Европа тестирует повод для начала войны с Россией?
© globallookpress.com
Европа в шоке: запрещающие таблички на нескольких языках расставили, а дроны всё равно летают.

Европа тестирует повод для начала войны с Россией?

Выпрашивая у Трампа «Томогавки» для Украины, европейцы имитируют опасность российских БПЛА
08 октября 2025, 11:00
Реклама
Европа тестирует повод для начала войны с Россией?
© globallookpress.com
Европа в шоке: запрещающие таблички на нескольких языках расставили, а дроны всё равно летают.
Читайте нас на: 

Изменение миротворческого вектора американской дипломатии было на «ура» воспринято европейскими ястребами, которые тут же принялись грозно щёлкать клювом в попытке набрать себе очков в натовском рейтинге отмороженных русофобов. Любые мелкие инциденты на границе, техногенные катастрофы, появления НЛО теперь громко заявляются как проявления гибридной угрозы единой Европе со стороны России. Особенностью осеннего обострения флажковой охоты Евросоюза на русские дроны в небе, танкеры в море и диверсантов в СМИ становится полное отсутствие доказательств связи всего этого с Москвой, как и реальных фактов нарушения ими законов. В первых рядах загонщиков отметились как всегда поляки и прибалты, а уж за ними потянулись чиновники Еврокомиссии, евродепутаты и лидеры стран-членов.

Польская непогода: вот и дроны летят, скоро зима

Польский премьер Дональд Туск 10 сентября выступил с заявлением, что над Польшей были сбиты «представлявшие опасность» дроны, которые он определил «российскими», хотя никаких подтверждений не привёл. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен поддержала своего протеже, уточнив, что засекли более десяти вражеских аппаратов. Много, значит тут масштаб военный! Целью нарушения границ Польши якобы «российскими» БПЛА было обозначено намерение оценить ПВО НАТО и реакцию на будущую агрессию. Ведь прилетевшие «герберы», явно собранные из попадавшей вторички на территории Украины, были без боевой части. ЕС постановила, что это - первые ласточки, надо реагировать жёстко. Даже если выяснится, что дроны не от «москалей».

В итоге власти Польши серьёзно сгустили краски, не представив ни малейших доказательств российского происхождения найденных с большим разбросом холостых дронов-обманок. Минобороны России ответило, что при ударе ВС РФ по ВПК Украины ночью 10 сентября объекты для поражения на территории Польши не планировались. Белорусские военные, оказывается, заранее уведомили польских соседей о летящих к ним «ничьих» беспилотниках с территории Украины, сбив часть из них в своём воздушном пространстве. Даже в Пентагоне и Госдепе США сочли, что речь максимум идёт о техническом сбое, так как агрессии не было. Но польское правительство решило поднять на ноги всех, чтобы дать отпор на вторжение.

«Операция ЫЫ» в действии.
© Соцсети
«Операция ЫЫ» в действии.

Запросы поляков к НАТО в обеспечении защиты её границ выросли кратно. Глава МИД Радек Сикорский пригрозил, что Польша будет сбивать российские объекты, если те окажутся в её воздушном пространстве, и высокомерно посоветовал правительству России «не приходить потом жаловаться в ООН». Позже Сикорский умерил свой воинственный пыл и отыграл назад, призвав союзников по НАТО «проявлять осторожность с военными самолётами и кораблями у границ России». Ему пришлось прожевать неуместные проявления открытой враждебности к ядерной державе, когда госсекретарь США Марко Рубио определил, что странам НАТО следует сбивать российские летательные аппараты в своём воздушном пространстве лишь в случае нападения. В других инцидентах следует, как это принято, перехватывать нарушителя, сопровождая его до границы.

Но поляки не сразу угомонились, им нужна грозная поза. Gazeta Wyborcza сообщила, что польский сейм готовит законопроект, который позволит её ПВО сбивать беспилотники над Украиной без предварительного одобрения НАТО или Евросоюза!

Что без согласия «старшего брата» трудно осуществить, но для «надувания щёк» дома вполне прокатит. Для этого поправки будут внесены в закон «О принципах использования и пребывания вооружённых сил Республики Польша за пределами государства». Сдаётся, в окружении Туска решили ещё переиграть заявленный им ранее категорический отказ от размещения польских солдат на территории Украины в рамках «гарантий безопасности». Теперь, глупо остаться вне делёжки «гарантами» послевоенной украинской паляницы. Концепт Польши «от моря до моря» прошивает насквозь Львов и Одессу.

Премьер-министр Польши усугубил свою стратегическую автономию в соцсети X, испугав всех, что Запад де-факто находится в состоянии войны с Россией. Если бы Туска воспринимали серьёзно, то это было бы объявлением войны, и Варшава оказалась бы под угрозой ядерной контратаки с Востока. Но Дональд Туск - известный флюгер, который пытается подправить свои рейтинги в конкуренции с крайне правым президентом Навроцким, нагнетая до абсурда всё, что можно хоть как-то привязать к России даже за уши. Венгерский коллега Виктор Орбан жёстко оборвал фантазии Туска, заявив, что ни Венгрия, ни Евросоюз в отличие от Польши в состоянии войны с Россией не пребывают. «Вы играете в опасную игру с жизнями и безопасностью миллионов европейцев. Это очень плохо!» - написал Орбан.

Нормальные панове всегда идут в обход

После массовой закупки на миллиардные займы корейских танков, американских и французских самолётов и средств ПВО Войско Польское уже стало одним из самых вооружённых в Евросоюзе. Чтобы подкрепить имперские амбиции, Варшаве пришлось потратиться на группировку спутников слежения. Первые три польских военных спутника запустят  американцы в ноябре 2025 года с мыса Канаверал. Министр обороны Косиняк-Камыш сообщил, что спутники смогут передавать монохромное изображение независимо от погодных условий, что укрепит стратегический ресурс. Президент Кароль Навроцкий, тем не менее, предпочитает использовать ресурс во благо Польши, а не Украины. Он заявил, что Польша не собирается закрывать Балтийское море для прохода российских танкеров на основании уверений Зеленского, что с них якобы запускают дроны.

Войско Польское - одна из крупнейших армий Европы.
© flickr.com/ministerstwoobronynarodowej
Войско Польское - одна из крупнейших армий Европы.

Призрак Пилсудского видно надоумил ясновидящего пана, что угроза для поляков исходит пока не из России. Пока Варшава разместит свои войска на западных границах, чтобы поставить барьер иммиграционной волне от либеральных соседей. Президент Польши лично распорядился направить войска на границы с Германией и Литвой, сообщает Бюро национальной безопасности республики. «Президент Республики Польша, главнокомандующий вооружёнными силами Кароль Навроцкий подписал постановление от 3 октября 2025 года об использовании подразделений и частей вооружённых сил Республики Польша для оказания помощи пограничной страже», - говорится в эдикте. Не исключено, что их яркое присутствие, по расчётам Навроцкого, сделает более убедительным его претензии по взысканию новых репараций с побеждённой Германии за ущерб Второй мировой.

Уточняется, что с 5 октября 2025 года по 4 апреля 2026 года подразделения и части вооружённых сил Польши будут применяться «для обеспечения неприкосновенности государственной границы, а также безопасности и общественного порядка в пределах территории пограничных переходов и в приграничной зоне на государственной границе с Федеративной республикой Германия и Литовской Республикой».

Состав и численность войск, направляемых на границу, не уточняется. Польша восстановила пограничный контроль на границах с Германией и Литвой 7 июля. В ходе проверок пограничники при поддержке полиции и военных могут останавливать для выборочного контроля автомобили, проверять документы у граждан.

По запросу Эстонии было созвано экстренное заседание СБ ООН после якобы имевшего места нарушения границ ЕС российскими истребителями. Показа карты с вычерченным фломастером маршрутом нарушителя не хватило, чтобы уговорить Совбез вступиться за Таллин, тем более что истребители союзников по НАТО и так бороздят эстонское небо. Минобороны РФ опровергло нарушение границы, так как три МиГ-31 совершили плановый перелёт из Карелии на аэродром в Калининградской области в строгом соответствии с правилами. Данные объективного контроля показали, что МИГи летели над нейтральными водами Балтийского моря на расстоянии трёх километров от острова Вайндло. Итальянские асы сопроводили русскую тройку и не зафиксировали агрессии с её стороны. А «горячих» прибалтов утихомирили только американские дипломаты на консультациях в НАТО, указав им впредь не провоцировать Россию для втягивания всего альянса в конфликт.

Москва столбит путь «из славян в варяги»?

Дурной пример пассионарных поляков и эстов заразителен: северяне начали паниковать следом. 22 сентября закрылся аэропорт Копенгагена из-за опасности беспилотников, замеченных в небе столицы. Премьер-министр страны Метте Фредериксен назвала полёты дронов «самой серьёзной атакой» на датскую инфраструктуру за всё время, не исключив причастности России.

Полицейские патрулируют аэропорт Мюнхена, который приостановил работу из-за возможных новых случаев обнаружения дронов, 3 октября 2025 г.
© globallookpress.com
Полицейские патрулируют аэропорт Мюнхена, который приостановил работу из-за возможных новых случаев обнаружения дронов, 3 октября 2025 г.

Потом военные определили, что это были гражданские квадрокоптеры с коротким радиусом полёта, что исключает их прилёт из России. Министр обороны Норвегии Торе Сандвик также с сожалением проинформировал об отсутствии у властей данных о принадлежности дронов, замеченных 29 сентября в небе. Раньше русский след чудился норвежцам в море, там искали подводные лодки.

Глава разведывательной службы Дании (FE) Томас Аренкиль на пресс-конференции в Копенгагене пожаловался, что российские военные корабли не раз демонстрировали «агрессивное поведение» в датских территориальных водах, включая наведение оружия на датские военные суда и вертолёты. По словам Аренкиля, зафиксированы несколько инцидентов в Датских проливах, когда корабли ВМС и вертолёты ВВС Дании оказывались в прицеле российских систем сопровождения целей. Кроме того, датская разведка отмечает, что российские военные суда неоднократно двигались на встречных курсах с датскими кораблями, создавая риск прямого столкновения. Интересно, а датские корабли шли рядом с этим курсом или тоже навстречу?

The New York Times напомнила читателям, как в прошлом году финские власти арестовали судно Eagle S, под предлогом того, что оно тащило за собой якорь по дну более 50 миль, чтобы перерезать пять подводных кабелей, включая силовой кабель между Эстонией и Финляндией. Инцидент повлёк за собой незначительные разрушения, но ремонт обошёлся по меньшей мере в 60 миллионов евро по подсчётам прокуратуры. Финские и эстонские официальные лица заявили, что кабели, скорее всего, были перерезаны в результате диверсии, поскольку судно относится к «теневому флоту России», хотя никаких доказательств не предъявили. Зато в НАТО и Евросоюзе высоко оценили усилия Финляндии по противодействию актам по дестабилизации или дискредитации стран, которые поддерживают Украину.

Так прошёл год, и следствие упёрлось в тот факт, что состав преступления, как и злой умысел, отсутствуют. NYT подчеркнула, что в итоге в Финляндии вынужденно прекратили расследование якобы российской диверсии в Балтийском море, поскольку, по заключению судьи, «ущерб был причинён из-за небрежности»! Ещё в марте власти освободили судно и сопроводили его до границы финских территориальных вод, а капитану и старшему офицеру - уроженцам Грузии, и второму офицеру, гражданину Индии, запретили покидать Финляндию. Однако уже в сентябре моряки вернулись домой, раз суд не нашёл больше причин запрещать им выезд. Иск теперь надо подавать в стране их происхождения… То есть «руку Москвы» в пучинах Балтики финны с эстами так и не нашли и не извинились. Их цель достигнута: осадочек-то у чухонского общества остался!

Макрон превращает побережье Франции в пиратское Сомали

Британский Spectator с интересом покопался в причинах другого акта разбоя в нейтральных водах Европы. Недавно французские власти арестовали нефтяной танкер, следовавший из России в Индию, который, по словам правительства, был частью теневого флота Москвы. Сняв с борта капитана, гражданина Китая, французы предъявили ему обвинение в отказе выполнять приказы; судебное заседание состоится в феврале следующего года! Макрон объявил груз танкера Boracay «незаконным», хотя компетенции у него на это не имеется. Президент Франции открыто признал мотив своего приказа ВМС: «пиратская акция принесла "конкретные результаты" в рамках усилий по ограничению доходов Кремля от теневого флота», за счёт которых, мол, финансируется до 40% российской СВО на Украине. «Можно разрушить бизнес-модель, задерживая на дни или недели эти суда, заставляя их по-другому организовывать свою логистику», - оправдал наглое нарушение морского права большой поборник демократии Макрон при встрече с евроколлегами в Дании.

Доблестным французам пора менять флаг республики на чёрный с черепом.
© flickr.com/hide39
Доблестным французам пора менять флаг республики на чёрный с черепом.

Покупка и продажа российской нефти не запрещена, объяснил Spectator. Существует лишь ограничение цены, до недавнего времени составлявшее 60 долларов за баррель, которое в связи с падением котировок было пересмотрено в сторону понижения. Только вопросами оплаты партий нефти и ценами в контрактах занимаются юристы, и это не имеет никакого отношения к судам в море.

Весь этот громкий международный инцидент, уверено издание, приведёт лишь к двухдневной задержке отгрузки 100 тысяч тонн сырой нефти от компании «Роснефть» из балтийского порта Приморск в Вадинар в индийском штате Гуджарат, где находится нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий индийской компании Nayara Energy.

Когда на неделе европейские лидеры собрались на саммите в Дании, они обсуждали вопросы обороны, включая тактику борьбы с техниками гибридной войны и саботажа. После Польши над Данией и Норвегией видели неопознанные БПЛА, из-за чего аэропорты в обеих странах временно закрыли. В пятницу аэропорт Мюнхена на короткое время приостановил полёты из-за новых случаев обнаружения беспилотников. Хотя ни одно правительство публично не указало, кто несёт ответственность за эти вторжения, в СМИ впрыскивают «фантом России», вводя в заблуждение своих сограждан и международные институты. Кремль упорно отрицает свою причастность к инцидентам, заметил Spectator, но ЕС нет политического смысла ему доверять. А потому евросоюзнички планируют и дальше вольготно обращаться с нормами морского права, пока не получат вразумление. Охота публично играть с огнём стала модной в единой Европе.

Глава Военного комитета НАТО адмирал Джузеппе Каво Драгоне признал, что альянс ещё не знает, кто стоит за недавними нарушениями пространства его стран. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, тем не менее, заговорил о необходимости сбивать «российские самолёёёёты» в воздушном пространстве альянса. Евросоюзники везде видят руку Москвы и истерично боятся остаться без Штатов один на один с «бумажным тигром». Чтобы убедить Трампа остаться, младоевропейцы пытаются провоцировать Россию на Балтике. Альянс в итоге запускает операцию «Восточный страж» (Eastern Sentry) для усиления обороны восточного фланга в свете инцидента с БПЛА в Польше. На сайте НАТО сказано, что Испания, Италия, Швеция и Великобритания объявили о скором присоединении к инициативе. «Восточный страж» позволяет главкому НАТО в Европе перемещать боевые группы между европейскими странами.

Прибалты активно готовятся сбивать дроны.
© flickr.com/nato
Прибалты активно готовятся сбивать дроны.

Опираясь на серию несвязанных «инцидентов», европейские страны НАТО нарастили объём претензий к Москве, даже имея точное подтверждение её непричастности. При этом расчёт на то, что эти комариные укусы остановят СВО иллюзорен. Лидерам ЕС важнее удержать в публичном поле нарратив о российской угрозе, который давно заменяет Европе доказательства и нормы права. Прибалтийские и польские, а теперь уже скандинавские и французские правящие элиты азартно лезут на рожон, хотя нервно озираются на окрики США. Акты захвата судов «третьих стран» силами ВМС, как и поиски российских дронов-нарушителей в мирном небе Европы, служат для внутреннего пользования. Состряпанные примеры «гибридной агрессии Кремля» подкрепляют домашнюю риторику о «самостоятельном отпоре агрессору», которому «пора преподать урок». Рост военных бюджетов в ЕС надо оправдывать, как и расходы на Украину.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама