Превратится ли Трамп в Байдена?

Концепция изменилась…
Если помните, ещё в начале июля американский президент заявил, что «крайне разочарован» телефонным разговором с Владимиром Путиным, поскольку понял: Россия не откажется от целей СВО ни при каких обстоятельствах. И вскоре пообещал возобновить поставки оружия Киеву, но уже за счёт союзников по НАТО. И это было не последнее разочарование...
А по ходу дела выяснилось, что американский главковерх, пообещав Украине «17 комплексов Patriot в ближайшее время», плохо разбирается в вооружениях и слабо представляет, сколько всё это стоит. А сумма получается нешуточная, поскольку каждая батарея ЗРК стоит около миллиарда долларов, а ракеты к ней - от одного до трёх миллионов. Кроме того, никто не понял, откуда хозяин Белого дома вознамерился взять такое количество дефицитных зенитно-ракетных комплексов.
Но процесс уже пошёл. Вскоре после заявления Трампа глава Минобороны ФРГ Борис Писториус встретился с американским коллегой Питом Хегсетом, после чего было сделано заявление, что Берлин и Вашингтон договорились о покупке Германией двух систем ПВО Patriot, а также о намерении «быстро и без лишнего шума» решить все оставшиеся вопросы, связанные со сделкой. Тем временем Трамп, который на мелочи никогда не разменивается, успел заявить, будто ракеты для комплексов Patriot уже отправлены с территории ФРГ на Украину. «Берлин будет восполнять свои запасы самостоятельно, а Штатам всё будет полностью возмещено», - заявил президент США.

Почему Трамп не отдал свои ЗРК? Как было накануне заявлено, у Соединённых Штатов просто нет «свободного оружия», поэтому больше никаких прямых поставок Киеву не будет. Это же подтвердил и госсекретарь Марко Рубио: «Склады Пентагона опустошены, так как украинский конфликт поглощает оружие гораздо быстрее, чем весь единый Запад может производить». Потом «лишнее оружие» у Пентагона внезапно откуда-то появилось, вот только платить за него хотят заставить европейцев.
И в этом, кто ещё не понял, весь Трамп: вам надо, вы и платите…
Схема Трампа
Инициатива Трампа заставила ЕС столкнуться с ещё одной проблемой, помимо «накладных расходов», - это дефицит ЗРК Patriot. И пока высокие договаривающиеся стороны решают текущие «шкурные» вопросы, небо над Украиной остаётся дырявым. В конечном счёте пришли к тому, что страны ЕС будут передавать свои «Пэтриоты» Украине, а для себя закупать более современные. Что, с одной стороны, позволит ускорить поставки Киеву, с другой - сделает участников схемы более уязвимыми.
Напомним, среди стран, выразивших готовность покупать вооружения у США взамен поставленных Украине, - Германия, Норвегия, Швеция, Нидерланды и Британия. Но поскольку американский ВПК буквально перегружен заказами, эта схема сильно напоминает уравнение со многими неизвестными: не определены ни объёмы, ни типы вооружений, ни сроки поставок, ни тем более порядок оплаты.
Несколько европейских стран сразу же отказались участвовать в сомнительной схеме, предложенной Трампом. Первой о нежелании платить за вооружения для Украины заявила Венгрия, которую практически сразу поддержала Прага. Чешский премьер-министр Петр Фиала сообщил, что его страна «сосредоточится на других проектах помощи Украине, включая инициативу по поставкам боеприпасов».
Как известно, особенно чувствительными для сторонников схемы Трампа стали отказы Франции и Италии, входящих в число крупнейших экономик ЕС. Позицию Парижа пояснили два французских чиновника, пожелавших остаться анонимными. По их словам, президент Макрон выступает за «развитие европейского ВПК и заключение контрактов с местными оборонными концернами». Но это как бы информация для широкого круга. На самом деле Франции не по карману расходы на покупку вооружений у США ещё и потому, что государственный долг страны перевалил за 3,4 трлн евро, а это больше ВВП страны.

На нехватку средств сослались и в Италии. Как сообщили в Риме изданию La Stampa, у страны «практически не существует бюджетного пространства» для трат такого типа. По прогнозам экспертов, ряды стран-отказников в ближайшее время могут пополнить Австрия, Словакия, Греция, Болгария и Румыния, а также Испания, которой сейчас явно не до украинского кризиса - в стране бушуют мигрантские бунты.
Притормозил и канцлер Мерц. По сообщениям немецких СМИ, поставка первой системы Patriot для ВСУ в рамках инициативы Трампа состоится не раньше, чем через восемь месяцев, то есть в марте-апреле 2026 года. Остальные батареи Patriot будут готовить к отправке на Украину ещё дольше. Проблема возникла из-за того, что никто из союзников по НАТО не понял изначальной «задумки» Трампа об отправке на Украину 17 «Пэтриотов».
Однако теперь выяснилось, что Трамп на самом деле предлагал странам Европы передать Украине системы ПВО из своих запасов, оголив собственное небо, и лишь спустя месяцы получить замену от RTX Corporation - производителя Patriot. Как бы там ни было, принять участие в предложенной Трампом схеме поставок Patriot для Киева, помимо Германии, готовы также Британия, Норвегия, Швеция и Нидерланды. Но решение упирается ещё и в бюрократические препоны внутри самого альянса. Согласно Уставу НАТО, «страны, передающие вооружения, должны продолжать выполнять свои обязательства в рамках НАТО и не создавать никаких пробелов в системе безопасности альянса».
Такое впечатление, будто снять с боевого дежурства несколько ЗРК не проблема. А если так, то к чему все эти разговоры об «угрозе с восточной стороны»? Нелогично получается.
Не «волшебная коробочка»
На фоне дискуссий, когда и сколько систем Patriot всё-таки получит Украина, военные эксперты напоминают: сами по себе эти батареи - вовсе не «волшебные коробочки, наглухо закрывающие небо». На самом деле скорость поставки ЗРК и их развёртывания на позициях сейчас намного важнее, чем их количество. Главком Объединённых сил НАТО в Европе генерал Алексус Гринкевич так и заявил: важно не просто поставить батарею, а развернуть её быстро, обеспечить логистику, обслуживание и замену в случае повреждения. Но менять повреждённые батареи Patriot, как выяснилось, натовцам не на что. Поэтому союзникам по НАТО придётся либо отдавать Киеву из наличия «всё и сразу», либо украинцы будут ждать почти год, пока поставки будут организованы.
К тому же, без эшелонированной защиты Patriot сам по себе мало что решает. Как известно, НАТО придерживается концепции Integrated Air and Missile Defence (IAMD), и это многоуровневая система, где Patriot - средний эшелон. Выше него системы THAAD и Aegis, ниже - NASAMS, IRIS-T, Gepard и Stinger. Сами комплексы Patriot действительно эффективны против баллистики и высокоскоростных целей, но они не могут закрыть небо полностью. То есть, поставив украинцам Patriot, нужно дополнительно закрывать небо ещё целым рядом зенитных комплексов.

При этом ещё раз напомним, что стоимость одной ракеты PAC-3 MSE - до трёх миллионов евро. Удовольствие дорогое, даже не ведя масштабных боевых действий, а так, помалу, страны НАТО регулярно сталкиваются с нехваткой ракет для Patriot и комплектующих. Да, их производство США активно расширяют, но выйти на нужные объёмы получится от силы к 2027 году. И это при условии, что массированные удары РФ по Украине либо прекратятся, либо их интенсивность будет резко снижена. До тех пор комплексы Patriot на Украине будут вынуждены работать на износ.
Может, вам война не по карману?
Политический аналитик Владимир Джаралла отметил, что ряд европейских стран действительно отказались от схемы, которую предложили США, но не от поддержки Украины в целом. Хотя… «Противоречия внутри западного блока связаны с тем, кто и сколько будет платить за нужды Киева. Одно дело - решительные слова "в поддержку Украины", и совсем другое - конкретные транши на войну из доходов своего государства», - отмечает Джаралла.
Позиции тех стран Европы, которые выразили готовность закупать оружие для Киева, очень разнятся между собой. Так, канцлер Германии Мерц избрал путь продолжения поддержки Киева, который, судя по всему, устраивает и немецкий истеблишмент. Вместо того чтобы начать поиски компромисса с Россией, «верхушка» немецкой элиты решила использовать схему вытягивания германской экономики из рецессии за счёт роста военных заказов. Но при этом пришлось занять роль чуть ли не главной антироссийской силы в Европе.
Что дало возможность говорить о том, что Германия вознамерилась взять у России исторический реванш. И что немецкий национализм, который якобы десятилетия «выжигался» в немецком обществе, снова поднимает голову. Естественно, получив соответствующее разрешение из Вашингтона, выступив в роли главного европейского кошелька трамповской инициативы.
Но вот что примечательно. «Вместо того чтобы объединить европейцев в новом порыве поддержки Киева, предложенная Трампом инициатива, наоборот, внесла глубокий раскол в и без того расшатанное европейское единство. Об этом говорят и регулярные попытки Европарламента вынести вотум недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен - в ответ на её попытки «продавить» принятие абсолютно непопулярных решений внутри ЕС, вроде общего займа на 100 миллиардов евро в пользу Украины. Так что нервная реакция со стороны таких стран, как Италия, Франция, Испания или Венгрия со Словакией - вполне объяснима», - считает Джаралла.
Очередной раскол внутри Евросоюза по вопросу закупок оружия может привести к некоторому снижению общего давления Запада на Россию. К тому же, наша страна давно уже адаптировалась к западному санкционному прессу, и угрозы введения всё новых санкций со стороны США или ЕС погоды не делают. А стратегия, избранная Москвой в противостоянии с Западом, выглядит однозначно выигрышной. Россия продолжает давить ВСУ на поле боя, сдвигая их позиции на запад, не обращая внимания на словесные угрозы геополитических недругов.

Несмотря на отказ ряда стран Европы от закупок американского оружия, военные поставки Киеву всё равно будут продолжаться. Хотя проблема шире. Для Украины важны не только поставки современных вооружений, но и регулярные финансовые вливания, помогающие избежать банкротства.
«Именно с этим фактором связаны и недавние перестановки в украинской власти - например, назначение премьером Юлии Свириденко. Она не является квалифицированным управленцем, зато Свириденко - хороший экономист, которому придётся иметь дело с европейцами, привыкшими считать каждую копейку. Бывший премьер Шмыгаль, которого поставили на пост министра обороны, также призван контролировать финансовые потоки, направляемые на войну», - отметил Джаралла.
Политолог Юрий Кот считает, что Трамп предложил европейцам абсолютно рейдерскую схему. Лишних денег у Европы и так нет, а тут в Вашингтоне им говорят: «Вы нам платите сотни миллионов за оружие, которое мы производим, вкладываете огромные средства в экономику США, а чем вы будете наполнять свои экономики, нас в принципе не волнует». Напомним, что ранее Европа процветала за счёт трёх главных составляющих: дешёвых энергоресурсов из России, дешёвой рабочей силы, трудившейся в Китае в интересах ЕС, а также новых технологий, которые давали очевидные преимущества в промышленной сфере. Но за последние двадцать лет мир здорово изменился.
Европейцы по политическим причинам отказались от российских энергоресурсов и ввели серьёзные ограничения на поставки товаров из Китая. Что касается передовых технологий, то многими сегодня обладает как раз Китай и только отчасти США. Европа же в этом плане находится далеко не в авангарде, поэтому теряет конкурентоспособность на международном рынке, а вместе с нею - значительные экономические и политические преимущества, которыми пользовалась десятилетиями.
Более того, во главе европейских структур вроде Еврокомиссии и Евросовета стоят персонажи вроде фон дер Ляйен или Каи Каллас, которые ангажированы американским истеблишментом и действуют исключительно в интересах США - прямого конкурента ЕС. И они сделают всё, чтобы продавить ведущие европейские страны на покупку американского оружия, даже если это будет противоречить инстинкту экономического выживания Евросоюза.
Тем не менее всё будет напрямую зависеть от того, как будут разворачиваться события на фронтах СВО. Чем быстрее Украина развалится, тем больше в Европе появится стран, готовых отстаивать свои национальные интересы. Затягивание же военных действий - однозначно в интересах Брюсселя, прекрасно использующего все возможные элементы давления на страны с «особой» позицией, вроде Венгрии или Словакии. По мнению политологов, Урсула фон дер Ляйен и её единомышленники в ближайшее время всё же смогут убедить большинство европейских стран продолжать оказывать военную и финансовую поддержку Украине.

Этому во многом способствует и позиция Германии, которая по-прежнему готова действовать в ущерб собственным экономическим интересам. «У Берлина до сих пор есть немалый финансовый ресурс, наработанный за предыдущие "тучные" десятилетия, который он готов тратить на нынешнюю русофобскую и проукраинскую политику. Впрочем, успешное перевооружение и боевое усиление нашей армии, которое происходит у нас на глазах, вскоре неизбежно поставит крест на всех потугах Европы продлить нынешний конфликт. Главный интерес России - обезопасить собственные границы на десятилетия вперёд, и в этом плане нам никто не сможет помешать», - заключил Юрий Кот.
Пишем «Трампа», подразумеваем «Байден»
Напомним, встреча стран-владельцев комплексов Patriot и потенциальных покупателей этих ЗРК для нужд Украины намечена на конец июля. «Рулить» на саммите будет командующий Объединёнными силами НАТО в Европе, американский генерал Алексус Гринкевич.
На середину июля Украина располагала восемью такими комплексами: два были выведены из строя и отправлены на ремонт, оставшиеся шесть охраняли Киев и другие крупные украинские города. Впрочем, 21 июля Минобороны РФ объявило о поражении ещё одного комплекса «Пэтриот» (выведены из строя три пусковые установки и РЛС AN/MPQ-65). Как полагают аналитики, помимо новых комплексов Patriot, в соглашение могут быть включены и другие виды вооружений, ранее уже поставлявшиеся Украине - например, баллистические ракеты ATACMS и крылатые ракеты JASSM.
Это потому, что европейцы изо всех сил стараются не допустить полного выхода США как из евроатлантических отношений, так и из украинского конфликта. В реальности Трампа уже заставили отказаться от ряда предвыборных обещаний и на полшага приблизиться к позиции европейских и американских «ястребов». Ещё полшага, и Дональд Трамп может превратиться в Джо Байдена, только в профиль, а война Байдена на Украине станет и его войной.