Куда направлена «новая энергия для новых экономических реалий»
Нефть международной напряжённости
Формальный главный дирижёр - президент США Дональд Трамп - ввёл санкции против «Роснефти», «Лукойла» и 34 их дочерних компаний. Первоначальный эффект совпал с ожиданиями администрации США. PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil - крупнейшие нефтяные корпорации коммунистического Китая, находящиеся в собственности государства, - временно прекратили закупки российского жидкого углеводорода, чтобы избежать вторичных санкций.
Решение Пекина принято вслед за аналогичной защитной реакцией Дели. Причём подсчёт упущенной выгоды для Индии ещё впереди. Последние три с лишним года Индия закупала российскую нефть в огромных объёмах (около 1,7 млн баррелей в сутки за первые девять месяцев текущего года), а затем после переработки на НПЗ продавала как собственную продукцию в Европу, можно сказать, втридорога. Подобная «сделка» (любимое слово в лексиконе Трампа) устраивала обе стороны.
Однако уже прозвенели тревожные звоночки. Никто иной, как канцлер Германии Фридрих Мерц, внук высокопоставленного члена НСДАП (нацистской партии), бил челом и уговаривал Трампа войти в положение оккупированной Америкой страны, которая нуждается в поставках русской нефти для… обеспечения энергобезопасности, и просил сделать исключение для дочерних компаний «Роснефти».
Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, выступая 30 октября в стамбульском дворце Чириган на открытии XVIII Веронского Евразийского экономического форума, констатировал: «Международная обстановка ощущает на себе продолжающуюся геополитическую напряжённость».
Профессор Фаллико сделал акцент на том, что «после прихода в Белый дом новой американской администрации начался капитальный пересмотр механизмов международных экономических отношений. Новые американские пошлины вызвали цепную реакцию. Некоторые партнёры приняли их, хотя и неохотно, другие вели переговоры с большим или меньшим успехом. Третьи сопротивлялись. Среди них - важные страны, в том числе страны-основатели БРИКС: Китай, Индия и Бразилия».
В этом контексте профессор Фаллико указал на Россию как на страну, которая «бросила вызов монополистическому порядку, установленному самыми богатыми странами нашей планеты». Вызов заключается в том, что Россия «стремится к новой системе безопасности, европейской и даже глобальной, которая учитывала бы, безусловно, российские озабоченности, которые, по её мнению, систематически игнорируются, но также озабоченности и других стран, без какой-либо дискриминации». В этом случае Трамп идёт в противоход интересам подавляющего числа стран мирового сообщества.
Американцы возрадуются, а европейцы восплачут
Дмитрий Евстафьев, главный редактор ИА «Аврора», в сжатой формулировке раскрыл суть стиля Дональда Трампа, его склада ума и отработанных с годами рефлексов. «Это уникальный сплав бизнес-целеполагания, гамбитной тактики и намеренной хаотизации. Им движет не политическая логика, а сиюминутный коммерческий эффект, а его козырь - сокрушительный темп, который деградировавшие системы принятия решений противников часто не выдерживают».
Трамп, подчёркивает политолог, «демонстративно избегает военно-силовых решений, предпочитая создавать хаос, из которого надеется вырастить новую президентскую вертикаль. Итог: его тактические успехи впечатляют, но остаются симулякром, поскольку лишены стратегической перспективы и основаны на всеобщем страхе перед порождаемой им неопределённостью».
Польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк на страницах издания Myśl Polska, анализируя тенденции в мировой энергетике, заданные в том числе и Трампом, размышляет над тем фактом, что Китай «уже в 2026 году, возможно, будет импортировать из России около 56 млрд куб. м природного газа. Запуск и работа на полную мощность газопровода "Сила Сибири-2" приведёт к тому, что к 2030 году поставки российского газа в Китай превысят 100 млрд куб. м. Это составит 2/3 недавних российских поставок в Европу».
«Если ты уходишь из крупнейших месторождений и от дешёвых поставок сырья, ты теряешь собственную промышленность, обрекая её на высокие цены на энергоносители. Тем самым ты теряешь конкурентоспособность собственной экономики», - резюмирует Анджей Щенсняк. Выводы польского эксперта, как выразились бы наши недоброжелатели, повторяют «кремлёвские нарративы», что их отнюдь не обесценивает: «В угаре дерусификации Евросоюз обрекает свою экономику на дорогостоящее энергетическое сырьё, отдавая богатые сибирские месторождения крупнейшему конкуренту - Китаю».
Безусловно, повышение градуса партнёрства между Россией и Китаем в энергетической сфере никак не вяжется со стратегическими планами последней англосаксонской империи задушить или хотя бы ослабить эти два альтернативных цивилизационных центра мира. Но!
Добавим в картину ещё один штрих. Очередная санкционная удавка, накинутая на российские энергетические компании «Роснефть» и «Лукойл», послужила удорожанию нефти (в том числе и с учётом сгустившейся неопределённости на этом нервном рынке). Тем самым возрадовались американские производители сланцевой нефти и газа - их сиюминутная выгода очевидна. Но напряглись европейцы, обречённые закупать сверхдорогой заокеанский СПГ, лишающий их экспортно-ориентированные экономики конкурентоспособности и ведущий к дальнейшей деиндустриализации Старого Света.
А потому Трамп, даже если снова не удастся «разорвать в клочья» российскую экономику, добьётся, пусть и краткосрочного, двойного успеха: увеличит прибыль своих жертвователей из числа энергетических мейджоров, оплативших его предвыборную кампанию, а заодно закрепит статус кормовой базы за своей европейской бедной провинцией, беднеющей не только из-за собственной «когнитивной неадекватности», но и по милости вашингтонского сюзерена.
Европе срочно понадобился «внешний враг»
Привнесение Трампом дополнительной энтропии (это мера неопределённости или хаоса в системе) в весьма впечатлительный глобальный рынок энергоносителей добавит сложностей для всех, кто является нетто-импортёром углеводородного сырья. Что касается России, как одной из ведущих стран-экспортёров, то на первых порах, безусловно, нужно ожидать снижения доходов от поставок нефти и газа.
Но возникает и другая энтропия. Смогут ли страны Ближнего Востока, у которых - единственных - есть резервные производственные мощности для наращивания добычи, заместить весь объём выбывающих с мирового рынка российских углеводородов? Сомнения обоснованы.
Зато можно с уверенностью предсказывать, что проигравшей стороной вновь окажется Европа, где всё чаще раздаются голоса алармистов, осознающих конечные результаты ломки прежней архитектуры миропорядка, в которой Запад зафиксировал, словно биржевую прибыль, свою якобы абсолютную победу в холодной войне и в течение более 30 лет упивался мифом о торжестве, вспомним Фукуяму, своей абстрактной «либеральной демократии».
К числу встревоженных политологов относится Тибор Дессеффи из Европейского совета по международным отношениям (ECFR), который только что возвестил об экстренной потребности сформулировать идеологическую альтернативу возникшей в Европе контрэлите, которую шельмуют ярлыком «популисты», но кто в действительности являются национал-реалистами и охранителями по культурному коду.
«Флаг ЕС, гимн, программа Erasmus или евро не могут сами по себе создать идентичность. Политическое сообщество не может процветать на основе символов, которые не вызывают эмоций, воспоминаний или катарсиса. Как показывает социальная психология, коллективная идентичность редко строится исключительно на радости, она также формируется через противопоставление и конфликт», - выстраивает свою логику Тибор Дессеффи.
Логика сводится к простому постулату: европейцам «по мере того как эпоха либерального глобализма уходит в прошлое», впору объединиться, чтобы дружить. Дружить против тех, кто для них «чужие». К этой категории этот совсем не оригинальный мыслитель относит как Путина, так и Трампа, а в широком плане - Россию.
«Аналитик из глобалистского ECFR предлагает установить в качестве доктринальной идеологии Европы "традиционную ценность" особого рода, так сказать. Жупел "русской угрозы". Которая хоть и имеет разные вариации: "красная угроза", "мировая революция", "азиатская орда", "буряты в ВС РФ" и прочее, в зависимости от контекста и эпохи, остаётся одной и той же русофобией», - так комментирует Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий - РУССТРАТ, приглушённый крик отчаяния европейца, наблюдающего, как рушатся на глазах скрепы трансатлантической унии.
Впереди ждут «Тёмные века»
Трамп, вольно или невольно - скорее первое, - в темпе новоорлеанского джаза - allegro ma non troppo (быстро, но не слишком) - переформатирует структуру международных альянсов и перепрошивает трансатлантическую солидарность.
Непонятно только, на чём зиждется уверенность (или напускной оптимизм) Трампа, что через шесть месяцев Москва, обескровленная по причине пересыхания валютных поступлений от продажи нефти и газа, выкинет белый флаг и капитулирует перед НАТО, который ведёт войну против России на украинском ТВД. Трудно избежать соблазна заподозрить Трампа в том, что он берёт на вооружение мнение того, кто последним вышел после разговора с ним из Овального кабинета.
Сейчас по многим накапливающимся признакам Европу ожидают «Тёмные века» (Dark Ages). Этим термином (первое упоминание приписывают Франческо Петрарке) обозначают эпоху Средневековья в Западной Европе после распада Западной Римской империи. В те мрачные столетия европейцы пребывали в состоянии не только социально-экономического упадка, но также интеллектуального убожества и культурной деградации.
Историки-реалисты, в том числе и западные, с разной степенью беспристрастности признают, что затемнение и умопомрачение Западной Европы на том временном отрезке привело к драматическому отставанию в развитии от Восточной Римской империи (Византии), а также от Китая и мусульманского мира.
Неужели история повторяется, но двигаясь не по кругу, а по спирали? Как смесь трагедии и фарса. Елена Панина напоминает, что «за отсутствием других идей и способностей Евросоюзу придётся выбирать между дезинтеграцией и "Четвёртым рейхом". Второй вариант пока более вероятен».
И начинают терзать смутные подозрения: не в таком ли формате глобалисты, та их часть, что сделала ставку на Трампа, намерены законсервировать доминирующее положение Запада в структуре международных отношений? С этой целью они и превращают Европу, как случалось неоднократно в истории, в постоянный источник нестабильности и военной угрозы.
Отсюда и апокалиптические прогнозы, что до эпического сражения с Россией европейцам осталось два-три года, а, следовательно, милитаризация экономики и мышления широких народных масс есть единственный магистральный путь развития.
Санкции вашингтонской администрации против российских энергетических мейджоров, лишающие Европу (опосредованно) остатков экономического и следом политического суверенитета, видятся ещё одним элементом в многоходовой комбинации, призванной разрешить системный кризис так называемой либеральной демократии западного генотипа через большую войну.
Именно по этой причине итальянец Антонио Фаллико, филолог, литератор, а заодно экономист и финансист, на Веронском форуме, на этой созданной его усилиями дискуссионной площадке высокого класса, призывал к Диалогу с большой буквы, чтобы политики, бизнесмены, лидеры мнений, общественные активисты предотвратили сползание от новой холодной войны к войне горячей, в которой, по определению, не может быть победителей.
«Диалог, - резюмировал профессор Фаллико, - абсолютная необходимость нашего времени и абсолютная ответственность, лежащая на всём человечестве».