Северокорейская «Огненная стрела» и до Америки долетит
Пхеньян обзаводится собственным «Томагавком»
Презираемая Западом и обложенная через ООН жесточайшими экономическими санкциями Северная Корея в каком-то ураганном темпе испытывает новейшие образцы самого современного ракетного вооружения. По многим позициям оттесняя в этой гонке в технологические аутсайдеры даже чванливые США. Судите сами: всего пару недель назад, 28 октября нынешнего года, КНДР в Жёлтом море провела очередные испытания крылатой ракеты стратегической дальности класса «море-поверхность», передаёт южнокорейское агентство Рёнхап со ссылкой на ЦТАК.
Конкретный тип оружия не назван. Но можно предположить, что речь почти наверняка идёт о перспективной крылатой ракете «Пульхвасар-3-31» («Огненная стрела-3-31»), первые два тестовых пуска которой с борта северокорейской дизельной подводной лодки в сторону Корейского Восточного моря (северокорейское название Японского моря) состоялись в январе 2024 года. Тогда за испытаниями в сопровождении высшего военного и политического руководства страны лично наблюдал северокорейский главковерх Ким Чен Ын.
Судя по скупым официальным сообщениям, обе ракеты успешно поразили назначенные цели, которые находились на одном из удалённых островов в Тихом океане. При этом экспериментальные изделия провели в воздухе более двух часов каждое. Что даёт основания полагать: при явно дозвуковой скорости дальность стрельбы оказалась в пределах 1500-2000 километров.
Но не факт, что испытания проводились на предельную дальность. Не исключено, что в будущем «Огненные стрелы-3-31» смогут летать и подальше.
Таким образом, налицо достаточно перспективная попытка Пхеньяна в скором времени обзавестись собственным аналогом дальнобойных американских крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. Самая современная версия которых, поставленная на вооружение ВМС США в 1986 году, в состоянии поражать неподвижные наземные цели с заранее известными координатами на расстоянии до 2500 километров.
Что-либо более конкретное пока сказать трудно, попавшие в прессу изображения «Огненных стрел» выглядят достаточно размытыми. Но часть иностранных спецов уверяет, что это детище северокорейских конструкторов и инженеров внешне как-то слишком уж походит и на российскую крылатую ракету большой дальности «Калибр». Тоже, как известно, морского базирования.
Зарубежные эксперты полагают, что для выполнения сложнейших задач на борту «Огненной стрелы-3-31» могут находиться автопилот, система инерциальной и/или спутниковой навигации. Нельзя исключать применение на перспективной северокорейской ракете и радиолокационной системы навигации по эталонной карте местности. А также внедрение в систему управления головки самонаведения, способной находить конкретную цель на финальном участке полёта.
Когда испытания завершатся, а упорства Пхеньяну не занимать, северокорейские военные моряки получат в распоряжение стратегическое ракетное оружие, которым сегодня обладают лишь немногие страны - Россия, США и Китай.
Северокорейский гиперзвук
Но и это не всё. Полтора месяца назад стало известно, что КНДР вошла в тройку стран мира, включая Россию и Китай, обладающих гиперзвуковым оружием. Это произошло после того, как 22 сентября 2025 года Пхеньян провёл успешные испытания тактической баллистической ракеты малой дальности давно известной системы KN-23 с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом Hwasong-11Ma.
Тестовая стрельба, свидетельствуют зарубежные источники, была произведена с полигона Рекпхо неподалёку от столицы КНДР по цели, которая находилась на плоскогорье Квесан близ границы с Китаем.
Как утверждают создатели нового оружия, высочайшая скорость, полубаллистическая нисходящая траектория с апогеем около 50 километров и способность совершать резкие манёвры в полёте на протяжении всего маршрута не просто делают практически невозможным отражение удара Hwasong-11Ma любыми существующими нынче в мире зенитными ракетными комплексами. По мнению южнокорейских источников, даже обычное отслеживание такого летательного аппарата в воздухе самыми современными радиолокационными станциями чрезвычайно затруднительно.
Мало того. Попытка превентивного уничтожения этого ударного комплекса с гиперзвуковыми блоками в позиционном районе до старта с его 10-колёсной транспортно-заряжающей установки ракет, как выясняется, тоже весьма непростая задача. Поскольку эта установка очень мобильна и способна быстро менять места пусков.
Иначе говоря, с недавнего времени армия КНДР располагает оружием, способным с высокой точностью и фактически неотвратимо уничтожать важнейшие стационарные вражеские цели на удалении до 430 миль (690 километров). Что, согласитесь, выглядит впечатляюще для кого угодно.
И вот что пишет по этому поводу американское специализированное интернет-издание Military Watch: «Поскольку Северная Корея экспортировала в Россию значительное количество ракет KN-23 и KN-24 меньшего размера, вероятность того, что Hwasong-11Ma также будет поставляться российским Вооружённым силам, остаётся высокой. Это может ещё больше усложнить планирование противоракетной обороны членами НАТО».
Но почему речь идёт только о НАТО? А что тогда случится с Украиной?.. Кого в США это всерьёз интересует? С точки зрения Вашингтона, пусть хоть в тартарары провалится. Самим бы уцелеть!
При этом стало известно, что Пхеньян не намерен останавливаться на достигнутом и приступил к разработке первого в мире гиперзвукового ударного оружия средней дальности (от 3000 до 5500 километров) с гиперзвуковым планирующим аппаратом Hwasong-16B, прототип которого впервые успешно испытан в апреле минувшего года.
Для американцев это событие, что называется, из ряда вон. В США посчитали: если северокорейцам удастся к заявленным тактико-техническим достоинствам Hwasong-16B прибавить ещё совсем немного и «научить» эту ракету летать на дальность хотя бы до шести тысяч километров, те со своей суверенной территории смогут атаковать даже штатовские военные и военно-воздушные базы на Аляске. А это для Соединённых Штатов угроза уже стратегического уровня.
Запад задаётся вопросом: как Северной Корее удалось совершить такой технологический прорыв в сфере, которая пока остаётся недостижимой даже для испытывающих явную неприязнь к КНДР Соединённых Штатов? Уже много лет США безуспешно пытаются создать собственную гиперзвуковую ракету наземного базирования. Эта программа получила название Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), или Dark Eagle.
Многие за границей считают, что истоки конструкторских и инженерных успехов КНДР кроются в России и Китае. И в доказательство приводят тот факт, что, скажем, упомянутая баллистическая ракета малой дальности KN-23 как-то удивительно схожа с соответствующим высокоточным боеприпасом нашего ОТРК «Искандер-М» и китайской ракетой М20.
А во внешнем облике ударных крылатых ракет спущенного на воду только минувшей весной, но стремительно достраиваемого и проводящего испытания в каком-то бешеном темпе (сдача флоту намечена на 2026 год), эсминца «Чвэ Хён» многие спецы угадывают нечто слишком уж схожее с российскими гиперзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон». Притом, что всего на борту «Чвэ Хён», по оценкам специалистов, будет нести до 50 ракет различного класса и назначения.
АПЛ, напоминающая «Лос-Анджелес»
Пока ничего определённого нельзя сказать о первой северокорейской ракетной атомной подводной лодке, корпус которой ещё находится на стапели под крышей и очевидно не предназначен для публичного показа.
Первые изображения с места строительства той огромной субмарины, водоизмещением порядка 7000 тонн (в точности как у самых многочисленных на сегодня американских многоцелевых субмарин типа «Лос-Анджелес»), были опубликованы лишь 8 марта 2025 года. И то, скорее всего, только потому, что верфь посетил сам Ким Чен Ын. Который тут же пригрозил известно кому: «Северная Корея одновременно модернизировала надводные и подводные военные корабли. Мы заставим их выполнить свою миссию, чтобы сдержать закоренелую дипломатию канонерок враждебных сил».
Официально Пхеньян не привёл никаких технических сведений о будущей атомной подлодке. Но южнокорейский эксперт, профессор Университета Ханьян в Сеуле Мун Гын Сик считает, что эта АПЛ сможет нести примерно 10 крылатых или баллистических ракет. А значит, сможет скрытно доставлять их куда угодно - хоть к Тихоокеанскому, хоть к Атлантическому побережью США. Чтобы у американцев совершенно не осталось времени на отражение возможной ракетной атаки.
Ключевой вопрос: когда этот загадочный подводный боевой корабль окажется в распоряжении Ким Чен Ына? А пока что атомные подводные лодки есть в арсенале всего шести стран: России, Китая, США, Великобритании, Франции и Индии.
Обычно на полное завершение с нуля такого рода проектов даже куда более развитым, чем в Северной Корее, экономикам требовалось не менее десятка лет. Но у чрезвычайно трудолюбивых и целеустремлённых северокорейцев, как известно, свой счёт времени. Упомянутый Мун Гын Сик уверен, что КНДР справится с задачей куда быстрей: «Спустить субмарину на воду северокорейцы смогут через год или два».
Ничего личного
Каким образом может стать реальностью такое технологическое чудо? Снова слово южнокорейскому профессору. Который категоричен: «Северная Корея могла получить российскую технологическую помощь для строительства ядерного реактора, который будет использоваться на подводной лодке». Такую же бескорыстную союзническую помощь мог оказать и Пекин, у которого с Пхеньяном давние отношения.
Но вот что и сейчас можно определённо сказать: американцам уже боком выходит то военное давление, которое они давно начали оказывать на Россию. В результате Тихий океан для Вашингтона на глазах перестаёт быть тихим. И ничего личного…
А как вы хотели, господа американцы, самоуверенно навязывая русским, да и китайцам тоже, глобальную схватку без правил? В такой драке не только для вас, но и для нас все средства хороши. Потому что на самом деле сейчас решается: быть России или не быть. А мир, в котором не будет России, нам не нужен.