Пентагон взялся за «машинный разум»
Эра «думающих технологий»
Фундаментальные исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) США начали в 1970-х годах в рамках проекта «Системы искусственного интеллекта». Например, в сухопутных войсках ещё в октябре 1982 года был составлен перечень из 48 перспективных проектов в области военного применения ИИ, которые позволили начать широкое внедрение «думающих» технологий в системы вооружения и военной техники.
С тех пор значительную часть ИИ-проектов в Пентагоне координирует Управление перспективных исследовательских проектов ДАРПА (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency). А Управление информационных систем DISA (Defense Information Systems Agency) ежегодно уточняет приоритетный список технологий искусственного интеллекта (ТИИ), планируемых к применению при создании соответствующих систем вооружений и военной техники.
Но настоящий прорыв в сфере ТИИ на основе нейросетевых методов анализа «больших данных» и машинного обучения, произошёл в конце первого десятилетия XXI века и предопределил развёртывание масштабных НИОКР Минобороны США (с этого года переименовано в Министерство войны. - Авт.) в рамках федеральной программы Big Data. Исследования в этой сфере позволили Пентагону выработать фундаментальные подходы и основные направления развития робототехнических комплексов военного назначения - «Единую (межвидовую) концепцию роботизированных систем» (2016 г.) и определить единые подходы в области разработки, испытаний и принятия на вооружение роботов военного назначения (2017 г.).
Началом активизации работ в США по применению ТИИ можно считать 2018 год, когда новая редакция «Стратегии национальной обороны» определила, что искусственный интеллект военного назначения будет гарантировать США победу в войнах будущего. Тогда же была принята «Стратегия ИИ». Это событие дало старт развитию нормативно-правовой базы внедрения ТИИ в вооружённых силах.
В 2020 году произошло обновление этих проектов. В новой редакции ТИИ рассматривались уже как основа реализации важнейших документов боевого применения ВС США. Так появились «Единая концепция ведения межвидовых боевых действий», «Концепция многосферных операций» и «Концепция управления многосферными операциями».
В 2020-2022 годах Пентагоном для руководства к действиям были приняты документы, направленные на достижение качественно нового уровня развития информационной инфраструктуры ВС США как основы дальнейшей масштабной информатизации и «интеллектуализации». В частности, «Информационная стратегия», «Стратегия облачных вычислений МО США», «Стратегия в сфере обучения систем ИИ», «Стратегия развития сетей 5G МО США» и ряд других.
Новый «Манхэттенский проект»
Сегодня в американском Министерстве войны рассматривается вопрос о развёртывании Центра передового опыта по использованию роботизированных систем на основе ТИИ. К работе привлечены корпорации и научные центры - технологические гиганты, способные обеспечить глобальное доминирование США в сфере искусственного интеллекта.
В США считают, что утрата превосходства в разработке технологий над другими странами не допустима. Поэтому в 2025 году был анонсирован «Манхэттенский проект» в сфере ИИ - программа «Старгейт» (Stargate), которая является совместной разработкой компаний ОpenAI, Softbank и Oracle. Стоимость проекта - 100 миллиардов долларов с перспективой роста до полумиллиарда.
Под эту задачу спланировано создание централизованной сети из 20 центров обработки данных (ЦОД) общей площадью в 278 гектаров и потребляемой мощностью 5 ГВт, предназначенной для обучения и обеспечения работы систем ИИ. Такие крупнейшие американские компании, как AWS и Microsoft, уже сегодня обладают мощностями сопоставимого масштаба. Microsoft, например, управляет ЦОД с общей потребляемой мощностью более 5 ГВт.
Ключевым вызовом для программы «Старгейт» остаётся проблема обеспечения электроэнергией. В некоторых штатах ёмкость энергосетей необходимо будет удвоить в течение 10 лет, что потребует около 50 миллиардов долларов инвестиций. По прогнозам, энергосистемам Северной Америки к 2030 году потребуется прирост в 200 ГВт, из которых на ИИ-проекты пойдёт не менее 100 ГВт.
А потребление электроэнергии ЦОД США вырастет в четыре раза по сравнению с 2023 годом, что потребует строительства новых АЭС и значительного увеличения объёмов поставок ядерного топлива. Так что ни о какой «зелёной энергетике», в отличие от зашоренной Европы, в Америке речи не идёт.
Интеллектуальная среда военного назначения
Что же ожидает Пентагон от внедрения ТИИ? Прежде всего, повышение боеготовности войск на основе быстрого реагирования на изменения обстановки в системе боевого управления, связи и разведки, а также результативности боевого применения войск за счёт их «интеллектуализации», рост эффективности функционирования системы и оптимизации процессов военного строительства.
Главная цель внедрения ТИИ в ВС США - повышение степени автоматизации систем боевого управления различных уровней. С 2021 года в целях реализации концепции «единого управления многосферными операциями» реализуется проект создания единой системы боевого управления (CJADC2 - Combined Joint All-Domain Command and Control). При этом основные усилия сосредоточены на сопряжении разведывательных и ударных средств различного базирования в едином контуре. Также предполагается разработка на основе ТИИ программных средств интеграции информации от различных источников с обеспечением ситуационной осведомлённости и интеллектуальных приложений поддержки принятия решений - оценки угроз, прогнозирования обстановки, выбора оптимальных видов и количества огневых средств поражения.
Система CJADC2 предполагает интеграцию в единую «интеллектуальную» среду робототехнические комплексы военного назначения (РТК ВН). Для этого в составе группировки ВС США на ТВД планируется создать оперативные центры робототехники для анализа и обработки данных от автономных и полуавтономных средств. Все РТК ВН будут включены в единую сеть обмена данными.
Пентагон и подрядчики
Главным подрядчиком ВС США по разработке и внедрению систем ИИ на базе единой цифровой архитектуры с июля 2025 года стала Palantir Technologies, с которой Пентагон заключил контракт на 10 миллиардов. Причём все 75 проектов, в которых Palantir участвовала как основной исполнитель или субподрядчик, предполагается объединить в единое корпоративное соглашение, что упростит приобретение ПО и ускорит его внедрение в войсках. Кроме того, Пентагон заключил контракты с целью развития передовых возможностей ИИ в интересах ВС США с четырьмя ведущими технологическими компаниями: Google, xAI, Anthropic и OpenAI.
С 2022 года аспекты обеспечения космической разведывательной информацией в проекте Maven (инициатива Пентагона, запущенная с целью ускорения машинного обучения и интеграции данных в рабочие процессы военной разведки. - Авт.) переданы Национальному управлению геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency), которое активно использует нейросетевые технологии для повышения производительности и ускорения предоставления разведданных. А в этом году были значительно увеличены объёмы финансирования компании Palantir Technologies (до 1,3 млрд долларов) для расширения масштабов проекта Maven, который показал существенное снижение временных затрат от момента обнаружения цели до её поражения.
Предполагается, что реализация проекта Maven может сделать неэффективными системы ПВО стран с устаревшими средствами.
Среди основных направлений ВС США в области внедрения ТИИ остаются РТК ВН, особенно БПЛА. В проекте военного бюджета США на это направление в следующем году запланировано выделить 13,4 миллиарда долларов. А на различные БПЛА для сухопутных войск - почти миллиард. При этом перспективной целью остаётся создание роя автономных дронов-камикадзе, способных обнаруживать и уничтожать цели при минимальном участии оператора.
Новые ТИИ внедряются с учётом опыта войны на Украине, территория которой превратилась в испытательный полигон. В рамках программы Maven проведены испытания автономных мобильных разведывательных комплексов «Скайкит» (Skykit) компании Palantir Technologies, БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой V-ВАТ компании Martin UАV и тактических разведывательных БПЛА Artemis (Aerial Reconnaissance Tactical Edge Mapping Imagery System) компаний Aero Vironment, Dragoon и ещё двух украинских.
С началом оснащения ситуационных центров комплексами «Скайкит» было отмечено существенное повышение эффективности их функционирования. Комплексы позволяют ВСУ отслеживать динамику боевых действий в реальном масштабе времени, причём Palantir Technologies обеспечивает большую часть процессов целеуказания (с охватом территории РФ на оперативно-стратегическую глубину). Добавим, что «Скайкит» - управляемый программным приложением «Мета-Констелэйшн» (Meta-Constellation) комплекс, который позволяет подключиться к любому из коммерческих КА на орбите, обеспечивающих разведку над территорией Украины.
Украина как испытательный полигон
Уже упомянутые БПЛА с вертикальным взлётом и посадкой V-ВАТ, которые могут действовать на линии фронта, полагаясь исключительно на ИИ, были успешно испытаны на Украине в конце 2024 года. Прошли боевые испытания и тактические разведывательные дроны Artemis (проект Maven), которые оснащаются аппаратурой с высокой разрешающей способностью в качестве дополнения к системам космической разведки. Всё это носит комплексный характер и внедряется в сухопутных войсках, ВВС, ВМС, морской пехоте, киберсфере и космической среде.
В Пентагоне убеждены, что пройдёт не так уж много времени, и сухопутные войска США будут иметь на вооружении тысячи роботов различной степени автономности, функционирующих на основе систем ИИ, во всех звеньях управления - от тактического до стратегического. А проблемы взаимодействия в системе «человек - машина» в ходе боевых действий будут в значительной степени решены.
Существуют в США и весьма любопытные проекты. Например, «Концепция создания перспективной боевой тактической группы сухопутных войск к 2030 году». По расчётам, такая группа будет иметь 250-300 человек личного состава и несколько тысяч роботизированных систем различного класса и назначения, способных эффективно использовать «роевую» тактику дронов.
А в составе смешанных батальонов бронетанковых бригад планируется создать роты боевых безэкипажных наземных машин RCV (Robotic Combat Vehicle), предназначенных для уничтожения автомобильной и бронетанковой техники. Планируется вооружить их ПТРК или безоткатными орудиями. Но наиболее перспективным направлением государственного и частного инвестирования считается внедрение ИИ в беспилотники-камикадзе, которые, по опыту СВО, кардинально изменили тактику боевых действий.
Это говорит о том, что машинный разум будет играть всё большую роль в войнах и конфликтах ХХI века. Россия не имеет права отстать на этом направлении новой научно-технической революции. Ещё в год начала СВО на международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению «Artificial Intelligence Journey-2022» президент России Владимир Путин отметил, что без ИИ невозможно решать какие-либо задачи:
«Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально, соперничество между государствами идёт ожесточённое. От того, каких результатов мы добьёмся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны».
В общем, в интеллектуальной сфере, как и на войне, тоже побеждает сильнейший - кто сумеет создать более эффективные робототехнические комплексы.