Огонь - непрерывный! Не давать врагу поднять голову
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины.

Огонь - непрерывный! Не давать врагу поднять голову

На всех военных полигонах страны осваиваются новые методики и тактики ведения боевых действий
06 ноября 2025, 07:03
Реклама
Огонь - непрерывный! Не давать врагу поднять голову
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие ВВО в Приморском крае проходят курс тактической медицины.
Читайте нас на: 

Успехи российских войск на полях боёв специальной военной операции (СВО) показывают, что качество боевой подготовки в российских Вооружённых силах достигло высокого уровня. Обученный личный состав способен эффективно выполнять поставленные задачи в любых условиях.

Развитие совместных систем военного назначения

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов принял участие в заседании Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ), прошедшем в столице Республики Казахстан Алма-Ате.

Министр обороны России Андрей Белоусов с рабочим визитом в Казахстане.
© Министерство обороны РФ
Министр обороны России Андрей Белоусов с рабочим визитом в Казахстане.

«Сложная военно-политическая обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз, - отметил Андрей Белоусов, открывая заседание. - Деятельность Совета министров обороны и многолетнее военное партнёрство в Содружестве в первую очередь направлено на обеспечение безопасности наших государств».

В ходе заседания СМО СНГ состоялось обсуждение актуальных вопросов многостороннего военного сотрудничества в целях поддержания региональной стабильности. Глава военного ведомства РФ заявил о позиции российской стороны: «Решительно настроены расширять совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Способствовать оснащению национальных армий современными образцами вооружения. Передавать опыт, полученный в ходе специальной военной операции на Украине».

Министр обороны РФ Андрей Белоусов: обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.
© Министерство обороны РФ
Министр обороны РФ Андрей Белоусов: обстановка в мире требует единства подходов военных ведомств стран СНГ к оценке возникших вызовов и угроз.

На заседании СМО СНГ были подведены итоги военного сотрудничества за прошедший пятилетний период. Главы военных ведомств стран СНГ рассмотрели комплекс вопросов, направленных на дальнейшее развитие совместных систем военного назначения, в том числе связи и объединённой противовоздушной обороны. В завершении встречи министры обороны дружественных стран утвердили план работы СМО СНГ на 2026 год.

Учебный экстрим

Комплекс занятий по отработке на практике штурмовых действий проведён в учебном центре Южного военного округа (ЮВО) с военнослужащими, заключившими первые контракты с Министерством обороны Российской Федерации. Подготовка бойцов проводилась по новой программе, адаптированной к реальным условиям современного боя. Инструкторы передали новобранцам опыт, полученный ими в ходе выполнения задач в зоне проведения специальной военной операции.

В этом учебном центре ЮВО создана уникальная учебно-материальная база, которая повторяет позиции вооружённых сил Украины (ВСУ): здесь обустроены предельно реалистичные блиндажи, изгибы траншей и перекрытые щели. В таком «антураже» личный состав и отрабатывал различные методы боевой работы в тактических группах (двойках и тройках), учился грамотному перемещению на поле боя, осваивал штурм окопа, траншеи, укреплённого участка или опорного пункта, а также учился выполнять контролируемый отход.

Военнослужащие ЮВО отрабатывают навыки штурма окопа противника.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие ЮВО отрабатывают навыки штурма окопа противника.

После завершения курса интенсивной общевойсковой подготовки военнослужащие по контракту направляются в подразделения, действующие в зоне проведения спецоперации.

Успешно отработали ряд учебно-боевых задач на полигоне Хмелёвка военнослужащие соединения морской пехоты Балтийского флота (БФ). На занятиях по огневой подготовке морпехи выполнили боевые стрельбы по различным типам мишеней из автоматов и пулемётов, снайперских винтовок, подствольных и ручных противотанковых гранатомётов, а также из вооружения бронетранспортёров БТР-82А.

После огневых задач морские пехотинцы в составе подразделений отработали тактические действия в наступлении при высадке с моря. Бойцы выполнили преодоление минно-взрывных заграждений и штурм опорных пунктов условного противника с предварительным применением средств наземной и воздушной разведки, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Морские пехотинцы Балтийского флота на занятиях по огневой подготовке.
© Министерство обороны РФ
Морские пехотинцы Балтийского флота на занятиях по огневой подготовке.

Усовершенствовали навыки в стрельбе из штатного оружия в ходе занятия по огневой подготовке военнослужащие гвардейского мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО). Практические действия на полигоне в Свердловской области прошли под руководством инструкторов с боевым опытом.

В ходе занятия пехотинцы отработали прицеливание, смену позиций, поиск, классификацию и определение дальности до цели, стрельбу из автомата Калашникова по мишеням, имитирующим живую силу и легкобронированную технику «противника». В конце полевой тренировки личный состав выполнил на зачёт метание учебных и боевых ручных гранат.

При проведении полевого занятия особое внимание было уделено обучению солдат умению применять навыки меткой стрельбы в экстремальных условиях. Для создания условий, максимально приближенных к боевым, на полигоне активно использовались средства имитации и холостые боеприпасы.

Прикрывая друг друга

Технике проведения непрерывного огневого воздействия на условного противника в составе боевых двоек учат теперь военнослужащих дислоцированного на Сахалине гвардейского мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО) опытные инструкторы - недавние участники СВО. Занятия по огневой подготовке с военнослужащими, заключившими первые контракты с Минобороны России, проходят на полигоне Троицкий ежедневно.

Боевая двойка отрабатывает тактику боя в населённом пункте.
© Министерство обороны РФ
Боевая двойка отрабатывает тактику боя в населённом пункте.

В рамках курса интенсивной общевойсковой подготовки контрактники-новобранцы изучили своё штатное стрелковое оружие, каждый из них выполнил пристрелку закреплённого за ним автомата. Теперь на практических занятиях военнослужащие выполняют стрельбы по появляющимся и неподвижным целям со сменой огневых позиций. Мотострелки тренируются поражать мишени, находящиеся на дальностях от 50 до 350 метров. При выполнении учебно-боевых задач бойцы учатся передвигаться, прикрывая друг друга, при этом огонь по «врагу» не должен прерываться ни на минуту.

«Букет» послал торпед «Пакет»

Учение по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника в составе тактических групп провели экипажи кораблей Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота (ТОФ).

По условиям манёвров, прошедших в одном из полигонов боевой подготовки ТОФ в акватории Японского моря, корабельная ударная группа в составе корветов «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», во взаимодействии с самолётами морской авиации флота, обнаружила подводного «нарушителя» в территориальных водах Российской Федерации.

Корабли Тихоокеанского флота провели противолодочное учение.
© Министерство обороны РФ
Корабли Тихоокеанского флота провели противолодочное учение.

Экипажи корветов организовали преследование и попытались принудить субмарину условного противника к всплытию. После того как неприятель игнорировал требование сдаться, боевые расчёты корветов произвели атаку подлодки, применив противолодочные торпедные комплексы «Пакет» с практическими пусками торпед по подводному объекту.

Учение проводилось в соответствии с планом боевой подготовки ТОФ. Моряки-тихоокеанцы в ближайшие дни проведут стрельбы зенитным ракетным оружием, а также выполнят артиллерийские стрельбы. Продолжая учения, в акватории Японского моря сейчас действует более 15 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и вспомогательных судов Тихоокеанского флота.

Мероприятия боевой учёбы проходят в настоящее время и в морских полигонах Баренцева моря. На днях элементы курсовой задачи К-2 (действие одиночного корабля в море) отработал экипаж морского тральщика «Афанасий Иванников» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ). Новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» прибыл в пункт постоянного базирования на СФ в конце августа 2025 года. Для борьбы с минами этот морской тральщик может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Морской тральщик Афанасий Иванников» после учений в Баренцевом море.
© Министерство обороны РФ
Морской тральщик Афанасий Иванников» после учений в Баренцевом море.

В ходе выполнения боевых упражнений в закрытом для судоходства районе североморцы выполнили поиск мин с использованием различных видов контактных и неконтактных тралов. Экипаж также провёл учения по противовоздушной и противодиверсионной обороне корабля на переходе морем и при стоянке на незащищённом рейде, а также по борьбе за живучесть. Боевые расчёты тральщика успешно выполнили артиллерийские стрельбы по морской мишени, имитирующей безэкипажный катер (БЭК), а также по мишени, имитирующей плавающую мину.

Обе цели были поражены в кратчайшие сроки и с минимальным расходом боеприпасов.

По долинам и по взгорьям

Водители отдельного гвардейского соединения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа отработали приёмы экстремального вождения специальной техники на базе автомобилей «Урал» и «КамАЗ». Перед тренировкой инструкторы дали военнослужащим практические рекомендации по выбору оптимального скоростного режима, распределению внимания и контролю над транспортным средством в критических моментах.

Отработка экстремального вождения на полигоне в Свердловской области.
© Министерство обороны РФ
Отработка экстремального вождения на полигоне в Свердловской области.

Затем военные водители на практике освоили комплекс упражнений, позволяющих уверенно управлять многотонными автомобилями в условиях бездорожья и на сложном рельефе. Особое внимание было уделено действиям в экстремальных ситуациях. Водители отработали движение по косогорам, преодоление участков с сыпучими грунтами, выполнение резких манёвров и объезд внезапно возникающих препятствий. Подобные тренировки позволяют сформировать у личного состава прочные навыки, необходимые для выполнения задач по предназначению в любых погодных и климатических условиях.

Спасателем может стать каждый

Сбережение солдатских жизней - задача не поддающейся девальвации важности. Повсеместно в российских войсках сейчас проводятся занятия по тактической медицине, ставшей одним из элементов боевой подготовки. Так, постоянно в ходе полевых тренировок совершенствуют навыки и действия по самоспасению и спасению жизней сослуживцев военнослужащие дислоцированной в Приморском крае гвардейской общевойсковой армии Восточного военного округа.

На полигоне Сергеевский под руководством опытных инструкторов - участников специальной военной операции пехотинцы проходят курс тактической медицины, изучая способы остановки кровотечений и методику выноса раненого с поля боя в условиях применения «противником» БПЛА. На практических занятиях отрабатываются вопросы применения специальных и подручных средств при оказании первой медпомощи и действия боевой группы при проведении экстренной эвакуации условно пострадавшего бойца в безопасную зону.

Военнослужащие соединения связи ЮВО учатся оказывать первую помощь.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащие соединения связи ЮВО учатся оказывать первую помощь.

Навыки в сфере тактической медицины до автоматизма отрабатывают в ходе плановых занятий и военнослужащие соединения связи 49-й общевойсковой армии Южного военного округа. Тренировки проходят на одном из общевойсковых полигонов ЮВО. Личный состав осваивает способы наложения кровоостанавливающих жгутов и турникетов, а также применение подручных средств для иммобилизации конечностей. Большое внимание уделяется практической «механике» эвакуации условно раненных военнослужащих в безопасную зону с помощью тактических носилок.

Приёмы оказания первой медицинской помощи в полевых условиях отработали недавно военнослужащие гвардейского танкового соединения Центрального военного округа. Занятие на полигоне в Челябинской области прошло под руководством инструкторов, имеющих боевой опыт в зоне проведения специальной военной операции.

Под их контролем танкисты усовершенствовали навыки по остановке кровотечений, наложению жгутов и повязок, иммобилизации конечностей при переломах, а также отработали алгоритмы сердечно-легочной реанимации. Особое внимание было уделено отработке слаженных действий по эвакуации условно раненного военнослужащего из боевой машины и его дальнейшему выносу с поля боя в безопасное место.

Танкисты ЦВО отработали приёмы оказания первой медицинской помощи.
© Министерство обороны РФ
Танкисты ЦВО отработали приёмы оказания первой медицинской помощи.

Все приёмы выполнялись с использованием современных тренировочных манекенов и имитаторов ранений, что позволило максимально приблизить обстановку к реальной. Полученные навыки позволят военнослужащим в критической ситуации эффективно оказывать помощь пострадавшим сослуживцам до прибытия медиков, что является ключевым фактором сохранения жизни и здоровья солдата.

Прямая речь

«Командующим группировками войск необходимо продолжить выполнение специальной военной операции в соответствии с замыслом, разработанным Генеральным штабом Вооружённых сил.

При этом приоритетной задачей является обеспечение сохранности жизни наших военнослужащих. Мы с вами говорим об этом постоянно, и я знаю, как вы сами к этому относитесь, мой подход тоже вам известен: мы к каким-то датам, к каким-то событиям ничего приурочивать не будем, будем всегда, как это делали до сих пор, исходить из военной целесообразности и во главу угла ставить сохранность жизни наших ребят, наших военнослужащих».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на совещании с военачальниками в одном из пунктов управления Объединённой группировки войск. Зона проведения СВО, 26 октября 2025 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама