Северокорейская крупнокалиберная реактивная система залпового огня KN-25.

Битва титанов: «Томагавки» против «Венеры» и «Огненной птицы»

Какие вооружения КНДР может поставить в Россию, если Трамп осчастливит Зеленского обещанными дозвуковыми крылатыми ракетами?
13 ноября 2025, 06:39
Реклама
Битва титанов: «Томагавки» против «Венеры» и «Огненной птицы»
© topwar.ru
Северокорейская крупнокалиберная реактивная система залпового огня KN-25.
Читайте нас на: 

Вашингтон: дам - не дам - а если дам, то что взамен?

Что общего у президента США и дамы полусвета? На первый взгляд - ничего. Но американский лидер временами ведёт себя как перезревшая кокотка: «дам-не дам, дам - но не вам, и не сейчас, а через час!» Эту свою привычку он в полной мере продемонстрировал, когда обсуждался вопрос о поставке киевскому режиму ракет Tomahawk. Сначала Трамп колебался, тянул резину. 1 ноября Пентагон поставку всё-таки одобрил, но при этом в министерстве войны указали, что окончательное решение остаётся за президентом США.

А 3 ноября Трамп заявил, что этот вопрос на повестке дня не стоит. Правда, позицию свою он может изменить, но «в данный момент не делает этого».

Кроме того, США тормознули все поставки вооружений на сумму в 5 миллиардов долларов для НАТО и Украины из-за рекордно длительного шатдауна. Из-за приостановки работы правительства встал и весь экспорт.

Американская всепогодная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM устанавливается на истребитель F-16.
© wikipedia.org
Американская всепогодная управляемая ракета класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM устанавливается на истребитель F-16.

Это ударило по поставкам ракет AMRAAM, а также боевых систем Aegis и HIMARS для Дании, Хорватии и Польши. Известно, что США продают союзникам ракеты и установки в рамках программы по поддержке Украины, а для этого требуется одобрение Конгресса. Причём проинформировать конгрессменов должен Госдеп, но там сейчас работает только четверть сотрудников. В общем, когда Зеленский получит обещанные вооружения и что именно ему дадут - непонятно. Ясна только цель подобной «помощи» - поддержать ВСУ и не позволить фронту окончательно обрушиться.

Пхеньян: дам. По-братски, без условий

Но ведь Россия тоже не одинока. У нас под боком есть проверенный союзник - КНДР, обладающая забитыми по самое не хочу арсеналами. А там есть всё: от миномётов до субмарин и ядерных боеголовок.

Ну, положим, ядерные боеголовки нам точно не нужны. Субмарины - тоже не очень актуально, в украинских степях они без надобности. Но у северных корейцев совершенно точно есть то, что может пригодиться на СВО. И если Запад продолжит с маниакальным упорством пихать Киеву вооружения и в рот, и в задний проход, то товарищ Ким Чен Ын тоже может пойти на принцип и помочь в борьбе с идеологическими противниками. Успехи ВПК Северной Кореи за последнее десятилетие превратили Корейскую народную армию в силу, способную разгромить наиболее вероятного противника - Республику Корею - на его территории и отразить агрессию США.

«Ныне наши войска обладают реальным военным могуществом, способным заблокировать американское военное вмешательство на Корейский полуостров. Они имеют преобладающие силы, позволяющие в начале военной операции разгромить основные атакующие силы марионеточной армии Республики Корея, её инфраструктуру и систему командования», - констатирует генеральный секретарь ТПК и председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын.

Стоит отметить, что кое-что с дружественного Севера у нас уже есть. Например, миномёты калибра 60 мм, наряду с малогабаритными РСЗО калибра 107 мм, которые хорошо зарекомендовали себя на СВО.

По долинам и по взгорьям

ВПК КНДР выпускает буксируемые 107-мм РСЗО «Тип 75» с двенадцатью направляющими. Это аналог китайской 107-мм РСЗО «Тип 63», разработанной в 1960-е годы. РСЗО «Тип 63» является одной из самых распространённых в мире систем реактивной артиллерии. Это компактное, дешёвое и простое в эксплуатации средство мощного и быстрого огневого воздействия. Оно позволяет вести стрельбу, в том числе прямой наводкой. Установить его можно как на «броню», так и на легковушки, или же просто буксировать.

Бойцы КСИР используют установку «Тип 63», смонтированную на пикапе, 2017 г.
© wikipedia.org
Бойцы КСИР используют установку «Тип 63», смонтированную на пикапе, 2017 г.

Несмотря на то, что данные системы считаются устаревшими, по совокупности характеристик они являются прекрасным вариантом оружия поддержки на коротких дистанциях, особенно при использовании на низовом уровне с применением различных разведывательных БПЛА.

Ещё имеется KN-25 - мощная артиллерийская система, запускающая ракеты с лазерным наведением и баллистические ракеты малой дальности. Эта крупнокалиберная реактивная система залпового огня предназначена для массированных ударов. Её первые испытания прошли в 2019 и 2020 годах. Стрельба велась из боевой машины на модифицированном гусеничном шасси Pukguksong-2. Устанавливать KN-25 возможно на различных шасси, включая Tatra 813 8x8.

Информацию об этой системе наши соседи особо не светят, но кадры запусков выглядят впечатляюще!

И вместо сердца пламенный мотор

Поскольку конфликт на Украине во многом превратился в «войну дронов», особый интерес для нас может представлять стратегический разведывательный беспилотник Saetbyol-4 («Венера-4»), прототипом которого является американский БПЛА Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk. Хотя бы потому, что дронов много не бывает.

Saetbyol-4 был впервые показан в 2023 году в Пхеньяне на выставке «Самооборона-2023».

Снаружи его конструкция практически идентична американскому стратегическому разведывательному беспилотнику с высокой степенью автоматизации RQ-4В Global Hawk. Северокорейский Saetbyol-4 также имеет два предполагаемых датчика внизу носовой части, его фюзеляж практически полностью повторяет обводы американского прототипа. Крыло этого дрона идентично крылу RQ-4В, а значит, также изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна. Кстати, в КНДР имеется целый кластер, который занимается изготовлением таких композитов.

Беспилотник Saetbyol-4 перед испытательным полётом, 2025 г.
© wikipedia.org
Беспилотник Saetbyol-4 перед испытательным полётом, 2025 г.

Создание подобного дальнего высотного беспилотника является большим технологическим прорывом для военно-промышленного комплекса КНДР. 

Saetbyol-4 может выполнять задачи как на суше, так и на море, он способен мониторить перемещение сил противника, в том числе собирать актуальные разведданные по элементам противоракетной обороны (ПРО) и другим стратегическим объектам. Его можно оснастить системами радиоэлектронной борьбы, например буксируемого типа, а также точками подвески для выполнения ударных задач.

У Северной Кореи есть свой аналог российского беспилотника «Ланцет», американского Switchblade 600 и израильского барражирующего боеприпаса Harop. Если нам вдруг что-то понадобится, мы знаем, кто сможет поделиться.

Полёт нормальный!

ВПК КНДР не отстаёт и в создании других высокоточных типов вооружения. Совсем недавно, в мае этого года, Ким Чен Ын во время визита в авиаполк при 1-й гвардейской авиационной дивизии КНА наблюдал за полётом новой авиационной ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности. Она имеет компоновку, аналогичную американской AIM-120 и китайской PL-12, оснащена радиолокационной головкой самонаведения (РГСН) и лазерными датчиками цели.

Помимо авиационного высокоточного вооружения, северные корейцы создают многоцелевые ракетные комплексы. На вооружении КНА стоит, например, многоцелевой ракетный комплекс (МРК) Bulsae-4 («Огненная птица-4»), являющийся аналогом китайского МРК AFT-10 с противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) HJ-10 и израильского МРК Spike NLOS.

Последний эффективен при точечном уничтожении различных объектов, в том числе отдельных квартир в многоэтажных домах, что израильтяне продемонстрировали в Иране, уничтожая руководство КСИР и учёных-ядерщиков.

Многоцелевой ракетный комплекс Bulsae-4.
© topwar.ru
Многоцелевой ракетный комплекс Bulsae-4.

Bulsae-4 - это что-то среднее между ПТУР и барражирующим боеприпасом. Эти ракеты с твёрдотопливным двигателем, стартуют из транспортно-пусковых контейнеров, размещённых на бронетехнике или на бронированных автомобилях. Сходство с барражирующими боеприпасами - в наличии больших стабилизаторов и в способе наведения по видеоканалу. Но данная оружейная система имеет твёрдотопливный двигатель, который позволяет за счёт больших скоростей противодействовать различным заграждениям в виде решёток на технике, но данные передаёт, как на ПТУР, - по проводу. Bulsae-4 подходит для поражения любых малоразмерных целей: танков, автомобилей, артиллерийских орудий, миномётов, катеров, дотов и полевых фортификационных сооружений. Дальность боевого применения северокорейского аналога - до 10 км.

Данный комплекс имеет ряд преимуществ: во-первых, он удобен в эксплуатации и управляется оператором, который находится в относительной безопасности в бронированной боевой машине. Во-вторых, дальность видимости для бронетехники с хорошей оптикой составляет 7-8 км, а без неё - до 2 км, то есть данный МРК позволяет вести огонь с закрытых позиций по технике вне зоны прямого огня. Цели при этом видеть не обязательно, достаточно иметь предварительные данные об их местонахождении. В-третьих, имеется возможность корректировки направления удара и выбора траектории захода на цель.

Компактность, быстрота развёртывания и огневая мощь комплекса не только снижают зависимость малых подразделений от артиллерийской и воздушной поддержки, но и дают им возможность эффективно бороться с укреплениями и танками. Кроме того, такие комплексы, установленные на курсирующих вдоль линии фронта бронемашинах, способны вышибать наступающую технику противника ещё на подходе к ЛБС.

Важно понимать: если европейские страны НАТО уже израсходовали свои запасы, то у Северной Кореи их более чем достаточно. К тому же, их военно-промышленный комплекс работает на полную мощность. Так что надежды истощить Россию совершенно точно не оправдаются.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама