Ядерная тень «Стойкого полдня»
В учениях, которые завершились 26 октября, приняли участие около 2 тысяч военнослужащих и 70 самолётов из 14 государств НАТО. Манёвры проходили над Северным морем, для чего были задействованы авиабазы Волкель (Нидерланды), Кляйне Брогель (Бельгия), Лейкенхит (Великобритания) и Скридструп (Дания), с опорой на которые Североатлантический альянс отрабатывал нанесение ядерных ударов.
«Ядерное бремя» для всех и каждого
В общих чертах это происходит следующим образом: из хранилищ извлекаются американские ядерные бомбы В61, производится их подготовка к применению, после чего они под усиленной охраной доставляются к истребителям-бомбардировщикам. Однако к самолётам подвешиваются уже не ядерные бомбы, а их муляжи, которые и сбрасываются в районах бомбометания. При этом, естественно, проверяется готовность лётчиков к применению ядерного оружия, осуществляется отработка прикрытия и разведки, а также прорыва средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы противника.
К учениям, согласно концепции ядерного сдерживания Nuclear sharing («Совместное использование ядерного оружия»), привлекаются силы и средства не только ядерных государств, но и стран, не обладающих оружием массового уничтожения. Делается это, как подчёркивается в концепции, для того, чтобы распределить между союзниками «ядерное бремя и продемонстрировать единство и решимость Североатлантического союза».
Следует заметить, что «Стойкий полдень» - ежегодные учения, и проводятся они с 2010 года. Но если ранее в НАТО не особо афишировали антироссийский характер манёвров, то в последние годы, наоборот, это делается демонстративно откровенно.
Так, объявляя о начале нынешних учений, генсек НАТО Марк Рютте прямо заявил, что их проведение является сигналом для Москвы о серьёзности намерений альянса. В этом же ключе высказались и Джеймс Стоукс, глава управления по ядерной политике НАТО, и полковник Дэниел Банч, начальник отдела ядерных операций НАТО в военном штабе альянса в Монсе. При этом Банч подчеркнул, что значительная часть учений посвящена «защите ядерного оружия на земле», учитывая дроновую угрозу, исходящую от России. Даже норвежская лётчица Ингрид - информагентства приводят только её имя, - и та заявила, выступая на датской авиабазе Скридструп, что учения направлены на сдерживание России.
Русофобия как признак помешательства
И в этом нет ничего удивительного, так как вся политическая атмосфера, прежде всего европейских стран НАТО, пропитана русофобией, заявлениями о близкой войне с нашей страной. Взять ту же Великобританию, которая, как известно, не одно столетие стремится уничтожить Россию и не раз уже пыталась сделать это, но безрезультатно. Судя по всему, в Лондоне вновь задумали возглавить поход на нашу страну. Причём с применением ядерного оружия. Об этом, в частности, идёт речь в стратегическом оборонном обзоре правительства, который был обнародован в июне и в котором прямо говорится о необходимости готовить Великобританию к войне против России в Европе и Атлантике.
Британский премьер Кир Стармер, представляя этот обзор, заявил: «Мы переходим к состоянию готовности к войне, что станет главной целью наших вооружённых сил». И это не просто слова, за ними стоят конкретные действия по модернизации британской армии, наращиванию ядерного потенциала.
В настоящее время Великобритания, по данным СИПРИ, обладает 120 ядерными боеголовками Trident Holbrook мощностью до 100 килотонн каждая, которые находятся в боевой готовности к применению. Ещё 105 боеголовок хранятся в арсеналах.
На смену им к середине 2030-х годов должна поступить новая боеголовка «Астрея», над созданием которой уже несколько лет идёт работа. Причём в конструкции используется американская боеголовка W93. На это в ближайшие четыре года Великобритания потратит 15 миллиардов фунтов стерлингов. Ещё 31 миллиард фунтов стерлингов выделен на строительство подлодок типа «Дрэдноут», которые должны заменить субмарины «Вэнгард», оснащённые ракетами американского производства «Трайдент» с ядерными боеголовками.
Кроме того, Великобритания намерена закупить в США 12 истребителей F-35A, способных нести ядерные бомбы B61-12. Принимая такое решение, в Лондоне особо отметили, что новые самолёты будут задействованы в ядерной миссии НАТО и что это повышает ядерную роль Великобритании в планах альянса.
Пепел Наполеона бьёт по мозгам Франции
На это направлено и соглашение с Францией о координации действий при совместном применении ядерного оружия, которое в июле было заключено в Лондоне. Как известно, до сих пор Париж придерживался независимости французского ядерного оружия, которое было объявлено де Голлем. Идя на создание ядерного альянса с Великобританией, Франция как бы демонстрирует готовность передать свои ядерные средства в распоряжение Североатлантического альянса, поскольку Соединённое Королевство входит в группу ядерного планирования НАТО и стремится, как отмечалось выше, стать главным трансатлантическим игроком.
Хотя Франция и сама готова, как заявляют на протяжении уже нескольких лет её лидеры, прежде всего в лице президента Эмманюэля Макрона, возглавить Европу в новом «крестовом походе» на Россию, опираясь при этом на свой ядерный потенциал. Он в настоящее время насчитывает около 300 боеголовок. Более 200 из них составляют боеголовки TN75 и TNO для баллистических ракет М51, размещаемых на четырёх атомных подводных лодках типа «Триумфан», а также более 50 боеголовок TNA для крылатых ракет ASMP-A, устанавливаемых на самолётах «Рафаль».
Учитывая, что срок службы ПЛАРБ типа «Триумфан» истекает в 2030-х годах, в 2021 году была официально запущена программа по созданию атомной подводной лодки с баллистическими ракетами третьего поколения. В марте 2025 года Макрон также объявил о создании ядерной авиабазы в «Люксёй-Сен-Совер» на востоке Франции, которая к 2035 году станет первой базой для размещения истребителей «Рафаль-F5» нового поколения с будущей гиперзвуковой ядерной ракетой ASNG4.
И ещё. Франция четырежды в год проводит ядерные учения под кодовым названием «Покер». Полная репетиция нанесения ядерного удара начинается с дальнего высотного перелёта и дозаправки в воздухе, а затем переходит в низковысотное высокоскоростное проникновение в хорошо защищённое воздушное пространство.
Основу ударной группы составляют истребители «Рафаль», оснащённые оборудованием для имитации запуска ракеты ASMP-A, способной нести ядерный заряд. Их поддерживают самолёты-заправщики A330 MRTT «Феникс», обеспечивающие дозаправку в воздухе, и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3F Sentry AWACS.
Чтобы сделать сценарий реалистичным, в качестве самолётов-агрессоров выступают дополнительные истребители, имитирующие вражеские перехватчики и вынуждающие ударную группу проникать в зону боевых действий и обороны. Кульминацией учений является имитационный запуск ракеты ASMP-A по полигону для ракетных испытаний DGA.
Чтобы поднять свои ставки в ядерной игре, Франция нередко сопрягает «Покер» с учениями стратегического командования США. В частности, в прошлом месяце параллельно с французскими учениями американская подводная лодка типа «Огайо» совершила 4 пуска межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5LE из подводного положения. Практически в то же самое время бомбардировщики B-2 вылетели с авиабазы Уайтмен (штат Миссури, США) и совершили трансатлантический перелёт туда и обратно при поддержке самолёта E-6B, взлетевшего из Рамштайна (ФРГ).
«Мир через силу». Американскую
Говоря же о Соединённых Штатах, нельзя не заметить, что они проводят свою политическую игру. С одной стороны, Вашингтон с возвращением в Белый дом Дональда Трампа постоянно заявляет, что противостояние европейских союзников по НАТО с Россией, в том числе в украинском конфликте, это дело самих европейцев. «Решайте его сами», - подчёркивают американские чиновники, требуя при этом от них наращивания военных усилий. Вот и глава Пентагона Пит Хегсет на встрече министров обороны стран НАТО, состоявшейся на второй день после начала учений «Стойкий полдень», настаивал на выделении союзниками больше денег на покупку вооружений для Украины, доказывая, что таким образом они смогут «быстрее привести войну к мирному окончанию». Тем самым он как бы повторял один из главных на сегодня американских постулатов - «мир через силу».
А с другой - эту самую силу США активно укрепляют сами. Свидетельством тому служит переброска Соединёнными Штатами в Великобританию новых термоядерных бомб B61-12, что привело к увеличению количества американского ядерного оружия в Европе впервые со времён холодной войны. По сообщениям информагентств, в том числе и американских, самолёт, который перевозил бомбы, намеренно совершал 16 июля перелёт с включёнными транспондерами, что позволяло с высокой точностью определить его местоположение. Делалось это, как подчёркивается, для того, чтобы «показать России, что США не намерены сокращать свой ядерный потенциал в Европе».
США также ускоренными темпами заменяют этими бомбами, мощность которых может составлять от 0,3 до 50 килотонн, 150 старых В61, хранящихся на авиабазах в странах НАТО: Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. Применение именно этих бомб отрабатывалось на учениях «Стойкий полдень», в которых, разумеется, участвовали и Соединённые Штаты.
Действует в США и стратегия, согласно которой для достижения своих целей они готовы нанести превентивный ядерный удар. В качестве обоснований для этого могут служить изменение геополитической ситуации, появление новых технологий у противоборствующих государств, изменение их военно-стратегических установок и тому подобное. Всего насчитывается 14 таких обоснований.
В соответствии с этой стратегией США активно наращивают свой ядерный потенциал, выделяя на это десятки миллионов долларов. В частности, объявлено, что с июля нынешнего года начато производство новой ядерной бомбы B61-13, предназначенной для сброса с воздуха и подрыва прочных заглублённых военных целей. Её максимальная мощность - до 360 килотонн, что в семь раз выше, чем у B61-12.
Также ускоряются работы по созданию новой боеголовки W93, которая должна заменить боеголовки W Alt 370 для баллистических ракет подводных лодок, и боеголовки W87‑1 для новой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования «Сентинел». Планируется также начать в 2027 году работы по сборке боевой части W80-4 для крылатых ракет воздушного базирования. Одновременно наращиваются усилия по созданию и развёртыванию средств доставки ядерного оружия.
Притяжение боевого атома
Нельзя также не отметить, что некоторые европейские страны, не обладающие ядерным оружием, стремятся как-то приобщиться к нему, и если не обзавестись собственными ядерными бомбами, то хотя бы разместить их на своей территории. Об этом говорит и их участие в учениях «Стойкий полдень», когда они отправляют на них своих лётчиков, чтобы те учились применять ядерное оружие.
Например, Финляндия и Швеция, только вступив в НАТО, сразу начали активно участвовать в деятельности группы ядерного планирования альянса и в учениях «Стойкий полдень». Кстати, Швеция с 1945 по 1972 год активно занималась разработкой ядерного оружия и готовилась провести подземные ядерные испытания. Но, подписав в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия, начала сворачивать исследовательскую программу на сей счёт, завершив её в 1972 году. И вот теперь, став членом НАТО, Швеция предоставила свои аэродромы, шоссе и другую инфраструктуру, включая район острова Готланд, для использования самолётов двойного (ядерного) назначения НАТО. По сути, это означает участие Швеции в ядерных планах альянса. В полной мере это относится и к Финляндии.
Более того, обе страны заключили соглашения с США, согласно которым американские вооружённые силы получили бесконтрольный доступ к десяткам военных баз Швеции и Финляндии. И Пентагон уже активно пользуется такой услугой, совершая посадки своих стратегических бомбардировщиков B-1B, которые вполне могут быть оснащены ядерным оружием, например, на шведские авиабазы.
Ещё большее рвение в плане приобщения к ядерному оружию проявляет Польша. Она не только активно участвует в учениях «Стойкий полдень», но и в 2024 году подала заявку на присоединение страны к программе НАТО Nuclear sharing.
А в этом году Польша подписала с Францией Нансийский договор, который предусматривает широкое сотрудничество двух стран во всех военных областях, включая ядерную. В этой связи в Польше стали говорить о возможности дислокации в стране французских крылатых ракет ASMP с ядерными боеголовками и самолётов «Рафаль». Для чего уже определены места для их размещения. Это военные базы в Свидвине, Познани и Ласке.
Но, похоже, Варшаве этого уже недостаточно. Там всё чаще раздаются заявления, что страна «должна иметь собственный ядерный потенциал». В частности, уже несколько раз высказывался по этому поводу президент Польши Кароль Навроцкий, подчёркивая, что обладание им позволит более надёжно обеспечить безопасность страны.
НАТО с ядерной «гранатой»
Когда оцениваешь всё происходящее, невольно приходишь к выводу, что на Западе явно утратили чувство страха к ядерному оружию. И тому есть своё объяснение. Во-первых, одни аналитики и политологи пытаются убедить общественность, что ядерное оружие всё же не настолько страшное, как считается. При этом даже приводят некие расчёты в подтверждение своих выводов, что никакого апокалипсиса не будет. Другие заявляют, что ядерную войну можно ограничить применением только тактических средств. Они закрывают глаза на то, что разница между тактическим и стратегическим оружием прежде всего заключается в его носителях. Третьи стремятся доказать, что Россия не применит ядерное оружие в ответ на агрессию против неё.
Что по этому поводу хотелось бы сказать. Прежде всего, что ни у кого не должно быть сомнений, что наша страна использует все доступные средства для сохранения своей целостности, безопасности и защиты народа. И на это не раз указывали наши руководители.
А раз так, то тем же англичанам или полякам будет всё равно, каким носителем была доставлена ядерная бомба, которая упадёт им на головы. Что же касается последствий, то о них расскажут уже те, кто выживет, если, конечно, кому-то повезёт.