После друзов в Сирии хоть потоп
© globallookpress.com
Вид с воздуха на город Эс-Сувейда во время столкновений.

После друзов в Сирии хоть потоп

Сирию накрыла очередная мутная волна насилия, чуть было не переросшая в гражданскую войну с участием как различных арабских, так и израильских сил. Америка и Россия пока отдыхают
30 июля 2025, 11:00
Реклама
После друзов в Сирии хоть потоп
© globallookpress.com
Вид с воздуха на город Эс-Сувейда во время столкновений.
Читайте нас на: 

Бедуины влипли по полной

Всё началось, казалось бы, с пустячного по ближневосточным понятиям события. Шайка бедуинов ограбила торговца-друза. Несчастного похитили, отняли деньги и отпустили где-то в пустынной местности подальше от жилья. По мнению одних политологов, для бедуинов, промышляющих такого рода «бизнесом» ещё с дохристианских и доисламских времён, дело обычное, и потому вряд ли они ожидали, что такой «пустяк» вызовет сколь-нибудь серьёзный резонанс.

Другие наблюдатели считают, что мог иметь место некий сговор между частью бедуинских племён, с одной стороны, и кем-то из лидеров влиятельных бандитско-джихадистских группировок (естественно, запрещённых в РФ), стремящихся подорвать влияние Ахмеда Хусейна аш-Шараа, или даже самим временным президентом, с другой стороны. Не исключено, что таким образом злоумышленники хотели спровоцировать друзов на антиправительственные, точнее антиджихадистские выступления, что в очередной раз дало повод властям развязать против друзов резню, как это уже не раз бывало в прошлом и настоящем.

Если такая провокация планировалась, она вполне удалась. Если нет, значит друзам просто не повезло. В любом случае, обиженные друзы не собирались спускать дело на тормозах. В подтверждение серьёзности своей «предъявы» бедуинам они развернули против них боевые действия по всей территории южносирийской провинции Сувейда.

И не разберёшь: с кем - со своими боевиками, с турками или с евреями - временный президент Сирии аш-Шараа пытается установить свою власть на сирийской крови.
© globallookpress.com
И не разберёшь: с кем - со своими боевиками, с турками или с евреями - временный президент Сирии аш-Шараа пытается установить свою власть на сирийской крови.

После этого временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа, более известный как вчерашний бандитский главарь наиболее кровавой и наиболее жестокой джихадистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещённая в РФ) Абу Мухаммед аль-Джулани, принял решение ввести в бунтующую провинцию правительственные, то бишь бандитско-джихадистские войска и навести там соответствующий бандитским понятиям порядок. Так и случилось.

Власть аш-Шараа на крови

Едва ступив на территорию Сувейды, ненавидящие друзов вооружённые банды сразу же стали наводить там свой порядок, убивая мужчин, стариков и детей, насилуя и похищая женщин. Убивали целыми семьями, оправдывая свои зверства тем, что друзы, по мнению радикальных исламистов, являются вероотступниками и язычниками, от которых нужно очищать Сирию.

Особую ненависть «войска правопорядка» испытывали к созданной друзами организации самообороны. Она возникла после того, как новые сирийские власти уже жестоко расправились с другими сирийскими конфессиями, в том числе с алавитами в районе Латакии, к которым принадлежал клан семьи Асадов, а также с христианами, езидами и курдами. Один из самых кровавых эпизодов произошёл, когда боевики так называемого правительства аш-Шараа напали на госпиталь в Сувейде и убили всех пациентов и медицинский персонал.

На сегодняшний день трудно сказать, то ли аш-Шараа специально направляет правительственные войска, чтобы с помощью массовых казней подавить волю друзов к сопротивлению и подчинить их вооружённые отряды руководству страны, то ли временный президент утратил контроль над частью вооружённых формирований и поэтому вынужден заигрывать, пресмыкаться перед своими бывшими боевыми соратниками, угрожающими его свергнуть.

Как бы то ни было, получив признание и поддержку со стороны США, Турции, многих арабских и европейских стран, аш-Шараа оказался не в состоянии навести порядок и осуществлять контроль над всей Сирией.

Кто есть who

Впервые друзы заявили о себе как о религиозной общине в начале XI века в фатимидском Египте. По мнению большинства исследователей, с этого же времени начинается отсчёт их монотеистического вероучения - друизма, возникшего на базе шиизма исмаилитского толка с элементами иудаизма. Основателем этой религии считается богослов Хамза ибн Али.

Довольно быстро друзы из-за обрушившихся на них преследований были вынуждены перебраться из Египта в Сирию и Ливан, где занялись проповедью своего вероучения среди местного населения. Спустя ещё примерно два века община друзов окончательно самоизолировалась от окружающего их мира, в том числе от шиитов, и стала жить своей собственной жизнью.

Друзы всегда жили мирно со всеми, в какой бы стране не находились. Интересно, что они никогда не ставили вопроса о создании собственного государства. И взрослые, и дети руководствуются всегда одним принципом - всегда быть лояльным тому государству, в котором они проживают. В то же время они требуют от чиновников ни в коем случае не лезть в их внутренний мир. Основным центром проживания друзов сегодня является Сирия. Они составляют около 3% численности населения страны. Друзы - третье по численности конфессиональное меньшинство Сирии после курдов и алавитов. Они населяют регион Джебель эд-Дуруз в провинции Сувейда. По данным 2010 года, друзы здесь составляют 90% населения.

Всего же в мире друзов насчитывается от полутора до трёх с половиной миллионов человек. Друзы живут небольшими общинами-островками вдали друг от друга, главным образом в Сирии, Ливане, Израиле, Иордании.

Сирийские силы безопасности возле земляных валов, которые они возвели после заключения соглашения между правительством и силами друзов.
© globallookpress.com
Сирийские силы безопасности возле земляных валов, которые они возвели после заключения соглашения между правительством и силами друзов.

В ходе вооружённого конфликта на юге Сирии погибло более 1200 человек. Среди них - свыше 400 бойцов-друзов, почти 300 мирных жителей и около 360 силовиков, которые поддерживают новые сирийские власти.

Друзы нашли «друзей» среди убийц палестинцев и арабов

Ввод правительственных войск в Сувейду был расценён друзами как шаг, направленный против их общины. В этой связи духовное руководство друзской общины Сирии, возглавляемое тремя шейхами Хикматом Сальманом аль-Хиджри, Хамудом аль-Ханауви, Юсефом аль-Джарбу, обвинило Дамаск в проведении неизбирательных обстрелов друзов Сувейды. Руководство также обратилось к израильскому премьер-министру Нетаньяху, президенту США Трампу и иорданскому королю Абдалле II с просьбой вмешаться.

В заявлении друзских старейшин говорилось, что жителей Сувейды «хладнокровно истребляют и убивают, причём убийцы не делают различий между молодыми и старыми, женщинами и детьми, врачами и шейхами». «Нынешний режим в Сирии не знает другой формы правления, кроме железа и огня, а власть знает только жестокость и пытки».

На призыв друзов почти сразу ответили из Вашингтона, Тель-Авива и Аммана. Ответили по-своему. Иорданцы и саудовцы не осудили правительство Ахмеда аш-Шараа, но фактически поддержали его, дав зелёный свет расправам над друзами. Вашингтон заявил о необходимости вывести правительственные войска из района проживания друзов в Сувейде.

Ответ Израиля оказался наиболее радикальным. ЦАХАЛ стал наносить артиллерийские и авиационные удары по военной инфраструктуре сирийской армии в Сувейде, включая самолёты на аэродромах и базах ВВС, склады с оружием, танки и боевую технику. Ударам были подвергнуты здания генерального штаба и президентского дворца в Дамаске.

Израильские друзы пересекают границу в знак поддержки соплеменников на сирийской стороне.
© globallookpress.com
Израильские друзы пересекают границу в знак поддержки соплеменников на сирийской стороне.

Одновременно на Голанских высотах израильтяне срежиссировали своего рода массовку с переходом через линию прекращения огня друзов, проживающих на оккупированных Израилем территориях якобы для того, чтобы помочь своим единоверцам в Сирии. В спектакле приняли участие несколько политиков-друзов, призывавших друзов вернуться домой в Израиль, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, предоставив армии Израиля профессионально заниматься спасением сирийских друзов. 

«Пиковый интерес» государства или лично Нетаньяху?

Какую цель преследует Израиль, защищая друзов и пытаясь вторгнуться в районы Сирии, где проживает много представителей этой этнической группы? По мнению арабского политолога Ахмеда Вафа Ренде, который пишет для Middle East Monitor, с одной стороны, Израиль натравливает друзское население региона против нового сирийского правительства, а с другой, пытается заручиться их поддержкой, предлагая друзам определённые возможности. Министр обороны Израиля Исраэль Кац, например, недавно обещал друзам разрешить въезд в страну с целью работы, а премьер-министр Нетаньяху предлагал направить на территорию Сирии военные силы для защиты друзов. Не все сирийские друзы поддержали это предложение. Тем не менее, во время событий в Сувейде Израиль начал наносить удары по сирийской армии.

Иными словами, Израиль хотел бы использовать друзов в своих стратегических целях, касающихся Сирии. А они, по мнению турецкого политолога Диляры Аслан, таковы:

Во-первых, Израиль стремится обеспечить свою национальную безопасность, которая всегда представляла собой «священную для израильтян корову». В частности, Тель-Авив планирует укреплять военные и стратегические позиции в приграничных с Сирией районах. Израильские удары в этом плане следует рассматривать, считает Диляра Аслан, как своего рода послание Дамаску: отказаться от своего военного присутствия в этих районах. Операции, обоснованные защитой друзов, на самом деле являются попыткой придать легитимность израильскому вмешательству в сирийский конфликт, что противоречит принципу территориальной целостности, закреплённому в международном праве.

Во-вторых, Израиль не доверяет исламистским вооружённым группировкам и с большим подозрением относится к сирийскому руководству во главе с Ахмедом аш-Шараа. По этой причине Нетаньяху обратился с просьбой к США вывести находящихся в Сирии палестинских боевиков, так как опасался, что их присутствие усилит радикализацию региона.

Разбитые автомобили возле здания Генерального штаба Сирии в Дамаске после израильских авиаударов.
© globallookpress.com
Разбитые автомобили возле здания Генерального штаба Сирии в Дамаске после израильских авиаударов.

В-третьих, Тель-Авив крайне обеспокоен перспективой превращения Сирии в сферу влияния Турции и на этом фоне крайне внимательно следит за сотрудничеством Анкары и Дамаска в различных областях, прежде всего в сфере безопасности и военного сотрудничества.

В-четвёртых, Израиль стремится ослабить влияние Ирана и проиранских организаций, таких как ХАМАС и «Хезболла», а также движение хуситов в Йемене.

Есть и ещё одна цель. Вряд ли её можно назвать стратегической применительно к Израилю, а вот лично для Нетаньяху она действительно представляется стратегической. Дело в том, что каждый раз, когда над Биньямином Нетаньяху забрезжит лучик судебного процесса по обвинению в коррупции, взяточничестве, мошенничестве или злоупотреблении общественным доверием, сам премьер-министр или его доверенные лица делают всё возможное для того, чтобы начать боевые действия, будь то против палестинцев в Газе, или «Хезболлы» в Ливане, или, на худой конец, даже против США или России.

Так случилось и на этот раз, когда под предлогом защиты друзов Тель-Авив начал бомбить Сирию, а едва начавшийся судебный процесс над Биби тут же был приостановлен.

Впрочем, решение нынешнего израильского правительства атаковать Сирию сразу же осудила израильская оппозиция во главе с Яиром Лапидом, как «безрассудное поведение», противоречащее стратегическим целям еврейского государства». Хотя в заявлении Лапида говорится, что он обеспокоен перспективой превращения Сирии в своего рода рассадник исламистских организаций из-за действий Нетаньяху, на самом деле, как представляется, Лапид был расстроен главным образом тем, что Нетаньяху в очередной сумел избежать судебного процесса, приняв решение нанести удары по Сирии. А Лапид опять остался «не у дел».

По сообщениям СМИ, американский президент был раздражён действиями Нетаньяху, который неожиданно для Трампа начал обстреливать Сирию. В этой связи, указывал Axios, сразу несколько американских высокопоставленных чиновников выразили мнение, что Нетаньяху ведёт себя как сумасшедший, который готов постоянно всё обстреливать и взрывать и на каждом шагу только путает карты главе американской администрации.

Яир Лапид разочарован как действиями Нетаньяху, так и сдержанной мировой реакцией на израильские удары.
© globallookpress.com
Яир Лапид разочарован как действиями Нетаньяху, так и сдержанной мировой реакцией на израильские удары.

Тем не менее, по мнению ряда обозревателей, больше всех от последних событий выиграли евреи. Турция, основной союзник «новой Сирии», продемонстрировала свою неспособность сдержать агрессию Израиля, выступившего на стороне друзов. Россия и США сделали шаг в сторону. Униженными и проигравшими последний раунд вооружённого противоборства с друзами чувствуют себя бедуины-сунниты, затеявшие всю эту кашу. И они готовы нанести свой удар.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама