Трамп: «Венесуэле будет жарко». А об Америке подумал?
© globallookpress.com
Венесуэльцы готовы и с мачете отстаивать свою свободу и независимость. Впрочем, у них есть кое-что ещё.

Трамп: «Венесуэле будет жарко». А об Америке подумал?

Вашингтон нагнетает напряжённость вокруг Венесуэлы, которая грозит вылиться в вооружённую агрессию США
Реклама
Трамп: «Венесуэле будет жарко». А об Америке подумал?
© globallookpress.com
Венесуэльцы готовы и с мачете отстаивать свою свободу и независимость. Впрочем, у них есть кое-что ещё.
Читайте нас на: 

Президент США Трамп заявил, что его администрация имеет «законное право» наносить удары по судам вблизи Венесуэлы, которые якобы перевозят наркотики, но администрации придётся обратиться в Конгресс, если будет принято решение наносить удары по наземным целям.

Учитывая, что главой вымышленного венесуэльского наркокартеля Los Soles Вашингтон назначил президента Венесуэлы Николаса Мадуро, нетрудно догадаться, что речь идёт о ликвидации законного руководства Боливарианской республики.

Таким образом, мы наблюдаем классическую, расписанную на бумаге военно-информационную кампанию США против Венесуэлы. Сначала, пару месяцев назад, госсекретарь США Марко Рубио назвал Мадуро нелегитимным руководителем Венесуэлы. Потом США «обнаружили» несуществующий наркокартель в Венесуэле, объявили его главой президента Мадуро и назначили за его поимку 50 млн долларов...

Следом США подогнали к берегам Венесуэлы целую флотилию боевых кораблей и ударную подводную лодку, перекинули на Пуэрто-Рико эскадрилью F-35 и объявили себя «в состоянии войны» с венесуэльскими картелями, остановив дипломатические отношения с Каракасом. Затем через прессу «дали понять», что атакуют Венесуэлу в течение двух недель.

Истребитель F-35 Корпуса морской пехоты США.
© flickr.com/_ben_luck_
Истребитель F-35 Корпуса морской пехоты США.

Потом Трамп санкционировал тайные операции ЦРУ в Венесуэле. Администрация США, похоже, приняла решение о физическом устранении президента Мадуро. Данные шпионскому ведомству новые полномочия позволят ему проводить тайные операции с применением силы в Венесуэле и в целом в Карибском бассейне. Никакой конкретики пресса не сообщает. Отмечается только, что решения Белого дома, санкционирующие тайные операции, имеют высший гриф секретности. Их точная формулировка не публикуется.

Сам президент Трамп отказался отвечать на вопрос, даны ли ЦРУ полномочия убить президента Венесуэлы Мадуро. Но есть подозрения, что речь идёт именно об этом. Трамп лишь многозначительно заявил, что «Венесуэле будет жарко».

Параллельно Норвежский Нобелевский комитет, играя по американской партитуре, объявил оппозиционерку Марию Корину Мачадо лауреатом Нобелевской премии мира, представив миру таким образом «будущего президента Венесуэлы, альтернативного президенту Мадуро. Теперь речь зашла о наземной операции. Всё идёт к прямому вторжению США в Венесуэлу.

На этом фоне совершенно по-особому видится тот факт, что президент России Владимир Путин внёс в парламент на ратификацию договор между Россией и Венесуэлой о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве. Договор ратифицирован Государственной думой и Советом Федерации соответственно 21 и 22 октября.

Напомню, что документ был подписан в Москве 7 мая этого года лидерами двух стран Владимиром Путиным и Николасом Мадуро. Национальная Ассамблея (парламент) Боливарианской Республики уже ратифицировала 19 сентября этот договор, и президент Мадуро подписал его 7 октября. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро после подписания документов о сотрудничестве, 7 мая 2025 г.
© РИА Новости/Алексей Никольский/фотохост-агентство РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро после подписания документов о сотрудничестве, 7 мая 2025 г.

Договор предусматривает, что стороны будут укреплять равноправное, доверительное партнёрство и стратегическое сотрудничество, поддерживая регулярный и тесный политико-дипломатический диалог, а также расширяя действующие и создавая новые механизмы координации по всему спектру двусторонней повестки дня, актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Явно намекая на США, Россия и Венесуэла заявляют о «неприятии гегемонии в международных делах». Стороны решительно выступают против односторонних принудительных и ограничительных мер, в том числе экстерриториального характера.

Особое внимание в нынешнем международном контексте привлекает 14-я статья договора, в которой говорится, что Россия и Венесуэла «совершенствуют связи в сфере обороны в областях, представляющих взаимный интерес, рассматривая их в качестве важной составляющей поддержания региональной и глобальной безопасности».

«Стороны осуществляют военно-техническое сотрудничество в интересах укрепления обороноспособности и обеспечения безопасности двух стран в рамках исполнения действующих соглашений, контрактов и содействуют заключению новых договорённостей», - отмечается в договоре. Никаких подробностей относительно характера военного сотрудничества между двумя странами в документе, естественно, нет. И это может настораживать заинтересованных, среди которых прежде всего США.

Подписание договора в Москве в мае этого года прошло относительно незамеченным в череде других международных событий. Но сегодня всё видится иначе. Объявление о ратификации Москвой этого договора сейчас не выглядит случайностью.

Новость о внесении Путиным документа в Госдуму - совершенно недвусмысленное послание Вашингтону. За сухими строками договора аналитики по ту сторону Атлантики ищут ответ на вопрос, как далеко может пойти Россия в защите Венесуэлы.

Между тем, истинная подоплёка провоцируемого Трампом кризиса вокруг Венесуэлы ясна как белый день. Американцы хотят вернуть себе контроль над венесуэльской нефтью, запасы которой считаются крупнейшими в мире.

Поводы для агрессии (и в Ираке, и в Венесуэле) у США всегда разные, а цель одна - нефть.
© РИА Новости
Поводы для агрессии (и в Ираке, и в Венесуэле) у США всегда разные, а цель одна - нефть.

Для Штатов это актуально особенно сейчас. Маячащая на горизонте большая война на Ближнем Востоке, которую затевает Израиль против своих врагов (против Ирана, прежде всего) при поддержке США, может привести к параличу экспорта энергоносителей из стран этого региона. Поэтому обладание венесуэльской нефтью - стратегическая задача для США.

Более того, надо понимать, что Трамп движим маниакальной идеей контроля над всеми крупнейшими мировыми источниками энергоносителей, поскольку реализация этой идеи фикс, как он полагает, реально даст ему рычаг управления планетой.

Кроме нефти в Венесуэле открыты богатые запасы золота и многих других полезных ископаемых. Кстати, венесуэльская оппозиционерка Мария Корина Мачадо публично и напрямую обратилась к президенту Трампу сменить режим в Венесуэле и предложила «забрать всю венесуэльскую нефть». «Забудьте о Саудовской Аравии! Я думаю, что у нас больше нефти, чем у них, и у нас есть бесконечные возможности. Мы приватизируем всю нашу нефтяную отрасль для вас. Американские компании получат огромную прибыль!» - экзальтированно восклицала она в телеэфире. Какой удобный для Штатов нобелевский лауреат!

Между тем Москва может использовать Венесуэлу как ассиметричный «аргумент» в диалоге с президентом Трампом по многим аспектам международной повестки, включая Украину.

Если глава Белого дома открыто поднимает вопрос о предоставлении Киеву дальнобойных ракет «Томагавк» для нанесения ударов по России, то почему России не прибегнуть к помощи своих друзей в Латинской Америке, на территории которых может быть размещено ещё более мощное оружие, чем то, что имеется у американцев?

В своё время, в 1962 году, СССР разместил на Кубе свои ракеты, которые могли достать до крупнейших городов США. Это было сделано в ответ на размещение американцами своих ракет в Турции, которые угрожали нашей стране. Решимость советского руководства и друзей-кубинцев заставила американцев дать задний ход, и они убрали свои ракеты из Турции.

Макет советской ракеты Р-12 в Гаване.
© flickr.com/martintrolle
Макет советской ракеты Р-12 в Гаване.

Похоже, в Вашингтоне забыли недавнюю историю. Надо им напомнить. А кроме того, пора прямо и громко сказать, что, спровоцировав войну Европы с Россией, американцы не смогут отсидеться, по выражению Трампа, «за большим красивым океаном». К ним тоже что-то обязательно прилетит. И это «что-то» может быть запущено откуда-то из Латинской Америки.

Хочется надеяться, что до этого не дойдёт. А пока американцам надо серьёзно задуматься о том, во что для них обернётся война против самой Венесуэлы. Россия послала Трампу сигнал, который он может не понять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама