Возвращение дробовика на фронт
Не от хорошей жизни
Широко применять дробовики стали во время Гражданской войны Севера и Юга в США, и это была вынужденная мера - кавалеристам иррегулярных формирований не хватало револьверов, и они использовали укороченные двуствольные ружья, заряжённые картечью или крупной дробью. Это не было ноу-хау, таким оружием активно пользовались шерифы и их помощники (депьюти), разнообразные ополченцы, охрана поездов и дилижансов, но теперь ими массово вооружились военные.
Опыт оказался настолько успешным, что «суррогат револьвера» стал штатным вооружением, особенно после того, как в 1870-х годах американская компания Union Metallic Cartridge Co. (UMC), в дальнейшем вошедшая в корпорацию Remington, начала массовый выпуск унитарных патронов 12-го калибра, выполненных по строгим стандартам. Это не только избавляло стрелков (в том числе и военных) от необходимости самостоятельно снаряжать патроны, но и открывало возможность для создания многозарядных скорострельных систем, таких как помповые и полуавтоматические ружья, предельно требовательных к стандартизации боеприпасов.
ВС США в качестве первого стандартного дробовика получили Winchester Model 1897 - легендарное помповое ружьё, прозванное «окопной метлой». Первоначально оно было заявлено как охотничье, но вскоре стало закупаться Пентагоном и полицейскими управлениями. Уже в 1898 году эти ружья массово применялись американской морской пехотой во время войны на Филиппинах, его широко применяли войска генерала Першинга в Мексике и экспедиционный корпус армии США в Европе. Звучит курьёзно, но в 1918 году, когда участники Первой мировой войны уже широко применяли отравляющие газы, Берлин обвинил американцев в использовании «негуманного оружия», имея в виду дробовики, и потребовал их запрещения.
Гладкоствольное оружие стало обязательной частью стрелкового вооружения американских пехотинцев, и присутствовало в каждом отделении во время всех войн, которые США вели в ХХ столетии. В правоохранительной структуре этой страны дробовики стали чуть ли не самым главным индивидуальным оружием американских полицейских.
Сто лет трансформации
Причём за это столетие дробовики претерпели существенные изменения. После создания Джоном Мозесом Браунингом первого по-настоящему успешного полуавтоматического ружья Browning Auto-5 (который также поучаствовал в боевых действиях) началось жёсткое соперничество помповиков и полуавтоматов. Если первые отличаются простотой, надёжностью и одинаковой работой с различными навесками заряда и снаряда в патроне, последние превосходили их в скорострельности и снижении влияния человеческого фактора на процесс перезарядки (что бывает очень существенно). В этой конкурентной борьбе победили полуавтоматы - их надёжность сегодня не уступает ружьям с ручной перезарядкой.
Известный американский инструктор, почитаемый многими за стрелкового гуру, Габриэль Суарес признал помповики «анахронизмом», а вершиной эволюции - не просто полуавтоматы, а «Вепрь-12» (ВПО-205).
В определённой мере его заключение о победе полуавтомата подтверждено тем фактом, что Корпус морской пехоты и армия США приняли на вооружение полуавтомат Benelli M4 Super 90 под наименованием М1014 как замену помповым ружьям «Моссберг 590» и «Ремингтон 870».
Серьёзно развивалось не только оружие, но и боеприпасы. Так, например, появились патроны «Магнум» с увеличенной навеской пороха и снаряда (дроби, картечи, пули) для почти двукратного повышения мощности выстрела. Разработано великое множество пуль (стреловидных, сегментных, подкалиберных), повышающих точность, убойность, а также эффективность работы по защищённым целям. Кроме того, были созданы флешеттные выстрелы, снаряжённые вольфрамовыми или стальными стрелками, бронебойные патроны и боеприпасы нелетального действия.
Че Гевара призывал не пренебрегать дробовиками
Надо признать, что широкое использование дробовиков в ВС и правоохранительных структурах США в ХХ веке вызывает противоречивые оценки. Некоторые находят их оправданным и эффективным, другие объясняют данью традициям.
Косвенным подтверждением последнего мнения является то обстоятельство, что гладкоствольное оружие вошло в структуру вооружения силовых структур лишь некоторых стран западного блока (Британия и Франция), но и там оно не получило такого распространения, как в США. Большинство же армий альянса не использовали его вовсе.
Дробовики всегда были популярны у всевозможных инсургентов. Даже такой практик партизанского движения, как Эрнесто Че Гевара, призывал партизан не пренебрегать им, в том числе ссылаясь на опыт североамериканцев. Также он утверждал, что ружья, заряженные картечью, как нельзя лучше подходят для атаки на незащищённый автотранспорт противника.
Однако эта позиция была связана скорее с логистическими проблемами повстанцев. Че прямо указывал, что патроны для ружей агенты партизан могут закупать в городах в охотничьих и спортивных магазинах, в то время как боеприпасы для армейского оружия достать значительно сложнее.
Ну и, наконец, в странах социалистического лагеря дробовики ни в армии, ни в полиции не использовались, оставаясь сугубо гражданским, охотничьим или спортивным оружием.
Приключения гладкоствола в России
В годы перестройки интерес к тактическим дробовикам проснулся и в нашей стране, и, возможно, не без участия западного кинематографа. Кроме того, в это время военные госзаказы значительно сократились, и оружейные предприятия, дабы не сворачивать свои мощности, стали энергично осваивать рынки не только гражданского, но и полицейского вооружения. В инициативном порядке было разработано и предложено МВД несколько дробовиков, подчас весьма неожиданных и спорных конструкций, благо милиция и внутренние войска ощутили потребность в оружии для отстрела спецбоеприпасов нелетального действия, вроде резиновых пуль и газовых гранат. Платформа дробовиков как нельзя лучше подходила для этой задачи. Однако МВД ограничилось лишь испытаниями этого оружия, и в 90-е к уже имеющемуся на вооружении КС-23 калибра 23 мм никаких «дополнений» 12-го калибра принято не было.
Но зато в стране возник рынок служебного оружия для частных охранных предприятий (ЧОП) и служб безопасности. Основную часть этого рынка составило гладкоствольное оружие, которое разрешено использовать частным охранным структурам согласно нормативным актам.
А работы над созданием новых образцов тактических дробовиков были продолжены, и в результате наши оружейники создали поистине шедевральное ружьё на базе АК (сами изготовители предпочли его называть «гладкоствольным карабином») - «Сайга-12», а затем и «Вепрь-12», которое произвело настоящий фурор за рубежом и вызвало интерес наших силовиков. В частности, этот дробовик, известный как 18,5 КСК, был принят на вооружение МВД. А через некоторое время и ещё одно весьма популярное в среде спортсменов и охотников ружьё - МР-153, пополнило арсеналы полиции и Росгвардии под наименованием 18,5 КСП.
На СВО без дробовика - никуда
Между тем, в самих США популярность дробовиков стала снижаться. Так, в военных контингентах, действующих в Ираке и Афганистане, они использовались уже не как боевое оружие, а лишь как вспомогательный инструмент - для выбивания дверей, заброса якорей-«кошек», отстрела газовых гранат.
Более того, в конце 90-х известный в США оружейный эксперт Питер Кокалис сетовал, что и полицейские постепенно начинают отказываться от дробовиков в пользу пистолетов-пулемётов и карабинов. Хотя он считал эту тенденцию необоснованной, она была вполне логичной. Несмотря на некоторые «нишевые» преимущества ружей, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов делали выбор в пользу более универсального оружия, позволяющего поражать противника на любых дистанциях огневого боя.
Всё изменилось в ходе конфликта на Украине, в котором FPV-дроны превратились в грозное оружие, используемое, как против техники, так и против пехоты. Опытным путём бойцы определили самое эффективное средство борьбы с «малым воздухом» - гладкоствольные ружья, заряженные дробовыми патронами, которые весьма успешно сбивали вражеские беспилотники от миниатюрных «фэпэвишек» до тяжёлых агродронов «Баба Яга» на дистанциях, доступных этому оружию.
Отметим, что это была именно низовая, народная инициатива самих бойцов. В лучшем положении оказались росгвардейцы, у которых на вооружении имелось это оружие, хотя его, конечно, сразу оказалось недостаточно. Военнослужащие ВС РФ первоначально решали проблему как за счёт личных охотничьих ружей, привозимых в зону СВО, так и за счёт трофеев. При этом приходилось преодолевать многочисленные препятствия юридического, организационного и логистического характера.
К решению проблемы подключились волонтёры, некоторые оружейные магазины и лицензионные службы Росгвардии, передававшие на нужды СВО конфискат и развернувшие сбор оружия, которые добровольно жертвовали нашим бойцам граждане. Эти меры помогли частично обеспечить войска дробовиками ещё до начала централизованных поставок. Сейчас большая часть отечественных гладкоствольных полуавтоматов, производимых оружейными предприятиями, идёт на нужды армии - они практически исчезли из продажи.
Однако пока что говорить о насыщении воюющих подразделений не приходится. Кадры с ЛБС показывают, что востребованы дробовики буквально всех моделей - от старых курковок ТОЗ-БМ, служебной «Саги» 20 калибра и до элитных «Бенелли». Потребность в них очень велика: стрелки, вооружённые ружьями обеспечивают прикрытие от вражеских дронов работу артиллерийских систем, инженерной техники, транспорта, дробовиками вооружаются штурмовики, пехотинцы, санинструкторы и сапёры. Кстати, последние с успехом применяют дробовики для разминирования противопехотных мин типа «Лепесток».
При этом ношение сразу двух стволов - ружья и автомата - подчас оказывается слишком обременительным, и некоторые бойцы ограничиваются одним, делая выбор в пользу дробовика. И в случае необходимости работают из него не только по дронам, но и по неприятельским боевикам. Тем более что выстрел крупной дробью или картечью с достаточно широкой осыпью позволяет поразить противника даже в бронежилете - незащищённые конечности, скорее всего, будут задеты.
В настоящее время Концерн «Калашников» производит специализированное ружьё МР-155 «Антидрон». Подобное оружие начали выпускать и в странах западного блока. В частности, два крупных итальянских производителя дробовиков Fabarm и Benelli предложили свои разработки, причём ружья второй фирмы уже поступают на вооружение армий Италии и Франции.
Как мы видим, гладкоствольное оружие вновь отвоевало своё место в структуре армейского стрелкового вооружения и будет оставаться там, пока «малый воздух» не утратит своей актуальности или не появятся более эффективные инструменты для борьбы с ним.