Букет «Герани» президентам НАТО от всей души

Интрига, будоражащая западные и украинские СМИ, заключается в том, сколько батарей, установок и ракет Patriot получат бандеровцы от США или европейцев. Однако в реальности это не имеет принципиального значения - поставки американских ЗРК, вне зависимости от их количественного показателя, не способны изменить баланс сил на фронте, не создадут наступательный потенциал и даже не обеспечат временное удержание «на плаву» киевского режима. Производители противоракет к ЗРК Patriot «Рэйтеон» и «Локхид Мартин» изготавливают их по десятку в неделю, в то время как регулярные налёты на военные и инфраструктурные объекты осуществляются несколькими сотнями «Гераней».
Россия уже запускает по Украине больше 500 дронов за раз, а скоро это число достигнет и 1000 БПЛА, пишет The New York Times. Пытаться противостоять таким налётам с помощью западных ЗРК - всё равно что пытаться вычерпать море кружкой. К тому же стоимость одной ракеты Patriot колеблется от 3,5 до 5 млн долларов. В то же время «Герань-2» оценивается примерно в 20 тыс. долларов, а «Гербер» - ещё дешевле. Таким образом, использование ЗРК Patriot, а также Iris-T и NASAMS не только не эффективно, но ещё и невероятно убыточно.
ИИ и украинские SIM-карты
Ударные БПЛА в последних атаках по военным объектам Украины вновь выступают как основные, а не вспомогательные средства поражения неприятеля. Это стало возможным благодаря серьёзной модернизации «Гераней» - они теперь более высотные, более скоростные, с большей полезной нагрузкой. С учётом опыта боевого применения «Герань-2» получила новую камеру, более продвинутую систему наведения на цель. Новая боевая часть весом 90 кг (вместо прежних 50 кг) получила индекс КОФЗБЧ, что означает кумулятивно-осколочно-фугасно-зажигательная. Она обладает значительно большей разрушительной силой. Постоянно совершенствуется навигационная система и блоки управления, используемые элементы искусственного интеллекта не только увеличивают тактическую гибкость ударных дронов, но и делают их защищёнными от воздействия систем РЭБ противника.

Так, например, в некоторых БПЛА используются инерциальные навигационные системы и технологии машинного зрения для определения целей. Если вражеский РЭБ их «достаёт», они работают в таком режиме: заглушили GPS - дрон идёт на ГЛОНАСС, заглушили ГЛОНАСС - переключили на «Бэйдоу», заглушили все спутники - идёт по инерциальной системе. Достаточно простым и в то же время эффективным решением является использование для навигации мобильного интернета, для чего дрон оснащается 4G-модемом и SIM-картой украинского оператора. Причём в одной «волне» применяются дроны с различными блоками управления и системами навигации. Кроме того, если ранее «Герань-2» шла на цель прямолинейно, по заданной траектории, что облегчало её перехват, то теперь, как уверяют украинские источники, «Герани» научились маневрировать и способны резко менять траекторию, исчезая с радаров и появляясь в неожиданном месте.
Реактивная «Герань» и «матка»-ретранслятор
Появилась и принципиально новая модификация - «Герань-3», которая отличается улучшенными характеристиками. Она получила турбореактивную силовую установку с тягой 250-300 кг вместо винтомоторной, обеспечивающую крейсерскую скорость 550-600 км/ч, причём при пикировании на цель аппарат разгоняется до 700 км/ч. «Герань-3» имеет длину 3,5 метра, размах крыла 3 метра и потолок высоты 9,1 км. Время полёта составляет до двух часов. Вес беспилотника увеличился до 380 кг по сравнению с 250 кг у «Герани-2», соответственно, выросла и масса боевой части.
По оценкам специалистов, «Герань-3» обладает мощностью, сопоставимой с крылатой ракетой, и способна поражать укреплённые объекты - бункеры, защищённые командные пункты и промышленные здания. Важно и то, что дроны «Герань-3» могут работать совместно с беспилотниками «Герань-2» и «Гербера». В настоящий момент «Герань-3» с успехом испытаны в бою, однако их массового применения пока что не наблюдается - можно предположить, что их накапливают для нанесения сокрушительного удара.
Украинские источники сообщают, что на базе беспилотников «Герань-2» созданы доставщики-ретрансляторы FPV-дронов. Каждая такая «матка», получившая функцию возвращения, будет нести 2-3 «фэпэвишки» и «выпускать» их в глубоком неприятельском тылу, где они будут работать по вражескому транспорту или по объектам, не требующим мощных боевых зарядов, например, по антеннам. Если сейчас российские дроны на оптоволокне парализуют вражескую логистику на глубину до 20-30 км от ЛБС, то FPV, принесённые «маткой» - «Геранью», способны действовать на оперативной и даже стратегической глубине, уничтожая снабжение ВСУ.
Новая тактика «Гераней»
Изменился и алгоритм атаки. Раньше «Герани» шли к цели на малой и сверхмалой высоте, что делало их почти неуязвимыми для ракет ЗРК противника. Вскоре украинские формирования стали использовать против наших дронов преимущественно зенитные самоходные установки: немецкие «Гепарды», наши старые «Шилки», ЗУ-23-2 на различных шасси и мобильные зенитные группы - пикапы с зенитными пулемётными установками. Все эти средства оказались вполне эффективными против низко идущих «Гераней» и позволяли экономить дорогостоящие зенитные ракеты, дефицит которых стремительно нарастал.

Теперь тактика применения «Гераней» изменилась: они идут к цели на большой высоте и пикируют на неё на большой скорости практически отвесно. На высоте в 4000 метров сбить дрон пулемётной очередью или даже из автоматической пушки практически нереально. Эта высота предельна для ударных вертолётов, которые также приспособили для охоты за дронами, - их двигатели начинают «захлёбываться».
В результате единственным эффективным средством борьбы с «Гранями» вновь становится ЗРК, одна ракета которого стоит в 200-300 раз дороже, чем ударный дрон (в силу этого даже сбитие беспилотника украинским «Пэтриотом» становится нашей победой), и, главное, их категорически не хватает.
ВСУ пытаются использовать против дронов реактивные истребители и даже успели потерять в этой неравной борьбе три (по другим данным - четыре) F-16. Но и это не самая лучшая идея - разница скоростей у истребителя и БПЛА слишком велика для эффективной работы пушкой, а применение ракет воздух-воздух не дешевле, чем использование противоракет ЗРК. Кроме того, когда переданные Украине Швецией самолёты РЛС подсвечивают для F-16 «Герани», американские истребители сами оказываются подсвеченными и становятся отличной мишенью для ПВО или перехватчиков ВКС.
Следует также отметить, что ранее, когда «Герани» атаковали цель по пологой траектории, взрыв происходил на внешнем периметре объекта. Теперь же, когда дрон идёт на цель практически вертикально, с большой скоростью, он проламывает крышу и перекрытия, и взрыв происходит внутри объекта, что обеспечивает гораздо большие разрушения, особенно если дрон оснащён термобарической боевой частью.
Их всё больше
Но, пожалуй, самое главное, это интенсификация производства ударных дронов, которых с каждым днём становится всё больше. Ежедневно наша армия запускает не менее сотни аппаратов. То есть за месяц - порядка трёх тысяч. «Герани» работают в режиме нон-стоп. Теперь они атакуют не только ночью и под утро, но и вечером и даже днём. Кроме того, вместе с камикадзе запускают дроны-обманки «Гербера», которые на радарах противника выглядят как «Герань», что позволяет использовать их в целях радиоэлектронной разведки и в качестве ложной цели. Внешне «Гербера» похожа на уменьшенную копию «Герани», каковой она, собственно, и является, её ТТХ несколько слабее. Чтобы неприятель совсем не расслаблялся, часть этих дронов идёт с полноценной боевой частью, пусть и с несколько меньшей, чем у «Герани».
Но основная задача этого беспилотника всё же «перегружать» неприятельское ПВО, и дроны «Гербера» постепенно начинают занимать ту же нишу, что и «Герани» в первые месяцы их массового применения - функцию дешёвого, серийного «разрыхлителя» украинской ПВО. Тут главное не в точечном поражении объектов, а в расчистке дороги для «Герани», которая пройдёт позже и отработает по целям.

То есть повторяется уже проверенная модель: волна совсем дешёвых БПЛА, вынуждающая к включению всех доступных ЗРК, с последующим нанесением удара более дорогими и точными средствами поражения. Только теперь, помимо ракет, это ещё и модернизированные «Герани», и обе волны, как «разрыхляющая», так и «поражающая», оказываются ещё дешевле, что немаловажно в условиях войны на истощение.
Примечателен тот факт, что «Герани» первых модификаций, которые уже не производятся, продолжают применяться, но не по тыловым объектам, а по позициям ВСУ на ЛБС и ближней тыловой зоне. Это даёт представление о том, что далеко не все произведённые ударные дроны немедленно поступают в войска, а создаётся их значительный запас «на потом».
Сегодня задача не исчерпывается уничтожением конкретного военного, промышленного и инфраструктурного объекта, она предполагает ещё и истощение, и уничтожение вражеской ПВО. Запуск большого количества относительно дешёвых дронов на ограниченную территорию вынуждает ВСУ тратить дорогостоящие зенитные ракеты, быстро истощать боекомплект и, что критически важно, выдавать позиции своих систем ПВО. В итоге это приводит к раскрытию позиций и налёту ещё нескольких волн дронов, и уже к «выносу» позиционных районов зенитчиков.
Например, системы вроде NASAMS или IRIS-T имеют ограниченный сектор обстрела и количество одновременно сопровождаемых целей. При атаке с 360 градусов несколькими дронами им приходится выбирать приоритетность целей, тем самым создавая «дыры» в обороне, и последующие волны БПЛА или, например, крылатые ракеты получают возможность ими воспользоваться. Количество «Гераней» в распоряжении ВС России столь велико, что наши войска могут потратить сразу несколько дронов для уничтожения важного для них неприятельского объекта. В украинских соцсетях можно увидеть немало видеокадров, когда до десятка «Гераней» наносят удар по тому или иному объекту. Возможность гарантированно уничтожить любую цель, не задумываясь о том, какое количество дронов придётся потратить, а также то, что противопоставить таким массированным атакам нечего, производит весьма тягостное впечатление на противника.
«Герань» - «цветок» надежды
В число регулярных целей ударных дронов добавились ТЦК (территориальные центры комплектования - украинские военкоматы). Это вполне законные военные цели, поражение которых значительно осложняет мобилизационные мероприятия. В частности, вместе со зданием ТЦК уничтожается документация, в том числе и списки лиц, подлежащих призыву. Необходимым атрибутом украинских военкоматов являются помещения камерного типа, где содержат захваченных рекрутов, прежде чем отправить их в учебные центры или воинские части. Поэтому вместо уничтоженного ТЦК нужно найти здание с уже готовой мини-тюрьмой, без которой работа этого учреждения невозможна.

Кадровые проблемы являются сегодня главной болевой точкой ВСУ, которые ежедневно теряют больше боевиков, чем успевают наловить военкомы, и удары по ТЦК значительно увеличивают эту диспропорцию. Также перед бандеровцами встаёт вопрос о необходимости отвлекать на защиту военкоматов и так невеликие силы ПВО.
Но это не самая главная опасность для нашего неприятеля. Дело в том, что данная структура стала в глазах большинства украинцев олицетворением абсолютного зла. Жестокие, беззаконные действия коррумпированных военкомов вызывают страх и жгучую ненависть украинцев.
И удары российских дронов по ТЦК - это ещё и выстраивание коммуникации Москвы с украинским населением. Русские военные посылают украинцам месседж: «Мы знаем, кого вы ненавидите, кого боитесь, и мы бьём туда, откуда исходит главная угроза для ваших жизней». Этот сигнал был понят и принят. За всё время мобилизационного террора украинцы впервые увидели силу, способную за них заступиться. И, судя по восторженным откликам в сети, это действительно воодушевляет людей. А тот факт, что украинские граждане в массовом порядке начали сообщать в российские ТГ-каналы геолокации ТЦК, означает, что поддержка действий наших военных среди населения Украины начинает расти, несмотря на террор и репрессии киевского режима.
Антидроновый «фольксштурм»
Кризис ПВО Украины становится не просто системным, он вступает в терминальную фазу. Украинские источники указывают, что её состояние напоминает «системную анестезию» - организм ещё жив, но уже не чувствует боли. Но если «повитряни силы» боли не испытывают, то Банковой российские «Герани» и ракеты делают очень больно и неприятно. И киевский режим хватается буквально за соломинку.
Борьбе с воздушным противником бандеровцы стремятся придать «народный» характер. Замначальника главного управления государственной авиации Украины Сергей Якубенко объявил, что умирающую ПВО решили усилить добровольческими формированиями территориальных общин (ДФТО) и, помимо привычных мобильных огневых групп, планируется использовать гражданские винтовые самолёты, которые будут охотиться на «Герани». Хотя в этом «противовоздушном фольксштурме» допускается участие гражданских лиц, снятых с воинского учёта, но предпочтение будут отдавать военнослужащим запаса, которые умеют пилотировать самолёты. Планируется задействовать спортивные и сельскохозяйственные самолёты, которые будут зарегистрированы во временном реестре экспериментальных воздушных судов и переоборудованы для выполнения боевых задач. Бандеровским противовоздушным ополченцам обещают денежное вознаграждение как участникам боевых действий и все соответствующие льготы.

Однако украинцы видят в этой инициативе очередную ловушку властей, полагая, что добровольцев попросту отправят на фронт, на «мясные штурмы», как ранее произошло с боевиками ТРО и с расчётами мобильных зенитных групп. Если учесть, что эффективность «воздушного фольксштурма» будет невелика, а пехоты категорически не хватает, скорее всего, так и произойдёт. Не вызывает энтузиазма эта идея и в украинском экспертном сообществе.
Так, эксперт по дронам и связи Сергей Бескрестнов («Флэш») заявил, что легкомоторные самолёты лётчиков-добровольцев, которых отправят охотиться за «Геранями», будут сбивать добровольцы-зенитчики из наземных огневых групп, перепутав их с беспилотниками.
«Герани» собирают «урожай»
После некоторого перерыва российские дроны интенсифицировали удары по объектам Западной Украины. Украинские источники полагают, что Москва специально сделала эту паузу, давая возможность развернуть во Львове, Луцке и в других городах западного региона военную промышленность, чтобы Украина инвестировала миллиарды, а потом серией ударов её уничтожить. Как бы то ни было, но стаи «Гераней» выжигают до нескольких десятков крупных целей в сутки, планомерно уничтожая инфраструктуру - промышленную и военную.
Российские дроны-камикадзе стали универсальным средством воздействия по целям сразу на трёх уровнях - тактическом, оперативном и стратегическом. БПЛА «Герань-2» перестал быть вспомогательным элементом, превратившись в едва ли не главный инструмент промышленной войны. Его применение является одним из наиболее значимых аспектов современных боевых действий на оперативно-стратегической глубине.

При этом кризис бандеровского ПВО - не изолированный военный эпизод, а указание на несостоятельность западной военной машины против экономичных и массовых оружейных систем, даже не обладающих какими-то невероятными характеристиками. Уже третий год объединённый Запад ничего не может им противопоставить. Все понимают, что, если даже произойдёт невероятное и Трамп исполнит пожелание Зеленского, передав ему 25 батарей «Пэтриот», они всё равно не помешают армадам «Гераней» методично выносить украинские объекты ВПК, склады, рембазы, логистические центры, полигоны, аэродромы один за другим.