Сначала выборы, потом деньги. Но результаты выборов вперёд
© globallookpress.com
Президент голосует.

Сначала выборы, потом деньги. Но результаты выборов вперёд

Администрация Белого дома беспардонно вмешивается в избирательные процессы за рубежом. Президент США Трамп лично купил голоса аргентинцев на парламентских выборах
Реклама
Сначала выборы, потом деньги. Но результаты выборов вперёд
© globallookpress.com
Президент голосует.
Читайте нас на: 

Любопытный геополитический феномен произошёл на состоявшихся 26 октября в Аргентине промежуточных выборах в Конгресс (парламент). Значительная часть аргентинцев, зная, что в случае победы партии сумасбродного президента Хавьера Милея «Свобода наступает» (La Libertad Avanza) президент США Дональд Трамп обещал выделить стране кредит в 40 млрд долларов, проголосовали именно за эту партию. Аргентинцы питают надежду, что эти деньги помогут вывести страну из хронического финансово-экономического кризиса, который бьёт прежде всего по широким слоям населения.

Администрация Трампа вступила в такое «агрегатное состояние», когда она уже не прибегает ни к каким тайным операциям, чтобы скрыть своё прямое вмешательство в дела стран Латинской Америки. Похоже, прошли времена закулисных интриг. Трамп на американских «задворках», как в Штатах называют все страны к югу от Рио-Гранде, всё делает открыто и нагло.

Либертарианцы впереди

После подсчёта более 99% бюллетеней партия «Свобода наступает» набрала 40,8% голосов по всей стране. Перонистский (социалистический) оппозиционный блок «Сила Отечества» - 31,7% голосов.

Промежуточные выборы в Аргентине, которые проводятся через два года после всеобщих выборов, обычно оборачиваются неудачей для действующих президентов, поскольку никому из них не удаётся выполнить предвыборные обещания «сделать всё лучше, чем было». Но у Милея получилось по-другому.

Опросы на избирательных участках указывали на очень близкий результат между двумя основными коалициями - «Свобода наступает» и перонистской «Силой Отечества».
© globallookpress.com
Опросы на избирательных участках указывали на очень близкий результат между двумя основными коалициями - «Свобода наступает» и перонистской «Силой Отечества».

На выборах разыгрывались 127 из 257 мест в нижней палате и треть мест в Сенате Конгресса - 24 из 72. Партия Милея получила по результатам нынешнего голосования 64 места в нижней палате и 13 мест в Сенате.

Перонисты остаются крупнейшим блоком с перевесом в три места. Но заодно с партией Милея действует правоцентристская партия «Республиканское предложение» бывшего проамериканского президента Маурисио Макри (которая в течение последних двух лет голосовала в одном блоке с депутатами от правительственной партии). И потому у президента Милея более крупный блок, чем у оппозиции, позволяющий ему продвигать свою «либертарианскую» политику.

Эти выборы многие аналитики поспешили назвать фактическим референдумом о доверии к самопровозглашённым анархо-капиталистам или, как они себя называют, либертарианцам, которые находятся у власти почти два года. Но так ли это? Искренни ли проголосовавшие за партию президента Милея?

В Милея избиратели первыми бросили камни

Милею, занявшему пост президента Аргентины 10 декабря 2023 года, удалось снизить инфляцию с более чем 200% (показатель 2023 года) до примерно 30% в сентябре этого года и впервые за 14 лет добиться профицита бюджета. В августе 2025 года экономическая активность выросла на 0,3% после трёх месяцев снижения подряд.

Но покупательная способность аргентинцев резко упала. Большинство из них с трудом сводят концы с концами, более 250 тыс. человек потеряли работу. Около 18 тыс. предприятий закрылись. Цена национальной валюты песо падает, низводя до минимума зарплаты людей. Чтобы предотвратить дальнейшую девальвацию песо, правительство Милея израсходовало свои долларовые резервы, даже после того, как получило кредит в размере 20 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ).

Карину Милей, сестру президента, обвиняют в участии в коррупционных схемах.
© globallookpress.com
Карину Милей, сестру президента, обвиняют в участии в коррупционных схемах.

Популярность Милея резко пошла на спад, когда он начал продвигать криптовалюту, которая впоследствии обвалилась. Плюс к этому его сестра и самый влиятельный член кабинета министров Карина Милей оказалась замешанной в коррупционной схеме. В августе этого года стало известно, что Карина была вовлечена в систему взяток, связанных с контрактами на поставку лекарств для людей с ограниченными возможностями.

Более того, тем же августом самого Милея забросали камнями разъярённые избиратели. А уже в сентябре его партия потерпела сокрушительное поражение на провинциальных выборах в Буэнос-Айресе, где проживает 40% из 45 млн граждан Аргентины.

Трамп подбросил аргентинцам доллары. Не без-воз-мезд-но

Иными словами, ничто не предвещало победы партии Милея на нынешних промежуточных выборах в Конгресс. В результате Милей был вынужден напрямую обратиться за денежной помощью к Трампу, к которому он и отправился на поклон в Вашингтон незадолго до голосования.

Президент США, который является самым влиятельным иностранным другом Милея, протянул ему «руку помощи» в виде финансовой поддержки в 40 млрд долларов. Трамп предложил сделку по обмену валюты на сумму 20 млрд долларов и ещё 20 миллиардов обещал выделить «на поддержку умирающей экономики». На днях Трамп нарисовал мрачную картину стагнирующей экономики Аргентины, заявив журналистам: «Аргентина борется за свою жизнь… Она умирает».

При этом Трамп обратился напрямую к аргентинским избирателям. Он предупредил умирающих, - ничего личного, только бизнес! - что может отменить пакет помощи, если президент Милей и его партия «плохо себя проявят» на промежуточных выборах. «Если он (Милей) не победит, нам конец», - откровенно сказал Трамп, принимая Милея в Белом доме. Кому нам? Аргентинцам.

Дональд Трамп и Хавьер Милей на неформальной встрече в штаб-квартире ООН, 23 сентября 2025 г.
© flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп и Хавьер Милей на неформальной встрече в штаб-квартире ООН, 23 сентября 2025 г.

Почему Трампу так нужен Милей? Не секрет, что США активно поддерживали Милея на президентских выборах 2023 года с главной целью - сместить правительство социалистов, которые установили дружеские отношения с Россией и поставили Аргентину на путь вступления в БРИКС. И страна уже была бы членом этого объединения, если бы не победа Милея, который, став президентом, тут же отменил запланированное вступление Аргентины в БРИКС и установил самые тесные связи с Вашингтоном.

На митинге после объявления результатов выборов Милей назвал финансовую помощь США «чем-то беспрецедентным не только в истории Аргентины, но и в мировой истории, потому что США никогда не оказывали поддержку такого масштаба».

Милей лукавил. Такое уже было в Аргентине, когда США пытались с помощью денег обеспечить победу своему ставленнику, президенту Маурисио Макри. В канун всеобщих выборов 2019 года, когда в Аргентине развернулась борьба между представителем перонистов Альберто Фернандесом и действующим на тот момент президентом Макри, Вашингтон способствовал тому, чтобы МВФ выделил Аргентине 40 млрд долларов кредита на борьбу с инфляцией. То есть это была прямая поддержка Макри.

Но Макри проиграл, американские деньги не помогли. Более того, придя к власти, президент Фернандес объявил о расследовании процесса предоставления стране этого баснословного кредита МВФ, который, как утверждал Фернандес, просто был разворован прежней правящей верхушкой.

Кстати, этот долг в 40 млрд долларов, взятый Макри от МВФ, сильно усложнил президентство Альберто Фернандеса, правительство которого так или иначе было обязано решать вопрос о погашении этого займа в условиях унаследованного от предыдущих правительств финансово-экономического кризиса. И до конца своего мандата Фернандес не смог выполнить предвыборных обещаний. Что в значительной степени повлияло на его поражение на выборах 2023 года, когда он пытался переизбраться, но уступил Милею.

Бывший президент Аргентины Маурисио Макри.
© globallookpress.com
Бывший президент Аргентины Маурисио Макри.

Справедливости ради, надо отметить, что победа Милея на президентских выборах в 2023-м была также обусловлена эффективным использованием избирательных технологий, подсказанных теми же американцами. Он сосредоточил всю свою избирательную кампанию в соцсетях, то есть там, где «живёт» молодёжь. А в Аргентине молодые люди до 30 лет - самый большой (около 40%) и самый незащищённый слой населения, страдающий от безработицы и лишённый всяких социальных перспектив. Именно молодёжь стала главной электоральной базой Милея, обещавшего ей всё и сейчас.

40 млрд долларов не спасут пасынка американской демократии

«Сейчас мы сосредоточены на проведении реформ, которые необходимы Аргентине для укрепления экономического роста и окончательного подъёма страны - чтобы Аргентина снова стала великой», - заявил президент Милей после победы, проводя ассоциацию с лозунгом Трампа. Но это только слова. 

У аналитиков, пытающихся спрогнозировать развитие событий в Аргентине, нет причин думать, что выданные Трампом Милею миллиарды помогут вытянуть Аргентину из хронического кризиса. В этот кризис страну загнал тот самый контролируемый Вашингтоном МВФ ещё в 80-е годы прошлого века. Задача МВФ в том и заключалась, чтобы закабалить долгами Аргентину, как и другие страны Латинской Америки, сделать их экономики неэффективными, а сменяющих друг друга президентов - послушными Белому дому. Именно это в классическом и чистом виде мы наблюдаем в данный момент в Аргентине.

На следующий день после аргентинских выборов Трамп сказал: «Мы ему (Милею) очень помогли. Я поддержал его, очень сильно поддержал. Мы поддерживаем многие страны Южной Америки. Мы уделяем большое внимание Южной Америке». А чего скрывать, когда и так всё ясно: Вашингтон просто купил аргентинских избирателей. Им снова продали иллюзию, что наконец-то станет лучше.

Некоторые западные эксперты вспомнили цитату Трампа из его «бестселлера» «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal): «В конце концов всегда говорит доллар». Неожиданная победа Хавьера Милея на промежуточных выборах после того, как Трамп выручил его, выделив 40 млрд долларов (пока на словах), наводит на мысль, что в этом утверждении может быть доля правды. Но только в том случае, когда народ доведён до крайней нищеты и отчаяния и когда любая подачка кажется манной небесной.

Пенсионеры протестуют против правительства президента Милея и требуют повышения пенсий и пособий, июнь 2025 г.
© globallookpress.com
Пенсионеры протестуют против правительства президента Милея и требуют повышения пенсий и пособий, июнь 2025 г.

Посмотрим, что будет с Аргентиной к концу года. С большой долей уверенности можно сказать, что ничего не изменится, и в экономическом плане будет ещё хуже, потому что у Белого дома нет задачи улучшить жизнь аргентинцев. Есть задача держать Аргентину, как и всю Латинскую Америку в жёсткой узде.

Монро и не снились возможности Трампа

Аргентина - это только один пример грубого вмешательства администрации Трампа во внутренние дела стран региона. У Венесуэлы сейчас пасётся целая армада американских кораблей, готовая обрушить «Томагавки» на эту страну, чтобы выполнить желание Трампа вернуть Штатам контроль над венесуэльской нефтью.

Обвинения со стороны США в адрес лидеров Мексики и Колумбии в связях с наркоторговцами - из этой же области. Введение 50%-ных пошлин на бразильские товары в ответ на судебное преследование друга Трампа, бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару - сюда же.

Доктрина Трампа, явно перекликающаяся с доктриной Монро, - «помощь и кредиты для друзей, дипломатия канонерок для врагов» - со временем может легко обернуться против него. Подождём.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама