«Гвардию в огонь!», или Ставка Трампа на силовиков
США отвергают королей?
Предыдущая акция протеста No Kings в июне этого года собрала вместе несколько миллионов манифестантов, вышедших на уличные протесты в более чем 2000 географических точках. В этот раз протест охватил ещё больше территорий. В нём приняли участие жители свыше 2500 городов по всей стране.
Примерно 250 общественных организаций с разной степенью аффилированности со стратегами и политиками-тяжеловесами в Демократической партии выступили в роли массовиков-затейников. Одним из главных закопёрщиков вновь оказался штаб 50501, что расшифровывается как «50 протестов, 50 штатов, 1 движение».
Смысл протестных акций, согласно трактовке леворадикальной британской газеты The Guardian, состоял в том, что «Трамп ведёт себя как король, а США отвергают королей. Коалиция No Kings назвала "растущие авторитарные эксцессы и коррупцию" Трампа как мотив для протестов, что иллюстрирует рост количества депортаций, урезание расходов на здравоохранение, перекройка границ избирательных участков и смена ориентации с обычных людей на миллиардеров».
Занятно, что против бизнесмена-политика, собравшего на президентских выборах 2024 года под свои знамена на 4 миллиона больше избирателей, чем его соперница Камала Харрис, используют тот же трафаретный нарратив, который пускали в ход с монотонной регулярностью в ходе цветных революций те же демократы глобалистского окраса. Авторитарный правитель, что плодит коррупцию и коррупционеров, - ничего нового. Нафталиновая пропаганда. Однако мобилизационный потенциал ещё сохраняет.
Демократ-неолибералы переходят в «контрнаступ»
В Портленде, штат Орегон, местные демократы возбудили «широкие народные массы» своих единомышленников на противодействие решению президента США от 27 сентября направить военнослужащих орегонской Национальной гвардии для наведения порядка в миграционном режиме и для отлова нелегалов.
Федеральный судья наложил запрет на эту силовую акцию главы исполнительной власти, правда, только на две недели. Аналогичную временную блокировку одобрил его коллега в Чикаго, штат Иллинойс.
«Трамп посылает в наши города вооружённых агентов, накидывает намордник на избирателей и раздаёт подачки миллиардерам. Трудолюбивые американские семьи остались ни с чем», - говорится в заявлении Даннел Д. Стивенс, координатора движения Indivisable в Портленде. Показательна официально заявленная миссия Indivisable на его сайте: «Выбрать себе прогрессивных лидеров, восстановить нашу демократию и разрушить повестку дня Трампа.
Финальный пафос манифеста несогласных в Портленде, ставшем в последние годы негласной столицей трансгендеров и извращенцев схожего покроя: «Это не демократия. Это тирания. И мы не встретим его молчанием. Мы отказываемся сдаваться».
Арсенал воздействия на общественное мнение, в том числе и с целью «пробуждения» и вербовки сторонников, у демократ-неолибералов не ограничивается уличными массовками. Как советует леворадикальная The Guardian, необходимо дополнить акции протеста «бойкотами бизнеса… чтобы заставить компании и столпы гражданского общества ужесточить свои взгляды вместо того, чтобы уступать Трампу».
Газета в качестве примера «лучших практик» приводит тот факт, что в этом году бойкоты и протесты под лозунгом Tesla Takedown привели к тому, что стоимость акций любимого детища Илона Маска упала, а сам «подлый изменщик», перебежавший из лагеря демократов к республиканцам, понёс существенные репутационные потери.
Трамписты не напуганы, но нервничают
Накануне скоординированной акции непослушания No Kings видные фигуры в администрации США нанесли упреждающие пропагандистские удары по оппонентам. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, правоверный республиканец и трампист, заявил: во главе протестантов будут, как он выразился, «сторонники ХАМАС» (признана террористической организацией в США) из числа демократов, а также «антифа-народ» (движение «Антифа» считается в команде Трампа радикальным и экстремистским).
Том Эммер, конгрессмен из Миннесоты, назвал протесты «митингом ненависти к Америке» и сказал, что демократы находятся в заложниках у «террористического крыла своей партии». Пэм Бонди, генеральный прокурор США, пообещала: «…Мы доберёмся до финансирования "Антифа". Мы доберёмся до корней "Антифа", найдём и предъявим обвинение всем, кто провоцирует этот хаос».
Эзра Левин, один из руководителей движения Indivisible, утверждал, что администрация Трампа нервничала из-за второй волны демонстраций No Kings, а потому «странным образом, это комплимент нашей актуальности и влиянию».
Ярлык «мятежник» сродни обвинительному приговору
В Белом доме помнят, как минувшим летом во время беспорядков в «синем» штате Калифорния в связи с объявленной Трампом депортацией нелегальных мигрантов, когда в полицейских летели заранее подвезённые булыжники, бунтовщиков подзуживали через зашифрованные мессенджеры, а организаторами выступала левацкая группировка Unión del Barrio. Этот урок был усвоен.
На недавнем круглом столе в Белом доме, посвящённом вызовам в форме организуемого демократами майданного по многим признакам бунта, министр национальной безопасности Кристи Ноэм заявила: «Антифа так же изощрённа (sophisticated), как и МС-13, как и "Трен де Арагуа", как и ИГИЛ*, как и "Хезболла", как и ХАМАС, как и все они».
Стивен Миллер, заместитель главы администрации Белого дома, недавно употребил слово «мятеж», чтобы охарактеризовать протесты оппозиции и неприятие повестки дня Трампа. В прессе заговорили, что Трамп может прибегнуть к Закону о мятеже (Insurrection Act).
В изначальной форме этот закон 1807 года позволял президенту задействовать «такую часть сухопутных или военно-морских сил Соединённых Штатов», которую «посчитает необходимой для подавления мятежа или для обеспечения соблюдения федеральных законов или законов штата на местном уровне».
Громогласный рупор демократов газета The New York Times в выпуске за 18 октября стращает единомышленников: «Закон о мятеже является опасным законом, который даёт президенту широкие полномочия санкционировать использование вооружённых сил во внутренней сфере с серьёзными последствиями. Закон основан на крайне мягких стандартах действий и не предполагает ни участия Конгресса, ни основы для тщательного судебного надзора».
Демократы-неолибералы опасаются и активизации решительно настроенных избирателей Трампа, готовых к ответным решительным шагам. Цитата из газеты The Guardian: «В "красных" (республиканских) штатах, где законы о владении оружием (для граждан) не жёсткие, а прогрессисты (демократы) составляют явное меньшинство, наиболее высоки шансы, что лоялисты движения MAGA («Сделаем Америку снова великой») перейдут к агрессивным действиям».
Тем временем, как сообщал телеканал NBC News, в Белом доме уже «обсуждается не столько целесообразность, сколько механизм и сроки возможного применения закона. Чиновники администрации США уже подготовили возможные юридические обоснования и сценарии применения закона о мятеже».
Разъяснение происходящему, что служит попутно и подготовкой общественного мнения, дал вице-президент США Джей Ди Вэнс: «Проблема не в Законе о мятеже или в том, применим ли он. Проблема в том, что вся американская медиа-среда, воодушевлённая несколькими крайне левыми безумцами, сделала допустимым нападения на сотрудников американских правоохранительных органов. Мы не можем допустить этого в Соединённых Штатах Америки».
Ставки в противостоянии «синих» и «красных» растут
Пэм Бонди, генеральный прокурор США, сообщила, что на страницах соцсети Facebook публиковались личные данные сотрудников Иммиграционной и таможенной полиции США (US Immigration and Customs Enforcement, ICE), которые занимаются борьбой с незаконным проникновением на территорию страны чужеземцев.
Данные использовались для акций насилия против сотрудников ICE. Этому способствовала и кампания ненависти в онлайн-приложениях, созданных специально для того, чтобы поставить под угрозу их здоровье и жизни «только за выполнение ими служебных обязанностей», заявила генпрокурор США. «Министерство юстиции продолжит взаимодействовать с технологическими компаниями для устранения платформ, на которых радикалы могут подстрекать к немедленному насилию против федеральных правоохранителей».
В эти же дни конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, одна из фурий (в хорошем смысле) «революции здравого смысла», внесла законопроект на утверждение нижней палаты Конгресса США. Принятие этого закона утвердит исполнительный указ президента Трампа, признающий «Антифа» террористической организацией.
Главная задумка Марджори Тейлор Грин в том, чтобы «ни одна будущая администрация не смогла отменить его одним движением пера. 80% американцев считают это здравым смыслом. Остальные 20% - радикальные левые, которые хотят, чтобы открытые границы, хаос и преступность продолжались».
Складывается впечатление, что если степень взаимного остервенения достигнет критической отметки, скажем, в преддверии промежуточных выборов 2026 года, не исключено, что Трамп скомандует голосом Бонапарта: «Гвардию - в огонь!». А национальные гвардейцы начнут зачистку боевых, а заодно и небоевых отрядов демократ-неолибералов во всех городах, где правят их оппоненты.
В сложно композитном обществе, где подспудно воспитывали культ преуспевания и культ силы, повышение градуса противоборства и задействование армии для разрешения внутренних противоречий может оказаться триггером чувства вседозволенности. А дальше холодная гражданская война способна перейти в горячую.
---
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.