Выборы в Молдавии: не всякая власть исходит от народа
© globallookpress.com
Последний голос на избирательном участке в Кишинёве перед закрытием.

Выборы в Молдавии: не всякая власть исходит от народа

Оппозиция победила в Молдавии, но проиграла за рубежом. Румынка Майя Санду, которая тянет страну в ЕС и пугает Россией, удержалась у власти и устроит противникам хорошую жизнь
02 октября 2025, 06:42
Реклама
Выборы в Молдавии: не всякая власть исходит от народа
© globallookpress.com
Последний голос на избирательном участке в Кишинёве перед закрытием.
Читайте нас на: 

За 101 депутатское кресло в парламенте Молдовы боролись 14 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата. Чтобы попасть в парламент, независимым кандидатам нужно было преодолеть избирательный порог в 2% голосов, партиям - в 5%, блокам - в 7% голосов. Главная битва развернулась между правящей ПДС, базовой платформой президента Майи Санду, и объединённой оппозицией, которую представлял Патриотический блок. В него вошли четыре политсилы: «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева, Партия социалистов бывшего президента Игоря Додона, Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина, «Сердце Молдовы» экс-главы Гагаузии Ирины Влах. Их объединила главная задача - отстранить от власти «коррумпированный режим Санду» и пересмотреть внешнеполитические приоритеты, исходя из насущных требований нищающего населения.

Молдавский преферанс: кто считает, тот и выигрывает?

Пропрезидентская партия «Действие и солидарность» предсказуемо одержала в Молдавии победу с минимальным отрывом, как следует из опубликованных ЦИК страны результатов подсчёта голосов после обработки 100% протоколов. За счёт подконтрольных Брюсселю голосов диаспоры в Европе ПДС набрала 50,16%, а все совокупные оппозиционные политсилы - 49,8%. Отрыв между партией Майи Санду и оппозицией настолько эфемерен, что возникает вопрос, кто так точно подогнал подсчёт бюллетеней?

Идёт «точный» подсчёт бюллетеней.
© globallookpress.com
Идёт «точный» подсчёт бюллетеней.

Схема бескровной узурпации власти в странах-кандидатах проевропейскими марионетками независимо от нарушения ими норм демократии настолько отработана Европейской народной партией (ЕНП), куда входят все ведущие правоцентристы Евросоюза, что такая точность уже вызывает оторопь у самих европейцев.

На проделки Еврокомиссии за деньги ЕНП обратили внимание после самых первых выборов Майи Санду, но потом она повторила эту практику с переизбранием и референдумом по вступлению в ЕС. Везде победа с чётко требуемым перевесом голосов!

Схема мошенничества с волеизъявлением молдаван проста, как все виды краж на доверии. В самой Молдавии были открыты более 2,2 тысячи избирательных участков, а за рубежом - 301, при этом в России - лишь два, а в Приднестровье — всего 12 (втрое меньше, чем раньше). Количество избирательных участков в России, где живёт 300 тысяч обладателей молдавского паспорта, как и в Приднестровье, искусственно сократили до абсурдных величин, послав в посольство в Москве 10 тысяч бюллетеней, из которых успели использовать только 4202!

Согласно данным Центризбиркома, после подсчёта 100% протоколов с участков в России, там лидировал Патриотический блок с 67,44%, а прозападная партия «Действие и солидарность» получила 11,66% голосов, оппозиционная «Наша партия» - 8,54%. То есть Майя Санду верно опасалась диаспоры в России, сведя её долю в общем волеизъявлении к факту формального участия.

Граждане Молдавии у посольства в Москве танцуют, ожидая возможности принять участие в голосовании на парламентских выборах.
© РИА Новости
Граждане Молдавии у посольства в Москве танцуют, ожидая возможности принять участие в голосовании на парламентских выборах.

Аппарат президента и политтехнологи Еврокомиссии исходили из того, что молдавские граждане, осевшие в России, ещё недостаточно осознают «безальтернативность европейского выбора» Молдовы. Это значит, что российские молдаване не могут «правильно» отдать голоса за режим Санду, а, наоборот, охотнее голосуют за оппозицию. Чтобы этот сценарий исключить из демократической повестки, администрация президента решила не позволять никому честно избирать на территории России в принципе!

Более того, как выяснилось от кочующих домой гастарбайтеров, тех, кто возвращался с семьями в Молдавию из России под день выборов по нескольку часов мариновали на границе, чтобы закрыть им возможность проголосовать у себя дома. Ведь исход сражения за будущее страны решали какие-то тысячи голосов: Майе пришлось задействовать все административные ресурсы, упирая на безопасность обеспечения выборов.

Чтобы компенсировать очевидный для них перевес в сторону евразийства, власти радикально нарастили избирательную инфраструктуру при посольствах в Европе и в США - 301 участок - с расчётом на голоса прозападных эмигрантов. Более того, если Избирком и его филиалы всё же на виду, даже после отказа в аккредитации наблюдателям из России, то в молдавских посольствах и консульствах в Западной Европе можно полностью контролировать процесс выдачи и учёта бюллетеней, априори исключая вредные голоса, поданные за Додона, Тарлева, Влах и прочих «подрывных элементов».

МИД Молдовы - это номенклатура президентской администрации, тут случайных людей нет: карьерные дипломаты жертвовать креслом ради демократии не станут. Итог: в странах ЕС у ПДС - 85% голосов, тогда как в Молдове - 44,13%!

Кто не с Санду, тот… против Молдовы, Франции и Евросоюза

А уж внутри страны парламентские выборы прошли в условиях беспрецедентных гонений на оппозицию, и ярлык «режим Санду» - никакая не натяжка. Главное для ЕС, что явка на выборах превысила 52%, поэтому они признаны состоявшимися. Правоохранительные и надзорные органы отбросили весь стыд, не давая альтернативным политсилам вести кампанию, агитировать, критиковать власти, словом, заниматься политической деятельностью. Такой фальсифицированной кампании молодая неоперившаяся постсоветская республика ещё не знала.

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление президента Молдавии Майи Санду о том, что на парламентских выборах в стране подкупают избирателей, заявила, что не ожидала от Санду «такой откровенности». Ведь карусели в консульствах за рубежом устраивали в интересах партии власти на деньги Евросоюза, а не «рука Москвы».

Свидетельство прямого вмешательства евросоюзников во внутренние дела Молдавии пришло неожиданно из… Франции. Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что французские спецслужбы просили его помочь правительству Молдавии с цензурированием каналов ещё в преддверии президентских выборов.

После проверки каналов из списка, предоставленного французскими и молдавскими властями, Telegram выявил те, что явно нарушали правила, и удалил их. За это спецслужбы Франции пообещали замолвить слово перед следователем по делу миллиардера. А далее команда Telegram получила второй список молдавских каналов, которые почти все были легитимны, но выражали политические позиции, неугодные ЕС и молдавскому правительству. Дуров тогда уже отказался, а также пообещал и далее разоблачать попытки давления на мессенджер с целью цензуры. Согласно инсайду, к Дурову обращался глава французской разведки DGSE Николя Лернер, личный друг и назначенец демократа Макрона.

Для поддержки Санду перед выборами прилетели президент Франции, премьер Польши и канцлер Германии, которые вещали о «российском вмешательстве и давлении на избирателей».
© globallookpress.com
Для поддержки Санду перед выборами прилетели президент Франции, премьер Польши и канцлер Германии, которые вещали о «российском вмешательстве и давлении на избирателей».

В Молдавии против политиков, несогласных с Майей Санду, возбуждали уголовные дела. Их задерживали в аэропорту за визиты в Россию, блокировали банковские счета, конфисковывали партийные средства. Спецслужбы подслушивали телефоны и отслеживали контакты с избирателями и иностранцами. Всё это делалось, чтобы обвинить их в подрыве молдавской государственности.

Из всех эпизодов нарушения финансирования партий Антикоррупционной прокуратурой системно выбирались только те, которые касались оппозиции. Аналогичные и более масштабные факты нецелевого использования правящей партией грантов Еврокомиссии для подкупа лояльности электората заметались под ковёр. Санду любой ценой стремится создать видимость готовности страны к вступлению в ЕС.

Показательным сделали судилище над главой Гагаузии Евгенией Гуцул, которую приговорили к семи годам тюрьмы за якобы нарушение закона о финансировании партий. Тот факт, что избранная глава автономии уже пользовалась иммунитетом, президентскую администрацию и её европейских кукловодов нисколько не смутил. Накануне выборов от участия отстранили «Великую Молдову» отставного антикоррупционного прокурора Виктории Фуртунэ, сообщив, что поданные за неё голоса в бюллетенях не будут учитываться при подсчёте. Подмяв под себя правосудие, Майя Санду получила возможность установить режим бессменного правления, который можно сравнить с вассальными тираниями Османской империи. Как когда-то.

Апелляционная палата Кишинёва за два дня до выборов удовлетворила другой иск минюста Молдавии об ограничении деятельности партии «Сердце Молдовы» экс-главы Гагаузии Ирины Влах на 12 месяцев. ЦИК Молдавии в пятницу постановил, что партия не сможет принять участие в выборах в составе Патриотического блока. Так с оппозицией внаглую не расправлялись нигде, даже на Глобальном Юге, так как за этим сразу бы последовал переход к массовым протестам, погромам и партизанской борьбе. Но здесь - цивилизованная Европа, а значит, можно всё, что диктует Брюссель и за что платит евроэлита. Собственно, еврорецепты преследования политических соперников через судебные органы Майя опробовала заранее.

Оппозиционер Илан Шор и блок «Победа» в Молдавии под запретом.
© РИА Новости
Оппозиционер Илан Шор и блок «Победа» в Молдавии под запретом.

Запрет Илана Шора и его сторонников, которых на глазах у всех загнали в гетто и ссылку, к этому времени уже стал хрестоматийным примером устранения наиболее успешных конкурентов по притянутым за уши уголовным статьям.

Всех оппонентов Майя Санду сразу винит в подкупе избирателей и работе на Кремль. Чтобы не допустить участия строптивых кандидатов в выборах, правящая партия усилила полномочия спецслужб под предлогом борьбы с избирательной коррупцией.

ЦИК Молдавии сразу отказал в регистрации блоку «Победа», чтобы развязать руки в подавлении несогласных с русофобским курсом. Сознательное ограничение возможностей голосования для нелояльного властям электората стало визитной карточкой Центризбиркома республики и на этот раз.

Победители объединят страну или сразу начнут войну?

Кстати, протесты и массовые манифестации не возымели действия на властные структуры, которые ориентируются полностью на заказчиков из Брюсселя. Травлю оппозиции в Молдавии и Румынии ранее критиковал вице-президент США. Теперь снова депутата от оппозиционного блока «Победа» Марину Таубер приговорили к 7,5 года тюрьмы по делу о финансировании партии «Шор» сразу после выборов. Её обвинили в том числе во вмешательстве в правосудие из-за участия в прошлом году в митинге в поддержку лидера блока «Победа» Илана Шора.

Вывод: Санду опасается, что маятник рано или поздно качнётся в противоположную сторону, поэтому репрессии после выигранных ею выборов не стихнут, а, наоборот, наберут силу.

Дальновидная Майя, которую так замуж и не берут, готовится уже к следующим выборам. Допускать инакомыслие и ослаблять цензурные вожжи она не собирается, тем более что народный мандат на чистку политсистемы от «национал-предателей» она себе уже легко нарисовала. К сожалению, законопослушные молдаване рискуют спохватиться тогда, когда их цивильный диалог нищих «недорумын» с разбогатевшими на грантах Евросоюза правителями зайдёт в тупик. Тогда властям лучше вспомнить, что «молдавский» бунт голодных - такой же «бессмысленный и беспощадный», как «русский», «афроамериканский», «непальский» и остальные.

Сторонники Патриотического блока сразу собрались у здания Центральной избирательной комиссии в Кишинёве. Оппозиция в лице Додона подтвердила намерение заявить о победе и потребовать честного подсчёта голосов. Перенос протеста на улицы интерпретируется Западом как «кампания Москвы по дестабилизации и призывам к неповиновению властям». Как описал картинку Newsweek, «мощная информационная кампания должна противостоять нарративу Кремля, разоблачать дезинформацию и усиливать проевропейские тенденции в Молдавии».

Согласно подсказкам из-за океана, ЕС должен подать всем своим постсоветским протеже сигнал, ускорив процесс принятия Молдавии. А если Запад потерпит неудачу с ней, то, мол, последствия сразу ощутят в Тбилиси, Вильнюсе и Варшаве. Понятно, что честные выборы, которые бы обозначили отказ от русофобии как стержня внешней политики, «непременно» ударили бы по Украине.

«Воскресные выборы в крохотной Молдавии - это поле битвы демократического Запада против России», - заключил Newsweek. Судьба самой Молдовы и выбор дальнейшего пути развития её жителями Запад вообще никак не волнует.

К сожалению, суверенная, нейтральная, самодостаточная Молдавия, открытая к сотрудничеству с Евросоюзом и ЕАЭС, Брюссель и Вашингтон не устраивает. В условиях СВО Молдова имеет только одну ценность для Запада - как новый очаг напряжённости на пространстве СНГ и плацдарм для удара по Приднестровью с целью открыть второй фронт против Москвы.

Протесты разрозненной и неготовой к последовательному сопротивлению оппозиции будут однозначно использованы как предлог для наращивания усилий НАТО и ЕС по милитаризации республики и включения её в схемы «гарантий безопасности» для Киева. Ещё сложней угадать, на что пойдёт Зеленский на южном фланге, если нейтрализация экспансии НАТО потребует от России действий в отношении Очакова и Одессы.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон может пенять теперь только на себя за неиспользованные возможности на посту президента страны.
© РИА Новости
Председатель Партии социалистов Игорь Додон может пенять теперь только на себя за неиспользованные возможности на посту президента страны.

Жаль, что, находясь у власти, ни Додон, ни Воронин не дали себе труда реализовать потенциал союза с Россией для будущего страны, а купились на посулы и страшилки Брюсселя, обещавшего всем «честную демократическую» игру.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама