Выйдет ли Трамп из НАТО?

Альянс второй свежести
Нет и тени сомнения, что все заседания Совета НАТО, предваряющие большой саммит альянса, намеченный на июнь, будут посвящены политическому, военному и экономическому давлению на Россию. На первый взгляд, ничего принципиально нового, если не учитывать позицию Дональда Трампа, прямым текстом заявившего о вторичности Североатлантического блока для национальных интересов Америки.
И это произвело впечатление: по коридорам штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и в штабах командований ОВС НАТО в Европе активно витают слухи, будто американский главнокомандующий больше думает об отношениях с Россией, Китаем и Израилем, чем с европейскими соратниками.
По некоторым данным, просочившимся из Белого дома, администрация президента Трампа обсуждает возможность отказа от поста главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, который с 1951 года занимали исключительно американские генералы. Якобы такая инициатива является частью масштабной реорганизации боевых командований США, направленной на сокращение расходов. Если план будет реализован, это станет символическим шагом, который может быть воспринят как отход США от лидерства в альянсе.
Всё началось с заявления Дональда Трампа о том, что соратники по альянсу долгое время «наживались на Америке» и даже грабили, и что европейцы должны тратить на оборону не 2%, а 5% ВВП - дескать, не обеднеют. Однако денежные соображения отошли на второй план, когда новый глава Белого дома выразил несогласие с безоговорочной поддержкой режима Зеленского и стоящей на грани краха Украины, войска которой шаг за шагом пятятся к западным границам.

После жёсткого «мужского разговора» с Зеленским, который останется в истории как казус дипломатии, Белый дом в воспитательных целях «поставил на паузу» военную помощь Украине, в том числе предоставление разведданных. И сразу же пошла вверх кривая потерь украинской бронетехники, самолётов, артиллерии и личного состава ВСУ.
Это был прозрачный намёк не только главе киевского режима, но и его европейской команде поддержки.
Европа всё хлопочет…
Не в меру воинственные европейские лидеры тотчас засуетились, пытаясь погасить ссору между Вашингтоном и киевской марионеткой Запада. Впрочем, военная помощь ВСУ была вскоре восстановлена практически в полном объёме, но осадок, как говорится, остался. Чувствуя, что запахло жареным, Лондон и Париж принялись экстренно сколачивать для усиления и поддержки Украины так называемую «коалицию желающих», пытаясь вовлечь в этакое «мини-НАТО» и восточноевропейские страны.
А президент Франции Эмманюэль Макрон, отмахнувшись от заветов генерала Шарля де Голля о строго национальном предназначении ядерных сил, предложил начать дискуссию о прикрытии европейских союзников французским «зонтиком ядерного сдерживания».
Не осталась в стороне и Урсула фон дер Ляйен, с подачи которой Евросовет одобрил программу перевооружения Европы - ReArm Europe, предусматривающую почти 800 миллиардов евро «на безопасность и устойчивость континента».
При этом реальными возможностями Евросоюз не располагает. У Европы нет в необходимых количествах ни подготовленного личного состава, ни собственных командно-штабных структур. А производственные возможности военной промышленности Старого Света ограничены нехваткой материалов и кадров, высокими ценами на энергию и зависимостью от долгосрочных госконтрактов. Для решения этих проблем европейские предприятия лихорадочно расширяют мощности и инвестируют в модернизацию заводов, но и здесь возможности всё ещё остаются ограниченными. Европейские страны вынуждены обращаться к иностранным производителям, в первую очередь из США, для восполнения дефицита техники, уничтоженной в боях на Украине.
Ну а Вашингтон не дремал. Воспользовавшись проблемами европейских союзников, США за последние годы смогли увеличить свою долю на рынке экспорта вооружений с 34% до 42%. На сегодняшний день Америка поставляет вооружения в 107 стран, что значительно превышает показатели любой другой страны-экспортёра оружия.
В ответ государства-члены ЕС приняли в этом году новую оборонно-промышленную стратегию. В рамках этой стратегии, среди прочего, ставится цель приобретать как можно больше вооружений, военной техники и комплектующих на европейском рынке.

Этот шаг вызвал недовольство не только у американской администрации, но и у американских оружейных баронов, которые недовольно проворчали: «Не уверены, что ограничение закупок рамками ЕС действительно поможет в кратчайшие сроки поддержать наших друзей на Украине или страны НАТО, испытывающие острую нехватку вооружений». Реакция вполне понятная с учётом видов на большие барыши. Но, похоже, это уже дело принципа.
Белая книга войны
В марте Европейская комиссия обнародовала документ стратегической важности - Белую книгу по обороне Евросоюза. Планируется, что Европа должна тратить на оборону больше, закупать вооружения сообща и уже официально делать ставку на европейских производителей в противовес американским. В документе не забыли и про Украину, предложив интегрировать украинскую оборонную промышленность в европейскую.
Акцент европейцы делают на увеличение объёмов и темпов производства снарядов к системам ствольной артиллерии, которые расходуются в зоне украинского конфликта в невиданных количествах. Основные производители - британская компания BAE Systems, чешский холдинг Czechoslovak Group, норвежско-финская компания Nammo, французская группа Nexter, германская Rheinmetall.
Однако, судя по реальным возможностям европейцев, им может потребоваться на перевооружение региона более десяти лет. При этом ставшая уже привычной роль США и американской военной промышленности в обеспечении безопасности Европы «настолько существенна», что без неё обороноспособность континента «может ослабнуть за несколько недель».
Проблем масса: требуется существенно расширить ключевые направления инвестирования ЕС в противовоздушную и противоракетную оборону, производство артиллерийских систем, боеприпасов и ракет, конструирование БПЛА, развитие военной мобильности, внедрение высоких технологий в оборону, а также в защиту критической инфраструктуры.
На сегодняшний день общая численность национальных армий Европы оценивается в 1,4 миллиона человек. Основная «боевая мощь Европы» сосредоточена во Франции, Великобритании, Германии, Италии и Польше, которая на текущий момент располагает наибольшим количеством активных военнослужащих по сравнению с другими европейскими государствами. При этом премьер-министр Дональд Туск продолжает делать заявления о планах усиления обороноспособности страны, в основном за счёт увеличения численности армии с 202 тысяч до 300 тысяч человек к концу года, а в перспективе - и до 500 тысяч. Тогда как численность прибалтийских армий, сосредоточенных на этом же фланге, остаётся существенно меньшей: в Литве - 23 тысячи активных военнослужащих, в Латвии - 17 тысяч, в Эстонии - всего лишь 8 тысяч. Но и они учтены.

В рамках повышения способности реагирования европейских сил в 2022 году были созданы дополнительные четыре боевые группы - в Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии. Их предназначение - поддержка нервничающих союзников в юго-восточной Европе. В каждой из этих стран войска усиленного передового присутствия НАТО возглавляет один из «значительных» членов альянса. Например, Великобритания отвечает за Эстонию, а Германия - за Литву. Канада взяла на себя роль лидера в Латвии, а крупнейшая группировка усиленного передового присутствия (11 тысяч человек, по крайней мере, на бумаге) в Польше находится под командованием США.
Однако численность этих «вспомогательных сил» не так уж велика - в основном от двух до четырёх тысяч человек, и личный состав меняется каждые шесть месяцев. Европа располагает ещё и структурами быстрого реагирования на периферии, наиболее важными из которых являются объединённые франко-британские экспедиционные силы (CJEF) и объединённые экспедиционные силы под командованием Британии (JEF), куда входят подразделения ещё из девяти стран. Оба контингента имеют сухопутные, военно-воздушные и военно-морские компоненты, которые регулярно проходят совместную подготовку, но ни один из них не является постоянным, срок действия - около трёх месяцев.
Для налаживания реального взаимодействия и функциональной совместимости европейских сил требуется гораздо больше. Анализ показывает, что, сосредоточив свои ограниченные военные бюджеты после холодной войны на экспедиционных силах, правительства НАТО и ЕС пренебрегали военной техникой и созданием запасов, без которых эффективное ведение конфликта высокой интенсивности не гарантировано.
До встречи в Гааге
Отсюда и ажиотаж в стане наших геополитических противников. Кроме того, Европа хочет определиться, как жить (в военном смысле) без США, если Трамп всё же решит выйти из НАТО или в лучшем случае ограничит американское участие в альянсе. Отсюда и перечень возможных вопросов, которые, с большой долей вероятности, могут быть внесены в повестку дня саммита НАТО в Гааге.
Во-первых, конфликт на Украине выявил огромные пробелы в боеготовности и совместимости сил военно-политического блока. В этом контексте, как уже отмечалось, изучаются возможности ЕС ускорить производство вооружений для пополнения запасов. Альянс и ЕС исходят из того, что самым большим риском и самой большой ценой для НАТО сегодня является риск победы России на Украине. «Мы не можем этого допустить», - в один голос заявляют в Брюсселе.
Поэтому в ближайшие пять лет страны НАТО и ЕС в целях модернизации своих военных арсеналов намерены произвести более 650 истребителей пятого поколения F-35, более 1 тысячи систем ПВО, около 50 боевых кораблей и подводных лодок, 1,2 тысячи танков, 11,3 тысячи боевых машин и около 2 тысяч артиллерийских систем. Кроме того, нельзя исключить, что по инициативе Парижа и Лондона союзники обсудят вопросы приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности, а также модернизацию ядерного арсенала якобы «перед лицом растущей угрозы со стороны России».

В контексте реализации концепции «Новой модели сил НАТО», одобренной в 2022 году на саммите в Мадриде, предполагается увеличить численность сил высокой степени готовности НАТО до 300 тысяч человек. Силы 1-го уровня (100 тыс. чел.) должны находиться в готовности к развёртыванию в срок до 10 дней, силы 2-го уровня (200 тыс. солдат) - в готовности к развёртыванию в срок от 10 до 30 дней. Кроме того, планируется сформировать и силы 3-го уровня (не менее 500 тыс. военнослужащих) с готовностью к развёртыванию в срок от 30 до 180 дней. При этом речь идёт не о формировании новых войск, а о повышении боеготовности уже существующих сил альянса.
Страны блока (без учёта США) уже увеличили военные расходы с 235 миллиардов долларов в 2014 году до 380 миллиардов в 2024 году. Эти средства предполагается потратить в том числе и на наращивание передовых сил развёртывания (EFP) в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии. Основу их составят не менее 7-8 мотопехотных и механизированных бригад общей численностью до 50 тысяч военнослужащих.
Увеличение боевых возможностей НАТО в восточной части Европы планируется обеспечить за счёт:
- большего количества заблаговременно размещённой техники и запасов оружия;
- большего количества развёрнутых сил и средств передового базирования, включая интегрированную ПВО и ПРО;
- усовершенствованной системы командования и управления;
- модернизированных региональных планов обороны, с конкретными силами, заранее выделенными для обороны конкретных членов НАТО.
С целью усиления логистической интеграции внутри НАТО и ЕС создан режим «военного Шенгена», который, по сути, уже реализован между Нидерландами, Германией и Польшей. Кроме уже задействованных портов в Северной Европе, предлагается задействовать порты Италии, Греции и Турции, откуда войска можно оперативно перебросить в Словению, Хорватию и Болгарию, а затем - в Венгрию или Румынию.
Во-вторых, серьёзную угрозу для России представляет развитие новых военных технологий. В частности, НАТО готовит развёртывание новых систем высокоточного оружия, способных поражать цели на территории России, в том числе самолётов-носителей ядерных бомб, крылатых ракет и гиперзвуковых систем. Для атак на критическую инфраструктуру России исследуются кибервозможности, а военную промышленность предполагается нацелить на массовое производство БПЛА, так называемых боевых роботов и безэкипажных катеров.
Остаётся ареной противостояния и геополитика. В натовских структурах планируют наращивать усилия по изоляции Москвы на международной арене за счёт «ограничения влияния России в глобальных организациях» и подрыва её влияния в таких интеграционных объединениях, как ШОС и БРИКС.

Кроме того, НАТО планирует усилить своё присутствие в Арктике, конкурируя с Россией за ресурсы и стратегические маршруты. Единственный вопрос: не надорвётся ли Брюссель при реализации этих планов без США?
Кто заплатит?
Нарастающий раскол по украинскому вопросу уже заставил Евросоюз скрести по сусекам и влезать в долги ради военной поддержки Киева. Безусловно, воевать с Россией (а конфликт на Украине - это и есть прокси-война с Россией), пока это «удовольствие» в основном оплачивал Вашингтон, было не так уж сложно. Тем более что после «стратегической» победы над Москвой предполагались трофеи, позволяющие в идеале не только компенсировать расходы, но и разобраться с экономическими проблемами, постигшими Старый Свет.
Но ситуация поменялась. Конечно, строить грандиозные планы не мешает никто, но кто оплатит счёт за «обед», если Дональд Трамп выйдет из большой европейской игры? Поэтому все эти умозрительные расстановки сил и средств, которые предполагается обсудить на саммите в Гааге, по большому счёту игра словами. Главное для Европы - накалить ситуацию на Украине и вокруг Украины так, чтобы Вашингтон вернулся на прежнюю позицию - главного спонсора войны.