США как «корпорация» Трампа

Убыточный проект
Одно из объяснений лежит на поверхности. Трамп в первую очередь очень крупный бизнесмен с соответствующим стилем мышления. Даже будучи президентом, он по-прежнему воспринимает себя как руководителя огромной «корпорации», в роли которой оказались США. Вполне естественно, что он хочет сделать эту корпорацию прибыльной, избавившись от убыточных проектов. Например, как выяснилось, в USAID количество откровенно абсурдных по содержанию, при этом крайне дорогостоящих проектов превысило все разумные пределы.
В такой ситуации эту «контору» оказалось проще закрыть, чем попытаться переделать. Это же касается и помощи Украине. Тем более, что с момента обретения этой страной независимости понятия «Украина» и «коррупция» стали полными синонимами.
Кстати, многие наши сограждане даже не представляют, каких масштабов это явление достигло у наших соседей, причём задолго до нынешних драматических событий. Как говорится, кто не без греха, но в России ничего подобного даже близко никогда не было.
Украина - это всё-таки особый случай. В 2022 году, после начала войны, выяснилось, что предела совершенству нет - украинская коррупция буквально «улетела в космос», хотя казалось, что дальше просто некуда. Потому что, во-первых, руководство Украины осознало, что его положение, мягко говоря, неустойчиво. В связи с этим возникла острая необходимость как можно лучше и быстрее обеспечить себе будущее. И такая возможность появилась. Во-вторых, с Запада потекла в финансовом и материальном (оружие, боевая техника и т.д.) выражении беспрецедентная по размерам помощь, использование которой никто не контролировал. По весьма банальной причине: Украина (точнее, во всех смыслах преступный киевский режим) была официально провозглашена Западом неким олицетворением «Абсолютного Добра», противостоящего «Абсолютному Злу», то есть России.
Но по прошествии трёх лет с начала боевых действий выяснилось, что и этот проект убыточен. А Россия не то что не потерпела «стратегического поражения», на что на Западе очень рассчитывали, а стала ещё сильнее как в военном, так и в экономическом отношении. Соответственно, президент-бизнесмен понял, что не приносящий никакой выгоды украинский проект бесполезен.
И чтобы обосновать такое решение, Трамп и его команда публично заявили о гипертрофированной украинской коррупции и об установлении в этой стране фактической диктатуры. Заодно украинской стороне предложили откровенно драконовскую сделку по редкоземельным металлам, которая в идеале должна компенсировать расходы США на поддержку киевского режима.

И не так уж важно, что там в украинских недрах есть на продажу, может, и нет ничего, всё равно, если появляется такая возможность, почему бы от греха подальше не закрыть «проект Украина», списав расходы в убытки. Хотя бы так…
«Неправильный» либерал
Но поскольку Трамп не только бизнесмен, но и политик, одной голой прагматикой объяснить его действия вряд ли получится. В его поступках отчётливо прослеживается ещё и определённая идеологическая линия, которая, если всё взвесить, заведомо важнее экономики.
С ходу найти объяснение тому, что происходило на Западе в последние десятилетия, примерно с конца 1960-х, достаточно сложно. Речь, разумеется, о леволиберальной идеологии с её толерантностью, политкорректностью, культом идентичностей, что, по сути, и привело к диктатуре разнообразных меньшинств над нормальным большинством.
Причём эта идеология почти во всех странах Запада стала такой же безальтернативной, как ранее нацизм в гитлеровской Германии или, например, коммунизм в бывших социалистических странах. И точно так же, как упомянутые «измы», либеральная идеология вошла в прямое противоречие с человеческой природой и здравым смыслом.
Если подобное уже произошло, то, как показывает опыт, такое общество, вероятно, обречено. К тому же Запад практически сам уничтожил одну из важнейших основ своей политической системы - конкуренцию идеологий, из-за чего формально свободные выборы превратились в имитацию - поскольку у всех партий практически одинаковая идеологическая платформа, выбирать не из чего.
Аналогично, из-за появления массы табуированных тем в фикцию превратилась и свобода слова. Является ли происходящее естественной эволюцией западной системы или странным отклонением от нормы - ответить на этот вопрос сейчас возможным не представляется, поскольку желающих серьёзно заниматься исследованиями в этом направлении на горизонте что-то не видно. А различные конспирологии и теории заговора не в счёт.
Как бы там ни было, агрессивное навязывание леволиберальной идеологии как безальтернативной, по сути, формирует тоталитарную систему при формальном сохранении внешних признаков свободы и демократии. В результате стала складываться парадоксальная ситуация: подлинная демократия и свобода слова, которые всегда были неотъемлемой частью человеческой жизни, стали восприниматься как «морально устаревшие традиционные ценности», подобно семье, основанной на союзе мужчины и женщины, и они уже не являются для либералов безусловной нормой. В том числе и на этой основе между Западом и Россией возродилось полномасштабное идеологическое противостояние, готовое при определённых обстоятельствах перерасти в войну на уничтожение.

На внутреннем американском «фронте» картина аналогичная. Не придерживаешься либеральных ценностей - например, не сторонник ЛГБТ (экстремистская организация, запрещённая на территории РФ) - и ты уже непримиримый враг. Такой же, как ортодоксальный республиканец Трамп для демократов.
Один на Западе воин
До начала леволиберального сумасшествия (примерно до 1970-1980-х гг.) нормой на Западе можно было считать правый либерализм или, другими словами, либеральный патриотизм. Правыми либералами такого типа считались, например, главные европейские борцы с фашизмом времён Второй мировой войны - Черчилль и Де Голль. Сегодня в Европе обоих без вариантов записали бы в фашисты. Поэтому неудивительно, что правые либералы в последние годы оказались практически полностью вымершим видом.
В Европе единственным уцелевшим представителем этого политического класса остаётся премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Однако в одиночку ему не под силу противостоять господствующему леволиберальному направлению, учитывая скромный потенциал возглавляемой им страны. Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони считается правой политической фигурой, однако по большинству принципиальных вопросов она вполне вписывается ещё и в левый мейнстрим.
Трамп безусловно и однозначно является правым либералом, патриотом-антиглобалистом. Можно поверить, что он на самом деле хочет «сделать Америку снова великой», а не наблюдать за её гибелью от «инклюзивности и многообразия». Но тут случай особый, поскольку двухпартийность американской политической системы сама по себе порождает ситуацию, когда межпартийное противостояние становится ожесточённым, порой переходя в фазу холодной гражданской войны.
Как известно, американские демократы целиком и полностью вписались в леволиберальный мейнстрим. Более того, та самая USAID, которая должна была заниматься исключительно продвижением американской идеологии за рубежом, начала работать внутри США, причём исключительно в интересах демократов против республиканцев. Эта ситуация стала невыносимой для Трампа, и именно поэтому он так яростно критикует наследие Джо Байдена и его команды.
Тех же взглядов, что и Трамп, придерживаются «теневой президент» Илон Маск и вице-президент Джей Ди Вэнс, который буквально «взорвал бомбу» своей речью на недавней Мюнхенской конференции по безопасности. Вэнс всего лишь констатировал факты - что в Европе больше нет ни свободы слова, ни демократии. А в качестве примера он упомянул отмену результатов президентских выборов в Румынии, где в первом туре внезапно на первое место вышел «неправильный» кандидат, то есть тоже правый либерал. Причём то, насколько вопиюще неприлично в Румынии «отменили» Кэлина Джорджеску, никого в Европе не смутило.

А поскольку общность идеологии сближает, а идеологические расхождения, наоборот, максимально людей разъединяют, развитие геополитических событий может стать крайне интересным. Например, опереться на Орбана, а тем более на Мелони Трампу крайне сложно, поскольку у первого не тот масштаб страны, у второй - личности.
Остаётся только Россия. И хотя Кремль не обозначает свою идеологию как праволиберальную, объективно Россия в данный момент находится ближе к этому понятию, чем любая страна Запада. Полностью совпасть геополитические интересы США и России, разумеется, не могут, но вот прекращение жёсткой конфронтации вполне возможно. Пока ещё возможно.
У каждого своя игра
При этом в России существует весьма странный, но крайне устойчивый миф, будто именно США подтолкнули Европу на конфликт с нами, тогда как Европа только и «мечтала дружить с Россией». Между тем нельзя не напомнить, что Россия в любом её воплощении никогда не воевала против США, а до 1917 года российско-американские отношения были чуть ли не идиллическими. В Европе же крайне сложно найти страну, с которой мы бы ни разу в истории не сталкивались на поле боя. Что же касается Украины, то она в принципе ни на чём другом не могла выстраивать свою независимость, кроме как на противопоставлении себя России. Чему Запад активно подыгрывал.
Другой очень популярный миф: Европа и Украина являются бессловесными марионетками США. На самом деле их зависимость от Вашингтона, конечно же, велика, но отнюдь не абсолютна. И самоубийство по приказу из Вашингтона никто совершать, конечно же, не станет.
Например, с украинской коррупцией Запад пытался активно бороться как минимум со времён Майдана 2014 года, поскольку разворовывание помощи, которую получал Киев из Европы и США, не могло нравиться. Но все усилия оказались бесполезными - на собственные интересы украинская элита наступать не собиралась даже по приказу из Брюсселя и Вашингтона. А, например, результат переговоров американской и украинской делегаций в саудовской Джидде показал, что прекращение войны не на своих условиях - с потерей территорий и отказом от членства в НАТО - правящую верхушку в Киеве тоже не устраивает.
В результате был озвучен вариант о тридцатидневном прекращении огня, который свидетельствует: украинцы очень хорошо освоились в роли «хвоста», который вертит западной «собакой». И, что примечательно, Трамп, которому Зеленский не так давно публично нахамил в Овальном кабинете, «поплыл»: Киев снова получает и оружие, и разведданные.

Это к тому, что у либералов левого толка ещё остаются рычаги влияния на Трампа. Причём противостояние продолжается и даже усиливается, поскольку для европейских политиков отказ от поддержки Украины равносилен политическому самоубийству - слишком громко прозвучали обязательства поддерживать идеологически близкий Киев «столько, сколько потребуется». Тогда как современная Россия для леволиберальной Европы - экзистенциальная угроза, и ей надо не просто нанести «стратегическое поражение», а уничтожить, причём без возможности восстановления. А за счёт грабежа обломков России попытаться «отбить» расходы на поддержку Украины. При этом ничего для Европы не меняется, даже если Трамп после Джидды снова поменяет точку зрения и опять прислушается к доводам Москвы.
Возможны варианты
Поэтому сценарии развития событий могут быть самыми разными, но не исключено, что Украина и Европа (к которым могут примкнуть Канада и Австралия) «упрутся» всерьёз. После чего Трамп, как и обещал, «умоет руки» и предложит Европе самостоятельно воевать за эту страну. Однако выход США из конфликта не означает, что поставки американского оружия прекратятся. Поставки будут продолжаться, но по полной стоимости. А поскольку Украине платить заведомо нечем, это вынуждена будет делать Европа, которая взамен всеми правдами и неправдами обязательно выдавит из Киева тотальную мобилизацию, на этот раз включая восемнадцатилетних.
Ну а последним шансом «спасения Украины» может стать прямое участие в войне европейско-канадско-австралийских войск, разумеется, без участия Венгрии, Словакии и почти наверняка Греции и Турции. Подобный сценарий отнюдь не предопределён, но и не исключён.
Ситуация очень непростая. Достаточно интересно, например, наблюдать сейчас за Китаем. Три года наш «стратегический союзник» успешно делал бизнес на наших экономических проблемах, при этом занимая в украинском конфликте нейтральную позицию с неким небольшим, но очевидным уклоном в украинско-западную сторону. Правда, в Пекине достаточно быстро сообразили, что так можно заехать куда-то не туда.
После чего на все вопросы по Украине представители китайского МИД стали отвечать одной и той же фразой: «Позиция Китая по украинскому кризису последовательна и ясна». И всё, ни слова больше: умная панда перехитрила всех и теперь будет ждать окончательного разрешения кризиса - чтобы в итоге поддержать победителя, так что ли?..

Осталось выяснить, какие ещё «сделки» припасены в рукаве у Трампа про запас. Возможно, если остановить войну на Украине, как было обещано, не удастся, хозяин Белого дома попытается «продать» Москве Украину в обмен на сворачивание дружбы с Пекином. К тому же, последние три года показали, что Китай не такой уж нам союзник, да и мы ему абсолютно ничем не обязаны.
Поэтому, если Трамп действительно предложит такую сделку, подойти к ней разумно будет предельно прагматично. При этом, разумеется, речь не должна идти о разрыве с Китаем. Просто в случае резкого обострения американо-китайских экономических, а возможно, и военно-политических отношений мы должны повести себя с Китаем так, как он повёл себя сейчас с нами, - занять нейтральную позицию и делать свой бизнес, в котором нет «ничего личного».
Самое же главное, нельзя продешевить и тем более начать заранее праздновать победу. Даже в том случае, если Трамп на самом деле «умоет руки» в отношении Украины, это отнюдь не будет означать её автоматической капитуляции. Как показал первый раунд переговоров в Джидде, точка в войне может быть поставлена только на поле боя. Больше нигде.