, если у него крепкие нервы, может смело игнорировать все угрозы и следовать своим курсом. А если натовский корабль подставил борт и демонстративно не уступает дорогу, то тут и гадать нечего… Там видно будет, у кого корпус крепче. Ещё более разумное решение - размещение на борту танкеров и других торговых судов подразделений ЧВК с ПЗРК, ПТУРСами и коптерами в ударном варианте. Что, скорее всего, моментально отобьёт охоту пиратствовать.

С тем, что дроны кардинально изменили ход боевых действий на суше, уже никто не спорит. Правда, адмиралы и историки спорят об эффективности дронов против боевых кораблей, но вот пример. В 2022 году эсминец США Dewey (DDG-105) столкнулся с группой из 96 дронов, развёрнутых судами морской милиции Народных вооружённых сил КНР в Южно-Китайском море. Дроны перемещались вокруг корабля, имитируя пикирующие атаки. Но можно ведь, если сложится обстановка, обойтись и без имитаций, не так ли?..

Командир эсминца Dewey (DDG-105) принял единственно правильное решение.
© flickr.com/compacflt
Командир эсминца Dewey (DDG-105) принял единственно правильное решение.

Кстати, при помощи БПЛА можно защитить не только одиночные танкеры, но и караваны судов. Проблема только в количестве дронов. Но она вполне решаема: достаточно вспомнить, как Украина и Израиль использовали автомобильные фуры для массового применения БПЛА в глубине чужой территории. Так почему бы не использовать подходящий сухогруз, начинённый сотнями дронов, идущий в конвое танкеров с углеводородами - чем не боевая платформа?

Вопрос на засыпку: не приведут ли ответные действия РФ на пиратские действия Запада к ракетно-ядерной войне? Чисто теоретически возможно всё, а практически и США, и Европу вряд ли устроит перспектива превратиться в радиоактивный пепел. Скорее всего, англосаксы не выйдут за рамки войны против судоходства. До такой степени из ума они ещё не выжили.

Примечательно, что за 500 лет Великобритания, пока правила морями, десятки раз топила и захватывала суда даже тех стран, с которыми поддерживала дипломатические отношения. Но это были такие государства, которые не могли или не знали, как ответить. На примере американского эсминца Dewey китайцы показали, каким может быть ответ последователям сомалийских пиратов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама