Приднестровье: хочешь мира, готовься к войне

Уже тридцать лет Приднестровье находится в перманентном состоянии военной угрозы. Но если до украинского Майдана она исходила по большей части со стороны Молдовы, то теперь ситуация усложнилась вдвойне. Режимы в Кишинёве и в Киеве рассматривают возможность расконсервации конфликта в Приднестровье как способ удержаться у власти.
Кроме того, глобалисты снова натянули голоса Майе Санду, и эту «победу» она должна будет отработать. В Приднестровье это прекрасно понимают. И готовятся...
В условиях, когда власти Молдовы могут в любой момент спровоцировать военный конфликт, военное-патриотическое воспитание молодёжи выходит на первый план. Важную роль в этом играют военно-патриотические клубы. Фактически, они стали кузницей будущих военных кадров. В них молодые люди могут выбрать свой военный профиль, им будет обеспечено соответствующее образование. Через несколько лет они станут профессионалами своего дела.
«У Приднестровья нет другого выбора. Как говорится, хочешь мира, готовься к войне», объясняет один из командиров Бендерского отделения военно-спортивного клуба «МАРС» Михаил Айзенберг.
Хорошо забытое старое
Почему мы снова поднимаем тему патриотического воспитания? Она, на первый взгляд, может показаться избитой, затёртой до дыр в бесчисленных докладах чиновников и на страницах ведомственных изданий. Однако за казённой фразеологией скрывается один из фундаментальных вопросов существования любого государства - вопрос о формировании гражданина, готового сознательно защищать свою Родину. В России на этом направлении, казалось бы, всё отлажено: созданы многочисленные организации, проводятся мероприятия, выделяются бюджеты. Но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что важнейший аспект - идеологическая база, система ценностей, формирующая мировоззрение гражданина, - находится в глубоком кризисе.

Ключевая проблема заключается в том, что военно-патриотическое воспитание не может существовать в отрыве от доминирующей в обществе идеологии. Оно не является лишь набором прикладных навыков - умения стрелять, маршировать и разбирать автомат. Это, в первую очередь, система убеждений, которая придаёт этим навыкам высший смысл. И здесь мы сталкиваемся с неразрешимым противоречием: попытка возродить патриотизм на советских лекалах наталкивается на капиталистическую сущность современной общественной жизни.
Наследие СССР и его система ценностей сильно отличаются от капиталистического уклада, где во главу угла ставятся индивидуальный успех, материальное обогащение и потребительство. Этот конфликт создаёт в сознании молодого человека когнитивный диссонанс, превращая патриотизм из естественного состояния души в ритуальный и зачастую лицемерный спектакль.
Главное - система!
Почему в СССР не возникало необходимости в создании бесчисленных военно-патриотических организаций в их современном, несколько искусственном виде? Ответ прост: вся система советского государства - от яслей до производства, - была пронизана идеей служения общему благу и защиты Отечества. Не надо было никого специально «воспитывать» и что-либо «доказывать». Всё происходило естественно, органично, как неотъемлемые этапы взросления и социального становления личности. Военно-патриотическое воспитание было интегральной частью самой жизни в СССР и не противоречило общественной морали и государственным целям.
Основой советской системы воспитания была чётко сформулированная коммунистическая идеология. Её можно критиковать, можно отвергать, но невозможно отрицать её всепроникающую силу и эффективность в деле мобилизации общества. Она формировала тип человека, для которого общественные интересы были выше личных. Этот принцип красной нитью проходил через все институты социализации.
С юных лет ребёнок попадал в систему, где коллективизм, дружба, взаимопомощь и готовность к труду и обороне были не просто лозунгами, а ежедневной практикой. Игры «Зарница» и «Орлёнок» были не развлекательными мероприятиями, а масштабными учениями, которые в игровой форме прививали навыки ориентирования, первой помощи, тактической смекалки. Комсомол же был реальной школой управленцев и организаторов, кузницей кадров, где молодые люди учились брать на себя ответственность не только за себя, но и за коллектив. Через систему поручений, собраний, проектов формировалось чувство сопричастности к большим государственным делам.
Вершиной советской системы допризывной подготовки, безусловно, была уникальная организация ДОСААФ.

Любой советский мальчишка (а нередко и девчонка) мог прийти в местный комитет ДОСААФ и выбрать себе занятие по душе. Это был невероятный социальный лифт и одновременно система ранней профориентации для будущих военных специалистов.
Кроме того, в отличие от многих современных «патриотических» клубов, где деятельность сводится к ношению формы и маршировке, ДОСААФ давало реальные, востребованные в армии и на «гражданке» специальности. К примеру, подготовка водителей для армии была поставлена на поток.
По всей стране была выстроена целая сеть стрельбищ и тиров, где под руководством опытных инструкторов молодёжь осваивала малокалиберное и боевое оружие. Нормативы на значок «Ворошиловский стрелок» были серьёзным испытанием.
В радиокружках готовили будущих связистов, телеграфистов, радистов-коротковолновиков. В эпоху до мобильных телефонов и интернета это были передовые технологии, и армия получала уже подготовленных специалистов.
Авиаклубы ДОСААФ были настоящей «лётной школой» для всей страны. Прыжки с парашютом, полёты на планерах и учебных самолётах (Як-52) были доступны тысячам молодых людей. Не надо объяснять, насколько сейчас актуальна тема подготовки операторов БПЛА, а ведь основы аэродинамики, навигации и конструирования, которые давались в авиамодельных кружках ДОСААФ, - это именно та база, которая сегодня нужна как воздух.
В портовых городах действовали клубы юных моряков, где готовили мотористов, рулевых, а также легководолазов.
Таким образом, на момент призыва в Советскую армию молодой человек уже имел не только прочную идеологическую базу, но и зачастую одну или несколько военно-учётных специальностей, а также отличную физическую подготовку.
Вот и всё, что было...
С момента распада Советского Союза рухнула и вся система допризывной подготовки молодёжи. Это не было случайностью или следствием «объективных исторических процессов». Это был подготовленный удар по основам обороноспособности государства, нанесённый под прикрытием демагогии о «демилитаризации» и «общечеловеческих ценностях».

Профессия военного в 90-е годы в России целенаправленно превращалась в синоним неудачника. Через СМИ, кино, либеральную публицистику насаждался образ «тупого вояки», а армия представлялась исключительно как институт насилия, дедовщины и бессмысленной муштры. Всё, что было связано с армией и военным образованием, высмеивалось и шельмовалось. Это привело к катастрофическому падению престижа военной службы и массовому уклонению от призыва.
Начальная военная подготовка в школе была отменена как «пережиток тоталитарного прошлого». Либералы, продвигавшие это решение, лживо утверждали, что это шаг к «цивилизованному обществу». Только вот они умолчали, что в других, «нетоталитарных» странах подобная военная и очень патриотическая подготовка как была, так и осталась по сей день.
Америка, Британия, Германия...
В «светоче демократии» США с 1916 года (!) существует и процветает программа JROTC (Junior Reserve Officers' Training Corps) - школьная ступень ROTC, программы вневойсковой подготовки офицеров резерва. Это военно-патриотический курс для старшеклассников, рассчитанный на четыре года обучения. Он действует в тысячах школ по всей стране и охватывает сотни тысяч подростков.
Официальная миссия JROTC звучит пафосно: «Воспитание лучших граждан, которыми Америка могла бы гордиться». Образец гражданина и воплощение главных национальных ценностей в США - это военнослужащий. Точнее, идеальный солдат, изображаемый патриотической пропагандой.
Учебный план включает в себя не только строевую и физическую подготовку, но и изучение военной истории США, основ тактики, топографии, гражданской обороны, лидерства и этики.
Кадетов награждают лентами, подвесками, медалями и аксельбантами за победы в соревнованиях и участие в организации мероприятий. Все награды заносятся в личное дело выпускника и дают существенные преимущества при поступлении в колледжи и особенно в престижные военные академии, такие как Вест-Пойнт. То есть программа не просто «клуб по интересам», а имеет вполне практическое наполнение, являясь социальным лифтом и первой ступенью военной карьеры.
А ведь нам десятилетиями вдалбливали про «милитаризацию молодёжи и победобесие». Оказывается, то, что в России клеймилось как «совок», в США является предметом национальной гордости с Первой мировой войны и по сей день.

Великобритания, имеющая профессиональную контрактную армию, тем не менее осуществляет ряд социальных и обучающих программ, направленных на привлечение молодёжи на службу. Основным элементом среди них являются так называемые Силы кадетов (Cadet Force), в которые вовлечены свыше 125 тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет. Существуют три вида кадетских сил: Объединённые кадетские силы (в частных школах), Армейские кадетские силы и Воздушный тренировочный корпус. Программы включают в себя как военную подготовку (стрельба, полевые навыки), так и развитие лидерских качеств, спортивные и приключенческие мероприятия. Это формирует кадровый резерв не только для армии, но и для гражданского общества в целом.
В Германии, с её сложным историческим наследием, тоже существует система работы с молодёжью. В министерстве обороны в составе службы по связям с общественностью имеются «югендофицеры» (офицеры по работе с молодёжью). Они разъясняют школьникам и студентам основы внешней и оборонной политики Германии. Они также организуют «дни открытых дверей» в воинских частях. Это показывает, что даже в стране с сильнейшей прививкой от милитаризма понимают необходимость диалога армии и общества.
20 лет на передовой: Военно-патриотический лагерь «МАРС»
На постсоветском пространстве есть одна страна, пусть и международно непризнанная, где начальная военная подготовка в школах как была со времён СССР, так и осталась. Страна, которая юридически так и не вышла из состава Советского Союза. Это Приднестровская Молдавская Республика. Бывшая часть МССР, единственный регион, который в 1992 году дал организованный вооружённый отпор национализму и не снял красный флаг.
Приднестровье с момента своего образования живёт в условиях постоянной угрозы. Это сформировало особое отношение к вопросам обороны и воспитанию подрастающего поколения.
Здесь не было «либеральных 90-х» в российском понимании, не было разграбления армейского наследия и очернения профессии защитника Отечества. НВП в школах сохранилась в своём классическом, советском виде: сборка-разборка АК, основы тактики, гражданская оборона.
Квинтэссенцией этой работы является ежегодный военно-патриотический сбор (лагерь) «Молодой армеец Республики сегодня» (МАРС). Каждое лето на протяжении уже 20 лет он собирает сотни юношей и девушек со всей республики.

Михаил Айзенберг рассказывает: «Это не развлекательный лагерь. Это серьёзный курс интенсивной военной подготовки. Распорядок дня армейский: подъём, зарядка, утренний осмотр, занятия, вечерняя поверка, отбой. Программа обучения максимально приближена к реалиям современного боя с учётом опыта СВО.
Тактическая подготовка: отрабатываются действия в составе малых групп, патрулирование, организация засад, штурм зданий, работа в "двойках" и "тройках".
Огневая подготовка: это не просто стрельба по мишеням, а отработка скоростной и тактической стрельбы, смена магазинов, перенос огня, работа из различных положений.
Инженерная подготовка: включает основы маскировки, оборудование позиций, минная безопасность.
Тактическая медицина: проходит обучение навыкам оказания первой помощи в бою (наложение жгутов, тампонада, эвакуация раненого).
Физическая подготовка: ежедневные кроссы, занятия на полосе препятствий, силовые упражнения».
Заниматься военно-патриотической подготовкой в Приднестровье не так уж и просто. Не хватает самого элементарного: современного снаряжения, оптики, средств связи, учебных пособий. Многое держится на энтузиазме инструкторов - ветеранов боевых действий, кадровых военных, просто неравнодушных людей.
Более того, эта деятельность вызывает определённые риски. Спецслужбы Молдовы и Украины внимательно отслеживают и документируют подобные мероприятия, внося инструкторов и наиболее активных курсантов в свои «чёрные списки». Но у Приднестровья нет другого выбора.
По словам Михаила Айзенберга, опыт маленького непризнанного Приднестровья демонстрирует, что даже в условиях жесточайшего давления и нехватки ресурсов можно сохранить верность традициям и воспитывать настоящих патриотов, если есть несгибаемая воля и чёткое понимание своих целей.

«У Приднестровья нет другой судьбы, как быть вместе с Россией. Для нас это не вопрос геополитики, это вопрос выживания. Нам отступать некуда. Наша Россия здесь. Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить мир на нашей многонациональной земле. Но если враг заставит нас взять в руки оружие, мы должны знать военное дело настоящим образом. И учить этому наших детей - наш священный долг. Потому что без этого у нас просто не будет будущего»,- говорит командир Бендерского отделения Военно-спортивного клуба «МАРС»Михаил Айзенберг.