Армия и народное ополчение готовы дать отпор агрессии.

США - Венесуэла: прозрачные намёки на передышку

Администрация президента Трампа может отказаться от планов удара по Венесуэле, если успех Вашингтона в этой авантюре совсем не очевиден 
Реклама
США - Венесуэла: прозрачные намёки на передышку
© globallookpress.com
Армия и народное ополчение готовы дать отпор агрессии.
Читайте нас на: 

Последние месяцы весь мир наблюдает, как Вашингтон готовится нанести военный удар по Венесуэле. Американцы не сильно скрывают свою цель - заполучить контроль над венесуэльской нефтью. Всем очевидна абсурдность выдвинутого Вашингтоном предлога «борьбы с наркотрафиком», поэтому американцы не стараются предъявлять серьёзные аргументы в его пользу. Они прибегают к закону джунглей: кто сильнее, тот и прав.

Однако в последнее время появляются некие симптомы, которые говорят о том, что у стратегов в Пентагоне и ЦРУ отнюдь не приподнятое настроение по поводу Венесуэлы. Внимательное наблюдение за информационной ситуацией и военной активностью вокруг Боливарианской республики как со стороны Соединённых Штатов, так и других геополитических игроков даёт Каракасу основание для некоего оптимизма.

Три решения «проблемы» и все - военные

Совершенно ясно то, что Трамп озабочен сейчас уже не тем, как скинуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро и прибрать к рукам национальные богатства этой страны, а тем, как выйти из ловушки, в которую хозяин Белого дома сам себя загнал. На днях The New York Times опубликовала очередной слив из администрации Трампа о том, что та прорабатывает три варианта военных мер в отношении Венесуэлы.

Устранение Мадуро - одна из главных, но не основная цель Трампа в затеваемой авантюре. Главное - захват нефти.
© globallookpress.com
Устранение Мадуро - одна из главных, но не основная цель Трампа в затеваемой авантюре. Главное - захват нефти.

Первый вариант предполагает нанесение авиаударов по военным объектам с целью лишить Мадуро поддержки со стороны армии. «Аналитики» газеты фантазируют, что «если Мадуро решит, что его больше не защищают, он может попытаться бежать или, перемещаясь по стране, сделать себя более уязвимым для поимки». Критики такого подхода предупреждают, что это, мол, «может привести к обратному эффекту - сплочению сторонников вокруг лидера, оказавшегося в сложной ситуации».

Согласно второму подходу, Пентагон силами спецназа, такими как армейский отряд «Дельта» или 6-й отряд «морских котиков», попытается захватить или убить Мадуро. При таком варианте, отмечает The New York Times, администрация Трампа «попытается обойти запреты на убийство иностранных лидеров, заявив, что Мадуро в первую очередь является главой наркотеррористической группировки».

Третий вариант предполагает гораздо более сложный план - наземную операцию. В этом случае перед подразделениями армии США «по борьбе с терроризмом» будет поставлена задача взять под контроль «аэродромы, некоторые нефтяные месторождения и объекты инфраструктуры Венесуэлы».

Последние два варианта сопряжены с гораздо большим риском для американских спецназовцев. Якобы Трамп неохотно рассматривает варианты нападения, которые могут подвергнуть риску американских военнослужащих. В результате во многих разрабатываемых планах, указывает The New York Times, предусмотрено использование беспилотников и оружия большой дальности.

Публикация такой конкретики не удивляет. На протяжении нескольких недель США в лучших традициях PR сообщают о наращивании сил своих ВМС у берегов Венесуэлы, а также о планах ЦРУ в отношении венесуэльского руководства. Кстати, надо отметить, что PR - это религия американцев. Без информационного сопровождения (точнее, без манипуляции общественным сознанием) тамошние политики ничего не делают ни внутри страны, ни на внешнем контуре.

Сомненья ястребы питают

И вот во всей этой создаваемой Вашингтоном картине неминуемого нападения на Венесуэлу появился симптоматичный штрих. The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников написала, что «президент США Дональд Трамп в беседе с высокопоставленными помощниками выразил сомнения насчёт возможных военных действий с целью смещения президента Венесуэлы Николаса Мадуро, опасаясь, что удары могут не заставить венесуэльского лидера уйти в отставку».

Президенту США даже на авианосце и хочется, и колется напасть на Венесуэлу.
© globallookpress.com
Президенту США даже на авианосце и хочется, и колется напасть на Венесуэлу.

Споры и обсуждения в администрации США подчёркивают тот факт, что стратегия администрации в отношении Венесуэлы остаётся нестабильной, несмотря на наращивание военных сил в регионе и публичные угрозы Трампа нанести удар.

По данным из источников в Белом доме, «стратегия администрации в отношении Венесуэлы остаётся переменчивой, несмотря на наращивание вооружённых сил в регионе и публичные угрозы Трампа начать нападение». Оказывается, не решены «даже основные вопросы», касающиеся венесуэльского руководства.

Американская печать, вслед за вашингтонскими стратегами, уже раздумывает о том, что приказ Трампа о проведении операции в Венесуэле повлечёт за собой значительный военный, юридический и политический риск. И нет никакой гарантии, что Трамп добьётся успеха.

Трамп уже сомневается, стоит ли соваться в Венесуэлу. Формальным объяснением проволочки с началом операции против Венесуэлы является то, что Трампу якобы нужно «юридическое обоснование» убийства главы государства - президента Мадуро.

Одним из таких «обоснований» было, как пишет The New York Times, заключение юридического отдела администрации президента во время первого срока Трампа об убийстве командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани 3 января 2020 года.

Хотя через день после этого убийства та же The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме отмечала, что президент Трамп «без раздумий и колебаний, в течение нескольких минут» принял окончательное решение ликвидировать Сулеймани. Так что сегодняшняя ссылка американцев на поиск «юридических обоснований» для нападения на Венесуэлу и убийства Мадуро - попросту ложь.

Остатки автомобиля, в котором ехал Касем Сулеймани.
© wikipedia.org
Остатки автомобиля, в котором ехал Касем Сулеймани.

Все эти рассуждения о юридической стороне вопроса выглядят нелепо в контексте того, что США без всякого «юридического обоснования» вместе с Израилем бомбили недавно Иран, вопреки всем международным нормам фактически захватили Панамский канал, не говоря уже о всех других выкрутасах Трампа.

Кому «Томагавки», а кому «Орешники»

Так в чём настоящая причина смены настроения Трампа в связи с Венесуэлой? Вероятно, ответ скрывается в опасении Вашингтона, что Россия может поставить (или уже поставила) Венесуэле крылатые и баллистические ракеты большой дальности, обеспечив страну средствами сдерживания. Похоже, что эта мысль остудила горячие головы в Белом доме.

Известное международное издание Military Watch Magazine на днях процитировало первого зампредседателя думского комитета по обороне Алексея Журавлёва, который сказал:

«Сведения об объёмах и точных наименованиях того, что везут (в Венесуэлу) из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы. Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как "Орешник" или, скажем, хорошо показавшими себя "Калибрами". По крайней мере, никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают».

Если Трамп раздумывает над тем, дать ли добро украинцам использовать ракеты Tomahawk для ударов вглубь российской территории, то почему Россия не может дать венесуэльцам своё аналогичное оружие для ударов по США? Именно из этой логики наверняка исходят и в Белом доме. А кроме того, можно предположить, этот тезис доведён до американской стороны прямым текстом нашими дипломатами в ходе непрекращающихся двусторонних непубличных контактов. 

Нанесение удара с берегового ракетного комплекса «Бастион» российского производства.
© РИА Новости/Министерство обороны РФ
Нанесение удара с берегового ракетного комплекса «Бастион» российского производства.

Military Watch Magazine подчёркивает, что поставка российских крылатых ракет большой дальности или баллистических ракет «может изменить правила игры и, вероятно, существенно повлиять на решение Вашингтона о том, стоит ли нападать на Венесуэлу». Такие ракеты позволят Венесуэле обеспечить асимметричное сдерживание.

Если перед Венесуэлой встанет угроза уничтожения, то кто её осудит, если она применит все имеющиеся в её распоряжении средства для защиты, включая те, которые могут дотянуться до объектов на территории США? И потому маленькая победоносная война против Венесуэлы, о которой Трамп уже раструбил по всему миру, похоже, откладывается или даже отменяется. Надо ждать новых сливов из Белого дома, на основании которых мейнстримовская американская печать объяснит всему миру, почему американские корабли в Карибском море развернулись и взяли курс на север, на Флориду. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама