Огонь на подавление
© Министерство обороны РФ
Спецназ ЦВО отрабатывает навыки тактической стрельбы.

Огонь на подавление

Успех в реальных боевых действиях приносит изучение и освоение новой тактики
27 ноября 2025, 06:42
Реклама
Огонь на подавление
© Министерство обороны РФ
Спецназ ЦВО отрабатывает навыки тактической стрельбы.
Читайте нас на: 

Повышение эффективности боевых возможностей всех видов и родов войск является сложной и многоаспектной задачей. Как показывает опыт проведения специальной военной операции (СВО), она требует постоянной адаптации к происходящим на поле боя изменениям, комплексного подхода и учёта множества факторов, влияющих на ход и исход современных боевых действий.

Небесная кара на головы врага

Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проверил в зоне проведения СВО ход выполнения боевых задач соединениями и воинскими частями группировки войск «Восток». Командующий группировкой генерал-полковник Андрей Иванаев доложил главе военного ведомства, что с начала текущего года силами подчинённых ему войск освобождено более 1400 квадратных километров территории. Всё более значимую помощь в разведке и огневом поражении противника оказывают сформированные в текущем году подразделения беспилотных систем.

Министр обороны РФ Андрей Белоусов в расположении группировки «Восток».
© Министерство обороны РФ
Министр обороны РФ Андрей Белоусов в расположении группировки «Восток».

«За счёт наращивания количества боеготовых расчётов и увеличения поставок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) значительно увеличено суточное применение дронов, что способствует повышению огневых возможностей и продвижению наших войск, - отметил в своём докладе министру обороны начальник управления войск беспилотных систем группировки войск «Восток». - Также ведётся активная работа по противодействию БПЛА противника. Расчётами FPV-перехватчиков за последнее время уничтожено более 900 вражеских дронов».

Подготовка операторов FPV-дронов.
© Министерство обороны РФ
Подготовка операторов FPV-дронов.

Обучение военнослужащих теории и практике применения беспилотных летательных аппаратов сейчас проходит во всех наших военных округах и на флотах. К примеру, группу за группой качественно готовят операторов БПЛА в дислоцированном на Сахалине гвардейском мотострелковом соединении Восточного военного округа (ВВО). Бойцы, заключившие первые контракты с Минобороны России, осваивают управление разведывательными и FPV-дронами. Обучение проходит с использованием портативных тренажёров. На них военнослужащие отрабатывают тактику ведения разведки, боевое маневрирование и поражение учебных целей, а также действия в случаях, когда противник использует средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

После того как новобранцы сдают экзаменационные задания на симуляторах, они допускаются к занятиям по боевому пилотированию реальных дронов на полигоне Троицкий, где обстановка на учебных полях максимально приближена к реальным боевым условиям. На специально подготовленной трассе военнослужащие уже на практике тренируются совершать сложные манёвры. Пилотируемые ими дроны влетают в оконные и дверные проёмы, проходят узкие коридоры. Также операторы ведут разведку местности и учатся производить сбросы с БПЛА гранат в импровизированный люк боевой машины и окоп условного противника.

Ремонт БПЛА на российской военной базе в Таджикистане.
© Министерство обороны РФ
Ремонт БПЛА на российской военной базе в Таджикистане.

Инструкторско-методическое занятие по ремонту и восстановлению беспилотных летательных аппаратов прошло недавно в центре подготовки операторов разведывательных и ударных дронов российской 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан. В ходе проведения учебного мероприятия военнослужащие усовершенствовали знания теоретической базы беспилотников: тактико-технические характеристики, программное обеспечение, техническое устройство и особенности эксплуатации различных видов БПЛА. Особое внимание было уделено методам устранения неисправностей. Специалисты выполнили замену корпусов и лопастей беспилотников, заменили и настроили электронные регуляторы скорости, провели калибровку и настройку летательных аппаратов для выполнения полётных заданий.

Практическое применение новых способов борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника стало темой занятия, проведённого с военнослужащими соединения морской пехоты Балтийского флота (БФ). В мероприятии, прошедшем на полигоне в Калининградской области, были задействованы штатные мобильные подразделения по противодействию БПЛА, которые в учебных целях применили станции радиопомех и стрелковое вооружение. Специалисты подразделения радиоэлектронной борьбы осуществили поиск, сопровождение и подавление каналов управления малоразмерных низколетящих целей, а расчёты крупнокалиберных пулемётов поразили обнаруженные БПЛА.

На Балтийском флоте провели занятие по противодействию ударным беспилотникам.
© Министерство обороны РФ
На Балтийском флоте провели занятие по противодействию ударным беспилотникам.


Прямая речь

«Что такое политическое руководство Украины, мы уже понимаем. Это группа лиц, преступная группировка, организованное преступное сообщество, которое узурпировало власть и под предлогом необходимости продолжения войны с Россией удерживает эту власть на Украине с целью личного обогащения… И думаю, что для всех понятно, что эти люди, сидя на золотых горшках, вряд ли думают о судьбе своей страны, о судьбе простых людей Украины, офицерского состава, а тем более простых солдат. Им не до этого.

Но у нас с вами свои задачи, свои цели. Главная из них - безусловное достижение целей специальной военной операции и решение задач, которые ставят перед нами наше Отечество и народ России. Народ России надеется на нас, надеется на вас и ожидает нужного стране результата».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на совещании с генералитетом на одном из командных пунктов группировки войск «Запад». Зона проведения СВО, 20 ноября 2025 года.

Соревнуясь в меткости

Как бы не менялась тактика, одним из важнейших навыков для военнослужащих является умение метко поражать цели из вверенного оружия. В последних числах ноября успешно выполнили ночные стрельбы на одном из полигонов в Приморском крае военнослужащие гвардейской общевойсковой армии ВВО. Пехотинцы вели огонь из автомата АК-12 по мишеням, которые имитировали живую силу противника. Личный состав учился использовать приборы ночного видения и ориентироваться на местности в тёмное время суток.

В Приморском крае военнослужащие ВВО выполнили ночные стрельбы.
© Министерство обороны РФ
В Приморском крае военнослужащие ВВО выполнили ночные стрельбы.

Кроме того, в ходе занятий по огневой подготовке мотострелки отработали выбор и маскировку позиций для стрельбы. Особое внимание при проведении занятий инструкторы, имеющие опыт участия в реальных боевых действиях, уделили вновь прибывшим в мотострелковые подразделения военнослужащим по контракту, которые впервые выполняли стрельбу в ночных условиях.

В это же время навыки тактической стрельбы отработали в ходе занятий на полигоне в Новосибирской области военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО). Занятия с военнослужащими прошли с учётом опыта проведения специальной военной операции. Под руководством опытных инструкторов военнослужащие попрактиковались в стрельбе из пистолетов Макарова и Ярыгина, автоматов АК-12, пулемётов Калашникова и снайперских винтовок. Спецназовцы освоили новую тактику передвижения в стрелковых боях, как в городских, так и в полевых условиях, научились эффективно уничтожать огневые точки «противника», в том числе при помощи БПЛА.

Навыки подавления условного противника прицельным огнём из ручных пулемётов РПК приобрели на общевойсковом полигоне одного из учебных центров Южного военного округа (ЮВО) военнослужащие, заключившие первые контракты с Минобороны России. Согласно сценарию тренировки, в результате боестолкновения с группой пехоты «врага» один из наших военнослужащих получил ранение. Пулемётчикам была поставлена задача занять выгодную позицию и осуществить прикрытие группы эвакуации огнём на подавление.

Пулемётчик прикрывает группу эвакуации в ходе тренировки на полигоне Южного военного округа.
© Министерство обороны РФ
Пулемётчик прикрывает группу эвакуации в ходе тренировки на полигоне Южного военного округа.

Стрельба велась с применением боевых патронов по ростовым мишеням, находящимся на расстоянии до 500 метров. Действия новобранцев корректировали обладающие боевым опытом инструкторы из числа участников СВО. В результате все пулемётчики выполнили поставленную огневую задачу на оценку не ниже «хорошо». Подобные занятия входят в обязательный курс интенсивной общевойсковой подготовки военнослужащих. По его завершении бойцы направляются в воинские части для дальнейшего прохождения службы.

Для сапёров война продолжается и после победы

Водители, мотострелки, артиллеристы и операторы подразделений беспилотных систем группировки войск «Центр» теперь проходят обучение в Центре подготовки сапёров, действующем в тыловом районе зоны проведения специальной военной операции. Необходимость такой учёбы выведенных по ротации в прифронт военнослужащих вызвана тем, что на Красноармейском направлении всё чаще встречаются заминированные противником бытовые устройства.

В Центре подготовки сапёров.
© Министерство обороны РФ
В Центре подготовки сапёров.

Для изучения и передачи опыта другим военнослужащим военные инженеры группировки оборудовали учебную комнату. В ней «заминирован» буквально каждый предмет: выключатели света, окна, микроволновые печи, смесители и другие предметы домашнего обихода. Кроме разминирования этих взрывоопасных «подарков» от врага, обучаемые также осваивают основы использования технических средств для поиска инженерных боеприпасов на местности.

Учебный центр был сформирован на базе 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады, действующей в составе группировки войск «Центр». В конце программы обучения военнослужащие сдают экзамены и получают сертификаты об успешном завершении курса подготовки.

Практическое занятие по дистанционному разминированию с использованием беспилотных летательных аппаратов проведено в Хабаровском крае с военнослужащими инженерного соединения Восточного военного округа. Учебное мероприятие было организовано в рамках нового раздела боевой подготовки, разработанного на основе опыта специальной военной операции. Операторы беспилотников проводили инженерную разведку местности, а при обнаружении мин и самодельных взрывных устройств осуществляли их ликвидацию двумя способами: точечными сбросами боеприпасов и установкой накладных зарядов с последующим подрывом на безопасном расстоянии.

В Хабаровском крае с военнослужащими инженерного соединения ВВО состоялись занятия по дистанционному разминированию с применением БПЛА.
© Министерство обороны РФ
В Хабаровском крае с военнослужащими инженерного соединения ВВО состоялись занятия по дистанционному разминированию с применением БПЛА.

Беспилотные технологии позволяют существенно ускорить разминирование и минимизировать риски для жизни сапёров. В условиях боевых действий на СВО этот метод оказался очень эффективным для оперативной очистки территорий. Освоение новых способов разминирования с применением БПЛА повышает возможности российских инженерных подразделений по выполнению задач как в боевой обстановке, так и в ходе последующих работ по гуманитарному разминированию освобождённых территорий.

На дальних берегах

Задачи Вооружённых сил России не ограничиваются рамками спецоперации на Украине. Влияние русского штыка всё заметнее на различных континентах, к примеру, в Африке. Также крупнейшая мировая держава всё активнее демонстрирует свой флаг в Мировом океане.

В двух совместных учениях с иностранными военными приняли участие российские военнослужащие в ноябре 2025 года. Первые в истории российско-ланкийские манёвры прошли в начале месяца на территории Центра подготовки сухопутных войск Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. В учении «Тропа росомахи-2025» нашу страну представляли подразделения Восточного военного округа.

В Республике Шри-Ланка прошло первое совместное российско-ланкийское учение «Тропа росомахи-2025».
© Министерство обороны РФ
В Республике Шри-Ланка прошло первое совместное российско-ланкийское учение «Тропа росомахи-2025».

Военнослужащие двух стран отработали алгоритмы управления и организацию взаимодействия при уничтожении незаконных вооружённых формирований в городских условиях и в джунглях. Совместная подготовка позволила обменяться опытом и выработать единые подходы к противодействию терроризму.

«Совместное учение дало нам возможность обменяться опытом, повысить уровень нашего взаимопонимания и готовности к решению возникающих угроз, - заявил руководитель манёвров с российской стороны генерал-майор Андрей Козлов, чьи слова цитируются на сайте Минобороны РФ. - Оно также послужило отличной платформой для укрепления дружбы между нашими армиями, улучшения координации и взаимодействия».

Всестороннее развитие и укрепление военно-морского сотрудничества, а также отработка вопросов обеспечения безопасности гражданского судоходства и экономической деятельности в морских районах Юго-Восточной Азии стало основной целью совместного учения военных моряков Российской Федерации и Республики Союз Мьянма. Манёвры «Марумекс-2025» прошли в акватории Андаманского моря.

ВМФ России и ВМС Мьянмы провели учение «Марумекс-2025» в акватории Андаманского моря.
© Министерство обороны РФ
ВМФ России и ВМС Мьянмы провели учение «Марумекс-2025» в акватории Андаманского моря.

Военно-Морской флот (ВМФ) России был представлен на учении отрядом кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе фрегата «Маршал Шапошников», корвета «Гремящий» и танкера «Борис Бутома». К практическим мероприятиям от военно-морских сил (ВМС) Мьянмы привлекались десантно-вертолётный корабль-док Muttama, фрегат Kyansittha, корвет Tabinshwehti и подводная лодка Minye Theinkhathu.

В течение двух дней отряды кораблей ВМФ России и ВМС Мьянмы отрабатывали управление силами при совместном маневрировании, поиске, обнаружении и слежении за субмаринами условного противника, а также при выполнении боевых упражнений с артиллерийскими стрельбами и применением противолодочного оружия. Группы антитеррора обеих стран приняли участие в досмотровых действиях и отработали освобождение судна, захваченного «пиратами». Все задачи совместного учения были выполнены успешно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама