Первая мировая: война с продолжением
Лондон всегда играет белыми
Ещё в феврале 1914 года бывший министр внутренних дел Пётр Николаевич Дурново подал царю докладную записку (Николай II её видел, но читал ли, неизвестно) в которой указывалось:
«Центральным фактором переживаемого нами периода мировой истории является соперничество Англии и Германии. Это соперничество неминуемо должно привести к вооружённой борьбе между ними, исход которой, по всей вероятности, будет смертельным для побеждённой стороны. <…> Англо-русское сближение ничего реально-полезного для нас до сего времени не принесло. В будущем оно неизбежно сулит нам вооружённое столкновение с Германией. <…> Очевидная цель, преследуемая нашей дипломатией при сближении с Англией - открытие проливов, но, думается, достижение этой цели едва ли требует войны с Германией. Ведь Англия, а совсем не Германия, закрывала нам выход из Чёрного моря».
По сему поводу лучший большевистский историк Михаил Покровский добавил, что «проливы были для англичан наживкой на удочке, при помощи которой была поймана такая крупная рыба, как царская Россия». И действительно, Англия и Франция в 1915 году пообещали Николаю II Константинополь и Проливную зону, но затем заключили между собой соглашение, чтобы не делать этого ни под каким видом.
До 1914 года Берлин не претендовал ни на один квадратный километр территории любого европейского государства. Германское правительство планировало захваты территорий и даже реально их проводило в Китае и других странах Азии и Африки. И если бы не козни Англии, то всё могло бы ограничиться заморскими локальными войнами далеко за пределами Европы. Однако Англия считала страшной угрозой расширение германских колоний, улучшение конкурентоспособности германской промышленности по сравнению с британской, а также рост германского торгового и военного флота.
Ну а Англия привыкла себя считать «владычицей морей» и грозить всем бронированным кулаком Гранд Флита, в 1900 году британское правительство приняло решение напасть на Германию. Доказательства, что дело было именно так, у меня железные как в переносном, так и в буквальном смысле - кардинальные реформы в британском флоте.
Корабли и пушки
С 1860 по 1900 год Англия в десятках баз, расположенных во всех частях света, содержала сотни боевых кораблей - лорды Адмиралтейства готовились к крейсерской войне с Россией и Францией. А в 1900 году британское правительство начинает подготовку к морской войне с Германией в Северном море и проливе Ла-Манш. Соответственно, начинается резкое сокращение кораблей в дальних морях. Зато флот Ла-Манша увеличили с 8 до 17 броненосцев. Итак, начало «Великой войны» было предопределено на Даунинг-стрит и в британском адмиралтействе ещё в 1900 году.
В конце XIX века произошла революция в артиллерии и фортификации. Были созданы эффективная шрапнель и скорострельные (до 15 выстрелов в минуту) полевые пушки. Ну а крепости начали одеваться в бетон. Не меньшее значение имело введение скорострельных магазинных винтовок и пулемётов.
Согласно французской доктрине конца XIX века, будущая война должна быть манёвренной и скоротечной. Для победы в такой войне достаточно иметь в артиллерии один калибр, один тип пушки и один тип снаряда. Конкретно это означало, что армия должна была иметь 76-мм дивизионные пушки, которые могли стрелять только одним снарядом - шрапнелью.
Шрапнельным огнём одна 8-орудийная русская батарея могла в считанные минуты полностью уничтожить пехотный батальон или даже полк кавалерии. Именно за это в 1914 году немцы прозвали трёхдюймовку «косою смерти». Но насколько эффективной шрапнель была по открытым живым целям, настолько же слабой она была при поражении целей, сколько-нибудь укрытых.
Постепенно французские генералы осознали, что будущая война впервые в истории станет большой позиционной войной, и приступили к созданию тяжёлой полевой артиллерии и строительству больших укреплённых районов (УРов) с бетонными сооружениями. К 1914 году в районе Вердена был возведён 45-километровый укрепрайон из 39 фортов и фортификационных групп.
Совсем другая война
А что происходило в России? Вступив в 1825 году на престол, Николай I решил прикрыть западную границу империи, построив там ряд новых крепостей, которые в сочетании со старыми должны были образовать три линии обороны. С помощью фирмы Круппа в 70-80-х годах XIX века в России была создана лучшая в мире осадная и крепостная артиллерия. Эти превосходные оценки - не моё личное мнение, а Фридриха Энгельса, который занимался не только политикой, но и военным делом, и считался большим авторитетом. Кстати, Энгельс был известен своей русофобией, так что зря хвалить наши крепости он не стал бы.
Но вот в 1894 году на престол вступает Николай II, и все работы по укреплению западных крепостей прекращаются. Царь несколько раз то приказывал разоружать крепости на западных границах, то начинал их укреплять. В результате за годы правления Николая II осадная артиллерия пришла в столь ужасное состояние, что была вообще упразднена.
12 марта 1914 года в бульварной газете «Биржевые ведомости» появилась хвастливая статья «Россия хочет мира, но готова к войне», в которой многие узнали стиль военного министра Сухомлинова. Но это не была его личная инициатива. Министр предварительно показал статью Николаю II, а тот приказал в целях «конспирации» напечатать её в частной газете. Однако солидные газеты отказались публиковать её, вот и пришлось ограничиться «Биржевым вестником».
Современники издевались над бахвальством Сухомлинова. Но самое любопытное, что страна действительно была готова к войне. Впервые в истории войн Россия имела полностью укомплектованную полевую артиллерию. Полевых пушек у нас было больше, чем у немцев: 7112 против 5500, армия мирного времени в России достигала 1360 тысяч человек, у Германии - 801 тысяча.
Но Россия была готова к войне с… Наполеоном, а никак не с Кайзером. В 1914-1915 годах конные лавы и густые колонны наступающей пехоты стали анахронизмом. Дело решали пулемёты, траншейная (батальонная) артиллерия, а главное - крепости и тяжёлая артиллерия. Так что война, которая началась в августе 1914 года, уже через несколько недель стала позиционной на всех фронтах. Линии окопов протянулись на сотни километров.
Наши либералы уже 30 лет твердят, что это Ленин разложил русскую армию, но по сей день не удалось найти хотя бы одну ленинскую статью или книгу, которая оказалась бы в окопах на Восточном фронте. И не большевики виноваты в том, что уже в 1916 году в России начался спад военного производства - было затушено 36 доменных печей, а к концу года сталелитейные заводы давали лишь половину металла, необходимого фронту. При этом к 1917 году в царской армии имелось около 1000 самолётов, а у кайзера - 14 000, автомобилей - 10 000, а у кайзера - 65 000.
Повторение следует?
Начиная с 1991 года в сотнях книг, статей и телепередач монархисты и либералы в унисон твердят, что у Николая II украли победу над кузеном Вилли, то бишь над Германией. А вот с теми, кто украл, напряжёнка: кто говорит - масоны, кто - либералы, кто - большевики. Называют даже британскую разведку. Однако всё не так, ребята! Самодержавие погубила окопная война. Следует заметить, что беспорядки в 1917 году начались и во Франции. Из 113 французских дивизий волнения и бунты произошли в 53 дивизиях. Результат - 629 смертных приговоров и 2878 приговоров к длительным каторжным работам.
Но в России социальная напряжённость была на порядок выше, чем во Франции. Ещё в августе 1914 года русские врачи, осматривавшие призывников, приходили в ужас от количества молодых парней со следами телесных наказаний.
Кстати, летом 1918 года на Западный фронт прибывают американские части, и союзники переходят в наступление. В сентябре 1918 года войска Антанты на западноевропейском театре имели 211 пехотных и 10 кавалерийских дивизий против 190 германских пехотных дивизий. К концу августа численность американских войск во Франции составляла около 1,5 млн человек, а к началу ноября превысила 2 миллиона человек. При этом в ходе наступления немцы потеряли убитыми, ранеными и пленными 785,7 тыс. человек, а союзники в 1,4 раза больше. Если экстраполировать от цифр, то, чтобы дойти до Берлина, Антанта потеряла бы все свои сухопутные силы, включая американцев.
Таким образом, главной причиной поражения Германии стали внутренние беспорядки, а мирные договоры, на мой взгляд, повлекли большие последствия, нежели предшествующие им войны.
Вспомним Пражский мир 1866 года. Пруссия разгромила Австро-Венгрию, однако мудрый канцлер Отто фон Бисмарк предложил Австрии весьма мягкие условия мира. Австрия сохранила всю свою территорию, всего лишь отказавшись от доминирования в ряде германских государств и выплатив небольшую контрибуцию. Результатом Пражского мира 1866 года стал прочный союз Германии и Австро-Венгрии в 1866-1918 годах. А вот результатом Версальского мира 1919 года стала Вторая мировая война.
28 июня 1919 года германские представители подписали Версальский мир. Согласно ему, Германия потеряла все свои колонии и 13% своей территории, большинство населения которой составляли немцы. Версальский мир, Антанту и репарации ненавидело всё население Германии и все её политические партии. Вторая мировая война произошла бы при любом режиме в Германии - нацистах, социал-демократах или коммунистах.
Весной 1931 года вождь германских коммунистов Эрнст Тельман заявил: «Национал-социалисты и немецкие националисты - мошенники… не осмелились проголосовать в Рейхстаге за предложение коммунистов прекратить выплату репараций и выйти из "Лиги наций"».
Позже Тельман официально уточнил: «Советская Германия не заплатит ни пфеннига по репарациям… Мы, коммунисты, не признаём никакого насильственного присоединения народа или части народа к другому национальному государству, мы не признаём никаких границ, проведённых без согласия действительного большинства населения… Мы, коммунисты, против территориального расчленения и разграбления Германии, проведённого на основании насильственно навязанного нам Версальского договора».
Версальский мир стал причиной почти всех катаклизмов ХХ и начала XXI веков. В конце ХХ века развалились созданные Антантой Югославия и Чехословакия, а в начале XXI века рушатся государства, нарезанные по глобусу из Османской империи, - Ливия, Ирак и Сирия.
Англия и Франция в 1914-1917 годах «поставили под ружьё» миллионы азиатов и африканцев, а также наладили в своих колониях военное производство. Именно это и ряд других факторов, обусловленных Великой войной, стали причинами последующего развала всей колониальной системы.
По глобусу была разделена не только Турция. Таким же манером версальские политики расчленяли Австро-Венгрию, Германию и Россию. В итоге десятки миллионов немцев, русских, венгров и людей других национальностей стали изгоями в новых государственных образованиях. Причём государства, созданные Антантой, не только не давали автономию нетитульным нациям, но и наоборот, притесняли их самым жесточайшим образом. Все новосозданные государства создавались как унитарные - один язык, одна культура и одна история.
Причём облагодетельствованные Антантой государства стали требовать себе новых и новых территорий: «Даёшь Великую Польшу от можа до можа!» В 1930-х годах польские министры, не стесняясь, публично заявляли: «Польша возникла в Первую мировую войну, а во Вторую она станет великой». «Даёшь великую Финляндию с Карелией, Кольским полуостровом, Вологодской и Архангельской областями!»; «Даёшь великую Румынию!» и т.д. и т.п.
Государства Антанты Версальским договором сделали неизбежной новую Великую войну. Это было закономерным процессом. А вот такие фигуры, как Гитлер, Пилсудский, Муссолини, Тельман, фон Папен, Антонеску и другие, были скорее историческими случайностями. Они могли лишь немного изменить время возникновения войны и ход боевых действий. Но предотвратить её никто был не в силах.