Обереги для берегов: корветы, истребители и БРК
© Министерство обороны РФ
На Балтийском флоте прошла командно-штабная тренировка.

Обереги для берегов: корветы, истребители и БРК

Российские Вооружённые силы не позволят НАТО сделать Балтику своим «внутренним морем»
11 февраля 2025, 06:37
Реклама
Обереги для берегов: корветы, истребители и БРК
© Министерство обороны РФ
На Балтийском флоте прошла командно-штабная тренировка.
Читайте нас на: 

Поразительным образом участились случаи повреждения подводной инфраструктуры в Балтийском море. Никогда такого не было, и вот опять стали рваться кабели на морском дне: то между Эстонией и Швецией, то между Финляндией и Эстонией, а то и сразу парные инциденты происходят с порывом коммуникаций, связывающих Германию с Финляндией и Швецию с Литвой. Кого на Западе подозревают, понятно…

«Злобные козни русских»

Воспалённое воображение теперь уже наших невероятных партнёров из блока НАТО постоянно будоражат коварные «происки русских». По поводу подводных кабелей бред, конечно, полный. Даже американская The Washington Post недавно написала, что западные спецслужбы не нашли доказательств причастности России к повреждению подводных кабелей на дне Балтийского моря. Как указало издание, совместное расследование американской и ряда европейских разведок не выявило признаков того, что коммерческие суда, подозреваемые в протаскивании якорей по морскому дну, делали это намеренно или по указанию Москвы. Но, невзирая ни на что, военные корабли НАТО уже приступили к патрулированию Балтийского моря в рамках миссии Baltic Sentry («Балтийский часовой»). Якобы для повышения осведомлённости о «злобных кознях русских».

Наши дипломаты отвечают словами. «Заявления о причастности Москвы к повреждению кабелей в Балтийском море нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти, создать предпосылки для введения произвольных ограничений международного судоходства», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Наши военные отвечают делами: повышением боевой готовности всех войск и сил в регионе.

Прямая речь

«У России по определению нет никакого ни геополитического, ни уж тем более военного интереса осуществлять диверсии на Балтике. Это не даёт нам никаких преимуществ. А вот если представить себе, что самоподрывы устраивают сами натовцы с целью обвинить в этом Россию, то смыслы сразу же проявляются.

С моей точки зрения, интерес НАТО в диверсиях на море преследует конкретную цель - обосновать наращивание своего военного присутствия вблизи морских границ России. Глобально - чтобы сделать Балтийское море внутренним морем НАТО».

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачёв. Москва, 31 января 2025 года.

Корабли постоят и ложатся на курс

С начала учебного года на российском Балтийском флоте (БФ) идёт непрерывный процесс подготовки каждого корабля к выполнению задач по предназначению. Как сообщает флотская пресс-служба, почти 100 процентов экипажей кораблей успешно отработали элементы боевой и повседневной организации при стоянке корабля в базе, и ряд экипажей приступил к отработке элементов курсовой задачи К-2 (отработка одиночным кораблём задач по предназначению в море).

Корабельный состав Балтийского флота сдаёт курсовые задачи.
© Министерство обороны РФ
Корабельный состав Балтийского флота сдаёт курсовые задачи.

К выполнению задач привлечён весь корабельный состав Балтийского флота: экипажи корветов, малых ракетных кораблей и катеров, малых противолодочных кораблей и тральщиков, патрульных катеров. Всего задействованы свыше 30 кораблей и судов обеспечения. В рамках сдачи курсовых задач в зимнем периоде обучения также будут проведены выходы в Балтийское море с выполнением комплекса боевых стрельб по морским, воздушным и береговым целям.

Также недавно под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Сергея Липилина прошла совместная штабная тренировка с органами военного управления, соединениями и воинскими частями с привлечением подчинённых войск и сил. В ходе масштабного мероприятия органы военного управления, соединения и воинские части отработали вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, экстренную подготовку личного состава и военной техники к выходу в районы боевого предназначения, а кораблей к немедленному выходу в море.

Для участия в тренировке были привлечены свыше полутора тысяч военнослужащих, корабли, авиация, также техника, стоящая на вооружении соединений и воинских частей Балтфлота. Все цели мероприятия боевой учёбы были достигнуты.

В первые февральские дни в акватории Балтийского моря успешно выполнили учебно-боевые задачи экипажи корвета «Сообразительный» и тральщика «Александр Обухов». В соответствии с замыслом учений минно-тральный корабль провёл постановку контактных и неконтактных тралов и форсирование минного заграждения. В ходе ведения поиска и траления мин в заданном квадрате экипажем «Александра Обухова» были обнаружены и уничтожены учебные якорные и донные мины. Сдача курсовой задачи тральщика БФ завершилась разминированием участка акватории Балтийского залива для выхода в море корвета «Сообразительный».

Корвет «Сообразительный».
© Министерство обороны РФ
Корвет «Сообразительный».

Экипаж корвета отработал комплекс мероприятий по поиску, классификации и слежению за подводной целью с помощью корабельной гидроакустической станции, а также задействовал противолодочный вертолёт Ка-27. После этого моряки-балтийцы провели учение по нанесению ракетного удара противокорабельным ракетным комплексом «Уран» по отряду кораблей условного противника. Электронными ракетными пусками цели были «поражены».

В ходе выполнения учебных задач экипажи обоих кораблей БФ также отработали вопросы противовоздушной обороны на переходе морем с применением средств радиоэлектронной и визуальной маскировки. При подходе имитированных воздушных целей на рубеж поражения они были условно уничтожены из штатных средств корабельного ПВО.

Отразили атаку морских дронов

В рамках мероприятий по охране и обороне пункта базирования кораблей Балтийского флота в Балтийской военно-морской базе состоялась плановая тренировка по борьбе с безэкипажными катерами (БЭК) и подводными диверсантами.

По замыслу учения наблюдатели дежурного корабля обнаружили несколько малоразмерных целей, движущихся в сторону стоянки сил флота. После получения команды экипажами всех кораблей был отработан алгоритм действий по выявлению и распределению целей для их поражения, а также способы ведения огня по секторам в условиях массированной атаки БЭКов в пункте базирования. Одновременно боевыми пловцами были совершены водолазные спуски для осмотра всех плавсредств на предмет повреждений.

В Балтийской военно-морской базе прошла тренировка по борьбе с безэкипажными катерами и подводными диверсантами.
© Министерство обороны РФ
В Балтийской военно-морской базе прошла тренировка по борьбе с безэкипажными катерами и подводными диверсантами.

«Враг» в базу не прорвался. Мероприятие боевой подготовки было проведено с применением новейших поисково-спасательных комплексов, установленных на противодиверсионных и патрульных катерах типа «Раптор» и «Грачонок», а также быстроходных лодках.

Чистое небо

Нанесение ударов по кораблям условного противника отработали лётчики Балтийского флота. Плановые учебно-тренировочные полёты экипажей тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ2 морской авиации БФ прошли у побережья Калининградской области.

В ходе воздушных манёвров особое внимание уделялось чёткому взаимодействию бомбардировщиков с истребителями. Совершенствование тактики позволило успешно отработать совместные действия по условному нанесению удара по пытавшимся прорваться к российским берегам кораблям «супостата». Несмотря на сложные метеорологические условия, экипажи Су-24М и Су-30СМ2 действовали по-боевому, не оставив «противнику» ни малейших шансов на выживание.

Лётчики Балтийского флота на боевом патрулировании.
© Министерство обороны РФ
Лётчики Балтийского флота на боевом патрулировании.

Помимо вылетов в морские полигоны, лётчиками морской авиации Балтийского флота в ходе выполнения учебно-тренировочных полётов также разыгрываются тактические эпизоды по отработке задач по ведению воздушной разведки и огневому обеспечению действий сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника.

В эти же дни экипажи корабельных противолодочных вертолётов Ка-27 и Ка-27М морской авиации БФ провели учение по уничтожению «вражеской» подлодки. Во время выполнения лётных смен в морском полигоне флота вертолётчики отработали тактические приёмы поиска и классификации чужих субмарин, слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств. В завершение тренировки экипажи вертолётов Ка-27 и Ка-27М отработали условное применение противолодочного вооружения.

Авиация Балтфлота отрабатывает поиск подводных лодок противника.
© Министерство обороны РФ
Авиация Балтфлота отрабатывает поиск подводных лодок противника.

Кроме отработки этих учебно-боевых упражнений, пилоты усовершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в простых и сложных метеоусловиях.

«Бастион» там правит «Бал»

В соответствии с планом боевой подготовки Балтийского флота масштабные учения по нанесению ударов по морским целям и уничтожению корабельных ударных групп условного противника провели расчёты береговых ракетных комплексов (БРК) «Бал» и «Бастион». Эти комплексы предназначены для поражения надводных кораблей всех типов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия со стороны неприятеля. Их ракеты имеют мощные боевые части и высокую скорость маршевого полёта, что увеличивает вероятность гарантированного поражения надводных целей любого класса.

К выполнению мероприятий боевой подготовки были привлечены дивизионы БРК Ленинградской и Балтийской военно-морских баз флота, комплексы разведки морской и воздушной обстановки. Поднятые по тревоге ракетчики отработали выдвижение из пунктов постоянной дислокации в назначенные районы, осуществили развёртывание комплексов на побережье Балтийского моря и Финского залива и провели подготовку оружия к применению.

Экипажи береговых ракетных комплексов выдвигаются на огневые позиции.
© Министерство обороны РФ
Экипажи береговых ракетных комплексов выдвигаются на огневые позиции.

Получив целеуказания, боевые расчёты произвели электронные пуски из ракетных комплексов по отрядам кораблей условного противника, пытавшимся атаковать береговые базы Балтфлота и высадить десанты. Средства объективного контроля, производившие мониторинг, подтвердили успешное поражение всех целей.

После подведения итогов этого масштабного учения к специализированной подготовке приступили водители и механики-водители береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». В рамках курса экстремального вождения военнослужащие повысят навыки вождения крупногабаритной многоосной дизельной техники по дорогам различной проходимости. Также бойцы выполнят на зачёт ряд упражнений, таких как заезд на эстакаду, преодоление железнодорожного переезда, выполнение манёвров на «змейке», подъём и спуск с горы, преодолеют сложные бездорожные участки. Элементы экстремального вождения отрабатываются на транспортно-перегрузочных машинах (ТПМ) и на грузовых автомобилях повышенной проходимости «Урал». Особое внимание уделяется соблюдению техники безопасности, а также слаженности работы водителей и механиков-водителей как при одиночном движении техники, так и в колонне.

Очередной пук

Запустив в Балтийском море операцию Baltic Sentry, Запад рассчитывает радикально нарастить военное присутствие ВМС НАТО у северо-западных границ России. Было объявлено, что миссия, в которой задействованы корабли, авиация и беспилотники, рассчитана на 90 дней, но может затянуться.

Неизвестно, сколько продлится этот приступ психоза по поводу «русской угрозы», но понятно, чем он закончится. Недавно с не менее зверской серьёзностью боролись с «русскими морскими беспилотниками» ВМС Великобритании. 28 января 2025 года об этой трагикомедии рассказало издание The Sun.

…Дважды засекли подозрительные шумы вблизи места базирования британских атомных субмарин подводные датчики системы охраны. Обнаруженные звуки вызвали опасения, что к базе ВМС подкрался российский морской дрон, который забросил на морское дно между островами Разей и Эплкросс на северо-западе Шотландии подслушивающие устройства. Непонятный звук был впервые зафиксирован к северу от базы подлодок в направлении открытого моря. Спустя несколько дней он раздался вновь, после чего его источник двинулся на юг, а затем развернулся в обратном направлении и исчез. Аналитики британских ВМС классифицировали эти шумы как звуки искусственного происхождения, которые никогда прежде не раздавались в этом районе. Было решено, что российское (а чьё же ещё?!) разведывательное подразделение пытается записать акустические сигналы подлодок Великобритании.

Расчёты БРК «Бастион» и «Бал» провели плановое учение по уничтожению надводных целей в Балтийском море.
© Министерство обороны РФ
Расчёты БРК «Бастион» и «Бал» провели плановое учение по уничтожению надводных целей в Балтийском море.

Паника нарастала, но в британском военном флоте вдруг нашёлся один умный эксперт, который выяснил истинную природу странного явления. Оказалось, что тревогу в ВМС Великобритании вызвал кит… «страдавший от метеоризма».

Громким пуком - и в переносном, и в самом прямом смысле - заканчивались истерики на Западе по поводу «русской угрозы» и прежде. Так, звук, который в Швеции годами принимали за издаваемый винтами российских подлодок шум, оказался тоже природного происхождения. Шведские биологи, наконец, выяснили, что дружный пук в едином порыве издают многотысячные косяки сельди. Таким образом сельдь удаляет излишки воздуха из плавательного пузыря, когда меняет глубину погружения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама