Пушками корветов «Бойкий» и «Сообразительный» России удалось несколько остудить закипающие воды Балтики

Манёвры с намёком
Для любого профессионального военного это аксиома: крупные комплексные военные учения разнородных сил везде и всюду планируются задолго до их начала. Не за месяц и даже не за квартал. Ведь подготовка требует огромных ресурсов, времени и усилий.
В этом смысле только что завершившиеся масштабные манёвры нашего Балтийского флота, похоже, стоят особняком. Со стороны Москвы они, как кажется, стали не просто неким вынужденным военным экспромтом. А срочным, поспешно подготовленным и откровенно демонстративным ответом России на всё более и более враждебные действия коалиции стран НАТО в этих широтах.
Вот что о завершившихся в конце апреля крупнейших учениях официально сообщило Министерство обороны РФ: «На Балтийском флоте прошло учение по обеспечению безопасности судоходства, в ходе которого военные моряки тренировались оборонять морские коммуникации, сопровождать и защищать гражданские суда от атак БПЛА, безэкипажных катеров и подводных лодок... Всего было задействовано порядка 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. В их числе - корветы, тральщики, противолодочные, малые ракетные, десантные корабли, а также корабли на воздушной подушке и быстроходные катера. В манёврах участвовали около 5000 военнослужащих, было привлечено более 10 самолётов и вертолётов, а также порядка 100 единиц боевой и специальной техники».
Насколько можно судить, центральным эпизодом учений стали действия экипажей многоцелевых корветов «Сообразительный» и «Бойкий», активно поддержанные авиацией флота. На морском полигоне наши корветы под прикрытием вертолётов Ка-27 и Ка-27М открыли артиллерийский огонь по цели, имитирующей надводный корабль противника. Который, обратите особое внимание! - предпринял попытку неправомерного задержания и досмотра российского гражданского судна.
В складывающихся сегодня на Балтике военно-политических условиях сценарий этого учебного боя, увы, точно не выглядит слишком вольным полётом фантазии штабных специалистов Главкомата ВМФ, Минобороны и Генштаба ВС РФ. Скорее, это была, возможно, последняя, но прямо-таки отчаянная попытка предупредительными пушечными залпами остудить слишком горячие головы в Брюсселе и Вашингтоне. Что слишком рано, с российской точки зрения, уверовали, будто после вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс Балтика якобы автоматически превратилась во внутреннее море НАТО.
Обыкновенное хамство
А как иначе можно оценивать ситуацию? Ведь теперь нашей стране в Финском заливе и в районе Калининграда и Балтийска принадлежит лишь около семи процентов морского побережья. Всё остальное - в руках всё более оголтелых врагов России, таких как Польша, страны Балтии и другие.
Это, считает неприятель, даёт НАТО основания на Балтике коренными интересами России отныне не просто пренебрегать. Правильнее их попросту без излишних церемоний, как говорится, «заметать под плинтус». Чем Запад прямо сегодня и занимается. И не абы как. А с всё более опасным увлечением, напоминающим хамство международного масштаба.
Возможно, это просто совпадение. Если так, то уж больно символичное: всего за неделю до начала нынешних учений Балтфлота эстонские военные в международных водах задержали танкер Kiwala, который под флагом крохотного африканского государства Джибути порожняком следовал в наш порт Усть-Луга.
Капитан Kiwala - китаец. Большинство из 24 членов экипажа - выходцы из КНР и Мавритании. Но эстонцы заявили, что располагают верными сведениями, будто к ним в лапы угодил один из танкеров так называемого теневого флота России. С помощью которого Москва якобы уже несколько лет с немалой выгодой для собственного бюджета ухитряется обходить введённые против неё санкции коллективного Запада. По крайней мере, таково мнение начальника Департамента полиции и погранохраны Эстонии Вейко Коммусаара.
Инцидент с судном прокомментировал и глава МИД Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, задержание танкера Kiwala эстонскими силовиками показало эффективность борьбы с «теневым флотом» РФ. Он подчеркнул, что судно следовало территориальными водами Эстонии без флага и оформленной страховки, находясь при этом под британскими, канадскими и швейцарскими санкциями, а также под санкциями Европейского союза.

Дальнейшая судьба чужого судна, силой поставленного на якорь и тщательно охраняемого самими захватчиками возле эстонского острова Аэгна в Финском заливе, оставалась некоей административной тайной. Известен лишь предварительный вердикт директора Департамента судоходства Транспортной администрации Эстонии Кристьяна Труу. Он указал, что на судне «выявлено 40 проблем, 23 из которых касаются документации, а оставшиеся - мореходных качеств».
«Мы не можем позволить судну продолжить рейс, поскольку безопасность на море и для окружающей среды не может быть гарантирована» - туманно пояснил этот самый Труу.
Как бы там ни было, но факт задержания Kiwala без доказательств за пределами территориальных вод маленькой, но неожиданно смелой прибалтийской республики напоминает случай обычного пиратства. С каковым в прежние годы мореплаватели разных стран сталкивались разве что у берегов Сомали. Теперь, выходит, та же проблема добралась и до Балтики.
Вместе с тем нельзя не видеть, что инцидент с танкером вовсе не изолированное событие в здешних водах. Менее года назад Дания также выразила намерение предпринять аналогичные действия в отношении России. Об этом прошлым летом заявил министр иностранных дел этой страны Ларс Расмуссен. Только его угроза выглядит много масштабней происков обнаглевшего Таллина.
Дания, рассказал Расмуссен, на государственном уровне ищет способы помешать так называемому теневому танкерному флоту перевозить российскую нефть через Балтийское море. И ради этого, мол, уже сформировала «группу стран-союзников для оценки мер, которые будут направлены против этого флота».
Экологическое пиратство
Задаваться вопросом, вошла ли в число этих самых «стран-союзников» Эстония, в свете последних событий, думается, совершенно излишне. Естественно, вошла. Посему прямо сейчас неизвестно на каком правовом основании выпотрошили капитанскую каюту на танкере Kiwala.
Но даже для не самой большой Дании отдельный танкер - это не так масштабно. Нужно идти дальше! Там мечтают вообще перекрыть для прохода российских гражданских судов и военных кораблей Балтийские (Датские) проливы между Скандинавским и Ютландским полуостровами. Эти проливы соединяют Балтийское море с Северным.

То есть наглухо заблокировать для Москвы маршрут, по которому, между прочим, во все концы света уходит более трети российской экспортной нефти. Предлог? О, их будет сколько угодно, уверены в Копенгагене. Не все же эти огромные нефтеналивники только вчера со стапелей. Тем более под флагами государств «третьего мира». Большинство таких судов неустанно пенят морские волны всех океанов десятилетиями. Конечно, у них накопились технические проблемы.
В Копенгагене обеспокоены, что такие суда представляют потенциальную опасность для окружающей среды. А как же экология проливной зоны? Вероятно, всё так и есть. Но отчего бдительные скандинавы столь разборчивы? Отчего тщательному контролю они хотели бы подвергнуть лишь танкеры с российской нефтью? Махнув рукой на все остальные, возможно, ещё более древние и прохудившиеся?
«А вот потому», - примерно так интересующимся внешне улыбчиво отвечают датчане. Не обращая ровно никакого внимания на официальную отповедь своим планам со стороны посла России в Копенгагене Владимира Барбина, который 18 июня прошлого года заявил о неприемлемости изменения режима судоходства в районе проливов.
Если конкретнее, то наш дипломат отметил, что «Копенгагенский трактат 1857 года, который является действующим и юридически обязывающим международным договором, гарантирует, что не будет никаких предлогов для остановки судов или создания препятствий при проходе через Балтийские (Датские) проливы. Любое изменение такого режима международного судоходства в этом районе неприемлемо».
Но помните, «Васька слушает, да ест». Это про руководство НАТО. Их цель - любыми способами лишить Россию валютной выручки. Без неё нам было бы труднее вести боевые действия на Украине. И они настойчиво продолжают свою линию.
Польша, которой больше всех надо
Очередное циничное подтверждение этому на днях пришло из Польши. Тамошнее военизированное интернет-издание Defence24 22 апреля опубликовало статью под предельно откровенным заголовком-призывом: «Закрыть Балтийское море для России. Неужели Польша не использует эту возможность?».
Как? Почему? На каком основании? Какими силами и средствами?
Defence24 приоткрывает лишь краешек завесы над планами западных союзников в этом направлении. Там обратили внимание на польские ветровые электростанции, которые нынче в огромном количестве возводятся в прибрежных водах этой страны и на её балтийском побережье. И задались вопросом: а нельзя ли эти высоченные сооружения приспособить и для военных целей?

В качестве примера издание упоминает крупную ветроэлектростанцию FEW Baltic II, строящуюся на расстоянии около 50 километров от побережья, к северу от Устки. Если заодно этот объект снабдить и современной, но компактной радиолокационной станцией, пишут поляки, то «ни один наземный радар MOSG не сможет контролировать такую же акваторию. Это также невозможно для радиолокационных станций, размещённых на базах ВМС Польши и в составе её береговых противокорабельных ракетных комплексов».
Далее в публикации делается вывод: «Если бы к этим возможностям были добавлены данные с прибрежных радаров на юге Швеции и на острове Борнхольм в Дании, то практически вся центральная часть Балтийского моря находилась бы под постоянным радиолокационным наблюдением без необходимости отправки для этого самолётов или кораблей. Таким образом, ни одно российское надводное подразделение не смогло бы проникнуть незамеченным, например, к газовому порту».
Зачем России вторгаться в ваш польский «газовый порт»? Это никто и не пытается объяснить. Как и то, кто и что даёт право датчанам даже хотя бы рассуждать об ограничении мореплавания в проливной зоне.
Уважают только силу
На столь нарастающе-грозном военно-политическом фоне на Балтике стоит ли удивляться, что пока ещё учебными залпами пушек корветов «Бойкий» и «Сообразительный» наша страна пытается воззвать наших бывших партнёров, а теперь - неприятелей к голосу разума? Прислушаются ли? Сомневаюсь. Ведь события в этом море не вселяют оптимизма. Особенно тревожно то, что Балтийский флот России в разы слабее Североатлантического альянса, который объединил усилия в этих водах.
Полагаю, сомневающимся будет достаточно одного факта: в составе БФ формально числится всего одна старая-престарая (принята в боевой состав флота в 1986 году) дизель-электрическая подводная лодка Б-806 «Дмитров». Это против шести германских, шести норвежских и пяти шведских субмарин.
Возможностей дышащего на ладан «Дмитрова» сегодня не хватает не только на случай войны. Их маловато даже для организации боевой подготовки противолодочных расчётов надводных кораблей БФ.

Почти уверен, что именно поэтому руководство ВМФ РФ никак не отпустит с Балтики на Камчатку только что построенную в Питере для Тихоокеанского флота (пятую по счёту из заказанных шести) дизель-электрическую подлодку «Магадан» (проекта 636.3 типа «Варшавянка»). Ещё в июле прошлого года «Магадан» участвовал в Главном морском параде в Петербурге. Сразу после этого он должен был отправиться через три океана к своему постоянному месту службы. Не ушёл до сих пор. Потому что заменить эту сиротливую подлодку в закипающих водах Балтики нам пока совершенно нечем.
Разве не поэтому настолько обнаглели ныне эстонцы, да поляки с датчанами? Да и не только они. Но стоило сказать своё слово пушкам корветов «Бойкий» и «Сообразительный», как танкер Kiwala был отпущен на все четыре стороны. Вот почему Балтфлот должен быть максимально усилен.