«Ихтиандры» особого назначения
Специальная военная операция (СВО) показала, что в современных военных действиях базовой основой для победы стала способность быстро приспосабливаться к меняющимся условиям и использовать их в своих интересах. Наша армия добивается значительных успехов в боях благодаря тому, что опережает противника в трансформации тактики и способности к оперативному введению в практику удачных примеров действий.
Учатся необходимому сегодня
На учебных полях всех военных полигонов российские военнослужащие сегодня учатся тому, как выживать и побеждать на полях сражений современной войны. В одном из учебных центров Южного военного округа (ЮВО) сейчас осваивают курс интенсивной общевойсковой подготовки новобранцы, заключившие первые контракты с Министерством обороны России. С учётом полученного на СВО нового опыта особое внимание в период учёбы уделяется работе в ходе ведения боевых действий с минными заграждениями: обнаружению вражеских и установке своих.
Бойцы изучают различные виды взрывных устройств, используемых на территории проведения специальной военной операции. Одновременно личный состав вырабатывает навыки безопасного обращения с боеприпасами. Во время отработки практических действий военнослужащие учатся замечать подозрительные предметы и участки местности, чтобы не нарваться на вражеские минные поля или растяжки. Также солдаты получают опыт в создании простейших ловушек для техники и живой силы противника с применением гранат, противотанковых и противопехотных мин.
Боевые стрельбы штатным снарядом из вооружения танков Т-72 в рамках интенсивного курса обучения выполнили военнослужащие, проходящие обучение в дислоцированном в Забайкальском крае гвардейском Окружном учебном центре Восточного военного округа (ВВО). В ходе занятий по огневой подготовке на полигоне Красный Яр танкисты учились поражать цели, имитирующие танки и сопровождающую их легкобронированную технику с противотанковыми комплексами. Прицельная стрельба велась из гладкоствольных пушек и пулемётов Калашникова по мишеням, появляющимся на дистанциях от 800 до 3000 метров.
Также экипажи оттачивали своё мастерство в вождении техники, обнаружении и уничтожении целей в условиях быстро меняющейся обстановки, слаженности действий при ведении условного боя. На отдельных учебных местах танкисты отрабатывали нормативы по тактической медицине, загрузке боекомплекта, а также посадке-высадке из боевой машины.
Поиск и ликвидацию условного незаконного вооружённого формирования (НВФ) отработали на горном полигоне Ляур военнослужащие разведывательного подразделения дислоцированной в Республике Таджикистан российской 201-й военной базы. По замыслу мероприятия боевой подготовки, разведчики обнаружили «банду» при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). За живой силой и боевой техникой НВФ было установлено постоянное наблюдение. Операторы БПЛА выявили численность, состав и типы вооружения «противника». Затем в тыл неприятеля совершила марш по горам передовая группа разведчиков.
В ходе практических действий российские бойцы отработали штурм позиций и командного пункта незаконного вооружённого формирования с использованием штатного вооружения: автоматов АК-74М и АК-12, снайперских винтовок Драгунова и пулемётов Калашникова, ручных гранат РГД-5 и Ф-1. Поражение легкобронированной техники было проведено с использованием ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В и ударных FPV-дронов. «Противник» был уничтожен полностью.
Нас не запугать никакой «заразой»
Терпящий сейчас на поле боя поражение за поражением враг способен на любые подлости. Поэтому российских солдат учат быть готовыми к любым неожиданностям и встречать их во всеоружии.
Занятия по специальной подготовке проходят в эти дни с недавно вставшими в армейский строй молодыми солдатами дислоцированного в Екатеринбурге отдельного соединения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа (ЦВО). Процесс освоения первичных навыков военной профессии идёт под руководством опытных инструкторов.
На днях новобранцы на зачёт отработали действия по сигналам «биологическая», «радиационная» и «химическая» угроза, выполнили нормативы по надеванию общевойскового защитного костюма (ОЗК) и противогаза. Особое внимание было уделено навыкам оказания первой помощи и способам эвакуации условно пострадавших военнослужащих, а также отработке оказания самопомощи при получении химического ожога.
Боевые пловцы всегда готовы к бою
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России регулярно сообщает новости об учёбе боевых пловцов и водолазов отечественного Военно-Морского флота (ВМФ). Так, с полной отдачей провели на днях тренировки водолазные специалисты Каспийской флотилии (КФл). Постоянное совершенствование профессиональных навыков необходимо военным водолазам для обеспечения безопасности кораблей и судов флотилии в пунктах базирования, а также при стоянках на незащищённых рейдах в море.
В ходе занятий в учебно-тренировочном комплексе «Посейдон» военнослужащие отработали различные методы и способы проведения подводных работ с использованием современного водолазного оборудования. Применяя визуальные сигналы, военные водолазы как группами, так и одиночно тренировались в проведении поиска, обследовании и подъёме на поверхность предметов и конструкций. Были выполнены также и различные спасательно-эвакуационные задачи по оказанию помощи водолазу во время спуска при возникновении нештатных ситуаций.
В программу боевой подготовки водолазных специалистов в обязательном порядке входят занятия по огневой подготовке с выполнением упражнений учебных стрельб из пистолета и автомата для подводной стрельбы по неподвижным и движущимся целям. Ещё более важны навыки стрельбы под водой для военнослужащих отрядов противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС). Недавно учебные стрельбы из подводного пистолета СПП-1 и специального подводного автомата АПС выполнили боевые пловцы Тихоокеанского флота (ТОФ). Стрельбы стали заключительным этапом прошедшего на Камчатке учения по противодиверсионной обороне пункта базирования кораблей.
По замыслу манёвров экипаж противодиверсионного катера типа «Грачонок» при помощи поисково-спасательного комплекса «Кальмар» обнаружил под водой группу «вражеских» водолазов-диверсантов, направляющихся к месту базирования кораблей ТОФ. Для нейтрализации подводной угрозы экипаж катера провёл в районе обнаружения спецназовцев условного противника гранатометание. Затем наши боевые пловцы в составе группы произвели спуск под воду в специальном снаряжении с борта катера и провели обследование места обнаружения чужих водолазов. Кроме того, бойцы отряда ПДСС произвели осмотр района на предмет наличия установленных «супостатом» минно-взрывных устройств.
В эти же ноябрьские дни их коллегам из отряда противодействия диверсионным силам и средствам Балтийского флота (БФ) пришлось столкнуться с реальной угрозой. Водолазы Ленинградской военно-морской базы обезвредили обнаруженные в акватории Финского залива боеприпасы времён Великой Отечественной войны.
Взрывоопасные предметы были замечены местными жителями на мелководье вблизи от береговой черты. Всего на дне было найдено шесть боеприпасов разного калибра. Специалистами отряда ПДСС было принято решение об уничтожении артиллерийских снарядов на месте.
Группа военнослужащих отряда и экипаж противодиверсионного катера «Нахимовец» Ленинградской ВМБ произвели оцепление квадрата, в котором находились взрывоопасные предметы, а водолазы-подрывники произвели закладку взрывного устройства и уничтожение обнаруженных боеприпасов. Опасность как для судоходства, так и для гражданского населения была устранена.
Им сверху видно всё
Что не по силам российским «ихтиандрам» особого назначения, то выполнят экипажи боевых кораблей и морской авиации. Когда России начинают угрожать подходом к её берегам чужих субмарин, наши моряки и лётчики показывают (пока на учениях), что может ожидать подводников противника.
Тактические приёмы противолодочной борьбы успешно отработали в Баренцевом море экипажи противолодочных вертолётов Ка-27М отдельного корабельного противолодочного вертолётного полка Северного флота (СФ). В ходе выполнения плановых мероприятий боевой подготовки в полку прошли тренировки по поиску неприятельских субмарин. Лётчики выполнили задачи по обнаружению и слежению за подлодками с применением новейших радиолокационных и гидроакустических средств. В завершение практических тренировок, получив команду на уничтожение «противника», экипажи Ка-27М применили полный комплекс противолодочного вооружения и «потопили» обнаруженную подводную лодку.
Во время полётов вертолётчики Северного флота также занимались совершенствованием техники пилотирования на различных высотах над сушей и над морем и выполнили полётные задания на слётанность экипажей.
Чем ближе к ЛБС, тем эффективнее процесс
Примета времени: поля боевой учёбы становятся всё ближе к полям реальных боёв. Всё более важную роль в подготовке воюющих на СВО подразделений играют тренировки военнослужащих на прифронтовых полигонах. Там, в тыловых районах всех группировок российских войск, наиболее быстро и качественно внедряются новые тактические приёмы, в том числе и потому, что инструкторами для вновь прибывающих контрактников становятся непосредственные участники боевых действий.
Военнослужащие штурмовых подразделений 346-го мотострелкового полка группировки войск «Север», обладающие богатым боевым опытом, обучают новобранцев личным примером, демонстрируя действия в составе ударных мотогрупп. Процесс боевой подготовки организован в условиях, максимально приближенных к реальному бою, и независим от погодных и климатических факторов. Это способствует формированию у недавно прибывших в войсковую часть солдат высокой степени адаптивности и готовности к действиям в различных ситуациях.
Схожая картина и на полигоне в тыловом районе группировки войск «Днепр». Там совершенствуют навыки управления FPV-дронами операторы подразделений беспилотных систем одного из мотострелковых соединений. Инструкторы стараются выработать у обучаемых необходимые навыки для управления современной высокотехнологичной техникой, передать им свои знания и опыт, а также подготовить их к эффективной боевой работе. Учёба происходит в специализированных классах-блиндажах, где установлены компьютерные тренажёры-симуляторы для обучения военнослужащих навыкам полётов на беспилотных летательных аппаратах в различных условиях обстановки.
Помимо опытных операторов ударных дронов, в классах занимаются и солдаты, недавно пополнившие ряды подразделений. На первом этапе подготовки они тщательно изучают теоретическую часть - тактико-технические характеристики, применяемое программное обеспечение, техническое устройство, особенности эксплуатации и ремонта различных типов беспилотных летательных аппаратов и FPV-дронов. После освоения теории обучаемые проходят подготовку непосредственно на компьютерных симуляторах.
Затем, после сдачи экзаменов, новобранцы получают допуск к самостоятельному управлению дронами на специальных полигонах, оборудованных различными препятствиями. Инструкторы стараются максимально приблизить занятия к реальным боевым условиям. Операторы отрабатывают на практике ведение разведки, боевое маневрирование и поражение учебных статичных и движущихся целей в условиях, когда противник использует средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
В эти дни продолжают боевую подготовку на полигоне в тыловом районе проведения специальной военной операции и военнослужащие подразделений 39-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 68-го армейского корпуса группировки войск «Центр». Они ведут учебные бои с применением современных робототехнических комплексов (РТК) «Курьер».
В ходе ежедневных занятий операторы РТК отрабатывают поддержку наступательных действий штурмовых подразделений, выполняя поражение огневых точек, легкобронированной техники и живой силы противника из крупнокалиберного пулемёта. Кроме того, в ходе занятий военнослужащие осваивают смену вооружения, обслуживание дронов, управление и работу с прицельным комплексом.
Использование наземных беспилотных комплексов на линии боевого соприкосновения (ЛБС) при поддержке штурмовых групп позволяет наращивать интенсивность огневого воздействия на подразделения врага, сохранять необходимый темп наступления при продвижении в глубину обороны войск киевского режима.