Запад на грани: как «Буревестник» и «Посейдон» меняют правила игры?
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник».

Запад на грани: как «Буревестник» и «Посейдон» меняют правила игры?

Трамп грозит ядерной дубиной, Барро обзывает Путина империалистом, а уже Франкен запасся «аварийным набором»
01 ноября 2025, 06:45
Реклама
Запад на грани: как «Буревестник» и «Посейдон» меняют правила игры?
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник».
Читайте нас на: 

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет «Буревестник», испугав до дрожи Запад», - так мог бы написать Максим Горький, если бы при его жизни была испытана новейшая российская крылатая ракета с одноимённой ядерной силовой установкой.

Характеристики у неё и вправду выдающиеся: дальность полёта - 14 тысяч километров (это не предел), в воздухе это изделие отечественного военпрома может находиться около 15 часов. При этом «Буревестник» во время испытаний выполнил весь комплекс манёвров, наглядно продемонстрировав эффективность против современных систем ПРО и ПВО.

«Предстоит ещё большая работа по тому, чтобы поставить это оружие на боевое дежурство, это понятно. Там нужно все регламенты осуществить. Но, тем не менее, ключевые задачи сейчас достигнуты», - отметил президент Путин. И добавил, что сегодня ни одна страна в мире не имеет ракет с ядерными двигателями.

Подготовка ракеты «Буревестник» к испытательному пуску.
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Подготовка ракеты «Буревестник» к испытательному пуску.

Сказать, что появление «Буревестника» стало для наших западных «друзей» нежданчиком - значит, погрешить против истины. О том, что Россия разрабатывает сверхсекретную ракету с неограниченной дальностью полёта, Путин впервые рассказал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. При этом президент России отметил, что речь идёт о размещении малогабаритной ядерной энергетической установки в корпусе обычной крылатой ракеты. И эта ракета будет иметь практически бесконечный запас хода, что даёт возможность обходить любые средства ПРО. А уже на следующий год прошли успешные испытания ядерного двигателя.

И западные эксперты уже тогда переполошились.

Никогда такого не было, и вот опять!

«Буревестник» - уникальное оружие. Благодаря ядерному реактору, питающему его двигательную установку, он может находиться в полёте годами. Это преимущество, поскольку ракету невозможно нейтрализовать на земле в случае первого удара противника, и её потенциально можно запускать вблизи воздушного пространства противника в периоды высокой напряжённости в качестве демонстрации силы. Способность ракеты так долго оставаться в воздухе также позволяет ей поражать цели с любого направления, используя бреши в противовоздушной обороне противника гораздо эффективнее, чем ракеты, запускаемые с территории самой России», - писал портал Military Watch Magazine. И весьма беспокоился о том, что Россия, скорее всего, попытается применить свои технологии в других ракетных программах, что позволит ей иметь на вооружении как стратегические, так и тактические ядерные ракеты, находящиеся в постоянном полёте вокруг Земли.

Кстати, «Буревестник» - вовсе не единственная ракета, способная дотянуться до США. РС-28 «Сармат» на это тоже способен: по суборбитальной траектории через Южный полюс он может обойти главный противоракетный щит американцев на Аляске. Но новая «птичка» может выбирать совершенно произвольный маршрут и благополучно огибать все стационарные и плавучие радары радиолокационных систем дальнего обнаружения. При этом в любой момент ракета может произвольно изменить курс и высоту или захватить другую цель.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС ВКС России наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии.
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС ВКС России наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии.

Ближайшие аналоги «Буревестника» - российские Х-101/102 и американские BGM-109 Tomahawk, имеют ограниченный радиус полёта из-за конечного объёма топлива. Новинке, как мы уже отмечали, такая проблема не грозит, потому что у неё есть ядерная силовая установка. Это миниатюрная атомная электростанция, которая использует энергию распада тяжёлых ядер.

По габаритам и форме носового обтекателя «Буревестник» больше всего похож на российскую авиаракету Х-101. Возможно, что новая разработка делалась по её образу и подобию. Но с тем же успехом «Буревестник» могли снабдить начинкой от Х-102, которая имеет ядерную боеголовку с мощностью порядка 250 килотонн. Напомним: Хиросима была сожжена дотла взрывом мощностью 15 килотонн, а Нагасаки - в 21 килотонну.

В НАТО «Буревестник» уже окрестили Skyfall. И, как водится, некоторые западные эксперты поставили под сомнение её стратегическую ценность, поскольку, по их мнению, «она не добавит Москве новых возможностей, и в то же время может создавать радиацию по всей траектории полёта», - пишет Reuters.

Издание Newsweek пошло ещё дальше. Её эксперты называют ракету «бесполезной и ненужной». По той же причине. В частности, сотрудник Госдепартамента США Томас Кантримен назвал «Буревестник» «летающим Чернобылем» как раз из-за предполагаемого «радиоактивного следа», чему подтверждений у Запада, между прочим, нет: доступа к результатам испытаний западные эксперты лишены, и такой вывод они делают на основании своих предположений.

«Это ещё одно научно-фантастическое оружие, которое будет дестабилизировать ситуацию, и с которым будет сложно справиться в рамках контроля над вооружениями», - цитирует The New York Times одного из западных военных экспертов.

Американские Tomahawk имеет ограниченный топливом радиус полёта.
© globallookpress.com
Американские Tomahawk имеет ограниченный топливом радиус полёта.

А вот это опасение - вполне обоснованное. Как классифицировать «Буревестник» в рамках имеющихся международных договоров в области контроля за вооружениями - непонятно. США, скорее всего, попытаются включить его в новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но такой документ ещё надо разработать, а потом уговорить Москву его подписать. Сделать это будет непросто: ну зачем нам отказываться от новой успешной разработки, в которую было вложено немало сил и средств?

К тому же обладание столь грозным оружием оказывает на неприятеля колоссальное психологическое давление.

«Хотя президент России заявил, что испытания были запланированы заранее, время их проведения вызвало подозрения и было расценено как попытка запугать страны НАТО», - отметило британское издание Express.

Есть и ещё один важный аспект. Тот же генсек НАТО Рютте твердит как мантру, что Россия, якобы, истощена, ресурсы у Путина вот-вот закончатся.  Кипрский журналист Алекс Христофору считает, что обновление российского ядерного арсенала опровергает этот западный миф:

«Что объявил Рютте в своём обращении к "коалиции желающих"? Что у Путина заканчиваются деньги, войска и идеи, - рассуждает Христофору в своём видеоблоге. - Вот идея для тебя, Марк Рютте: неограниченная зона поражения и неограниченное время полёта. Вот о чём идёт речь. Как тебе такая идея?»

Бог морей служит России

И как будто для того, чтобы ещё нагляднее продемонстрировать свой потенциал: и военный, и экономический, и научный, Россия вслед за «Буревестником» испытала подводный аппарат «Посейдон».

Кормовая часть океанской многоцелевой системы «Посейдон».
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Кормовая часть океанской многоцелевой системы «Посейдон».

Его атомный реактор в сто раз меньше реактора подлодок, но по мощности он превосходит даже нашу же межконтинентальную ракету «Сармат», аналогов которой в мире нет. Кроме того, по скоростям и по глубинам движения у «Посейдона» конкурентов в мире тоже нет, а способов перехвата не существует.

Действительно, демонстрация «Буревестника», а теперь уже и «Посейдона» отчасти были сигналом Соединённым Штатам. Россия таким наглядным способом напомнила им, что попытки разрушить стратегическую стабильность будут обречены на провал, так же как и попытки создать эффективную систему защиты от ответного удара вроде «Золотого купола».

Но в то же время этот месседж адресован и брюссельским чиновникам, создающим вместе с членами правительств некоторых стран ЕС некую альтернативную реальность, в которой надеются сделать с Россией хоть что-нибудь: победить, запугать, экономически ослабить. Для этого они продолжают финансировать режим Зеленского, требуют от США передать Киеву вооружения, способные наносить удары вглубь, и поговаривают о том, что пора бы ввести на Украину западные войска. Так что, как абсолютно справедливо отмечает CBS News, «испытание стало частью ядерного послания Кремля, который сопротивляется давлению Запада относительно прекращения огня на Украине и настоятельно предостерегает США и других союзников по НАТО от санкционирования ударов по территории России с применением западного оружия большей дальности».

Но, надо признать, сильные мира сего отреагировали на недвусмысленное российское послание довольно своеобразно.

Полный привет

Президент Дональд Трамп первым делом осудил Россию за то, что она испытывала новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, вместо того, чтобы работать над прекращением войны на Украине. Ну, тут удивляться нечему: умиротворение украинского конфликта - одна из его идей-фикс. Поэтому всё, что не касается напрямую переговорного процесса между Россией и Украиной, он будет воспринимать в штыки.

Султан с облаком высотой 2-3 километра при подводном ядерном взрыве мощностью 23 килотонны на глубине 27 метров.
© wikipedia.org
Султан с облаком высотой 2-3 километра при подводном ядерном взрыве мощностью 23 килотонны на глубине 27 метров.

Но в то же время, комментируя новость об испытании «Буревестника» во время брифинга для прессы, он заговорил об американской атомной подлодке у берегов России, на этот раз назвав её «лучшей в мире»:

«У нас есть лучшая в мире атомная подлодка прямо у их берегов. Я имею в виду, ей необязательно преодолевать 8000 миль. Они не играют в игры с нами. Мы тоже не играем в игры».

А потом Трамп поручил министру войны немедленно возобновить испытания ядерного оружия в США заявив, что «ненавидит это делать, но не имеет выбора».

И тут напрашивается вопрос: а президент США точно понял, что произошло? Ведь испытания устройств с двигателем с ядерной установкой - совсем не то же самое, что ядерные испытания, то есть взрыв ядерной бомбы.

И ни Россия, ни Китай, ни Иран, ни Северная Корея, ни европейские страны уже давно ядерных испытаний не проводили...

В Европе тоже веселуха пошла. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро привычно обвинил Россию во всех грехах, какие смог вспомнить:

«Владимир Путин решил пуститься в империалистическую, почти колониальную гонку, чтобы в каком-то смысле восстановить Советский Союз. Но мы не позволим ему этого сделать. Мы неизмеримо богаче и сильнее России Владимира Путина. И он это знает. Поэтому он пытается нас запугать - не только своими вторжениями и поведением на Украине, но и создавая атмосферу постоянной конфронтации в самых разных сферах, которые всем здесь известны: дезинформация, диверсии, убийства. Но мы не должны позволять себя запугать».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.
© globallookpress.com
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.

Звучит красиво. Вот только сильно напоминает кудахтанье курицы, которой приснилось, что в курятник пробралась лиса. Но даже такие эмоциональные заявления месье Барро меркнут в сравнении с переживаниями министра обороны Бельгии Тео Франкена, того самого, который грозил «сравнять Москву с землёй». Этот бедолага держит у себя дома «аварийный набор» - на случай, если русские отключат бельгийцам электричество. Это уж, как говориться, клиника.

Отсюда вывод: испытания новых вооружений - это, конечно, хорошо. Но надо принимать во внимание, что наши наиболее вероятные противники уже давно малость не в адеквате. И относиться к ним, болезным, нужно соответственно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама