Трамп, Нобелевка и «флоридизация» сектора Газа

План может свестись к обмену заложниками
На бумаге всё задуманное миротворчество выглядит убедительно. Предполагается окончательное прекращение огня, освобождение израильских заложников и палестинских заключённых, вывод оккупационных частей ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), амнистия боевикам ХАМАС в том случае, если они сложат оружие или покинут территорию, где погибло более 67 тысяч человек, в том числе и от голода, и порядка 170 тысяч ранены.
Предполагается, что примерно 20 граждан еврейского государства будут возвращены домой в обмен на 250 палестинских заключённых в израильских тюрьмах, а также на 1700 жителей сектора Газа, задержанных во время двухлетней де-факто войны.
Группировка ХАМАС подтвердила готовность к такому неравноценному в количественном отношении «бартеру». И потому весьма вероятен частичный успех переговорного процесса, что сведётся к обмену заложниками. Это достойная акция гуманитарного характера, но она никак не равнозначна мирному урегулированию во многом экзистенциального для обеих сторон конфликта.

Подводных камней на этом многотрудном пути - полно. Во-первых, официальная реакция ХАМАС содержала отказ от ключевого положения трамповского плана: согласия сложить оружие. Во-вторых, заявление, о готовности ХАМАС передать управление анклавом «палестинскому органу независимых технократов», не сопровождалось уточнением - намерена ли эта военно-политическая группировка сохранить за собой какие-либо административные функции и оговорить право участвовать в принятии управленческих решений в секторе Газа.
Правительство Биньямина Нетаньяху ультимативно требует полного и окончательного удаление ХАМАС из анклава. Израильский премьер 4 октября повторно обозначил это непременное условие урегулирования, сопроводив его угрозой: «Это произойдёт либо дипломатическим путём, согласно плану Трампа, либо военным - нашими руками».
Переговорный марафон ещё не завершён. На этой беговой дорожке - не гаревой с просеянным шлаком как покрытием, а усеянной дымящимися развалинами и останками обгорелых тел - договариваться двум совсем не замирившимся «кровникам», одержимым местью, будет неимоверно сложно. И у тех, и у других, если вспомнить к месту «Легенду об Уленшпигеле», условный «пепел Клааса стучит в сердце».
Расширение Lebensraum остаётся в силе или нет?
Госсекретарь США Марко Рубио в программе телеканала NBC «Встреча с прессой» вынужденно признал, что следующий этап переговоров по прекращению войны в Газе будет «более жёстким», поскольку предметом торга для заключения столь ценимой Трампом «сделки» станут условия существования населения в разбомблённом анклаве.
Важная деталь, раскрывающая долгосрочные замыслы Тель-Авива. В сентябре израильская армия провела широкомасштабное наземное наступление на позиции ХАМАС в городе Газа-сити, в результате чего сотни тысяч палестинцев (!) были вынуждены бежать из города в южные районы. Тогда же Авихай Адраи, официальный споуксмен ЦАХАЛ, предостерёг беженцев, чтобы они не вздумали возвращаться в родные места после ожидаемого прекращения боевых действий.

С одной стороны, как подчёркивала The New York Times, «никто не будет принуждаться к отъезду из Газы, а те, кто захочет уехать, смогут это сделать и вернуться». Однако в израильской прессе мелькнуло знаковое сообщение: спецслужба Моссад ведёт тайные переговоры о переселении палестинцев из сектора Газа… в Сомали и Судан.
Косвенно подтверждается негласное, а подчас и гласное намерение Нетаньяху произвести зачистку территории от местных жителей, что укладывается в логику традиционной экспансионистской стратегии по расширению Lebensraum («жизненного пространства») страны, занимающей площадь (без непризнанных ООН за Израилем Восточного Иерусалима и Голанских высот) в 20 тысяч квадратных километров.
Партия войны грозит премьеру
В затылок Нетаньяху дышат знаковые фигуры партии войны - войны до последнего умерщвлённого палестинца. Бецалель Смотрич, ультраправый политик, министр финансов в 37-м правительстве Израиля, отметился в соцсети Х воинственным призывом не прекращать карательные операции в секторе Газа на всём протяжении переговоров об урегулировании. По его мнению, это было бы «большой ошибкой».
В свою очередь Итамар Бен-Гвир, лидер опять же крайне националистической партии «Оцма Йехудит», пригрозил Нетаньяху, что, если тот вздумает дать слабину и пойти на компромисс, ноги его больше не будет в составе коалиционного правительства. Угроза действенная. Бен-Гвир занимал пост министра национальной безопасности Израиля с 2022-го по 19 января 2025 года, когда хлопнул дверью в знак протеста против соглашения о прекращении огня с ХАМАС.
Похоже, что для этих ястребов заверения Нетаньяху о сохранении оккупации большей части анклава и об отсутствии планов по созданию независимого палестинского государства оказались недостаточными.
Равно как и несущественны для них регулярные напоминания Трампа о том, как он на протяжении всей своей карьеры заботился об интересах еврейского государства, и что даже дочь Иванка перешла в ортодоксальный иудаизм в июле 2009 года с целью войти в семью еврейского барона недвижимости Чарльза Кушнера.

Немаловажный штрих: в ходе предвыборной кампании Иванка, выступая в синагоге во Флориде, заверила: если её папа станет президентом США, это будет благом для Израиля.
Устоит ли колченогий план урегулирования
К числу информированных скептиков, не разделяющих упования на благостные результаты осуществления 20 пунктов плана урегулирования конфронтации между Израилем и сектором Газа, относится аналитик Адриэль Касонта, бывший председатель комитета по международным делам в Bow Group, старейшем консервативном аналитическом центре Британии.
«Называть это мирным планом - значит прибегать к эвфемизму, - комментирует Андриэль Касонта. - На самом деле это сделка с заложниками, замаскированная под примирение. Текст соглашения требует, чтобы ХАМАС разоружился, отказался от власти и принял жёсткие условия Израиля. При этом план не предлагает населению Газы ни единого осуществимого права или пути к суверенитету. По сути, план навязывает капитуляцию под видом "мира"».
- Лондонский эксперт в области хитросплетений турбулентных международных отношений прав. Достаточно задаться ключевыми вопросами. Предусматривает ли план Трампа прекращение военной оккупации палестинских территорий? Нет.
- Записано ли в документ право палестинцев на самоопределение? Нет.
- Соотносится инициатива президента США с резолюцией №181 Генассамблеи ООН с рекомендацией о создании в бывшей подмандатной Палестине двух неназванных государств: еврейского и арабского? Нет.
- Наконец, как согласуются 20 пунктов плана Трампа с одобренной 12 сентября 2025 года Генассамблеей ООН подавляющим большинством голосов резолюцией, определяющей шаги, необходимые для реализации решения о двух государствах - Израиле и Палестине? Никак.

Столь явная расстыковка мнений главы одного государства, с одной стороны, и международного сообщества, с другой, свидетельствует об одном: план Трамп игнорирует фундаментальные причины длящегося с 1948 года конфликта, а потому обречён на провал.
Лауреат со второй попытки
В этом году вручение Нобелевской премии мира было заранее намечено на 10 октября, и поэтому «урегулировщик» ближневосточного стародавнего конфликта Трамп, хоть и торопился подгадать свои успехи по прекращению им аж восьмого (по его подсчёту) регионального кризиса, не успел вскочить в уходящий поезд.
Тем не менее нельзя исключать, что Нобелевская премия мира в конечном счёте найдёт алчущего её заиметь политика-мажора. Хотя бы потому, что Дональд Трамп не чета экс-президенту США Бараку Обаме, получившему это лауреатство, несмотря на то, что при нём дистанционное уничтожение террористов в Афганистане и Пакистане привело к гибели примерно 3700 гражданских лиц, не причастных ни к каким военным преступлениям.
Напомним: убийство невинных, что именуется на пентагоновском жаргоне «сопутствующим ущербом» (collateral damage), не помешало Обаме получить из рук граждан страны НАТО венок миротворца.

Так что не всё потеряно. В предстоящем году может повториться попытка убедить Норвежский нобелевский комитет в Осло, что лучшего лауреата им не найти. Почему? Да потому, что нужно измерять, мол, не только и не столько миротворческие усилия по гашению горячих точек, а степень эмоционального горения претендента на премию, его статусность и амбициозность. По этим критериям Трамп на голову выше любых потенциальных конкурентов.
Если же урегулирование будет достигнуто частично, но при этом - с учётом того, что 95% жилых домов и инфраструктуры в секторе Газа уничтожены - профессиональному инвестору-застройщику будет предоставлен карт-бланш для восстановления за большие деньги всего разрушенного, есть сильное подозрение, что Трамп утешится.
Утешится тем, что, хотя и не получил Нобелевку, зато сможет построить отели и Trump Tower на пустырях, оставшихся после работы бульдозеров, и «флоридизировать» сектор Газа. В балансе интересов Трампа, сводящемся к выбору между тщеславием и барышом, скорее всего, второе больше греет его корпулентное эго.