Что такого сказал Юлиан Рёпке?
На днях, что тут греха таить, весьма популярный на Западе немецкий аналитик Юлиан Рёпке наконец-то признал очевидное: Украина медленно, но неуклонно движется к стратегическому поражению в конфликте с Россией. Вскоре к таким же выводам должны прийти и другие европейские эксперты и политики, если они дружат с логикой. Но может ли столь горькое «прозрение» подвигнуть их сменить стратегию и сойти с темы «поддержки Украины до победного конца»?
Только факты и ничего более
Несмотря на постоянное ухудшение ситуации для ВСУ на фронте, в Европе до последнего времени делали вид, будто противостояние в Донбассе идёт с переменным успехом, или что война вообще «зашла в стратегический тупик». На таком информационном фоне, принятом в Европе, высказывания военного эксперта Рёпке прозвучали своего рода холодным душем.
Хотя ничего сенсационного, например, для рядового российского телезрителя Рёпке вроде бы не сказал - недаром в Рунете его прозвали «индейцем Зоркий Глаз», который, если помните, только на четвёртый день заточения заметил, что в камере нет одной стены… При этом Киев старательно продолжает скрывать реальное положение дел на фронте с помощью пиара (но это уже не работает), даже сейчас, когда Украина не просто проигрывает, а движется к поражению. Для россиян это, в общем-то, не новость, тогда как европейцы, в массе своей мало интересующиеся войной на Украине, восприняли откровение Рёпке как «убийственную для Киева аналитику».
Тем временем Юлиан Рёпке у себя в аккаунте слов уже не выбирает. «Ситуация для ВСУ стремительно ухудшается, особенно в Харьковской и Донецкой областях. Если режим в Киеве и западные партнёры немедленно не предпримут стратегический поворот, Россия выиграет эту войну шаг за шагом», - заявил Рёпке, назвав такой исход «кошмарным сценарием с разрушительными последствиями для всего мира».
Он уверен, что ни ВСУ, ни Запад так и не извлекли уроков из ошибок. Две с лишним тысячи танков и бронемашин, поставленных Украине, оказались «в основном бесполезны» из-за тотального доминирования российских дронов. Наблюдательный Рёпке также заметил и то, что в ВСУ, как выясняется, процветает дезертирство, из-за чего целые бригады «существуют лишь на бумаге, и никто не знает, где дислоцируются ежемесячно мобилизуемые 17 тысяч украинцев». Что, подметил он, приводит к появлению брешей в украинской обороне и новым российским прорывам.
Особенно Рёпке огорчило то, что в октябре подконтрольная Украине территория сократилась на 586 квадратных километров, а в ноябре, по его предположению, «будет установлен годовой рекорд территориальных потерь». Военспец даёт прогноз: российское наступление в районе Днепропетровска и Запорожья - возможно, вопрос нескольких месяцев. В итоге Рёпке призвал партнёров Киева изменить стратегию и массированно поставлять в ВСУ FPV-дроны и дальнобойные крылатые ракеты.
Против России, за счёт России
Юлиан Рёпке, конечно же, не фельдмаршал и выводы его весьма тривиальны, но своей цели он вроде бы достиг. Рёпке процитировали многие авторитетные западные средства массовой информации, а выдержки из его поста разлетелись в соцсетях среди десятков тысяч пользователей. Наверное, к его советам о смене стратегии могли бы прислушаться и вменяемые европейские политики - хотя бы в той части, что неплохо бы начать готовить «отходные пути» на случай обрушения украинского фронта.
Но, судя по сигналам из Брюсселя, адекватных политиков там почти не осталось. Буквально в один день с публичным «прозрением» Рёпке Еврокомиссия официально порекомендовала европейским странам изучить ещё одну возможность экспроприации российских активов для покрытия финансовых потребностей Киева.
По данным издания Politico, речь идёт о сумме 135,7 млрд евро - в случае, если конфликт завершится к концу следующего года. Из этой суммы 52,3 млрд евро ЕК предложила направить на внутренние нужды Украины, а 83,4 миллиарда - на военные расходы.
Иначе говоря, евробюрократы во главе с Урсулой фон дер Ляйен продолжают делать всё возможное для продолжения финансирования войны, пытаясь заодно сломить сопротивление Бельгии, Венгрии и Словакии. Поляки, в свою очередь, начали раскручивать скандал с подрывом железнодорожных путей, ведущих на Украину, как всегда бездоказательно обвиняя Россию. При этом несколько стран Евросоюза (Дания, Испания, Норвегия и Германия) внесли новые отчисления в программу военной поддержки Украины PURL, со счетов которой закупаются вооружения у США. Цена вопроса - около трёх миллиардов евро.
Как считает координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков, внезапное прозрение немца Рёпке вряд ли повлияет на европейские элиты. Почти сразу за «провидческим» постом западного аналитика последовало заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса, который утверждает, что «война между НАТО и Россией неизбежна» и что начнётся намного раньше 2030 года, как прежде прогнозировали. «Возможно, прошедшее лето было последним, которое мы прожили в мире», - стращал своих и чужих бюргеров Писториус.
Надо отметить, что милитаристский «прогрев» ситуации продолжается по всей Европе. Например, накручивается истерия вокруг появления «неизвестных дронов» в районе крупных европейских аэропортов. Что свидетельствует об одном: европейская партия войны даже не думает включать заднюю, продолжая нагнетать милитаристские настроения.
Параллельно идёт перевооружение европейских армий и укрупнение ВПК с учётом возможного расширения украинского конфликта. И первой, если фронт, удерживаемый ВСУ, начнёт расползаться по швам, а украинцы кончатся, может быть брошена в бой румынская армия, которой не жалко пожертвовать. А предлог всегда найдётся.
«Как минимум, могут быть организованы провокации против Приднестровья, где расквартированы несколько тысяч российских военных. Участие в провокациях могут предпринять и поляки, которые в последние два-три года резко повысили боеспособность Войска Польского - увеличили численность, закупили новейшие корейские и американские вооружения», - считает Кочетков.
Поначалу в Бухаресте и Варшаве били себя в грудь, демонстрируя готовность «защитить Европу от русской агрессии». Но это на словах, пока до местных полководцев не дошло, чем может кончиться вооружённый конфликт с закалённой в боях российской армией. Например, поляки тут же заговорили, что ещё не все корейские танки K2 Black Panther подвезли и вообще неплохо было бы для начала разместить в Польше американское ядерное оружие для пущей безопасности, а там посмотрим. А чего, спрашивается, смотреть, если ядерное оружие автоматически превращает неугомонную Речь Посполитую в потенциальную мишень первой очереди?
Война навсегда
На самом деле в Европе отлично понимают, что дальше Украины российская армия не пойдёт, это Москве не надо. При этом некоторые эксперты считают, что, когда шатающийся украинский фронт рухнет, Запад предложит России более выгодные условия перемирия, чем сейчас. Иначе говоря, европейские элиты, несмотря на классические вопли «русские идут!», на самом деле чувствуют себя в относительно безопасном положении. Но и европейские политики, и оружейные бароны по коммерческим соображениям заинтересованы, чтобы война между Россией и Украиной продолжалась максимально долго.
Кроме того, европейские элиты не теряют надежды: когда народ устанет, действующая власть в России может рухнуть, так сказать, от внутреннего давления. И тогда страну можно будет разорвать на части, чтобы воспользоваться её природными богатствами. Именно поэтому Запад и не торопится делать нам никаких «выгодных предложений». В общем, выжидают.
Станут ли европейцы при угрозе краха ВСУ вновь настаивать на «заморозке» конфликта по текущей линии фронта? Вполне возможно. Но и в Брюсселе, и в других европейских столицах уже убедились: заставить Россию зачехлить оружие на полпути вряд ли получится, а все возможные санкции уже введены. Так что нет у Запада против Москвы приёма.
«Что, финские танковые клинья пойдут на Санкт-Петербург?.. Всё, что могут сделать европейцы, это направить жалобу в ООН», - уверен Кочетков.
Вряд ли поможет и откровенно запоздалое согласие Запада и Киева вывести подразделения ВСУ со всей территории Донбасса. Это условие, выдвинутое Владимиром Путиным на переговорах с Дональдом Трампом в Анкоридже, на глазах теряет свою актуальность.
Российская армия уже взяла в кольцо Покровск и Мирноград, а передовые части уверенно продвигаются к Гуляйполю и Орехову. А после нейтрализации этих очагов сопротивления открывается оперативный простор. И слава богу, что на дворе не 1996 год, и во власти не наблюдается персонажей, готовых повторить трюк Ельцина с заключением Хасавюртовских соглашений.
Но ни фон дер Ляйен, ни немецкий канцлер Фридрих Мерц пока ещё никуда не подевались. И они с энтузиазмом, достойным лучшего применения, продолжают давить на психику европейцев и готовиться к гипотетической войне с Россией.
Вот в очередной раз объявили о намерении сократить время перемещения натовских войск с запада на восток с 45 дней до нескольких суток. По данным Financial Times, Евросоюз в скором времени опубликует «предложения по военной мобильности» - или так называемому военному Шенгену, благодаря которому планируется в любой момент перебросить к границе с Россией порядка 200 тысяч военных, 1500 танков и 2500 единиц прочей бронетехники. Какая тут психика выдержит? Особенно если из каждого утюга будет звучать, что «враг у ворот».
Ну а если европейские народы невзначай засомневаются, существует апробированный ещё с тридцатых годов прошлого века опыт - ужесточение режима. Не исключено, что Эмманюэль Макрон, власть которого начала проседать, может ввести военное положение, чтобы «закрутить гайки» и разделаться с политическими противниками. Пока что это в его власти.
Немцы, вообще-то, считаются законопослушным и даже дисциплинированным народом, но, поскольку антироссийская пропагандистская машина там по-прежнему действует на полную мощность, а разумные голоса почти не слышны, никто не гарантирует, что и в Германии смена элит, если что, произойдёт по правилам. Тем более что там всё чаще стали говорить о том, что демократия, дескать, под угрозой, поэтому наконец-то надо нанести удар по правым во главе с «Альтернативой для Германии».
Поэтому не исключено, что и в Фатерлянде могут провернуть номер с каким-нибудь специальным положением, если ВСУ окажутся на грани полного поражения, чтобы объявить вне закона те силы, которые симпатизируют РФ или просто выступают за восстановление диалога с Москвой.
Может быть, устами Юлиана Рёпке да мёд пить, вот только анонсированное им вероятное обрушение фронта на Украине вряд ли приведёт к позитивным для России переменам в Европе. Скорее, многие страны Евросоюза станут ещё активнее дрейфовать в сторону различного рода диктатур, сворачивая по пути демократические институты. Слишком влиятельные силы в Европе заинтересованы в войне на Украине в частности и в противостоянии с Россией вообще.
Дело в том, что у Европы слишком много проблем, которые они привыкли решать через войну и конфронтацию. Такой у «цветущего сада» исторический modus operandi. Способ действия, по-нашему.