Бодались ослы со слонами
© globallookpress.com
Знак на входе в Национальную галерею искусств предупреждает посетителей о закрытии в связи с приостановкой работы правительства США.

Бодались ослы со слонами

Шатдаун, или Капитолийская резня бензопилой, вывёл социально-экономическое противостояние республиканцев и демократов из холодной фазы в горячую
20 октября 2025, 11:01
Реклама
Бодались ослы со слонами
© globallookpress.com
Знак на входе в Национальную галерею искусств предупреждает посетителей о закрытии в связи с приостановкой работы правительства США.
Читайте нас на: 

«Синие» блокируют бюджет

Причины искусственно вызванного шатдауна (shutdown переводится как «отключение» или приостановка финансирования государственных органов власти из-за отсутствия одобренного Конгрессом США бюджета. - Авт.) и повышения градуса взаимных обвинений многоплановы. Хитроумные стратеги демократов («синие»), потерявших контроль над обеими палатами Конгресса и оказавшихся в положении меньшинства, посчитали, что паралич государственного аппарата настроит федеральных служащих против республиканцев («красные»), поскольку представит правящую партию в роли сборища малограмотных управленцев, генерирующих хаос.

Зачистка или, вернее, обещанное Трампом «осушение» вашингтонского болота, тем временем, продолжается с неумолимостью парового катка.

Идут увольнения в министерствах здравоохранения и образования, а также в казначействе. Предполагается сократить штатное расписание Пентагона, правда, всего на семь процентов. Ряды недовольных пополняются белыми воротничками. Это означает, что обиду на Трампа затаят квалифицированные кадры, специалисты с хорошим образованием, удачливой карьерой и прежде солидными доходами.

Боевой настрой «синих» проявился в ходе срежиссированных ими более чем двух тысячах протестных манифестаций, прокатившихся по всей стране. Раскручивая не в первый раз обвинение в адрес Дональда Трампа, что в его самолюбовании и признаках нарциссизма проявляется, мол, подспудное стремление к единоличной власти и автократическому стилю правления, уличные шествия проходили под лозунгом «Никаких королей» (No Kings).

По Штатам катятся волны массовых демонстраций «левых».
© globallookpress.com
По Штатам катятся волны массовых демонстраций «левых».

К первым успехам демократов можно отнести тот факт, что их фрондёрство поддержал профсоюз государственных служащих, а это 820 тысяч горластых «штыков», в числе которых немало обиженных. Чак Шумер, лидер демократов в Сенате, без всякого стеснения заявил, что каждый день шатдауна играет им на руку, размывая доверие к республиканцам и лично к Трампу.

«Красные» скребут по сусекам

Трамп в соцсети Truth Social размашисто, в своей манере, ополчился на этого архисупротивника: «Чак Шумер недавно заявил: "С каждым днём становится лучше" во время их радикального леволиберального шатдауна. Я НЕ СОГЛАСЕН!».

Зависли бухгалтерские книги с начислением заработной платы военнослужащим, и Трамп принял экстренные меры: «Я, как Главнокомандующий, использую свои полномочия, чтобы поручить нашему военному министру Питу Хегсету направить все доступные средства на выплату зарплат нашим военнослужащим 15 октября». Нет сомнения, что в гигантском общем котле военного ведомства найдутся «доступные средства», но это паллиативное, не кардинальное решение.

Меньше всего главнокомандующему Трампу нужно появление униженных и оскорблённых среди тех, кто носит не только фуражки с кокардами или просто погоны, но также и оружие. В условиях скрытой межпартийной борьбы нельзя обижать силовиков. Если Трамп не сможет обеспечить лояльность военных, подчёркивает политолог Малек Дудаков, то достичь успеха в гражданской войне внутри Америки и на внешних фронтах ему точно не удастся.

Пинг-понговое злословие

На дерзкие слова Чака Шумера («С каждым днём становится лучше») дал отповедь и лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тун, заявивший журналистам: «С каждым днём (что длится шатдаун) для американского народа всё становится намного хуже». Граждане «ощутят гораздо больше боли и пропустят гораздо больше дней, когда не будет выдачи зарплат, в самом ближайшем будущем». Для утверждения бюджета не хватило всего пяти голосов демократов, отметил Тун.

Чак Шумер откровенно издевается над республиканцами.
© globallookpress.com
Чак Шумер откровенно издевается над республиканцами.

В ответ на злорадство «синих» по поводу затяжного ступора госаппарата спикер Палаты представителей, республиканец от штата Луизиана, «красный», если не сказать кумачовый Майк Джонсон грозно заявил: «Игры демократов во главе с Чаком Шумером и его коллегами в Сенате привели к тому, что миллионам граждан приходится затягивать пояса и изыскивать финансовые возможности, чтобы оплатить ипотеку и аренду жилья». А вот «красные», в отличие от «синих», по словам Джонсона, «снова и снова голосовали за то, чтобы положить конец этому безумию и возобновить работу федерального правительства».

Джонсон обвинил Чака Шумера в том, что он и его коллеги раскручивают тему шатдауна как якобы свидетельство некомпетентности республиканских «слуг народа» в рамках уже начатой пропагандистской кампании в преддверии промежуточных выборов в Конгресс 2026 года. Главной причиной блокирования демократами принятия бюджета, по словам Джонсона, является их стремление пробить финансирование экстренных медицинских услуг «для нелегальных мигрантов».

В ответ на утверждение Джонсона, будто бы «синие» не настроены на поиск компромисса в процессе дискуссий («Они не серьёзны. Это не настоящие переговоры»), возглавляющий фракцию демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис возложил вину за отсутствие согласия на республиканцев. Ключевые фигуры в стане «красных», равно как и сам Дональд Трамп, заявил Джеффрис, перешли в режим «радиомолчания» по проблеме возобновления работы правительства.

Шатдаун обходится недёшево

Гром может ударить с неба, если случится хаотизация в области гражданской авиации с высоким риском больших и малых транспортных происшествий. Дело в том, что в периоды шатдаунов, а это уже 22-й случай в истории США, авиадиспетчерам, по регламенту, предписано оставаться на своих рабочих местах, несмотря на невыплату положенного им вознаграждения за труд.

Аэропорты и диспетчеры во время шатдаунов работают «за того парня».
© globallookpress.com
Аэропорты и диспетчеры во время шатдаунов работают «за того парня».

На практике в этот момент учащаются случаи ухода на больничный, что оголяет и без того недоукомплектованные штаты местных аэропортов. Факт, вызывающий оправданную тревогу: в этой сфере не заполнено 5000 вакансий, и числящимся в строю 10 тысячам авиадиспетчеров приходится буквально работать «за себя и за того парня».

Нынешний шатдаун уже привёл к сбоям в обычном режиме функционирования аэропортов в Нью-Арке, Денвере и Лос-Анджелесе. Не исключено повторение ситуации 2019 года, когда на фоне и по причине шатдауна контролёры и операторы воздушного сообщения на восточном побережье США, по сути, забастовали, что вынудило в ту пору 45-го президента США Дональда Трампа пойти на уступки демократам и отказаться от гранд-идеи построить на границе с Мексикой против нелегальных мигрантов симбиоз Китайской и Берлинской стены. Бессент

Тем временем каждая неделя простоя из-за шатдауна обходится экономике в 15 млрд долларов. Мелочь вроде бы, а неприятно. Глава министерства финансов США Скотт Бессент 13 октября стал бить в набат, признав, что шатдаун «начинает сказываться на реальной экономике. Это начинает влиять на жизнь людей».

Поверх всего, согласно опросам, половина сограждан Трампа считает республиканцев виновными в том, что администрация пребывает во временной коме, и только треть клеймит за это демократов. Такой расклад в настроениях играет на руку противникам Трампа, а потому побуждает их и дальше тянуть резину, играя в несознательность.

Казалось бы, при чём тут Сорос

Популярная американская блоггер Лаура Эболи выдвинула неожиданную неортодоксальную версию того, почему демократы так уперлись в утверждение расходов на функционирование всего разветвлённого (и раздутого) государственного аппарата. По её мнению, затеяна буза не ради «бесплатного медицинского обслуживания нелегалов, они сделали это, чтобы сохранить финансирование USAID».

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), как заявлял Роберт Кеннеди-младший, племянник президента США Джона Кеннеди, представляло собой ширму для беззаконных операций ЦРУ, которое за период с 1947 по 1997 год свергло 83 правительства по всему миру. Как говорил Илон Маск, «USAID - преступная организация. Пора ей умереть».

Сорос отрабатывает деньги, переданные ему USAID.
© flickr.com/67989746@N05
Сорос отрабатывает деньги, переданные ему USAID.

Как выяснила Лаура Эболи, эта тайная ипостась ЦРУ выделила Джорджу Соросу 260 млн долларов, которые тот использовал для «распространения хаоса, подстрекательства к беспорядкам, содействия открытию границ, финансирования Антифа, BLM, свержения правительств, подпитки терроризма и демонтажа систем правосудия по всему миру, в том числе в Соединённых Штатах».

Приговор Лауры Эболи - «одна террористическая организация финансирует другую» - может показаться предвзятым и в чём-то перебором, но часть правды в этой версии просматривается.

Кто моргнёт первым?

Пока что столичному чиновничьему сословию не приходится становиться в одну очередь с бедняками и бомжами у «продовольственных банков» (food banks) за миской бесплатной похлёбки, как это нередко случалось в прошлый шатдаун в 2019 году. Тем не менее, чиновники, работающие в Сенате, впервые не получат свою зарплату 20 октября, а для их коллег, обслуживающих Палату представителей, это случится уже в конце месяца.

Ставки растут в этом поединке, равно как и взаимное ожесточение. Никто не собирается пока отступать. Как предупредил оппонентов, да и заодно широкую публику вице-президент Джей Ди Вэнс в интервью телеканалу Fox News, если патовая ситуация сохранится, то сокращение федеральных служащих приобретёт более масштабный характер. Можно сказать, Вэнс предупредил, что республиканцы не откажутся от начатого - от того, что напоминает капитолийскую резню бензопилой.

Вице-президент подтвердил твёрдую решимость действующей администрации продолжить сокращение федерального аппарата.
© globallookpress.com
Вице-президент подтвердил твёрдую решимость действующей администрации продолжить сокращение федерального аппарата.

Кто из соперников первым моргнёт и пойдёт на попятную? Если слабину в конечном счёте даст Трамп, то «синие» осмелеют и с ещё большим энтузиазмом начнут готовиться к судейско-уличным баталиям, которые намечены на очередной судьбоносный 2026 год.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама