Пусковая установка Typhon для запуска крылатых ракет средней дальности с суши.

Если к нам прилетит Tomahawk?

Каким только Wunderwaffe ни запугивали нас западные «партнёры». В конце концов дело дошло и до американских крылатых ракет, способных долететь даже до российской глубинки
Реклама
Если к нам прилетит Tomahawk?
© U.S. Army
Пусковая установка Typhon для запуска крылатых ракет средней дальности с суши.
Читайте нас на: 

Скорее всего, мирный план США по Украине - это ещё не конец истории, поскольку никто не знает, какая очередная конгениальная идея посетит Дональда Трампа. Может случиться и так, что Пентагон с его непредсказуемо лёгкой руки вернётся к решению от 17 октября поставить ВСУ крылатые ракеты Tomahawk. В общем, расслабляться не следует, тем более что есть информация, что в американском военном ведомстве на всякий случай «продолжают изучать» этот вопрос. Даже после того, как Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, прямым текстом заявил, что в случае нанесения ударов вглубь России ракетами Tomahawk или другим дальнобойным оружием, ответ будет «ошеломляющий».

Ракета с «биографией»

Некий осведомлённый источник CNN, который заявил, что при передаче этих ракет Украине основными трудностями станут их развёртывание и запуск, Америки не открыл. Дело в том, что Tomahawk обычно запускали с подводных лодок или кораблей, а у Киева с боевыми «плавсредствами» проблемы. Очевидное решение - создание наземных пусковых платформ.

Крылатая ракета Tomahawk BGM-109G.
© flickr.com/96469421@N07
Крылатая ракета Tomahawk BGM-109G.

Но прежде о самой ракете. Несмотря на то, что КР Tomahawk была разработана в 70-е годы прошлого века, это довольно грозное оружие, относящееся к семейству многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет средней и большой дальности, стратегического и тактического назначения, надводного, подводного, а теперь и наземного базирования. Ракеты выпускались в двух модификациях: Block Va - тактические (для ударов по надводным кораблям) и Block Vb - стратегические с модифицированной проникающей боевой частью (JMEWS) для уничтожения наземных объектов.

Тактико-технические характеристики КР Tomahawk

Длина ракеты 5,56 м, диаметр - 531 мм, размах крыла - 2,67 м, масса боевой части (последней модификации RGM/UGM 109E) достигает 1500 кг), двигатель турбовентиляторный F107-WR-402 (маршевый), круговое вероятное отклонение - 5 м. Примерная стоимость одной ракеты - около 1,45 млн долларов.

Обтекаемая форма КР Tomahawk, без каких-либо радиоконтрастных деталей и подвесных элементов, увеличивает скрытность полёта и подлёта к цели. Ракета оснащена рельефометрической системой наведения Terrain Contour Matching (заранее загружаются заданные карты рельефа местности). Бортовой радар постоянно сканирует землю и сравнивает полученный профиль с цифровой картой, внося коррективы. Это позволяет лететь, используя складки местности на предельно малой высоте (30-50 метров), оставаясь незамеченной для радаров ПВО. 

Ракете не нужно постоянное наведение со спутника или от удалённого оператора - она полностью автономна. Поэтому Tomahawk трудно «обмануть» ложными сигналами. Финальный бросок к цели обеспечивает оптико-электронная система наведения (DSMAC). Благодаря бортовой камере ракета точно идентифицирует цель, даже если исходные координаты были неточны.

Но есть и более современные модификации КР Tomahawk - RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk (Block IV), (Block V). Эти ракеты оборудованы двухсторонней системой спутниковой связи UHF, позволяющей ещё точнее наносить удары, а также перенацеливать ракету уже в полёте. Телекамера позволяет оценить состояние цели в реальном времени и принять решение на продолжение атаки или наносить удар по другому объекту.

Команда поддержки подводных лодок передаёт ракету Tomahawk на ударную АПЛ класса «Лос-Анджелес».
© flickr.com/compacflt
Команда поддержки подводных лодок передаёт ракету Tomahawk на ударную АПЛ класса «Лос-Анджелес».

Ракета может использовать различные системы наведения, в том числе GPS, инерциальную навигацию или TERCOM, включающий радиовысотомер и барометрический датчик высоты. На подлёте к цели включается навигационный модуль DSMAC - так называемый «коррелятор изображения». В этом блоке содержится эталонная цифровая картинка цели, полученная заранее. И в случае совпадения наносится удар.

Утверждается, что КР Tomahawk способна поражать цели в любых погодных условиях и может доставить боевой заряд (от обычного до ядерного) в заданную точку. А модульная конструкция позволяет использовать различные боеголовки, в том числе фугасные, осколочно-фугасные, кассетные, суббоеприпасы и бронебойные с боеголовками для поражения бункеров.

Главные преимущества КР Tomahawk - высокая точность, большая дальность (от 600 до 2500 км и более), низкая высота полёта с огибанием рельефа местности (способна лететь на предельно малых высотах до 20 метров, маневрируя по курсу и высоте), скорость (885 км/ч - 0,74 Маха). Модульность и универсальность позволяют оперативно адаптировать ракету под различные боевые части, гибкость планирования миссий (оперативное перенацеливание в полёте) и массированное применение.

Одновременно может запускаться значительное количество ракет с различных носителей и разных стратегических (оперативно-тактических) направлений и высот, с ложными целями и помеховым воздействием на расчёты ПВО. В таких условиях система ПВО может оказаться перегруженной. Причём обнаружить такие ракеты на фоне земной поверхности непросто.

Иначе говоря, КР Tomahawk - достаточно серьёзная проблема, даже для такой системы ПРО/ПВО, которой располагает Россия. При этом надо отметить, что США располагают примерно 4 тысячами КР Tomahawk, которые стали своего рода «визитной карточкой» американских военных операций. Чаще всего КР Tomahawk применяют в самом начале конфликта - чтобы подавить ПВО противника, вывести из строя штабы, аэродромы и центры связи.

Старт ракеты Tomahawk с эсминца USS Arleigh Burke, 23 сентября 2014 г.
© flickr.com/navcent
Старт ракеты Tomahawk с эсминца USS Arleigh Burke, 23 сентября 2014 г.

Например, только эсминец Arleigh Burke, который захаживал в Чёрное море, несёт на борту до 56 КР Tomahawk. Подводная лодка типа Ohio - до 154 ракет. Получается, 10 эсминцев могут выпустить до 560 КР, а 10 подводных лодок - до 1540. По оценкам экспертов, пока что ни одна современная система ПВО не в состоянии перехватить и уничтожить всю «эскадру» КР Tomahawk, которые, кстати, состоят на вооружении также Англии, Австралии, Японии, Нидерландов и Польши.

Специально для украинского ТВД

После модернизации КР Tomahawk могут запускаться и с наземных пусковых установок типа Typhon - BGM-109G Gryphon. При этом в ударном варианте приоритет отдаётся ракетам в ядерном оснащении - таким, как RGM/UGM 109А (дальность до 2500 км) с ядерной боевой частью W-80 и мощностью энерговыделения от 5 до 200 килотонн.

Для России, с учётом ситуации на Украине, важнее, пожалуй, присмотреться к вариантам наземного запуска КР Tomahawk. В августе 2019 года крылатые ракеты наземного базирования (GLCM) были испытаны на острове Сан-Николас, после чего некоторое количество противокорабельных КР Tomahawk были переоборудованы в ракеты наземного старта Block III TLAM. Но пока что, если верить открытым источникам, существуют только две установки Typhon, одну развернули на Филиппинах под боком у Китая, другую в 2026 году собираются расположить в Германии.

Второй вариант сухопутного запуска КР Tomahawk - дистанционно управляемый внедорожник с одним пусковым контейнером (подходит и для зенитной ракеты SM-6). Именно такой комплекс из пяти машин предполагается перебросить на Украину, если Трамп решится поставить киевскому режиму ракеты Tomahawk. 

Остатки двигателя ракеты Tomahawk, сбитой во время бомбардировок Югославии в 1999 году. Музей авиации в Белграде.
© wikipedia.org /David Holt
Остатки двигателя ракеты Tomahawk, сбитой во время бомбардировок Югославии в 1999 году. Музей авиации в Белграде.

Но не так страшен чёрт… На самом деле с крылатыми ракетами Tomahawk вполне можно бороться, имея на вооружении современные системы ПВО. Югославия в своё время не успела перевооружиться, хотя Москва предлагала Слободану Милошевичу современные зенитные комплексы. И тем не менее: когда ВМС США и Великобритании выпустили по объектам на территории СРЮ около 700 КР Tomahawk, 45 ракет были обнаружены и сбиты. Причём ЗРК, как говорится, далеко не первой свежести.

Изъяны «самого совершенства» 

Так есть ли уязвимые места у КР Tomahawk? Безусловно. Начнём с ограничений по применению. Нужно учитывать, что эти ракеты эффективны только в работе по неподвижным объектам и малоэффективны по движущимся целям (колоннам техники, наступающим танковым подразделениям, маневрирующим кораблям). И хотя система Tomahawk считается высокоточным оружием, в некоторых военных операциях доля попаданий не превышала 50%. При этом отмечались случаи отклонения от заданных целей на десятки километров.

Дело в том, что привязка КР Tomahawk к рельефу местности - это и достоинство, и изъян, поскольку требуются точные трёхмерные цифровые карты на всю дальность полёта, то есть привязка к ландшафту. Но эффективность резко снижается при полёте над пустыней, тундрой, тайгой и открытым морем, где оптическим и навигационным датчикам не за что «зацепиться».

Даже погода имеет значение. Например, перепады уровня снежных осадков, что не редкость в северных районах России, влияют на работу радиовысотомера и, как следствие, на качество работы рельефометрической системы, что говорит о «сезонном характере» её применения. Высока зависимость КР Tomahawk и от спутниковой навигации, подверженной воздействию электромагнитных полей, что влияет на работу радиовысотомера. А также говорит о том, что современные системы РЭБ, какими располагает армия России, способны дезориентировать КР и выводить из строя значительное количество запущенных ракет.

Надо учитывать, что Tomahawk не способен маневрировать с перегрузками и что такие ракеты не получается применять «в компании» с ложными целями. Что делает их уязвимыми целями даже таких не самых новых ЗРК, как «Оса», «Куб», «Тор», «Бук». Эти комплексы ПВО успешно применялись против КР Tomahawk ещё в Ираке и Югославии.

Российский ЗРК «Бук-М2» способен обнаружить и уничтожить Tomahawk.
© РИА Новости
Российский ЗРК «Бук-М2» способен обнаружить и уничтожить Tomahawk.

Кроме того, скорость КР Tomahawk сравнима со скоростью гражданского самолёта, что ограничивает способность ракеты быстро преодолевать зоны противовоздушной обороны. Не говоря уже о низкой манёвренности, что затрудняет уклонение от перехвата ПЗРК типа «Панцирь-С1» и тем более от таких серьёзных систем, как С-300, С-350 «Витязь», С-400 «Триумф» и С-500

Опыт боевых действий в Ираке, Югославии, Сирии показал, что самыми уязвимыми для КР Tomahawk с точки зрения перехвата средствами ПВО зонами являются граница моря и суши, а также холмы и возвышенности, над которыми крылатая ракета поднимается на высоту порядка 150 метров, когда TERCOM достаточно часто включает радиовысотомер, РЛС обзора и GPS для сверки координат. Кроме того, накоплен определённый опыт прогнозирования, позволяющий определять «место встречи», где с наибольшей вероятностью полетят крылатые ракеты Tomahawk.

И ещё. Наличие большого числа дублирующих устройств, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что разработчики КР Tomahawk, возможно, не до конца уверены в штатной работе бортовых систем. Например, вряд ли исправит ситуацию установленный в TERCOM барометрический датчик высоты, если откажет радиовысотомер или когда цифровая картинка сканера местности не будет соответствовать эталонной…

Но это уже технические детали. Практически ежедневная борьба с воздушными целями различного класса и назначения в зоне специальной военной операции свидетельствует о том, что у наших средств ПВО/ПРО достаточно собственного потенциала, чтобы справиться с любыми средствами нападения, в том числе с КР Tomahawk. И этого «зверя» уже сбивали.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама