Наступит ли для Запада полный CRINK?
© РИА Новости
В Евросоюзе с тревогой наблюдают, как Россия, Китай и КНДР меняют мировой порядок.

Наступит ли для Запада полный CRINK?

Глобалисты сами подталкивают Китай, Россию, Иран и Северную Корею к созданию полноценного оборонительного союза
29 октября 2025, 06:36
Реклама
Наступит ли для Запада полный CRINK?
© РИА Новости
В Евросоюзе с тревогой наблюдают, как Россия, Китай и КНДР меняют мировой порядок.
Читайте нас на: 

Союзники поневоле

Аббревиатура CRINK (Китай, Россия, Иран, Северная Корея) была придумана в 2003 году президентом Международного форума по безопасности Питером Ван Праагом в качестве страшилки для западного мира. При этом под CRINK подразумевается объединение стран, в котором, по мнению автора, «зарождаются стратегические вызовы для глобальных демократий».

И список претензий к деятельности CRINK достаточно объёмный. Считается, что Китай, Россия, Иран и КНДР поставляют друг другу оружие и энергоресурсы, чтобы избежать санкций, введённых Западом на фоне конфликтов на Украине, Ближнем Востоке и в Африке. Западные аналитики утверждают: РФ и Китай активно сотрудничают в военно-промышленной сфере. При этом считается, что Китай с февраля 2022 года наладил «беспрецедентную торговую поддержку России» - не только закупает от 25% до 30% всех российских энергоресурсов, но и обеспечивает потоки подсанкционных товаров, поступающих в РФ.

Хотя Китай отрицает факт любых поставок оружия в зону конфликта, на Западе Пекин обвиняют в поставках важнейших компонентов для российской оборонки. По разным оценкам, около 70% российских станков и 90% импорта микроэлектроники приходится именно на КНР. Кроме того, западные аналитики утверждают, будто Пекин ежемесячно экспортирует в Россию товары двойного назначения на сумму более 300 миллионов долларов, а в 2024 году двусторонняя торговля между Китаем и РФ достигла рекордного уровня, что свидетельствует о «растущей экономической взаимозависимости между странами».

Президент США Дональд Трамп потребовал от Пекина перестать покупать российскую нефть.
© globallookpress.com/Serguei Fomine
Президент США Дональд Трамп потребовал от Пекина перестать покупать российскую нефть.

Ну а Иран, по мнению Запада, сыграл важную роль в ходе СВО, ещё в 2022 году начав поставлять в Россию беспилотники, которых тогда не было в достаточном количестве на вооружении армии РФ. Правда, со временем Россия не только успешно освоила иранские БПЛА-технологии, но и серьёзно их усовершенствовала. Взамен Москва укрепила системами ПВО воздушную оборону Ирана. Значительное участие в этом принял и Китай.

Что касается Северной Кореи, то Пхеньян, как известно и без западных экспертов, давно и эффективно взаимодействует с Китаем. Оба режима понимают, что их геополитическое благополучие во многом зависит от способности противостоять давлению извне. КНДР давно получает от Китая как политическую поддержку, так и экономическую подпитку: от торговли до поставок промышленных технологий. Так что для Ким Чен Ына отношения с Китаем - это, кроме всего прочего, гарантия, что страна не окажется в абсолютной изоляции. А для Си Цзиньпина КНДР - стратегический ресурс, позволяющий «держать в тонусе» Южную Корею, Японию и даже США. Особенно после того, как северокорейские ракеты получили возможность долетать до американского побережья.

В последние годы Северная Корея наладила взаимовыгодные связи и с Россией. Уже после начала СВО Москва и Пхеньян обменялись государственными визитами, в ходе которых страны заключили Соглашение о стратегическом партнёрстве. В контексте достигнутых договорённостей Северная Корея, что уже не секрет, поставила России большое количество снарядов, годами лежавших на военных складах, а также те образцы военной техники, которых нашей армии не хватало на поле боя.

Также несколько десятков тысяч военных из Северной Кореи воевали в Курской области, помогая России изгнать ВСУ со своей территории. В обмен КНДР, долгие годы находящаяся под санкциями ООН, получила от РФ значительное количество энергоресурсов и продовольствия. При этом, отмечает руководитель петербургского Центра изучения Дальнего Востока Кирилл Котков, никто из дипломатов стран CRINK никогда не заявлял, что между этими странами вообще существует какой-либо военно-политический союз. И нет ни одного документа, который бы обозначил нечто, хоть отдалённо напоминающее Антанту или НАТО.

Боевая подготовка военнослужащих Корейской Народно-Демократической Республики, участвовавших в освобождении территории Курской области.
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Боевая подготовка военнослужащих Корейской Народно-Демократической Республики, участвовавших в освобождении территории Курской области.

По мнению Коткова, CRINK, который на Западе в пропагандистских целях нарекли военно-политической «осью зла», существует лишь в «воспалённом воображении самого Запада» - с целью припугнуть своё население новой «коллективной угрозой» со стороны так называемых государств-изгоев. При этом существует ряд обстоятельств, мешающих четырём странам, вынужденным бросить вызов западному миру, на практике создать полноценный союз.

Объединяя усилия

По словам экспертов, главное, что препятствует полноценной реализации проекта CRINK, - это малопредсказуемая, порой ситуативная внешняя политика потенциальных участников, чем грешила и вчерашняя Россия. Если помните, относительно недавно Москва на полном серьёзе выдвигала проект «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока» и даже была не против вступить в НАТО. При этом Россия была достаточно плотно интегрирована в западную экономику - в основном, в качестве «сырьевого придатка» и годами прилежно соблюдала санкции ООН, введённые против той же Северной Кореи или Ирана. Эти времена, можно сказать, прошли, но осадок пока что остаётся…

Но и это не всё. Для заключения с потенциальными партнёрами возможного союза по типу CRINK России неплохо было бы поработать над формированием проекта собственного привлекательного будущего. «Ориентир на "приверженность традиционным ценностям" в глазах государств-партнёров - нечто само собой разумеющееся. Как идея дальнейшего позитивного развития страны подходит только отчасти, но она не универсальна. Необходимо внятное видение своего будущего развития и соответствующая расстановка акцентов. «Для эффективного взаимодействия в рамках союза мало предложить партнёрам только энергоресурсы или военные технологии», - считает Котков.

Возможные союзники РФ по CRINK внимательно следят и за ходом СВО. Начальный этап спецоперации вряд ли произвёл на них позитивное впечатление с учётом двух «отходов на улучшенные позиции» - в Харьковской и Херсонской областях в 2022 году, а также мятежа «вагнеровцев» в 2023-м, о котором вряд ли скоро забудут. Окончательно перевернуть не слишком приятные страницы недавнего фронтового прошлого можно будет только в том случае, если наступление Российской армии продолжится, а заявленные цели специальной военной операции будут достигнуты.

Достаточно важный момент заключается ещё и в том, что государства, которые западные аналитики объединили под аббревиатурой CRINK, сами по себе достаточно разные. Например, Иран, который после Исламской революции значительно шагнул вперёд, из-за чрезмерной ориентации на «традиционные исламские ценности», а также после десятилетий жизни под жёсткими санкциями, назвать в полном смысле современным государством, наверное, всё-таки сложно. Уровень жизни в стране невысок, а её технологическое развитие не соответствует современным требованиям, за исключением оборонной и атомной отраслей, которые, кстати, развивались не без участия России и Китая. Пожалуй, именно эта поддержка позволила Тегерану выстоять в двенадцатидневной ракетно-дроновой войне с Израилем и США.

Но если бы это были единственные проблемы Ирана. Помимо Израиля и США, у официального Тегерана есть ещё один заклятый враг - пятая колонна. Судя по реакции иранских соцсетей, после нападения Израиля в Исламской Республике заметно воодушевилась прозападная интеллигенция в надежде, что сложившаяся ситуация позволит свергнуть режим аятолл. Не исключено, что так бы оно и случилось, если бы военные успехи Тель-Авива и Вашингтона оказались более внушительными. Тем не менее Израилю и США всё-таки удалось ослабить созданную Тегераном «ось шиитского сопротивления» в Ливане, Сирии, Йемене, Палестине и в секторе Газа.

Ядерный объект в Натанзе, Иран.
© Соцсети
Ядерный объект в Натанзе, Иран.

Таким образом, Иран в силу его неустойчивой внутри- и внешнеполитической ситуации пока что вряд ли можно считать абсолютно надёжным союзником. Если режим аятолл рухнет, все заключённые с ним договорённости, скорее всего, «повиснут в воздухе». На такое развитие событий намекает и то, что США в последнее время активно стягивают военные силы на Ближний Восток.

Главное препятствие, которое мешает Пекину легально присоединиться к военно-политическому союзу наподобие CRINK или даже возглавить его, - это его глубокая интеграция в глобальную западную экономику. КНР, несмотря на санкции и ограничения, введённые США и Европой при Байдене и Трампе, продолжает оставаться «главной мировой фабрикой». Взаимный товарооборот Китая с США за 2024 год год составил 688 млрд долларов, с Евросоюзом - 785 миллиардов. При этом объём торговли Китая и России в 2024 году, несмотря на положительную динамику, оценивается в 244,8 млрд долларов - примерно 3,75% всего объёма внешней торговли Поднебесной, наторговавшей на мировом рынке порядка 6 трлн долларов. И равноценной замены ему у Запада нет.

Но в Пекине прекрасно понимают: когда коллективный Запад разберётся с остальными своими противниками (если это, конечно, произойдёт), очередь в обязательном порядке дойдёт и до КНР. Поэтому сейчас Китай целенаправленно готовится к возможному противостоянию с Западом, в том числе наращивая и военную мощь, поскольку очевидно, что экономической войной дело явно не ограничится.

Но при этом в Китае, насколько можно судить, прежде всего рассчитывают на собственные силы. Например, китайская отрасль беспилотной авиации уже сейчас является абсолютным лидером в мире, а в составе НОАК уже есть истребители пятого поколения. И не только. Не так давно в Сети появилось видео, подтверждающее, что в Пекине с успехом разрабатывают ударный самолет 6-го поколения.

Многоцелевой истребитель ВВС НОАК пятого поколения J-31.
© flickr.com/54865173@N07
Многоцелевой истребитель ВВС НОАК пятого поколения J-31.

Но вряд ли Китай сломя голову полезет на рожон. По тому, как Пекин балансирует между двумя полюсами, можно сделать вывод: главная цель родины Лао-цзы - максимально оттянуть открытый конфликт с глобальным Западом. И в этом плане российская спецоперация на Украине - прекрасная возможность для Китая, оставаясь в тени, собирать силы в кулак. А также шанс увидеть в действии основные системы вооружений НАТО, которые в будущем могут быть применены против НОАК. А Россию в Китае сегодня прежде всего рассматривают в качестве «крепкого тыла» - чтобы не быть со всех сторон окружённым только недругами.

Перечитывая Черномырдина

Весьма вероятно, что западные аналитики поспешили объявить CRINK уже сложившимся военно-политическим союзом. С другой стороны, Россия, Китай, Иран и Северная Корея действительно имеют определённые точки соприкосновения. И тут самое время вспомнить незабвенного Виктора Степановича Черномырдина с его «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Уже не важно, в каком статусе рассматривал Запад постперестроечную Россию - как геополитическую колонию или как сырьевой придаток. После 1991 года дело казалось уже решённым. Единственное, чего боялись и в Вашингтоне, и в Брюсселе, как бы Россия, оказавшись в относительно свободном плавании, не попала в «объятия» Пекина - на Западе такой вариант изначально считался страшным сном: экономическая мощь КНР и ракетно-ядерная мощь Российской Федерации в одном флаконе…

Сами виноваты. Политическая оголтелость Джо Байдена и геополитический экстремизм Дональда Трампа сделали своё дело - в конце концов Россия и Китай всё же оказались в одной лодке. Причём на Западе уверены, что главную роль в этом процессе сыграл именно Трамп, который хотел сделать Америку снова великой, а в результате поспособствовал сближению главных оппонентов. И не исключено, что это обстоятельство демократы на следующих президентских выборах ему ещё припомнят.

Флаги России и КНР, поднятые в аэропорту Биньхай города Тяньцзинь перед прибытием президента РФ Владимира Путина с официальным визитом в КНР.
© РИА Новости
Флаги России и КНР, поднятые в аэропорту Биньхай города Тяньцзинь перед прибытием президента РФ Владимира Путина с официальным визитом в КНР.

Но уже сейчас западные аналитические центры, не теряя времени, пытаются выставить гипотетический CRINK как «агрессивный альянс, направленный на подрыв мирового порядка». В их транскрипции - мировых правил типа «Ялта-2», которые Запад сам же установил, объявив себя безусловным победителем в холодной войне. А те страны, которые с таким миропорядком не согласны, сталкиваются с давлением извне в виде санкций, экономической изоляции или военного вмешательства. Как тот же Иран. Так что CRINK, контуры которого только наметились, в чистом виде оборонительный союз, делающий акцент на государственном суверенитете и невмешательстве во внутренние дела других стран.

В условиях конфликта с НАТО Россия стремится к созданию военно-политических альянсов с потенциальными союзниками, а также к участию в экономических форматах, таких как БРИКС и ШОС, которые предлагают альтернативы западной финансовой системе. По одной причине. Исторический опыт показывает: сосуществовать с Западом, не обладая оборонительными возможностями, невозможно. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама