Сионистский холокост на отдельно взятой территории
© globallookpress.com
Шесть часов вечера после войны в городе Газа.

Сионистский холокост на отдельно взятой территории

Израиль и США плевать хотели на решение Международного суда ООН, запрещающее использовать голод в качестве метода ведения войны
29 октября 2025, 11:00
Реклама
Сионистский холокост на отдельно взятой территории
© globallookpress.com
Шесть часов вечера после войны в городе Газа.
Читайте нас на: 

Израиль действует вразрез с международным правом

На этой неделе [22 октября] Международный суд ООН (International Court of Justice, ICJ or World Court - МС ООН, или Всемирный суд) заявил Израилю то, что кажется очевидным любому здравомыслящему человеку: Израиль не может морить голодом гражданское население в качестве метода ведения войны. 

Но Израиль действует вразрез с международным правом, о чём свидетельствует его двухлетняя кампания геноцида против палестинского народа в секторе Газа, в ходе которой было убито более 68 000 жителей Газы (скорее всего, 680 000, как заявила 15 сентября специальный докладчик ООН Франческа Альбанезе).

В своём 71-страничном консультативном заключении, опубликованном 22 октября, Международный суд подтвердил, что Израиль незаконно оккупирует сектор Газа. 

Суд единогласно постановил, что как оккупирующая держава Израиль несёт обязательства по международному гуманитарному праву обеспечивать население оккупированной палестинской территории, включая сектор Газа, предметами первой необходимости, включая воду, еду, кров, одежду, постельные принадлежности и топливо, а также медицинским оборудованием и услугами. Суд также постановил, что Израиль должен уважать и защищать весь медицинский персонал и учреждения, оказывающие помощь, а также их инфраструктуру.

Большой зал заседаний Международного суда.
© wikipedia.org/Lybil BER
Большой зал заседаний Международного суда.

В своём консультативном заключении Международный суд ООН 10 голосами против 1 постановил, что Израиль обязан содействовать оказанию гуманитарной помощи Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и другими международными организациями и третьими государствами и должен воздерживаться от препятствования оказанию такой помощи.

Суд единогласно постановил, что Израиль должен соблюдать запрет на депортацию и принудительное перемещение на оккупированной палестинской территории, а также право палестинских заключённых, содержащихся в Израиле, на посещение Международным комитетом Красного Креста. Суд отметил, что перемещение является принудительным не только в том случае, если оно осуществляется с применением физической силы, но и в том случае, если у людей нет другого выбора, кроме как уехать, поскольку оккупирующая держава создала невыносимые условия жизни.

Международный суд ООН отверг ложные доводы Израиля о том, что его национальная безопасность важнее обязательств по международному гуманитарному праву. Суд заявил, что защита интересов безопасности не является «отдельным исключением», позволяющим государству нарушать свои обязательства по международному гуманитарному праву.

По мнению Международного суда ООН, как договоры о правах человека, участником которых является Израиль, так и обычное международное право гарантируют широкий спектр прав человека жителям оккупированной палестинской территории.

К ним относятся:

право на жизнь; право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; право на свободу и безопасность; право на свободу передвижения; право на защиту семейной жизни; право на достаточный жизненный уровень, включающий достаточное питание, одежду, жилище и постоянное улучшение условий жизни; право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; право на образование; право не подвергаться дискриминации по определённым признакам.

Разрушения в больнице Аль-Рантиси города Газа после вывода израильских войск и объявления прекращения огня, 23 октября 2025 г.
© globallookpress.com
Разрушения в больнице Аль-Рантиси города Газа после вывода израильских войск и объявления прекращения огня, 23 октября 2025 г.

Консультативное заключение было вынесено в ответ на резолюцию, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 2024 года, в которой содержалась просьба к Международному суду ООН подробно изложить обязательства Израиля как оккупирующей державы и члена ООН в отношении присутствия и деятельности учреждений ООН, других международных организаций и третьих государств на оккупированной палестинской территории. В резолюции содержится просьба к Международному суду ООН высказать мнение об обязанности Израиля обеспечивать и содействовать беспрепятственному предоставлению предметов первой необходимости, необходимых для выживания палестинского гражданского населения, а также базовых услуг, гуманитарной помощи и помощи в целях развития в интересах палестинского гражданского населения «и в поддержку права палестинского народа на самоопределение».

Влияние консультативных заключений Всемирного суда

Хотя консультативные заключения Международного суда ООН не имеют обязательной силы, они обладают большим моральным, политическим и дипломатическим весом в отношениях с третьими государствами. 19 июля 2024 года Международный суд ООН постановил, что оккупация Израилем палестинской территории является незаконной и что все государства обязаны не признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате незаконного присутствия Израиля на оккупированной палестинской территории, и не оказывать помощь или содействие в сохранении этой ситуации. В результате этого постановления (и внутреннего давления) несколько государств признали Палестину независимым государством.

С 28 апреля по 2 мая 2025 года 39 государств, Организация Объединённых Наций и три другие международные организации представили устные аргументы в Международном суде ООН. Все государства, кроме двух - США и Венгрии - осудили отказ Израиля предоставить гуманитарную помощь голодающим жителям Газы. Израиль отказался выступать в Международном суде ООН, но подал в суд письменное заявление.

Министерство иностранных дел Израиля заявило, что оно «категорически отвергает» консультативное заключение Международного суда от 22 октября, заявив, что суд проигнорировал предоставленные Израилем «обширные доказательства» того, что, по его утверждению, было «проникновением» ХАМАСа в БАПОР и соучастием БАПОР в террористической деятельности. «Это очередная политическая попытка ввести политические меры против Израиля под предлогом "международного права"», заявило министерство.

Сотрудник БАПОР успокаивает ребёнка в школьном приюте в лагере Нусейрат.
© wikipedia.org/UNRWA
Сотрудник БАПОР успокаивает ребёнка в школьном приюте в лагере Нусейрат.

Аналогичным образом Госдепартамент США назвал консультативное заключение «необъективным», заявив, что оно «несправедливо критикует Израиль и оправдывает БАПОР за его тесную связь с ХАМАС и материальную поддержку терроризма».

Гуманитарная помощь до 7 октября 2023 года

Международный суд отметил, что все государства-члены ООН должны добросовестно выполнять свои обязательства по Уставу ООН, в том числе сотрудничать с Организацией Объединённых Наций.

В своём решении от 22 октября Международный суд ООН написал, что за свою 75-летнюю историю «БАПОР стало ключевым учреждением Организации Объединённых Наций по оказанию помощи палестинским беженцам на оккупированной палестинской территории и в соседних государствах». Генеральная Ассамблея неоднократно продлевала мандат БАПОР, последний раз - до 30 июня 2026 года.

БАПОР является основным поставщиком жизненно важных услуг в секторе Газа, в том числе обеспечивает обучение примерно 300 000 детей в 288 школах, оказывает медицинскую помощь около 900 000 пациентов и экстренную помощь примерно 1,1 млн человек. Международный суд отметил, что «БАПОР играет незаменимую роль в предоставлении жизненно важных услуг палестинцам на оккупированной палестинской территории», сославшись на выводы Организации Объединённых Наций.

Теракты 7 октября 2023 года и ответные меры

После нападений ХАМАС и других вооружённых группировок в секторе Газа на Израиль 7 октября 2023 года Израиль «существенно ограничил», а в период со 2 марта 2025 года по 18 мая 2025 года «полностью прекратил» ввоз воды и продовольствия в сектор Газа и их распределение среди палестинцев «с катастрофическими последствиями для этого населения», как свидетельствует Международный суд. С 19 мая 2025 года Израиль разрешил возобновить «только ограниченное оказание помощи».

В период с 7 октября 2023 года по 20 августа 2025 года в секторе Газа был убит по меньшей мере 531 сотрудник гуманитарных организаций, в том числе 366 сотрудников ООН (360 из них работали в БАПОР).

На месте фестиваля «Нова» в Рейме прошла церемония, приуроченная ко второй годовщине нападения ХАМАС 7 октября 2023 года.
© globallookpress.com
На месте фестиваля «Нова» в Рейме прошла церемония, приуроченная ко второй годовщине нападения ХАМАС 7 октября 2023 года.

В январе 2024 года Израиль заявил, что ряд сотрудников БАПОР были причастны к нападениям 7 октября 2023 года и что БАПОР утратило свой нейтралитет. Управление служб внутреннего надзора ООН (УСВН) при содействии Израиля провело расследование в отношении 19 сотрудников БАПОР, в результате которого девять из них были уволены. УСВН пришло к выводу, что они могли быть причастны к нападениям 7 октября 2023 года. УСВН не нашло или не сочло достаточными доказательства причастности остальных десяти человек.

Кроме того, Генеральный секретарь ООН поручил независимой комиссии провести расследование, чтобы выяснить, принимает ли БАПОР все разумные меры для обеспечения своего нейтралитета. В «Докладе Колонны» (Colonna Report), опубликованном в апреле 2024 года, сделан вывод о том, что, несмотря на сохраняющиеся некоторые проблемы с нейтралитетом, в том числе из-за того, что сотрудники выражают политические взгляды, «БАПОР создало значительное количество механизмов и процедур для обеспечения соблюдения гуманитарных принципов, уделяя особое внимание принципу нейтралитета, и что его подход к нейтралитету более развит, чем у других аналогичных организаций ООН или НПО».

Международный суд постановил, что нет никаких доказательств того, что БАПОР как организация (в которой работает более 17 000 сотрудников на оккупированной палестинской территории) нарушила принцип беспристрастности в соответствии с Четвёртой Женевской конвенцией, то есть «нет никаких доказательств того, что БАПОР допускала дискриминацию по признаку национальности, расы, религиозных убеждений, класса или политических взглядов при распределении гуманитарной помощи и предоставлении услуг на оккупированной палестинской территории».

Тем не менее Израиль продолжал утверждать, что в БАПОР проникли «ХАМАС и другие террористические организации», как отметил Международный суд. 18 марта 2024 года Израиль отказал генеральному комиссару БАПОР во въезде в Газу.

«В сложившихся обстоятельствах, согласно решению Международного суда, невозможно воспроизвести потенциал Организации Объединённых Наций, действующей через БАПОР, для обеспечения надлежащих условий жизни населения сектора Газа. БАПОР не может быть заменено в кратчайшие сроки и без надлежащего плана перехода».

В секторе Газа острейшая нехватка воды.
© globallookpress.com
В секторе Газа острейшая нехватка воды.

28 октября 2024 года израильский кнессет принял два закона: «Закон о прекращении деятельности БАПОР» и «Закон о прекращении деятельности БАПОР на территории Государства Израиль». С 24 января 2025 года Израиль исключил БАПОР из списка организаций, имеющих право на деятельность на оккупированной палестинской территории. Однако Международный суд отметил, что как оккупирующая держава Израиль не имеет права на суверенитет или осуществление суверенной власти в какой-либо части оккупированной палестинской территории, что он и пытался сделать, приняв эти два закона.

«На оккупированной территории, над которой Израиль как оккупирующая держава не имеет суверенитета, он не вправе в одностороннем порядке принимать решения, касающиеся присутствия и деятельности Организации Объединённых Наций на оккупированной палестинской территории и в отношении неё, так же, как и на своей собственной территории», - постановил Международный суд.

Кроме того, Израиль препятствовал и ограничивал деятельность других международных организаций и третьих стран, в том числе ограничивая их возможности по оказанию гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению на оккупированной палестинской территории, отметил Международный суд.

27 мая 2025 года в Газе начал работу Гуманитарный фонд Газы, спонсируемый и финансируемый США, - военизированная система распределения помощи, которая якобы заменила поставки ООН и других нейтральных гуманитарных организаций. Но эта система усугубила гуманитарный кризис в Газе.

Гуманитарный фонд Газы зазывал отчаявшихся жителей Газы, которые искали еду, а затем убивал многих из них, когда они приходили за жизненно важной помощью. По состоянию на 9 сентября около 3000 палестинцев были убиты и почти 20 000 получили ранения, пытаясь получить помощь.

Перезахоронение жертв израильских ударов на организованных кладбищах после окончания военных действий.
© globallookpress.com
Перезахоронение жертв израильских ударов на организованных кладбищах после окончания военных действий.

«По состоянию на конец августа 2025 года, - заявил суд, - гуманитарная ситуация в секторе Газа стала катастрофической. Имеются свидетельства голода, массового перемещения населения, крайнего уровня лишений и продолжающегося роста числа жертв среди гражданского населения, в том числе детей».

Право палестинского народа на самоопределение

Международный суд пояснил, что запрос Генеральной Ассамблеи о вынесении консультативного заключения был сделан не изолированно, а в контексте продолжающейся более 58 лет оккупации Израилем палестинской территории и продолжающегося отрицания права палестинского народа на самоопределение.

Принятие Израилем законов, запрещающих БАПОР находиться на оккупированной палестинской территории, противоречит его обязательству не препятствовать осуществлению палестинским народом своего права на самоопределение, включая его неотъемлемое право на территориальную целостность всей оккупированной палестинской территории, отметил суд.

Международный суд также отметил, что лишение населения основных средств к существованию ставит под угрозу фундаментальные условия, необходимые для реализации права на самоопределение. Соблюдение права на самоопределение требует от Израиля не препятствовать удовлетворению основных потребностей палестинского народа в секторе Газа, в том числе со стороны ООН, её подразделений (БАПОР), других международных организаций и третьих стран.

Текущая ситуация: «полностью рукотворный» голод

До вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС от 10 октября глобальные эксперты при поддержке ООН предупреждали, что более 640 000 палестинцев столкнулись с катастрофическим дефицитом продовольствия и что в городе Газа наблюдается «полностью рукотворный» голод.

Колонна гуманитарной помощи, состоящая из 50 грузовиков, отправленных Египтом, прибывает в сектор Газа.
© globallookpress.com
Колонна гуманитарной помощи, состоящая из 50 грузовиков, отправленных Египтом, прибывает в сектор Газа.

С момента заключения перемирия Израиль начал пропускать в Газу гуманитарную помощь, но этого недостаточно для выполнения его юридических обязательств и оказания помощи голодающим жителям Газы. Всемирная продовольственная программа ООН ежедневно доставляет в Газу около 750 тонн продовольственной помощи, что всё ещё далеко от целевого показателя в 2000 тонн в день. Хотя соглашение о прекращении огня предусматривает доставку 600 грузовиков с продовольствием и другими гуманитарными грузами в день, 20 октября в Газу въехали только 263 грузовика, а 22 октября - 281 грузовик, что составляет менее половины от согласованного количества.

Гуманитарный фонд Газы приостановил свою деятельность, поскольку у него закончились деньги и возникли проблемы с руководством и логистикой, препятствующие возобновлению работы.

Тем временем Международный суд рассматривает по существу дело Южной Африки против Израиля, в котором утверждается, что Израиль нарушил Конвенцию о геноциде. В Международном уголовном суде находятся на рассмотрении ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта за военные преступления и преступления против человечности - за преднамеренное лишение гражданского населения Газы предметов, необходимых для его выживания, и за умышленное совершение нападения на гражданское население.

Международный уголовный суд готовится выдать ордер на арест бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта.
© flickr.com/147536743@N08
Международный уголовный суд готовится выдать ордер на арест бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта.

За последние два года миллионы людей по всему миру провели демонстрации солидарности с палестинским народом, и движение за бойкот, отчуждение активов и санкции получило широкую поддержку населения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама