Впервые на арене: президент под куполом и без страховки
© globallookpress.com/ Keystone Press Agency, Telmo Pinto
Эммануэль Макрон сам себе вырыл яму.

Впервые на арене: президент под куполом и без страховки

Эммануэль Макрон закончит свою карьеру в яме, которую он рыл для Марин Ле Пен
22 октября 2025, 11:00
Реклама
Впервые на арене: президент под куполом и без страховки
© globallookpress.com/ Keystone Press Agency, Telmo Pinto
Эммануэль Макрон сам себе вырыл яму.
Читайте нас на: 

В начале октября молодой премьер Франции Себастьен Лекорню, поняв, что бессилен согласовать бюджет, ушёл с поста главы правительства, на котором он пробыл всего 27 дней. Но президент Эммануэль Макрон, поразмыслив, поручил ему расширить «платформу действий» кабинета ради стабильности и… через неделю вновь назначил его премьером. Чтобы избежать повторной отставки, загнанный в тупик Лекорню даже предложил частичную приостановку пенсионной реформы, где заложено постепенное увеличение возраста выхода на пенсию. Это означало бы обнулить главное достижение первого правительства при Макроне - премьера Элизабет Борн, которая сумела додавить профсоюзы ради облегчения нагрузки на долговые обязательства правительства по содержанию всё растущей армии ещё трудоспособных пенсионеров.

Закулисный компромисс Лекорню

Последняя отставка Лекорню ввергла Францию в беспрецедентный за последние десятилетия политический кризис. Стало очевидным, что бессильное правительство президентского меньшинства не может управлять беспокойной Францией в отсутствие политической поддержки депутатов.

Бывший министр обороны, сторонник поддержки Украины, холостяк и друг семьи Макронов, Лекорню явно струсил перед лицом неразрешимых бюджетных головоломок, предпочитая тихую отставку громким баталиям в арьергарде при закате эпохи царствования Эммануэля Первого. Но Макрон снова вернул его в кресло главы правительства, несмотря на мусорный рейтинг менее 13%.

От Лекорню 2.0 ожидали какой-то блестящей дебютной идеи в экономике, способной оживить её рост и деловую активность, чтобы оздоровить финансы за счёт поступлений от бизнеса. Главы МИД Жан-Ноэль Барро, министерства юстиции Жеральд Дарманен и министерства финансов Ролан Лескюр сохранили посты в обновлённом правительстве, министром внутренних дел назначили префекта полиции Парижа Лоран Нуньес, а главой минобороны - экс-министра труда и здравоохранения Катрин Вотрен. Макрон как опытный напёрсточник переставляет персонажей, но не меняет содержания - личного культа власти.

Парламенту Франции не удалось набрать нужное количество голосов за проект о вынесении вотума недоверия новому правительству премьера Себастьена Лекорню.
© globallookpress.com/ IMAGO, Vincent Isore
Парламенту Франции не удалось набрать нужное количество голосов за проект о вынесении вотума недоверия новому правительству премьера Себастьена Лекорню.

Лидер парламентской фракции крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен назвала политическую ситуацию в стране «цирком» и заявила, что ожидает роспуска парламента или отставки президента Франции Эммануэля Макрона. «В реальности цирк, в котором мы участвуем, - это следствие только одной проблемы, того, что президент Эммануэль Макрон отказывается уважать институты. Сопротивляясь институтам, он сопротивляется французскому народу. И это такой плачевный спектакль, безнадёжный, который наносит ущерб политике, наносит ущерб стране и создаёт ему ужасную репутацию на международной арене».

В итоге, вместо того чтобы найти компромисс с оппозицией или пригласить её представителей в кабинет, Лекорню не придумал ничего более оригинального, чем снова предложить поднять налоги. По его расчётам, повышение налогов для физлиц позволит в 2026 году получить дополнительно 13,7 миллиарда евро бюджетных средств, что, может, и верно, но вызывает изжогу у крайне левой оппозиции. Премьер-министр с трибуны парламента неосторожно заявил, что «свой вклад в стабилизацию экономики должны внести домохозяйства».

В принципе, на роль громоотвода Себастьен подходит как нельзя лучше: понятно, что оппозиции показали красную тряпку, и она тут же подала две заявки на вотум недоверия кабинету. Возможно, Лекорню удалось достичь закулисный компромисс, как показали последующие события, раз итоговая сумма экономии стала меньше - 31 миллиард, а его второй кабинет как-то уцелел после провала вотумов недоверия.

Конец Макрона: сколько кабинетов осталось ему до отставки

С момента переизбрания Эммануэля Макрона на пост президента Франции в 2022 году в стране сменилось пять глав правительств. «Технические» премьеры после Элизабет Борн и Габриэля Атталя пытались привести в порядок государственные финансы, поскольку амбиции президента республики требовали непомерных расходов, в то время как мировой экономический кризис диктовал рачительность и стимулирование темпов роста. Всех центристов отправляла в отставку недовольная радикальная оппозиция из-за попыток снизить дефицит и сбалансировать бюджет мерами жёсткой экономии. К этому времени кредит доверия французского народа у Эммануэля Макрона, ставленника европейского олигархата, был практически исчерпан, поэтому никакие инициативы его администрации, даже оправданные чрезвычайной ситуацией, не принимались.

Франция впала в состояние политического кризиса в июле 2024 года, когда президент распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы в парламент. Тогда ни одна фракция не набрала абсолютного большинства, и Макрон не смог назначить нового премьер-министра в течение 50 дней. С сентября по декабрь этот пост занимал Мишель Барнье. Его правительству успешно вынесли вотум недоверия за решение провести законопроект о бюджете соцстрахования в обход Нацсобрания, что позволено конституцией. Барнье достойно ушёл на покой.

Барнье уходит.
© globallookpress.com
Барнье уходит.

После отставки республиканца его сменил центрист из Модема Франсуа Байру, который в июле внёс законопроект по экономии бюджета на 43,8 миллиарда евро за счёт отказа от индексации пенсий и соцвыплат, и вообще - от любых увеличений бюджета министерств, кроме минобороны. По стране тут же прокатилась волна манифестаций, и правительству Байру выразили недоверие, после чего оно ушло в отставку. Стало понятно, что главной целью всех партий оппозиции становится смещение Эммануэля Макрона, а не его марионеток в исполнительной власти, которые лишь воплощают замыслы шефа. Уходя, Байру предупредил, что дальше будет ещё хуже. «Эммануэль Макрон - "хромая утка", ковыляющая к концу своего срока полномочий в 2027 году и даже не уверенная, что доживёт до этого момента», - написал лондонский Times.

Согласно данным соцопроса, проведённого компанией CSA для телеканала CNews, радиостанции Europe 1 и газеты JDD, более двух третей жителей Франции (68%) выступают за проведение досрочных президентских выборов на фоне политического кризиса в стране. Против такой идеи выступил 31% опрошенных, ещё 1% не высказался по этому вопросу.

Наибольшую поддержку срочная смена обанкротившегося президента Макрона встретила у молодёжи в возрасте 18-24 лет (89%), а наименьшую - у пожилых старше 65 лет (51%). В любом случае две трети населения требуют срочного решения проблемы управляемости страны на фоне перманентного правительственного кризиса и институционального тупика. Исследование проводилось онлайн 14-15 октября среди 1011 совершеннолетних граждан Франции по репрезентативной выборке.

Удивительно, но сразу два вотума недоверия кабинету Лекорню в Национальном собрании провалились из-за неготовности левых и правых голосовать солидарно. Французскому парламенту не удалось набрать голосов за проект левых партий о вынесении вотума недоверия новому правительству премьера Себастьена Лекорню. За проект проголосовали лишь 271 депутат. «Поскольку необходимое большинство не было достигнуто, резолюция не принята», - заявила спикер Яэль-Брон Пиве. Трансляция велась на сайте законодательного органа.

Французская правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» внесла резолюцию о вотуме недоверия новому правительству.
© globallookpress.com/Vincent Isore, Keystone Press Agency
Французская правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» внесла резолюцию о вотуме недоверия новому правительству.

Аналогичное предложение от партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» получило ещё меньше - 144 голоса. «Непокорившаяся Франция» Меланшона отказалась голосовать против Лекорню вместе с «нациками», а крайне правые проигнорировали проект левых, хотя тексты вотумов недоверия были почти идентичны. Театр французского абсурда привлекает для представлений и оппозицию, что подтверждает тупиковость кризиса институтов. Но есть подозрение, что ни те, ни другие не готовы к временному приходу в правительство при Макроне-президенте, чтобы не терять протестные голоса к основным выборам 2027 года.

Кто первый доконает свою страну?

Макрон делает всё, чтобы дискредитировать демократические инструменты Пятой республики: одни парламентские выборы в пять лет, выдвижение премьера от победившей партии, создание правящей коалиции на базе политической близости и единой программы, защита президентом прав всех французов, уважение альтернативных подходов оппозиции и неприкосновенность её лидеров, приоритет интересов нации над идеологемами Еврокомиссии и НАТО. Чехарда его послушных премьеров и министров начинает надоедать электорату, которому не нравятся циничные манипуляции президента со сменой уже пятого кабинета ради сохранения им лично кресла в Елисейском дворце.

Вместо последовательных действий по выводу экономики из кризиса правительства пытаются приспособить свои сиюминутные планы под капризы Эммануэля и его жены, а заодно под рейтинги его падающей популярности. От республиканских принципов в правление Макрона не осталось ничего, кроме патологического цепляния за власть. Бывший французский премьер-министр и действующий генеральный секретарь основанной президентом Франции Эммануэлем Макроном партии «Возрождение» Габриэль Атталь заявил, что перестал понимать действия главы государства после отставки Лекорню. Советники и помощники министров в правительстве Франции стремятся покинуть работу во власти и уйти в частный сектор из-за политического кризиса в стране, разузнала Financial Times от осведомлённых источников.

Протест в Марселе в рамках акций гражданского неповиновения по всей стране в ответ на политику жёсткой экономии французского правительства, сентябрь 2025 г.
© globallookpress.com/Keystone Press Agency, Gerard Bottino
Протест в Марселе в рамках акций гражданского неповиновения по всей стране в ответ на политику жёсткой экономии французского правительства, сентябрь 2025 г.

Британская The Telegraph опубликовала убийственный сравнительный анализ пребывания у власти премьер-министра Великобритании Кира Стармера с президентом Франции Макроном, которые соревнуются, кто первым доконает свою страну. История Британии и Франции переплетена на протяжении столетий, но сейчас под руководством двух лузеров им грозит общая катастрофа.

Эта пара определяется газетой как «Дон Кихот и Санчо Панса международной политики, инь и ян европейского упадка, шуты из пьесы о загнивании Запада». «Ненавистные своим избирателям, неспособные говорить правду, движимые мессианской верой в защиту окружающей среды и в глобальную технократию, не умеющие смотреть в глаза действительности, охваченные самоубийственным чувством сопереживания и привыкшие к показной добродетели, Стармер и Макрон стали в итоге братьями-близнецами, несмотря на взаимоисключающую манеру поведения».

Трудно спорить с западным СМИ, которое с горечью произносит эпитафию за упокой двух евролидеров, скомпрометировавших авторитет своих высших должностей в государствах, которые они призваны защищать. «Став символами упадка своих стран, сталкиваясь с насмешками дома и за рубежом, крепко привязав себя к дискредитированной "панацее центризма", эти люди являются последними защитниками порядка, который уже очень скоро смоет волна популистского гнева. Если они в чём-то состязаются, кроме унизительных фотосессий с Дональдом Трампом, так это в том, кто быстрее завершит разрушение своих стран». Именно поэтому расчёт на рациональность в политике Парижа и Лондона в вопросах безопасности континента, к которым относится, конечно, и украинский кризис, никогда не оправдывался, поскольку критерии принятия ключевых решений этими «клоунами» не включали национальные интересы, а базировались на леволиберальных химерах и собственном самолюбовании.

В отставку или на эшафот?

Вместо Де Голля ведущая европейская держава, которую в СССР после войны рассматривали как союзника на Западе, получила аватар власти, принадлежащей транснациональным игрокам. The Telegraph даёт злую характеристику действующему французскому президенту: «напыщенный, театральный, величавый, воюющий с ветряными мельницами, самовлюблённый, любит псевдомужские рукопожатия и медвежьи объятия». Столкнувшись с тем, что его страна стала политически неуправляемой, Макрон упорно отказывается взять на себя ответственность. Он тасует премьер-министров из своего окружения, не имея большинства в Национальном собрании, с единственной целью - отсрочить собственную отставку, которую давно требует подавляющее большинство французов. Все государственные институты оказались скомпрометированными настолько, что оппозиция опасается раньше президентских выборов брать власть, поскольку управлять пикирующей французской экономикой сегодня самоубийственно для любой партии.

Пока автор «Макрономики» утверждает, что проводит консервативную финансовую политику, его государство прочно встало на путь банкротства, имея хронический бюджетный дефицит на фоне госдолга в 3 триллиона евро (116 процентов ВВП), который уже не может обслуживать за счёт доходов казны. Франция не станет вводить двухпроцентный налог на состояния со 100 миллионов евро, на чём настаивают ультралевые, однако удержавшийся в Матиньонском дворце премьер Себастьен Лекорню вознаградит поддержавших его депутатов-социалистов некоей хитрой конфискацией из доходов среднего класса.

Эммануэля как-то не беспокоит озверение нищающих французов, как и стагнирующая экономика с темпом роста в мифические 0,4 процента в год. Он рассчитывает, что его после ухода в 2027 году больше не тронут, а он пересядет в какое-нибудь тёплое международное кресло. Но он часто ошибался в расчётах, а «революция справа» вполне может привести его на скамью подсудимых, где ему предъявят всё вранье и растраты бюджета. 

Макрон закачал Зеленскому помощи, по официальным французским же данным, на 11,4 миллиарда евро за три года.
© globallookpress.com/ IMAGO diebildwerft
Макрон закачал Зеленскому помощи, по официальным французским же данным, на 11,4 миллиарда евро за три года.

Ведь Макрон закачал Зеленскому помощи, по официальным французским же данным, на 11,4 миллиарда за три года, а всего, по оценкам независимых экспертов, Париж направил Украине денег, оружия, боеприпасов, оплатил топлива аж на 21 миллиард евро. Теперь «Макрон-наполеон» бредит «коалицией желающих» для интервенции в Одессу и Измаил, хотя ни денег, ни армии для столь масштабных операций у него нет, как и у его союзников. План Еврокомиссии по изъятию замороженных российских активов на вечную войну на Украине сам же Макрон и разнёс, подчеркнув, что даже в форме «репарационного кредита» Киеву конфискация суверенных активов - это преступление против международного права с тяжёлыми последствиями для всей финансовой системы Запада и его репутации. Впрочем, завтра на саммите это не помешает ему поддержать усилия Урсулы фон дер Ляйен по милитаризации Евросоюза и затягиванию войны.

Многолетнему доминированию союза левых и центристов, похоже, настаёт конец

Если английские политологи ожидают классического консервативного реванша в Соединённом Королевстве после фиаско правления лейбористов, то, куда свернёт политическая кривая во Франции с уходом Макрона и его своры молодых прихлебателей, аналитики не имеют представления. Вероятность крайне левого крена во главе с Меланшоном и Манон Обри, сопредседателем фракции «Левые» в Европарламенте, представляется довольно низкой из-за фрондёрства, отрыва от бизнес-сообщества и вечных раздраев внутри. Большинство французов готовы к тому, чтобы следующее правительство страны сформировала объединённая коалиция правых партий, подвела итог Valeurs actuelles со ссылкой на результаты опроса.

Манон Обри, сопредседатель фракции «Левые» в Европарламенте.
© wikipedia.org
Манон Обри, сопредседатель фракции «Левые» в Европарламенте.

Согласно социологическому исследованию, проведённому Ifop для Valeurs actuelles, 52% французов утверждают, что благоприятно относятся к идее формирования правительства «коалиции правых», в состав которого войдут министры от «Республиканцев», «Национального объединения» и «Реконкисты». Неудивительно, что большинство сторонников «Республиканцев» (82%) хотят, чтобы исполнительная власть перешла к союзу правых. Но даже среди сторонников президентской партии «Возрождение» 41% недавно поддержали эту идею.

Теперь приход во власть «Национального объединения» во главе с Жорданом Барделлой в коалиции с объединёнными правыми уже не кажется столь невероятным исходом смутного времени, как это было при папаше Ле Пене. Лидер французской правой партии «Национальное объединение» Жордан Барделла в итоге является наиболее предпочтительным кандидатом на пост премьер-министра страны, по результатам опроса Odoxa-Backbone Consulting, и давно лидирует в будущей президентской гонке 2027 года. Эммануэль Макрон сам вырыл яму для своего глобального проекта. Франция снова хочет стать одной независимой нацией.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама