Титановый панцирь «Комсомольца», или Триумф и трагедия самой глубоководной АПЛ

Убийца авианосцев
Появление глубоководной подводной лодки К-278 в первую очередь обусловлено нарастанием противостояния между СССР и США в годы холодной войны. Тактико-техническое задание на её создание было разработано Главным штабом ВМФ в августе 1966 года и было направлено на повышение устойчивости подводных лодок и эффективности применения вооружения на глубинах до 1000 метров. Разработку проекта вёл коллектив ЦПБ «Волна» (главные конструкторы - Николай Климов и Юрий Кормилицын). Большая атомная подводная лодка (первоначально крейсерская) проекта 685 (шифр «Плавник») была заложена 22 апреля 1978 года на стапеле цеха №42 производственного объединения «Севмашпредприятие» в Северодвинске. Корпус изготовили из титанового сплава. Субмарина имела двухкорпусную конструкцию по всей длине.
Конструкторы создавали глубоководную АПЛ как полноценный боевой корабль, способный выполнять самые разные боевые задачи: уничтожение атомных подводных лодок, борьба с авианосными соединениями, крупными надводными кораблями и флотилиями противника. Корабль относился к классу «убийц авианосцев». При этом он был новаторский: ставилась задача определить, как поведёт себя титановый сплав на больших глубинах.

18 января 1984 года подводная лодка была включена в состав 6-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота. 14 декабря 1984 года К-278 прибыла в место постоянного базирования - Западную Лицу. Опытная эксплуатация корабля велась под руководством командующего флотилией. 29 июня 1985 года корабль вышел в первую линию - в число боеготовых кораблей.
Командование ВМФ, получив корабль, планировало использовать не только как базу для экспериментов в области глубоких погружений, но для несения боевой службы.
Тактико-технические характеристики АПЛ проекта 685 «Плавник»
- Водоизмещение: надводное - 5880 т, подводное - 8500 т;
- длина наибольшая (по КВЛ) - 110 м, ширина корпуса наибольшая - 12,3 м, средняя осадка (по КВЛ) - 9,5 м;
- силовая установка: водо-водяной реактор ОК-650-3 тепловой мощностью 190 МВт, четыре парогенератора, ГТЗА мощностью - 43 тыс. л.с., два турбогенератора мощностью по 2 МВт, резервная энергетическая установка - дизель-генератор ДГ-500 (500 кВт), аккумуляторная батарея;
- скорость: надводная - 11 узлов, подводная - 31 узел;
- глубина погружения: рабочая - 1000 м, предельная - 1250 м;
- вооружение: минно-торпедное - 6 носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм, боезапас 22 ед., из них 12 торпед САЭТ-60М;
- ракетное вооружение - 10 ракето-торпед С-10 «Гранат» и подводных ракет ВА-111 «Шквал»;
- автономность плавания - 180 суток;
- экипаж - 60 человек, из них 31 офицер.
Недостижимый рекорд
Как известно, человечество смогло достичь глубины в один километр 15 августа 1934 года, при этом на иллюминаторы батискафа, на котором погружались французские гидронавты Уильям Биб и Отис Бартов, давила сила в 19 тонн. Рекорд продержался 15 лет. Максимальная глубина, достигнутая при помощи батисферы в 1949 году, составила 1375 метров (пилот - Отис Бартон). Изготовленный концерном Круппа знаменитый научно-исследовательский батискаф «Триест» опустился 23 января 1960 года в Марианской впадине на глубину 10 919 метров (экипаж - Жак Пиккар, сын швейцарского ученого Огюста Пиккара, построившего батискаф, и американский офицер Дон Уолш). Но то были научные эксперименты.
Существует официально зарегистрированный рекорд глубоководного погружения военных аппаратов. В марте 1985 года батискаф ВМС США «Си-Клифф» (DSV-4) водоизмещением 30 тонн, спущенный на воду в 1973 году, совершил погружение на 6000 метров. Но батискаф - не подводная лодка…

Российские атомные подводные лодки проектов 705 и 705К «Лира» (по классификации НАТО - «Alfa») благодаря использованию титанового сплава, как полагали специалисты, могли опускаться на глубину более 400 метров (в некоторых источниках - до 750 метров). Но этого казалось мало. Предстояло взять новый рубеж, новую глубину. Вот как рассказывал об этом событии Герой Советского Союза адмирал Евгений Чернов, который был старшим на борту (командовал К-278 капитан 1 ранга Юрий Зеленский):
«Перед погружением были тщательно проверены все системы, имеющие забортное сообщение, торпедные аппараты, оружие... Понимали, что с такой глубины можно и не всплыть. Уходили в пучину медленно по невидимым стометровым ступеням, задерживаясь на каждой из них для осмотра отсеков.
На 700-метровой рабочей глубине вывели реактор на 100-процентную мощность. Наконец стрелка глубиномера остановилась на четырёхзначной отметке - 1000. Есть глубина в один километр! Я вышел на связь с отсеками по боевой линии и, глядя на глубиномер, произнёс в микрофон внутрилодочной связи бессмертную пушкинскую фразу: "Остановись, мгновенье!..". Потом поздравил всех, и по отсекам пронесли флаг корабля.
Всплывать не торопились. Я считал, что успех надо закрепить, и обратился к конструкторам лодки Юрию Кормилицыну и Дмитрию Романову, которые находились в центральном посту: "Если ещё на двадцать метров погрузимся - выдержим?". Их поддержал главный строитель корабля Михаил Чувакин. И мы ушли на большую глубину, туда, где ещё никогда не вращались гребные винты подводных лодок.
Минуты сверхглубинного плавания тянулись невыносимо. Будто чудовищное давление обжало не только прочный корпус, но и спрессовало в нём само время. Добрый час можно было прожить в такую минуту. А из отсеков поступали тревожные доклады: там потёк фланец, там треснула от резкого уменьшения диаметра корпуса деревянная панель. Я медлил с командой на всплытие. Надо было испытать всё до конца. Потом, как пули, стали отлетать срезанные немыслимым обжатием титановые болты. Но в целом все механизмы работали без замечаний, корабль прекрасно управлялся как по глубине, так и по горизонту. А самое главное, он мог стрелять из этой бездны, оставаясь неуязвимым для глубинных бомб и торпед противника, были бы раздавлены на полпути к цели… На глубине 800 метров была объявлена торпедная стрельба…»

Второе важнейшее достижение К-278 - проверка возможности стрельбы из торпедных аппаратов на больших глубинах погружения - она была проведена с глубины 800 метров. Вот рассказ старшины команды штурманских электриков К-278 мичмана запаса Вениамина Матвеева: «В тот день с глубиномера в центральном посту была оторвана чёрная бумажка, закрывавшая на его шкале секретности ради цифры предельной глубины. Мы ахнули: 900, 1000, 1100 метров… На глубине 800 метров объявили торпедную стрельбу. Мой приятель Соломин, торпедный техник, по телефону пригласил меня в торпедный отсек: "Если что, так мы сразу вместе…". Пришёл в носовой отсек. Командир минно-торпедной боевой части старший лейтенант Трушин находился в центральном посту. Когда открыли передние крышки торпедных аппаратов, мы увидели, как дрогнули задние от напора глубины. Дрогнули, но чудовищное забортное давление удержали. Торпеда вышла нормально. А давление нарастало. Гребные валы - вдруг изогнулись, потом снова приняли свою форму. А затем всплытие. Вознеслись с глубины 800 метров… за 30 секунд».
На глубине 800 метров лодка была недостижима для противолодочных средств и вообще практически не фиксировалась средствами обнаружения. То была вершина славы. В июне 1987 года завершилась опытная эксплуатация К-278, и корабль стал считаться не опытовым, а боевым. 31 января 1989 года лодка получила наименование «Комсомолец», но её дальнейшая судьба не сложилась…
По самой высокой цене
Лодка-рекордсмен погибла 7 апреля 1989 года в Норвежском море при возвращении с третьей боевой службы. Как ни странно, но именно триумф титановой субмарины стал причиной её гибели. Шёл 39-й день боевого похода. Подводная лодка шла на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов. В 11:02 в 7-м отсеке возник пожар, истинная причина которого осталась неустановленной. Возможной причиной называлось возгорание электрооборудования. В результате возгорания в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой.
Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится. Никто не отрицает только одного: экипаж до последнего боролся за спасение корабля. Результат - погибли 42 человека из 69 членов экипажа.

9 апреля 1989 года было опубликовано официальное сообщение следующего содержания: «7 апреля на торпедной подводной лодке с атомной энергоустановкой, находившейся в нейтральных водах в Норвежском море, возник пожар. Принятыми экипажем мерами ликвидировать его не удалось. Лодка затонула. Имеются человеческие жертвы. Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета ССР и Совет министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших».
12 мая 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении всех членов экипажа «Комсомольца» орденом Красного Знамени. По сути, все подводники были объявлены героями. Впрочем, другой оценки и не могло быть. Моряки в сложившейся ситуации действовали геройски.
Но корабль всё-таки погиб... В том же 1989 году военный прокурор Северного флота возбудил уголовное дело в связи с катастрофой подводной лодки К-278, основная статья - «халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». При этом точки зрения командования флотом, проектировщиков и строителей не совпадали.
Итогом трёхлетней работы объединённой экспертной комиссии стало утверждение, что находившийся в момент гибели на борту «Комсомольца» 604-й экипаж (не основной) не был в достаточной степени подготовлен для похода. Так, перерыв после предыдущего выхода в море превышал предельно допустимый срок в 8 месяцев, а 5 членов экипажа не были допущены к исполнению обязанностей согласно занимаемой должности. Тогда как отправка экипажа в море без дополнительной подготовки недопустима. Сегодня многие военно-морские эксперты полагают, что этот вывод верен, что командование посчитало: с титановой субмариной ничего не должно случиться.

Значительно позже, в январе 1998 года, когда флот стал уже российским, руководитель следственной группы направил главнокомандующему ВМФ представление об устранении причин и условий, которые привели к катастрофе атомной подводной лодки «Комсомолец». Где, в частности, отмечалось, что в курсе боевой подготовки атомных подводных лодок редакции 1990 года было введено множество упрощений, снижающих качество подготовки экипажей и, как следствие, увеличивающих риск аварийности и травматизма. Трудно сказать, в полной ли мере были учтены эти замечания, но десять лет спустя в Баренцевом море во время учений затонула атомная подводная лодка «Курск» проекта 949А «Антей».
И снова экзистенциальной причиной трагедии стала уверенность, что с таким исполином ничего не должно случиться. А в результате сказалось то, что, делая лучшие в мире субмарины, конструкторы и судостроители экономили на мелочах, а руководители флота - на подготовке экипажей. При этом все спешили, стараясь не отстать от американцев, задававших темп гонки вооружений. И в этой гонке, к огромному сожалению, мы потеряли лодок больше, чем наши так называемые партнёры. Есть над чем задуматься, не так ли?
В 1989-1998 годах лежащую на грунте АПЛ «Комсомолец» несколько раз обследовали глубоководные аппараты «Мир». В ходе погружений на корпусе субмарины была установлена измерительная и записывающая аппаратура и проведена герметизация торпедных аппаратов для предотвращения возможного выхода в водную среду продуктов распада спецбоеприпасов. Однако во время очередного погружения было установлено, что вся измерительная и записывающая аппаратура с корпуса срезана. То есть на «Комсомольце» побывали незваные гости.

И, видимо, это далеко не последний «визит» на дно морское за нашими секретами. 7 июля 2019 года Норвежский институт морских исследований, уже абсолютно не стесняясь, объявил, что провёл исследование лежащей на глубине 1670 метров К-278 с помощью своего телеуправляемого аппарата.
Если и сорок лет спустя научно-технические достижения наших конструкторов и моряков не дают покоя натовцам, значит, они того стоят. Остаётся только надеяться, что за это время было сделано ещё больше, и это действительно не мультики.