Пока что Трамп живее всех живых…
![Пока что Трамп живее всех живых… Пока что Трамп живее всех живых…](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/12/d570ea09a22f4042950e4913c8c32767.jpg)
Если и дальше так пойдёт, разгон, учинённый Агентству США по международному развитию (USAID) Дональдом Трампом, может оказать такое же губительное влияние на мировое либеральное движение, как доклад Никиты Хрущёва «О культе личности» на политическое реноме марксизма и на незавидную судьбу СССР вместе с «лагерем социализма». Кстати, сейчас, в эти февральские дни, так называемое прогрессивное человечество могло бы отметить 69-ю годовщину «исторического» ХХ съезда КПСС, с которого, собственно, всё и началось.
И хотя Хрущёв метил непосредственно в Сталина (испытывал такую личную неприязнь к предшественнику…), выяснилось, что советское руководство - это на самом деле не столько «ленинская гвардия», сколько «террариум единомышленников», у которых, кроме жажды власти, не было ничего святого, включая «единственно правильное, единственно верное» учение основоположников.
Для США, нажившихся на двух мировых войнах и ставших гегемоном благодаря принудительной долларизации мировой экономики, таким учением стал либерализм, доведённый до гендерной идентичности в форме ЛГБТ-культуры (ЛГБТ - экстремистская организация, запрещённая на территории РФ). Причём роль руководящей и направляющей силы застолбила за собой американская Демократическая партия, при которой USAID (учредил Джон Кеннеди в 1961 году) по функционалу стало чем-то вроде Коминтерна при ВКП(б). В том смысле, что (как это записано у них в святцах) якобы содействовало развитию экономики и демократии, пеклось о здравоохранении и предотвращении конфликтов, причём в мировом масштабе. Правда, с оговоркой: всё это делалось в контексте «политических целей международной политики США». Но кто обращал внимания на такие подробности, если перед носом постоянно маячила «американская мечта», доведённая Голливудом до умопомрачения?
А когда эмоции и восторги по каким-то причинам неожиданно затихали, в ход шёл его величество доллар. Например, при демократах руководители USAID могли ни в чём себе не отказывать, поскольку годовой бюджет агентства обычно составлял порядка 50 миллиардов долларов. Но это, скорее всего, только вершина айсберга, если учесть, что USAID, чего в Америке даже не пытаются скрывать, практически являлось передовым отрядом ЦРУ и приложило руку к свержению по меньшей мере восьми десятков правительств по всему миру и, естественно, к цветным революциям.
В том числе на постсоветском пространстве, в частности - к событиям на Кавказе, абсолютно точно к киевскому Майдану, не исключено, что и к событиям 1991 года в Москве. Было бы неплохо, если бы Трамп досрочно открыл соответствующие архивы. Чего уж там стесняться: победителей не судят, победителям обычно завидуют...
Хотя не всё так однозначно. Как выясняется, прогрессивное человечество, и непрогрессивное, впрочем, тоже, не может без веры в светлое будущее, и ему в обязательном порядке надо на что-нибудь или на кого-нибудь по очереди молиться. Так был и сплыл коммунизм, на смену пришла либеральная демократия, которая, как представлялось до последнего времени, сама собой шагает по планете. Оказалось, не сама собой, оказалось, за всё было уплачено.
![Военная помощь и прилагающееся к ней политическое влияние щедро рассылались по миру.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/12/640483dd15024a5e8254a450f3cbab50.jpg)
В экстазе разоблачения трамповская администрация сообщила «городу и миру», что на содержании у USAID состояли более 6200 журналистов из 707 средств массовой информации и 279 «медийных» некоммерческих неправительственных организаций - тех самых НКО. В том числе и ведущие американские издания, телекомпании и информагентства, о которых ничего такого прежде и подумать было невозможно.
Например, в России в раздаточной ведомости USAID, условно говоря, расписывались «Московская Хельсинкская группа», Институт Гайдара, ассоциация «Голос», общество «Мемориал», Transparency International Russia и даже организация инвалидов «Перспектива». «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального - особый случай, здесь всё понятно, но «Мемориал»… А этим чего не хватало? Они зачем продали души дьяволу - и свои, и жертв политических репрессий? За гранты, что ли?
К запрещённому в России ЛГБТ-сообществу вопросов нет и быть не может. У этих «товар» специфический - недовольство ущемлением своих особенных прав, а душа неправильной ориентации требует, видите ли, гей-парадов - «как в остальном цивилизованном мире». Но теперь выясняется, что USAID сумело пробраться не только под одеяло к отдельным россиянам, но и в «творческую лабораторию» российской представительной власти - приложило руку к созданию Конституции РФ, Земельного кодекса России, что позволило покупать и продавать российскую землю. О вмешательстве в российские выборы на всех уровнях даже вспоминать неудобно, как и о реформе энергетического сектора, которой, как известно, руководил Анатолий Чубайс - соратник Гайдара, ещё человека, а не института.
Но в 2012 году после многочисленных предупреждений USAID выставили за дверь. Даже объяснять не надо, сколько грязи после этого было вылито на Москву, помимо традиционных обвинений в тоталитаризме. И вот на американское святое - на апробированную в тысячах случаев американскую «мягкую силу» - покусился 47-й президент США. Не то чтобы совсем прикрыл, а пока что переподчинил Госдепу и «обкорнал» с 10 тысяч до 294 сотрудников. Якобы потому, что USAID тратит почём зря деньги американских налогоплательщиков - как не совсем трезвый матрос, и вообще это до мозга костей коррупционная структура.
![Депутаты Государственной Думы РФ Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, 1994 г.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/12/64005b734bef47e3bc83b31ce9941b22.jpg)
Поскольку Трамп - это прежде всего про деньги (не из воздуха же делать Америку снова великой и не из «демократических ценностей»?), USAID припомнили все неадекватные траты: 2 миллиона долларов на гендерный переход в Гватемале, 2,5 миллиона долларов на продвижение «инклюзива» во Вьетнаме, 1,1 миллиона долларов для армянской группы ЛГБТ, 7,9 миллиона долларов США на обучение журналистов Шри-Ланки тому, как избегать «бинарного гендерного языка» и так далее.
Но для американского бюджета финансовые вольности USAID - капля в море. Трамп при громадье намеченных планов эту сумму и не заметил бы, если бы агентство, которое до последнего времени контролировали демократы, не сделало бы максимум возможного, чтобы всеми правдами и неправдами (неправдами чаще) в 2020 году проложить путь в Белый дом не ему, действительно победившему на выборах, а «самоходному» Джо Байдену. По апробированной уже технологии: свержение памятников, антитрамповское движение розовых шапочек, символизирующих женский половой орган, и, наконец, восстание BLM по всей стране. И всё это на фоне разнузданной травли Дональда Трампа в демократических средствах массовой информации.
Возглавивший Департамент эффективности правительства миллиардер Илон Маск, который у Трампа правая рука - как Малюта Скуратов у Ивана Грозного, безо всякого политического кокетства заявил, что USAID не просто коррумпированная, а преступная организация и ей «пора умереть». А это значит, что продолжение последует, и своего «Коминтерна» в лице USAID у Демократической партии США, представляющей определённую часть deep state (или «вашингтонского болота» - называйте, как нравится), скорее всего, не будет.
При этом надо отметить, что Трамп нанёс сокрушительный удар не только по либеральным штабам, но и по глобальной либеральной идее. В ужасе вся либеральная пресса, после того как ей публично вывернули карманы и показали, что она продажная, что ни одному её слову верить нельзя. В том числе и про Россию, из которой сделали геополитического монстра, и про Путина, которым на Западе якобы уже пугают детей. А также про Украину, где на самом деле установился неонацистский режим и нет никакой независимости. Даже близко нет, потому что буквально вся национальная пресса - до 90 процентов - была на содержании США.
Стоило Трампу приостановить финансирование, как в украинских СМИ поднялась паника, будто на бирже во время обвала курса акций...
А тут ещё Дональд Трамп дал понять, что Украина не входит в перечень национальных американских интересов, что это не Гренландия и не Канада и даже не Панамский канал, поэтому надо рассчитаться за поставки вооружений и транши в свободно конвертируемой валюте. И какой же порядок цифр вырисовывается?
Экс-госсекретарь Энтони Блинкен говорил о ста миллиардах долларов. По мнению Трампа, он сильно поскромничал: реальная сумма - 300 миллиардов. Но поскольку внутренний калькулятор Трампа, похоже, неутомим, за три месяца сумма иска к Киеву выросла до полутриллиона. И тут возможны два варианта: либо в Трампе проснулся рэкетир, который, пользуясь случаем, беззастенчиво накручивает проценты, либо он действительно знает о финансировании войны на Украине нечто такое, о чём при Байдене предпочитали не распространяться.
![Сколько «Джавелинов» уплыло латиноамериканским наркобаронам через Украину, не знает никто.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/12/05c0304a79254bb390f3363a39d8f9a5.jpg)
Хотя какие уж тут секреты! По утверждению небезызвестного Такера Карлсона, который не занимает официальных постов в администрации Трампа, но, без всякого сомнения, входит в ближний круг действующего президента, за время войны Украина превратилась в оружейную «лавку чудес», а команда Зеленского не только сидела на зарплате у Вашингтона, но и активно торговала вооружениями с американским клеймом. Причём почтенными покупателями были даже латиноамериканские наркобароны. И вряд ли правительство демократов было не в курсе таких сделок.
Вот министра финансов США Скотта Бессента и снарядили в Киев, чтобы разобрался: было - не было и кто из команды Байдена причастен.
Тем временем Америку терзают смутные сомнения: как это уволенная с поста главы USAID Саманта Пауэр умудрилась при зарплате 180 тысяч долларов в год поднять за три года своё личное благосостояние аж на 23,3 миллиона? Впрочем, во время войн бывают и не такие чудеса, а USAID, о чём уже говорилось, имело весьма определённое отношение к финансированию киевского режима. В общем, дело попахивает уголовщиной. Но у Скотта Бессента есть и более важное поручение: выяснить, как можно выбить из Зеленского полутриллионную задолженность за военные поставки? При Байдене так вопрос, конечно же, не стоял, считалось, что это «инвестиции в демократию», но пришли другие времена…
![Министр финансов США Скотт Бессент должен подробно разобраться, куда пошли деньги.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/12/c20481c8d7a44123a7954df080e2cedf.jpg)
Поскольку Зеленский в качестве просроченного президента гол как сокол, рассчитаться он решил бартером - редкоземельными металлами, которых в недрах Украины будто бы чуть ли не на триллионы всё тех же долларов. Однако, учитывая, что их ещё никто, как говорится, в руках не держал, к тому же на поверхности идут боевые действия, очень похоже, что Трампу пытаются продать дохлую обезьяну в знойный полдень. Вот Скотт Бессент, хочется верить, и расставит точки над «i». Причём результат имеет значение.
Если на Банковой американского «фининспектора» сумеют убедить, что редкоземельных материалов в украинских недрах, как алмазов в каменных пещерах (это, кто не помнит, про Индию) и их разработка возможна, не исключено, что США могут остаться в числе спонсоров киевского режима. А если пустой номер, Трамп Украину, как выражаются в определённых кругах, может и кинуть.
И уже известно на кого - на Европу, коллективному руководству которой из Белого дома уже дали понять, что война на Украине - не их война, по крайней мере, это не война республиканцев. При них США больше на пошлинах заработают. Как уже было сказано, Трамп - это не про политику, а про деньги. Точнее сказать, про политику, которая реализуется на финансовой основе. Это когда инвестируется экономика, а не различные «измы».
А если всё-таки наоборот?.. Результат можно наблюдать на примере Германии, которая, пока была под колпаком у Байдена, из «локомотива Европы» превратилась в экономическую колонию США. Достаточно было пойти на поводу у «зелёных», расплодить трансгендеров, допустить, чтобы под носом у немцев «американские друзья» взорвали «Северный поток», по команде из США разорвать отношения с Москвой, и получилось то, что получилось. Причём Германия ещё не самый худший вариант. Страшно представить, что может статься с Евросоюзом вообще, пока у руля стоит «конченная демократка» с замашками фюрера Урсула фон дер Ляйен. Правда, в Брюсселе свято уверены, будто во всех бедах Евросоюза после Владимира Путина виноват, конечно же, Дональд Трамп.
Вопрос только в том, сколько его придётся терпеть. Не успел Трамп обжиться в Белом доме, а демократы по обе стороны океана (не только в Старом Свете, но и на Британских островах) уже запустили секундомер. Буквально мгновения считают до промежуточных выборов - а вдруг получится отобрать у республиканцев конгресс? В крайнем случае остаются определённые надежды на президентские выборы в 2028 году, на которых Трамп не вправе выставить свою кандидатуру. Но если у него всё получится с величием Америки, кандидатом от Республиканской партии может выступить нынешний вице-президент Джеймс Дэвид Вэнс, который, как считается у демократов, «хуже Трампа» - как бы «Трамп+». Но в том-то и дело, что последнего слова 47-й президент США, скорее всего, ещё не сказал. А выступление на последнем совещании контактной группы по Украине в формате «Рамштайн» министра обороны США Пита Хегсета, которое повергло в шок Евросоюз, претендующий на роль запасного «логова либерализма», это так - прелюдия...
Впрочем, демократы в США ещё не полностью отошли от разгрома на президентских выборах, но уже пытаются, где получится, вставлять Трампу палки в колёса. Например, была предпринята попытка в судебном порядке притормозить реформирование USAID. Но процесс, похоже, необратим, и уже было заявлено: «Закрытие коррумпированного USAID не остановить». И, судя по тому, с какой скоростью Трамп штампует указы - причём каждый демократам «по Фаберже», - идти на компромиссы с «вашингтонским болотом» он не готов. Поэтому в либеральной среде снова возникли разговоры о возможности «повлиять на Трампа физически».
Нет сомнений: Дональд Трамп, конечно же, понимает, что сейчас в буквальном смысле оказался на линии огня. Может быть, именно поэтому, едва войдя в Овальный кабинет, распорядился рассекретить и опубликовать все документы об убийстве в 1963 году 35-го президента США Джона Кеннеди. Документов, надолго спрятанных от общественности, оказалось огромное количество - порядка 2,4 тысячи единиц хранения. И не исключено, что их публикация станет большим откровением для американцев. Ну а для самого Дональда Трампа, насколько можно предположить, это своего рода учебное пособие - как уцелеть, имея столько врагов в стане демократов.
![Трамп уже оказывался на линии огня.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/2025/02/12/ee3275354919488e868cfc51c600589e.jpg)
Ухо ему уже прострелили, но тогда Трамп был всего лишь кандидатом в президенты. Ну а после того, как он на цифрах и фактах показал, что либералы на самом деле не те, за кого себя выдают, а потом ещё и с Владимиром Путиным переговорил по телефону, ситуация стала намного серьёзнее. Особенно, если учитывать, что охота на «неугодных» президентов - ещё одна американская традиция.