«В науках силища неодолимая»
© wikipedia.org
Российская почтовая марка «Трактор Ф.А. Блинова».

«В науках силища неодолимая»

Про то, как подневольный крестьянин предвосхитил время 
27 июля 2025, 09:31
Реклама
«В науках силища неодолимая»
© wikipedia.org
Российская почтовая марка «Трактор Ф.А. Блинова».
Читайте нас на: 

Это может звучать избито, но жизнь не перестаёт всякий раз доказывать: истинный талант способен прорастать сквозь толщу самых непреодолимых жизненных обстоятельств. Так, наш герой, Фёдор Абрамович Блинов, родился в Саратовской губернии в 1831 году. Происходил он из семьи крепостных крестьян. Казалось бы, жизнь была предопределена, но пытливый ум и трудолюбие, даже невзирая на невозможность получения структурированного образования, позволили избрать для себя путь великого изобретателя. 

И швец, и жнец…

Продолжая семейное ремесло, Фёдор работал в сельской кузнице (занимался починкой сельскохозяйственного инвентаря, господских карет, бричек, крестьянских ходков и дрожек), а в период отправки зерна баржами по Волге трудился бурлаком в артели, тем самым оказывая существенную помощь домочадцам, обременённым денежными податями барину. Увлёкшись пароходным делом, подневольный крестьянин принимается и за другую работу, кажущуюся невыносимой изнеженному комфортом современному обывателю, - подрабатывает кочегаром, помощником машиниста на пароходе, а в 1855 году сам становится машинистом судна «Геркулес», при этом с осени до весны неустанно трудится в барской кузнице. Одним из первых проектов Фёдора Блинова стало усовершенствование парохода «Геркулес». Он разделил приводы правого и левого гребных колёс, тем самым обеспечив большую манёвренность судна, которое теперь могло разворачиваться на месте.

Освоенные профессии стали ключом к развитию изобретательского таланта Блинова. Именно в этот период он познакомился с устройством паровых машин, что разожгло его любознательность и желание создать универсальное устройство для механизации нечеловеческого труда бурлаков.

Фёдор Абрамович Блинов - русский изобретатель-самоучка.
© wikipedia.org
Фёдор Абрамович Блинов - русский изобретатель-самоучка.

После 1861 года и животворящего закона об отмене крепостного права Фёдор Блинов получает вольную и всё чаще наведывается в город, где охотно приобретает газеты, журналы и книги о сельскохозяйственных орудиях и снарядах. Впоследствии его внучка систематизировала в виде внушительного списка книги из дедушкиной библиотеки и выяснила, что первой и любимой из них был труд «О земледельных орудиях» Ивана Комова. Будущий механик самообразованию придавал огромное значение и, посетив Саратовскую сельскохозяйственную выставку, писал своим жене и детям: «Я убедился: жизнь - главный наставник, но и книги - добрые учителя. Учитесь, дети мои, в науках силища неодолимая».

Первый в мире гусеничный трактор

Для понимания царящей вокруг обстановки и вследствие этого актуальности научных интересов Блинова, стоит уточнить о «железнодорожной лихорадке» (конец 1860-х - начало 1870-х годов): в среднем в год прокладывалось по полторы тысячи километров железнодорожного полотна в России, что на то время било мировые рекорды.

В 1877 году, вернувшись в родное село Никольское, механик-самоучка изготавливает «вагон» на гусеничном ходу, внешним видом отдалённо напоминающий вагон с рамой и деревянным кузовом. В связи с этим в Департамент торговли и мануфактур было подано ходатайство о выдаче Блинову патента на изобретение первого в России гусеничного трактора, описание машины в котором было представлено следующим образом: «Привилегия, выданная из Департамента торговли в 1879 г. крестьянину Фёдору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам…».

Новаторство заключалось в том, что видоизменённые цепи послужили прообразом для гусеничного транспорта, впервые была реализована схема поворота такого типа транспорта; отказ от обычных колёс во много раз повышал эксплуатационные качества и эффективность транспорта, особенно в условиях непогоды и бездорожья.

«Маршалы зова не слышат»

На этом амбиции Блинова не покинули, и он начинает работу над строительством «самохода» на гусеничном ходу. Это был модернизированный прародитель современного трактора. В качестве идеи своей работы мастер выбирает усовершенствование первой версии машины, главный недостаток которой заключался в эксплуатации только в качестве прицепа. Устройство имело сходное с вагоном, но в движение гусеничные ленты приводили уже паровые котлы мощностью 12 лошадиных сил. При этом машина развивала скорость 3 версты в час (3,2 км/ч).

Модель трактора Ф.А. Блинова 1879 года.
© flickr.com/polytechnicum
Модель трактора Ф.А. Блинова 1879 года.

Считается, что «самоход» был построен в 1888 году, в 1889 году был показан на сельскохозяйственной выставке в Саратове, в 1896-м - на Нижегородской ярмарке. Но к огромному сожалению, блистательные таланты создателя и неоспоримая практическая польза изобретения, как это часто бывает, разбились о вечные козни материализма, что подтверждается выпиской из газеты «Каспий»: «Нам пришлось беседовать с изобретателем этого двигателя. Горько жаловался он на свою судьбу: целых 16 лет, как придуман им этот двигатель, он даже взял на него привилегию, но всё никак не может подыскать капиталиста, который бы взялся изготавливать его фабричным путём. Даже существующие пробелы выставленного двигателя, обошедшегося ему в 10 тысяч рублей, он берётся досовершенствовать настолько, что целые поезда полетят по земле, как по рельсам. Но "маршалы зова не слышат"». 

Отточенные собственным трудом знания Фёдор направил и на открытие чугунолитейного завода, по сути, запустив машиностроительную деятельность в Балакове. Там выпускались пожарные насосы оригинальной конструкции, а сам Блинов работал над опытным образцом нефтяного мотора, который мечтал внедрить в будущем в свою гусеничную повозку.

К сожалению, планам по производству гусеничного трактора с двигателем внутреннего сгорания не суждено было сбыться по причине кончины гениального мастера в 1902 году в возрасте семидесяти лет. Однако его дело продолжилось в трудах потомка. Сын Порфирий взял на себя семейный бизнес, сосредоточившись на производстве нефтяных двигателей и пожарных насосов.

И всё же трактор Блинова был замечен, причём немецкими промышленниками. Они оценили изобретение по достоинству и предложили купить трактор и права на его изготовление. Фёдор Блинов отказал со словами: «Я русский мужик, думал и делал для России».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама