Давление на Путина: пьеса в трёх актах

До того, как стать частью правительства, президент Украины Владимир Зеленский и многие из его окружения, в том числе глава его администрации и ближайший советник Андрей Ермак, писали сценарии и продюсировали телешоу и фильмы. Возможно, написание сценариев - это то, что у них получается лучше всего.
Недавно они объединились с Белым домом, чтобы совместно разработать сценарий, призванный заставить президента России Владимира Путина сесть за стол переговоров. Это попытка изменить ход войны, изменив нарратив. Этот нарратив не основан на разведданных, но, как и предыдущие их шоу, кажется выдумкой, лишь отдалённо напоминающей реальность.
Акт первый. Мотив: дроны над Польшей, самолёты над Эстонией
10 сентября по меньшей мере 19 российских беспилотников нарушили воздушное пространство Польши. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что «была пересечена черта» и что «ситуация максимально приближает нас к открытому конфликту со времён Второй мировой войны».
Девять дней спустя три российских самолёта нарушили воздушное пространство Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна назвал это нарушение «беспрецедентно наглым».
В обоих случаях в ответных действиях приняли участие несколько стран НАТО, в том числе Польша, Нидерланды, Италия, Германия, Швеция и Финляндия. Примечательно, что ни в одном из ответных действий НАТО не участвовали Соединённые Штаты. Польша и Эстония запросили консультации в соответствии со статьёй 4 Устава НАТО, которая предусматривает проведение встреч и обсуждение дальнейших действий в случае угрозы одной из стран-участниц.

Зеленский назвал эти вторжения «систематической российской кампанией, направленной против Европы, против НАТО, против Запада» и заявил, что «это требует системного ответа. Необходимо принять решительные меры - как коллективные, так и индивидуальные, со стороны каждой страны». Он предупредил, что Путин «не… закончит свою войну на Украине. Он откроет какое-то другое направление», напав на другую европейскую страну. Зеленский заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что «Украина - только первая». А теперь российские беспилотники уже летают над Европой».
Президент Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны сбивать российские самолёты, если те нарушают их воздушное пространство.
Единственным опровержением версии о вторжении в воздушное пространство стала реальность. Хотя российские беспилотники проникли на территорию Польши, ни одна цель не была поражена. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что ни один из беспилотников не был вооружён боеголовками. «На данный момент нет никаких доказательств, - говорит Туск, - что какой-либо из этих беспилотников представлял прямую угрозу».
На данный момент ни один из них не был идентифицирован как боевой дрон, способный взорваться или причинить вред. И Польша заявляет, что «Беларусь, с территории которой были запущены дроны, также направила предупреждение о том, что отклонившиеся от курса дроны направляются в её воздушное пространство». Генерал Веслав Кукула, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Польши, говорит, что «белорусы предупредили нас о том, что дроны направляются в нашу сторону через их воздушное пространство». Он добавил, что заблаговременное предупреждение было «полезным для нас».
Польша не подвергалась нападению невооружённых беспилотников. Возможно, Россия таким образом предупреждала Европу о том, что не стоит отправлять войска на Украину в рамках мирного урегулирования, или же беспилотники могли отклониться от курса из-за помех GPS, создаваемых украинскими системами ПВО. Несмотря на заявления в СМИ, по данным частной разведки, вероятность того, что вторжение беспилотников было преднамеренным, составляет «50 на 50». Данные о траектории полёта беспилотников свидетельствуют о том, что «они просто сбились с курса из-за украинских помех». И хотя мнения разделились, высокопоставленный представитель западной разведки сообщил CNN, что «они склоняются к оценке, согласно которой инцидент был непреднамеренным».

Что касается заявлений официальных лиц и СМИ о том, что российские военные самолёты вторглись в воздушное пространство Эстонии, то они также далеки от реальности. Они не пролетали над Эстонией. Во время перелёта из Карелии, расположенной на северо-западе России, в Калининград самолёты отклонились от международно признанного маршрута над Балтийским морем в центре Финского залива не более чем на пять миль. Они пролетели рядом, но не с материковой частью Эстонии, а с Вайндлоо, необитаемым островом, который принадлежит Эстонии и находится в 16 милях от её побережья. Известная фактическая информация, по крайней мере, так же близка к информации, предоставленной Россией Совету Безопасности, как и к версии Запада.
13 сентября российский беспилотник «Герань» залетел в воздушное пространство Румынии. Министерство национальной обороны Румынии назвало вторжение «новым вызовом региональной безопасности». Были подняты в воздух два истребителя F-16, но беспилотник покинул воздушное пространство Румынии. Министерство обороны заявило, что беспилотник «не пролетал над населёнными пунктами и не представлял непосредственной опасности». Российские беспилотники нередко пролетают через воздушное пространство Румынии по пути в Украину. Однако тот факт, что этот беспилотник находился на орбите около 50 минут, позволяет предположить, что это вторжение может быть частью плана России по предупреждению европейских стран о недопустимости отправки войск на Украину.
Рассказ об агрессивных действиях России в отношении европейских стран кажется безрассудной попыткой втянуть Европу, США и НАТО в полномасштабную войну.
Акт второй. Возможность: окно в мир победы в войне
После получения информации от официальных лиц США, в том числе от специального посланника по Украине Кита Келлога и посла США в ООН Майка Уолтца, о текущей ситуации на поле боя и о планируемом контрнаступлении Украины, которое потребует поддержки американской разведки, Трамп написал, что «Украина… готова сражаться и ВЕРНУТЬ себе всю Украину в её первоначальном виде».
Всё, что для этого требуется, - «поддержка Европы и, в частности, НАТО».
Но и здесь есть проблемы. Во-первых, появились сообщения о том, что администрация Трампа говорит Москве не то, что Трамп публикует в Truth Social. Во-вторых, хотя Зеленский и утверждает, что Трамп теперь «чётко понимает ситуацию и хорошо осведомлён обо всех аспектах этой войны», неясно, так ли это.

Хотя Трампу говорят, что Россия не может добиться значительных территориальных успехов, на его брифингах упускают из виду, что Россия продвигается быстрее, чем когда-либо за всю войну, и что растянутая украинская армия становится уязвимой на протяжённом фронте. Для украинского наступления необходимо, чтобы вооружённые силы Украины превосходили российские. Но баланс смещается в другую сторону: у Украины заканчиваются войска, в то время как российские вооружённые силы существенно увеличиваются. И пока у Украины заканчивается оружие, Россия производит больше оружия и боеприпасов, чем ей нужно.
Украина не сможет вернуть себе всю свою территорию, находясь в невыгодном положении. Скорее всего, она продолжит постепенно терять позиции. И, скорее всего, она не сможет перейти в наступление, потому что ей не хватает живой силы и вооружения. Хотя Трамп пишет о возможности победить, правда в том, что преимущество России, скорее всего, будет расти по мере затягивания войны.
Однако ещё хуже то, что СМИ уделили всё внимание заявлению Трампа о том, что «Украина сможет вернуть себе свою страну в её первоначальном виде и, кто знает, может быть, даже пойти дальше!» Следующим строкам следовало бы уделить больше внимания, чем они того заслуживали. Обещая «продолжать поставлять оружие НАТО» для передачи Украине, он назвал НАТО «они». Он сказал, что НАТО может делать с ними «всё, что они хотят». Это звучит так, как будто США продолжат продавать оружие Европе для Украины, но США уходят, и это впечатление усилилось после того, как Трамп «пожелал обеим странам всего наилучшего», прежде чем попрощаться со словами "Удачи им всем!"».
Новость заключалась в том, что Трамп считает, что Украина может победить. Это изменение взглядов, и он, возможно, на самом деле даже не разделяет их. Но это может не означать и изменения политики. США по-прежнему будут ограничивать свою роль продажей оружия, продолжая отступать.
Акт третий. Средство: ракеты «Томагавк»
В интервью Axios Зеленский сказал, что просил у Трампа новую систему вооружения. Он сказал, что одно только наличие этого конкретного оружия заставит Путина сесть за стол переговоров, даже если Украина его не использует. Чтобы усилить драматизм повествования, Зеленский сказал, что раскроет, что это за система вооружения, только за кадром.
Эта система, как оказалось, представляет собой ракеты «Томагавк» с дальностью полёта 1500 миль. Если Украина получит ракеты большой дальности, говорит Зеленский, то цели в Москве, включая Кремль, вполне могут стать предметом обсуждения. На этой неделе появились сообщения о том, что Трамп рассматривает возможность предоставления Украине крылатых ракет.

Но опять же, реальность мешает этому сценарию: у США небольшой запас ракет, и они производят менее 200 ракет в год, а это значит, что Украина вряд ли получит много таких ракет, если вообще получит. Более того, у Украины нет платформ, необходимых для запуска ракет «Томагавк», так что Киев вряд ли получит и их.
Что ещё хуже, Россия знает, что Украина не сможет использовать крылатые ракеты без того, чтобы американская разведка не определила цели и не навела ракеты. Это потенциальная «красная линия», которая может втянуть США в прямой конфликт с Россией, чего Трамп очень не хочет. Именно по этой причине «Томагавк» был единственной системой вооружения, которую Трамп отказался продавать странам НАТО для передачи Украине. Москва может сомневаться в том, что США отправят ракеты «Томагавк» на Украину и что эта система вооружения изменит правила игры для Украины, но ей всё равно следует отнестись к этой угрозе серьёзно.
Пьеса в трёх актах, судя по всему, была поставлена для того, чтобы втянуть США в войну и заставить Путина поверить, что теперь Америка на стороне Украины и готова поставлять оружие до тех пор, пока эта цель не будет достигнута.
Но поскольку Москва знает, что эта история лишь отдалённо связана с реальностью, вместо того чтобы подтолкнуть Путина к переговорам, она, скорее всего, будет безрассудно и безответственно заигрывать с эскалацией.