Новый мэр готов загнать Нью-Йорк в «светлое будущее»
Выигравший выборы мэра крупнейшего мегаполиса Америки 34-летний Зохран Мамдани, уроженец Уганды, получивший гражданство США только в 2018 году, представляет собой реинкарнацию всех скопом «демонов революции».
В длинном списке его титульных характеристик присутствует эпитет «первый». Мамдани первый мэр, исповедующий ислам. Первый мэр с азиатской родословной. Первый мэр-социалист, которому вменяют склонность клясться на полном собрании сочинений Карла Маркса.
В соцсетях не случайно завирусился фотомонтаж в издании The New York Post, где Мамдани красуется на фоне нью-йоркских небоскрёбов с серпом и молотом в руках. Дональд Трамп, известный своей слабостью всем недругам наклеивать ярлыки, назвал Мамдани «100-процентным фанатиком-коммунистом». Дефиниция спорная, хотя и объяснимая.
До основанья? А затем…
В гремучем коктейле предвыборных обещаний Мамдани красной сквозной линией проходит идея восстановления социальной справедливости. Этим и была частично обусловлена невиданная с 1969 года массовая явка на избирательные участки двух миллионов жителей Большого Яблока (Big Apple), как величают Нью-Йорк.
Все в той или иной мере униженные, оскорблённые и обездоленные, а их предостаточно в городе миллионеров, уверовали, что с их помощью маятник качнётся в противоположную сторону благодаря младореформатору с энтузиазмом бунтовщика-революционера.
Мамдани наговорил «сорок бочек арестантов» (рыбацкая шутка, первоначально означавшая «нарассказать всяких небылиц о якобы огромном улове»). Он наобещал, что заморозит арендную плату для более чем двух миллионов квартиросъёмщиков; что запустит по маршрутам бесплатные городские автобусы; что раскинет сеть продуктовых магазинов с неимоверно низкими ценами в расчёте на самый тощий кошелёк.
Зохран также озвучил вполне маниловский прожект, что задуманный им «департамент общественной безопасности» будет не только бдить и оберегать «город, который никогда не спит», но и заботиться о «ментальном здоровье» его обитателей.
«Планов громадьё». Осуществить столь масштабную акцию благотворительности Мамдани намерен за счёт повышения корпоративного налога на бизнес с 7,25 до 11,5% и введением налога в 2% для всех местных толстосумов с годовым доходов свыше одного миллиона долларов.
Хотя трудно не разделять призыв восстановить социальную справедливость в обществе, воспитанном на культе преуспевания, в том числе достигнутого преступными способами, и нельзя не поддержать лозунг «Обложить налогом богатеев» («Tax the rich»), возникают смутные подозрения, что за всем этим скрывается примитивная в своей основе мифологема «отнять и поделить».
Дезертир из «верхнего среднего класса»
Новоявленный «апостол равенства» при этом не скрывает расистский подтекст своих замыслов, объявив с прямолинейностью древнего римлянина, что будет выдавливать деньги именно из «белых богатых ньюйоркцев».
«Перспектива того, что самый большой город страны будет возглавлять беспримесный социалист, который поклялся "обложить налогом богатых", чтобы найти средства на свои программы стоимостью в 10 миллиардов долларов, - комментировала ситуацию газета The New York Post, - привела в ступор крупный бизнес ещё до того, как он выиграл выборы».
В июле, после победы Мамдани на первичных выборах (праймериз), Виктор Дэвис Хансон заявил на консервативном веб-сайте American Greatness, что кандидат в мэры якобы хвастался стремлением к «захвату средств производства», повторяя слова Маркса.
Автор задавался вопросами: «Чьи "средства производства" Мамдани начал бы захватывать? Башню Трампа? Дилерские центры Tesla? Склады компании Amazon?».
Мамдани действительно как-то заявил: «Я не думаю, что у нас должны быть миллиардеры». Однако скрупулёзно составляемая американцами статистика бесстрастно указывает на то, что самой богатой этнической группой в США являются… иммигранты индийского происхождения, такие как Мамдани и его семья.
Зохран Мамдани родился в зажиточной семье в богатых кварталах Манхэттена. Его мать получила диплом Гарвардского университета и сделала карьеру в кинематографе как режиссёр. Отец - профессор антропологии в Колумбийском университете. Сам он учился в частном колледже гуманитарных наук в штате Мэн, где сегодня за год обучения и проживания нужно выложить 91 тысячу долларов.
Их семейный клан, подсчитали журналисты, относится к одному проценту самых состоятельных американцев, тех самых, с кого Мамдани намерен получить через налоги деньги в пользу бедных.
Кто выглядывает из-за левого плеча
После объявленного триумфа Мамдани связанная с ним партия «Демократические социалисты Америки» (Democratic Socialists of America, DSA) разместила пост в Instagram: «СОЦИАЛИЗМ ПОБЕЖДАЕТ» («SOCIALISM WINS»).
В эту сетевую структуру, насчитывающую порядка 85 тысяч активистов, входит Комитет американо-исламских отношений (CAIR), который финансируется Катаром и координирует протестные акции в защиту прав палестинцев на территории США.
В программных заявлениях демосоциалистов говорится, что они выступают за «конец колонизации и оккупации Израилем всех арабских земель», за «равенство» и «право всех беженцев вернуться в свои дома и вернуть свою собственность».
На недавнем заседании местного отделения «Демократических социалистов Америки» было открыто признано, что «многие сотрудники в команде Зохрана являются членами и активистами DSA». Руководство DSA ожидает, что избранный мэр будет соблюдать партийную дисциплину и «следовать воле членов DSA».
Мамдани разделяет идеи DSA, чем собственно он и мотивировал крупнейшую в США мусульманскую общину Нью-Йорка (800 тысяч человек) проголосовать и сделать его мэром. Но поскольку в Нью-Йорке, по разным оценкам, пишет американист-политолог Малек Дудаков, «10-15% населения имеют еврейские корни», раскол по этническому признаку начал скоропостижно углубляться.
Амихай Чикли, министр по делам диаспоры Израиля, призвал соплеменников покинуть город и задуматься о возвращении на историческую родину. «Нью-Йорк уже никогда не будет прежним, особенно для его еврейской общины... Я призываю евреев Нью-Йорка задуматься о том, чтобы определить своё новое место в Израиле».
Реакция на шквальный ветер перемен в Нью-Йоркстане, похоже, будет набирать силу. Мамдани пока не отказался от своей угрозы исполнить требование Международного уголовного суда (МУС) - арестовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, если тому случится оказаться в городе.
Что значит держать нос по ветру
В то же время в ходе предвыборной кампании Мамдани встречался с раввинами и даже посещал местную синагогу, пытаясь избавиться от ярлыка «антисемита» и завоевать доверие всегда дисциплинированных и пассионарных избирателей-евреев.
Мамдани, который поддерживал де-факто погромы, учинённые связанной с Демпартией группировкой «Чёрные жизни имеют значение» (Black lives matter), затем открещивался от своего прежнего левацко-залихватского предложения перестать финансировать правоохранительные органы и распустить полицию.
Мамдани отвергал тот факт, что при попытке поступить в Колумбийский университет вначале честно указал, что он азиат, а затем сменил свою расовую принадлежность на «африканца», зная, что если абитуриент-азиат при прочих равных условиях имеет 25% шансов на поступление, белый - 35%, испаноязычный - 75%, то у чернокожего вероятность зачисления в вуз составляет 95%. Мамдани также отрицал, что имеет отношение к видеоролику, в котором высмеивается еврейский праздник огней - Ханука.
Так кто он, Зохран Мамдани?
Так кто он, Зохран Мамдани? Скрытый расист, который похоронит в Америке остатки и без того предвзятой политкорректности? Или идейный бунтовщик, готовый на радикальные меры ради того, чтобы загнать второй после Чикаго «город жёлтого дьявола» в светлое будущее всеобщего равенства и благоденствия?
Или он оппортунист и приспособленец, в лучшем варианте - «лукавый царедворец» (по Пушкину), удачливый карьерист американского генотипа, держащий нос по ветру?..
Вспоминается фотожаба на тему временного торжества афроамериканского ультранационализма в Голливуде. В римейке советского кинофильма «Чапаев» снимаются исключительно чёрные актёры, и там Василий Иваныч мечтательно говорит Петьке: «Вот перебьём всех белых, и такая славная жизнь настанет!».
Как стало известно по следам выборов, голливудская легенда Сильвестр Сталлоне объявил, что навсегда покидает Нью-Йорк, который, понятное дело, уже никогда не будет прежним.
Популярное в американском политфольклоре изречение «Предвыборную кампанию ведёшь в стихах, но после избрания работать приходится в прозе», повторённое Мамдани в 20-минутной программной речи, станет проверочным тестом для амбициозного левака-реформатора.
Возникает ощущение, что Мамдани - тот же Трамп, только вывернутый наизнанку мехом вовнутрь и с красным галстуком на шее.