Будапешт и «китайская партия» Трампа
© globallookpress.com/Allison Robbert - Pool via CNP, Keystone Press Agency
План давления Трампа на Россию рушится.

Будапешт и «китайская партия» Трампа

Планы американского президента рушатся, и он пытается импровизировать
22 октября 2025, 13:00
Реклама
Будапешт и «китайская партия» Трампа
© globallookpress.com/Allison Robbert - Pool via CNP, Keystone Press Agency
План давления Трампа на Россию рушится.
Читайте нас на: 

Белый дом и его хозяин сейчас демонстрируют некую отстраненность по поводу ими же заявленного саммита глав России и США. Но всего несколько дней назад Трамп очень торопится провести переговоры с Владимиром Путиным в Будапеште - это видно как из его комментариев, так и из заявлений его окружения. Так, если на следующий день после телефонного разговора лидеров России и США, состоявшегося 16 октября, в Москве дедлайн встречи определили в течение «двух недель или чуть позже», то в Вашингтоне заговорили о следующей неделе. Инсайды из Белого дома сообщают, что идеальным было бы проведение встречи уже 23 - 24 октября, хотя и понимают, что организовать саммит на высшем уровне было бы сложно.

Но к чему такая поспешность? Особенно если учесть, что до телефонного разговора президентов, после которого прозвучало намерение провести встречу, Москве угрожали санкциями и новыми поставками вооружений, включая крылатые ракеты «Томагавк». Уже звучит конспирологическая версия, что Трамп торопится провести встречу, которая станет основой для прекращения боевых действий и заключения мира, чтобы глобалисты не успели помешать её проведению. А угрозы в адрес Москвы - ничто иное, как отвлекающий манёвр, призванный усыпить бдительность «партии войны».

Впрочем, вполне очевидная деструктивная позиция Киева, отвергающего любую возможность компромисса, показывает, что возможность мирного соглашения в ближайшее время нулевая. Следовательно, задачи и темы предстоящей встречи будут иными. Конечно, Украину также будут обсуждать, но это не будет центральным вопросом встречи.

Трамп отложил, но не отказался от антироссийских санкций и новых поставок Украине вооружения, в том числе крылатых ракет «Томагавк».
© globallookpress.com/US Navy, Navy Media Content Operations
Трамп отложил, но не отказался от антироссийских санкций и новых поставок Украине вооружения, в том числе крылатых ракет «Томагавк».

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, рассуждая о перспективах обсуждения возможного развития стратегического сотрудничества между Россией и США, указал на создание контроля над стратегическими вооружениями, поскольку все международные договоры в этой сфере уже не работают, что создаёт глобальные риски. О других направлениях гипотетического взаимодействия говорить сейчас затруднительно. И даже обсуждение возможных торговых контактов совсем не требует срочности.

Между тем Трампу предстоит в ближайшие две недели ещё одна очень важная встреча - с председателем КНР Си Цзиньпином, и есть все основания полагать, что именно она заставляет американского лидера спешить с Будапештом.

Хотя он уже подтвердил эту встречу в Южной Корее и даже объявил о намерении посетить Китай в начале года, он явно не лучится оптимизмом по поводу результатов саммита, хотя и произносит фразы вроде «я заставлю китайцев покупать соевые бобы». При этом он также довольно осторожно заметил, что итог встречи прояснит, как будут развиваться отношения стран в торговой сфере.

В обычной дипломатической практике саммиты на высшем уровне проходят, когда все позиции ясны, карты сведены, итоговый документ фактически готов и только ожидает подписи. То есть встреча глав государств просто венчает грандиозную подготовительную работу. Но здесь всё не так, и итоги саммита не подготовлены и даже не определены.

По сути дела, Трамп идёт на встречу с Си «без карт на руках» (в чём он сам ранее упрекал Зеленского). У американского главы после проигранного первого тура торговой войны попросту не осталось рычагов давления на Китай.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что верит в нормализацию отношений с Пекином, но не расстроится, если этого не будет.
© globallookpress.com/Cfoto, Keystone Press Agency
Президент США Дональд Трамп заявлял, что верит в нормализацию отношений с Пекином, но не расстроится, если этого не будет.

И в этой ситуации для него предельно важно продемонстрировать «потепление» в отношениях с Москвой. Это не случайно - Россия имеет колоссальное значение для Китая, а в случае ужесточения конфронтации с США, усиления тарифной войны, попыток блокады или даже, не дай бог, вооружённого противостояния, оно возрастёт многократно.

И потому в Пекине очень внимательно следят за внешней (да и внутренней) политикой нашей страны, оценивая её малейшие изменения.

Для всех, конечно, очевидно, что Трамп не сумеет перетянуть Москву на свою сторону и заманить её на антикитайские позиции. Однако в Вашингтоне надеются, что, создавая иллюзию сближения с Россией, они сумеют поколебать у китайцев надежду на абсолютную российскую поддержку в случае конфликта с США. И тем самым заставят их быть более сговорчивыми.

Собственно, в этом одна из причин суеты вокруг Будапешта. План, надо признаться, так себе, но другого у Трампа просто нет. Даже встреча китайского и американского лидеров, которая была подтверждена Вашингтоном, может сорваться в последний момент. И это будет для Трампа катастрофой, поскольку её срыв неизбежно ведёт к эскалации - торговой, а затем и прямой.

Тысячи людей участвуют в акции протеста «Нет королям!», направленной против администрации Трампа.
© globallookpress.com/Michael Nigro, Keystone Press Agency
Тысячи людей участвуют в акции протеста «Нет королям!», направленной против администрации Трампа.

Запас прочности американских властей для такого сценария не слишком высок. Уже сейчас в стране идут массовые протесты против администрации Трампа, допустившей шатдаун, из-за чего закрыты федеральные программы, тысячи сотрудников уволены, а десятки тысяч отправлены в отпуска без выплат. А что будет, если после китайских пошлин ещё и добавится скачкообразный рост цен?

Чтобы избежать такого развития событий, министр финансов США Скотт Бессент встречается на следующей неделе в Малайзии с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном. Но просто остаться при своих Трампу недостаточно, ему жизненно необходимо что-то, что можно выдать если не за победу, то хотя бы за успех. И ради этого и была попытка разыграть «русскую карту».

Но, судя по всему, Москва подыгрывать Вашингтону не торопится. Вначале Дмитрий Песков заявил, что подготовку саммита Путина и Трампа ещё даже и не начинали, поскольку перед встречей лидеров «предстоит сделать много домашней работы». А затем заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя сообщения западных СМИ о якобы отложенной встрече главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, заявил, что «нельзя отложить то, о чём не было договорённости». То есть попытки Вашингтона «понабивать цену» встречи лидеров и показать, что Кремлю она нужна больше, чем Белому дому, были моментально купированы Москвой, показавшей, что заинтересованы мы в саммите не больше, чем сами американцы.

Связь Будапешта и «китайской партии» Трампа очевидна, однако его стремление встретиться с президентом России связано не только с ней. Для него Украина - это вовсе не бремя и не «чемодан без ручки», а актив, который он энергично использует, в том числе и для торга с нами. И чтобы его сохранить подольше, он реально заинтересован в перемирии или снижении интенсивности боевых действий, поскольку в нынешнем формате киевский режим долго не протянет. Однако в России хорошо выучили урок о том, что никакие договорённости Западом не соблюдаются - будь то Минские соглашения или ДРСМД.

И потому наиболее вероятным итогом переговоров в Будапеште (если они состоятся) будет дальнейшее дистанцирование США от активного участия в событиях на Украине, при этом косвенная поддержка «коалиции желающих» и их усилий будет, возможно, увеличена.

Что же до хаотичности действий Трампа, который пытается устраивать «качели» своим контрагентам, то они связаны не только с его привычными методами, привнесёнными из бизнеса, но и с тем, что его предварительные планы и заготовки рушатся, и он пытается импровизировать на ходу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама