Страны бьются за металлы. Редкоземельные

Не раздражайте китайского дракона
Как выясняется, санкции - инструмент обоюдоострый. Довольно часто тот, кто вводит санкции, сам же оказывается в невыгодной ситуации…
В общем, на ведущие страны НАТО и на заботливо опекаемый ими Киев свалилась беда оттуда, откуда совсем не ждали. Под угрозой оказалась даже программа совместного с Украиной производства германских высокоточных дальнобойных вооружений, о которой канцлер Фридрих Мерц объявил в конце мая нынешнего года.
Как написала недавно берлинская газета Bild, на многих оборонных предприятиях Германии возник острейший дефицит редкоземельных металлов (РЗМ). Без которых немыслимо производство комплектующих для военной и аэрокосмической промышленности. По сведениям издания, кое-где запасов такого рода ценнейшего сырья, без которого нынче не рождаются многие образцы самой современной электроники, осталось на считанные недели. Поэтому в министерстве экономики ФРГ ситуацию уже оценивают как «очень серьёзную». И выражают «крайнюю озабоченность» на сей счёт.
Если ситуация не изменится, может остановиться давно обещанное Мерцем Украине производство очень грозных для России, но пока не замеченных в её небе крылатых ракет средней дальности Taurus. Кроме того, под угрозой окажется пополнение давно воюющих с нами за небо «страны 404» систем ПВО малой дальности IRIS-T, высокоточных 155-мм снарядов для «панцергаубиц» PzH 2000 с дальностью стрельбы до 40 километров, тугоплавких сплавов для ракетных двигателей. А также дронов-разведчиков Songbird германского же происхождения.

Мало того. Похоже, «редкоземельный кризис» затронул не только Германию, но и оборонные отрасли других ведущих стран Запада. Во всяком случае, как разузнала Bild, явно неслучайно в ближайшее время обсуждением внезапно возникшей проблемы намерена заняться даже Еврокомиссия.
А всё почему? Да потому, что весной нынешнего года географически почти бесконечно далёкий и от Украины, и от США с Европой Китай взял, да и изобрёл простой, но изящный ответ на «трамповы» козни против него. А именно - на угрозу президента США ввести против Пекина сокрушительные экспортные ограничения, якобы способные подорвать основы его экономики.
Для этого руководство КНР решило воспользоваться давним просчётом своих геополитических недоброжелателей, в своё время не уделившим должного внимания разведке месторождений редкоземельных металлов и организации их производства. Дело это хлопотное и на редкость затратное, поэтому Запад десятилетиями за него не брался. А предпочитал в необходимых количествах приобретать «редкозёмы» именно у китайцев. Которые на необходимые сумасшедшие траты дальновидно и, как выясняется, своевременно пошли.
Ценнее золота
В итоге Китай на сегодняшний день контролирует до 90% мирового производства 17 химических элементов из таблицы Менделеева, относящихся к редкоземельным металлам. Среди которых, например, скандий, иттрий, лантан, неодим, празеодим, церий, самарий, европий и другие. Совокупный спрос на которые в год достигает в мире, между прочим, уже до 350 тысяч тонн. И при этом непрерывно растёт, несмотря на то, что стоимость некоторых из РЗМ исчисляется тысячами долларов за килограмм.
Дело в том, что, скажем, без неодима, диспрозия, европия и гадолиния невозможно изготовить многие сложнейшие системы наведения ракет, боевые лазеры, беспилотники, системы радиоэлектронной борьбы и электромагнитных пушек. Без европия, тербия и иттрия немыслимы люминофоры в экранах телевизоров, смартфоны, LED-лампы, лазеры и оптические волокна. А, к примеру, магниты, известные как неодимовые, являются неотъемлемой частью электродвигателей в беспилотных летательных аппаратах, обеспечивая системы навигации и наведения, превосходящие по точности традиционные аналоги как минимум на 30%.
Или возьмите диспрозий. Он резко упрочняет сплавы, которые используются в ракетных двигателях, обеспечивая их работоспособность при температурах свыше 2000°C. Церий улучшает оптику спутников, повышая разрешение разведывательных миссий. Иттрий усиливает радиопоглощающие свойства обшивки самолётов, беспилотников и ракет, снижая вероятность обнаружения воздушных целей самыми эффективными системами ПВО до 25% по сравнению с предыдущими моделями.
При этом список ценных редкозёмов постоянно растёт, становясь чуть ли не бесконечным. А Джек Лифтон, соучредитель американского Института критических минералов, в интервью агентству Reuters в июле 2025 года предупредил: «Доминирование Китая в области редкоземельных металлов остаётся узким местом для западной оборонной промышленности».

Между тем, по данным Геологической службы США (USGS), топ из 10 стран по разведанным запасам РЗМ возглавляет всё тот же Китай. На его долю приходится 44 млн тонн. На втором месте - Бразилия с 22 млн тонн, а на третьем - Индия с 6,9 млн тонн.
Россия в этом перечне тоже присутствует. Но достаточно скромно - на пятом месте, «всего лишь» 3,8 млн тонн. Если кого-то в этом контексте интересует Украина, то в рассматриваемом топ-10 её нет вовсе.
Китайская «дубина»
Однако вы, возможно, заметили некую странность: «китайские» 44 млн тонн запасов РЗМ - это, на первый взгляд, вовсе не 90% рынка, о которых шла речь выше. А значительно меньше. Как же так?
Всё дело в том, что разведать запасы «редкозёмов» - это даже не полдела. Куда сложнее и дороже сначала извлечь всё это из недр. А потом ещё и очистить до необходимых показателей от примесей других химических веществ, без чего никакая современная электроника просто не заработает.
Китайцы уже прошли этот путь. С 1980-х годов они начали энергично утверждаться в этой одной из самых передовых областей промышленного производства. Направили крупные инвестиции и в результате к нынешнему времени создали непревзойдённую по масштабам инфраструктуру добычи и переработки РЗМ. И как результат, стали фактическими монополистами в этом деле. И уже вовсю пользуются полученным преимуществом. В том числе и как сокрушительной карательной дубиной для того, чтобы, когда потребуется, привести в чувство кого угодно. Даже Дональда Трампа.
В состоянии ли Запад самостоятельно справиться с возникшей проблемой? Безусловно. Но не сегодня. И не завтра.
По подсчётам зарубежных экспертов, на организацию в собственных пределах выпуска РЗМ в необходимых объёмах у стран НАТО уйдёт не менее почти немыслимо долгих в нынешних военно-политических реалиях 5-7 лет. А боевые действия (в том числе и на Украине) ждать, понятное дело, не станут. И такая ситуация для Североатлантического альянса и союзного ему Киева всё более и более становится похожа на цугцванг в шахматах.
Как и следовало ожидать, после решения Пекина о резком ограничении экспорта РЗМ в самом уязвимом положении оказалась оборонная промышленность Соединённых Штатов. Просто в силу того, что объёмы выпуска продукции военного назначения в Америке превосходят всё, чем в состоянии похвастаться союзники по НАТО. Поэтому 10 июля 2025 года министерство обороны США объявило о срочных внеплановых инвестициях в размере 550 млн долларов в компанию MP Materials, крупнейшего в Америке производителя редкоземельных металлов.

Эта малоизвестная компания с 1950-х годов перерабатывает редкоземельные металлы на месторождении Маунтин-Пасс в пустыне Мохаве в Калифорнии. Но с 2020 года дела у неё, как ни странно, почти внезапно пошли на спад. Возможно, потому, что примерно в это время компания попала в зависимость от китайской конкурирующей компании Shenghe Resources, начавшей скупать неочищенные концентраты у MP Materials и завладевшей 9,9% её акций?
Такой вариант вовсе не исключён, потому что предусмотрительные и запасливые китайцы крайне заинтересованы монополизировать этот доходнейший рынок. И по ходу дела потихоньку притапливают экономическими методами соперников на всех континентах.
Вдогонку за Поднебесной
Пентагоновские полмиллиарда долларов, как утверждают в Штатах, пойдут, в том числе, и на устранение этой зависимости - в первую очередь за счёт расширения внутренних перерабатывающих мощностей на территории США. На что, как предполагают сами же американцы, Пекин вряд ли станет взирать равнодушно. Как минимум, постарается ограничить доступ компании MP Materials к самым современным технологиям переработки РЗМ, которыми только Китай на сегодня и располагает.
Натовское издание Bulgarian military уже назвало эту, казалось бы, сугубо внутреннюю штатовскую сделку с пентагоновским кредитом «первым залпом в начинающейся стратегической войне» на рынке РЗМ. Впрочем, раскаты экономической канонады в начинающейся ожесточённой битве на рынке «редкозёмов» почти одновременно стали доноситься с разных континентов.
Так, Европа объявила, что намерена к 2030 году как минимум на 20% сама себя обеспечивать «редкозёмами». Ещё дальше пошла Япония: к 2035 году Токио рассчитывает сократить зависимость от Китая на рынке РЗМ до 50%. Для чего, к слову, Япония готова в серьёзных масштабах приступить к добыче ценнейшего сырья даже из океанских глубин.
А что же мы? Сейчас около 75% редкоземельных металлов Россия, увы, закупает за рубежом. Но не так давно Минпромторг РФ объявил, что намерен в ближайшей перспективе семикратно нарастить собственное производство РЗМ и сократить зависимость в этой сфере от зарубежных поставщиков хотя бы до 45%.
Базу для наращивания производства обеспечивают крупнейшие разведанные месторождения: Ловозёрское в Мурманской области (там добывают и обогащают лопарит) и Томторское в Якутии. Последнее входит в число самых богатых по содержанию РЗМ в руде и считается одним из крупнейших проектов по ниобию в мире. Ещё одно важное направление - литий. Его планируют добывать на Колмозёрском месторождении, разработкой которого заняты «Росатом» и «Норникель». По прогнозам, в недрах участка содержится более 150 тысяч тонн оксида лития категории P1.

Вероятно, весомую добавку в российскую долю рынка способны будут произвести и освобождённые в ходе СВО и уже включённые в состав РФ территории бывшей Украины. Хотя в целом «страна 404» и не входит в число обладателей крупнейших месторождений РЗМ, но её запасы «критически важного» сырья местами значительны. В первую голову - лития, который используется в ядерной энергетике, медицине, авиации и военной технике, а также при производстве стекла.
В чернозёмах «страны 404» ещё с советских времён разведаны четыре соответствующих месторождения - Полоховское, Добринское (оба на территории Кировоградской области), Крутая Балка и Шевченковское. Впрочем, за почти четыре десятилетия проклинаемой многими «незалежности» Киев даже не попытался организовать на любом из месторождений хотя бы самую элементарную добычу сырья. Про переработку и говорить нечего. Слишком дорог этот процесс для резко обнищавших за эти годы украинцев.
Тем временем ситуация может быстро измениться в подконтрольных России населённых пунктах Донбасса и Запорожской области - в Шевченковском и Крутой Балке.
При этом самым перспективным считается крупнейшее в Европе Шевченковское месторождение, отбитое нами у ВСУ совсем недавно - 26 июня 2025 года. По этому поводу французское издание Le Figaro уже начинает сильно горевать: «Этот на первый взгляд безобидный посёлок (Шевченко в ДНР. - Ред.) русские прибирают к рукам как одно из самых перспективных месторождений лития на Украине».
Загвоздка ещё и в том, что, помимо французов, на этот же участок положили глаз и американцы. Трамп в апреле нынешнего года подписал с Киевом так называемую «ресурсную сделку», по условиям которой Украина согласилась предоставить США свои неразработанные редкозёмы в обмен на уже поставленные вооружения и боеприпасы.

И вот теперь наверняка месторождения Шевченковское и Крутая Балка станут одним из многочисленных предметов торга между Москвой и Вашингтоном в долгом процессе мирного урегулирования на Украине. Первым шагом к которому, очень может быть, станет запланированная на 15 августа личная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске.