«Вместе мы - колоссальная, несокрушимая сила»
© Министерство обороны РФ
Дети военнослужащих военной базы ЮВО в Армении и Юнармейцы приняли участие в акции «Письмо солдату».

«Вместе мы - колоссальная, несокрушимая сила»

Канал «Добро-Информ» на сайте Министерства обороны продолжает рассказывать о помощи народа своей армии
01 августа 2025, 06:42
Реклама
«Вместе мы - колоссальная, несокрушимая сила»
© Министерство обороны РФ
Дети военнослужащих военной базы ЮВО в Армении и Юнармейцы приняли участие в акции «Письмо солдату».
Читайте нас на: 

Армейские тыловики доставляют в войска, выполняющие задачи в зоне проведения специальной военной операции (СВО), всё необходимое, но и дополнительная помощь от неравнодушных сограждан солдатам не помешает. Поддержка фронта показала зрелость институтов гражданского общества в России, всеобщую солидарность и консолидацию всех здоровых сил нашего многонационального народа.

Тонны грузов, сотни машин

В первой половине 2025 года власти, общественники, бизнесмены и просто неравнодушные жители Амурской области отправили в зону проведения СВО более 14 тысяч посылок, общий вес которых превысил 90 тонн. Приамурье стало лидером среди регионов Дальнего Востока по числу собранных и доставленных на фронт гуманитарных грузов. Родственники военнослужащих и учащиеся школ поддерживают постоянную связь с бойцами, собирают для них посылки и подписывают открытки. «Передовиками» по количеству отправок дополнительной помощи являются жители Белогорска, Благовещенска и Свободного.

В первом полугодии 2025 года жители Амурской области отправили уже более 90 тонн посылок военнослужащим в зону СВО.
© Министерство обороны РФ
В первом полугодии 2025 года жители Амурской области отправили уже более 90 тонн посылок военнослужащим в зону СВО.

Различные организации Амурской области, в меру своих возможностей, закупают для фронтовиков автомобильную технику. В состав 14-й по счёту автомобильной колонны, недавно отправленной в зону СВО, вошли уазовские «Патриоты», «Буханки», «Нивы» и другие легковые автомобили. Договориться с РЖД о перевозке автомобилей помогли волонтёры регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Перед погрузкой автомашин на железнодорожные платформы настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святослав Шевченко освятил технику. С начала проведения СВО амурские волонтёры отправили в зону боевых действий уже более 172 автомобилей.

В состав 14-го конвоя гуманитарного груза, кроме автотехники, вошли также современные цифровые радиостанции, усилители связи для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), квадрокоптеры с тепловизионными камерами, зарядные станции, медицинское имущество, маскировочные сети, современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки (РЭР), тепловизионные прицелы и многое другое имущество, необходимое бойцам на фронте.

Автомобили «Нива», дроны, тепловизоры и усилители сигнала, средства индивидуальной защиты, медикаменты, предметы первой необходимости и продукты питания вошли в состав груза дополнительной помощи, отправленного в июле 2025 года бойцам на фронты СВО из Республики Чувашия. В сбор «гуманитарки» внесли весомый вклад волонтёры, активисты общественных организаций, трудовые коллективы предприятий и индивидуальные предприниматели региона. Многие сопроводили передаваемую матпомощь письмами со словами поддержки для бойцов.

Жители Камчатского края отправили военнослужащим морской пехоты Тихоокеанского флота 6 тонн гуманитарного груза.
© Министерство обороны РФ
Жители Камчатского края отправили военнослужащим морской пехоты Тихоокеанского флота 6 тонн гуманитарного груза.

Шесть тонн гуманитарного груза отправили для воюющих военнослужащих морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) волонтёры Камчатского края. На борт грузового самолёта, вылетевшего из Петропавловска-Камчатского в Москву, были загружены наборы инструментов, перчатки для проведения работ, блиндажные свечи. Также в собранный груз вошли необходимые морпехам в быту гигиенические принадлежности, медицинские препараты и продукты питания, которые удобно готовить в полевых условиях.

В подготовке очередного конвоя дополнительной помощи приняли участие активисты шести патриотических объединений Камчатки, более 200 человек были вовлечены в сбор и сортировку посылок, а 30 волонтёров обеспечили транспортировку и погрузку на Камчатке. Из Москвы груз уже доставлен на склад гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону.

Более 170 тонн доппомощи отправлено за два летних месяца 2025 года из Архангельской области в новые регионы России. Бойцы воюющих подразделений и жители недавно освобождённых районов получили продукты питания, бутилированную питьевую воду, медикаменты, снаряжение и экипировку, маскировочные сети, инструменты и одежду.

Сбором и доставкой всего необходимого для обеспечения жизнедеятельности на передовой и в прифронтовой полосе занимаются добровольческие объединения Поморья. Наиболее активно работают Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», волонтёрское движение «Вместе победим», муниципальный штаб «МЫВМЕСТЕ» Верхнетоемского округа, Мирнинская общественная организация ветеранов военной службы космодрома Плесецк, учебный центр «Свои люди», ветераны МВД и молодёжный центр города Котласа.

За два месяца из Поморья в новые регионы отправлено более 170 тонн гуманитарной помощи.
© Министерство обороны РФ
За два месяца из Поморья в новые регионы отправлено более 170 тонн гуманитарной помощи.

Прямая речь

«"Всё для Победы" - известный и понятный каждому из нас исторический призыв, прозвучавший в первые дни Великой Отечественной войны, он стал символом и нашего времени, борьбы за свободу и справедливость, безопасность родных рубежей, за право народа России самостоятельно определять свой путь развития.

Мы этого добьёмся. Так и будет. Потому что вместе мы - колоссальная, несокрушимая сила в своей правоте и внутреннем единстве.

Огромное спасибо миллионам людей, для кого девиз "Всё для Победы!" стал призывом и руководством к действию, всем, кто помогает фронту, нашим солдатам и офицерам - настоящим героям, решающим в трудных боевых условиях важнейшие задачи по защите Родины, всем, кто перечисляет деньги, собирает вещи, одежду, бытовую технику, предметы обихода, буквально отдаёт своё, формируя целые гуманитарные колонны, чтобы поддержать жителей Донбасса и Новороссии, наших приграничных регионов».

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на форуме Общероссийского народного фронта «Всё для Победы!». Москва, 6 июля 2025 года.

«Живый в помощи» и ратуя за выздоровление

В России в храмах всех традиционных религий в последние годы появилась новая категория прихожан, для которых вера во Всевышнего органично сопряжена с выполнением своего гражданского долга.

С первых дней проведения СВО организуют сборы помощи военнослужащим, а также мирному населению, которое проживает на освобождённых территориях и в зоне проведения специальной военной операции, представители Курганской епархии Русской Православной церкви. Приход Покрова Пресвятой Богородицы города Кургана стал местом притяжения для людей, которые, по благословению настоятеля, иерея Михаила Сычкова, постоянно собирают и отправляют дополнительную помощь в зону проведения СВО.

«Это обычные люди, которые передают деньги и вещи, договариваются о закупках, необходимое заказывают на маркетплейсах, - рассказывает староста прихода Татьяна Гасанова. - Многие своими руками делают то, что потом отправляют бойцам на передовую: они шьют, вяжут, рисуют, перебирают и упаковывают, подписывают груз, клеят этикетки».

Помимо вещей и продуктов, православные верующие Зауралья отправляют на фронт иконы, крестики, ладанки, молитвенные пояса «Живый в помощи», книги, чётки.

Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кургане собрали и отправили дополнительную помощь на фронт.
© Министерство обороны РФ
Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кургане собрали и отправили дополнительную помощь на фронт.

Большая партия дополнительного имущества для военнослужащих-участников СВО собрана на складе отдела социального служения Тверской епархии РПЦ. Так, от Конаковского благочиния доставлены маскировочные сети, спиртовые влажные салфетки, подшлемники, носки, пятиточечники, упаковки армейского сухого душа. От приходов Кимрского благочиния привезены продукты, блиндажные свечи, зубная паста и зубные щётки, футболки и медикаменты. Социальная служба «Рука помощи» при храме Преображения Господня в Вышнем Волочке передала в госпитали и на передовую бойцам нижнее бельё, носки, продукты, полотенца, балаклавы, долгогорящие спички и другие необходимые вещи и предметы. Скоро груз с дополнительной помощью военнослужащим от верующих Тверской области будет отправлен в зону проведения СВО.

В рамках постоянной работы по духовной и гуманитарной поддержке участников специальной военной операции часто посещают в прифронтовой зоне военные госпитали представители мусульманских организаций. Спецпредставитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в ЛНР Игбал Акперов и заместитель главы Духовного собрания мусульман России имам-хатыб Денис Мустафин встретились с ранеными бойцами, проходящими сейчас лечение и реабилитацию.

Визит включал не только передачу гуманитарной помощи, но и духовные беседы с военнослужащими-мусульманами. Имамы прочитали аяты из Священного Корана, совершили дуа (особые молитвы, обращённые к Аллаху) за погибших и скорейшее выздоровление раненых, ответили на вопросы бойцов.

В конце июля 2025 года очередная партия гумпомощи была доставлена на Луганское направление СВО делегацией Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Груз весом более двух тонн включал в себя обширный перечень наименований: от халяльной тушёнки и лекарств до планшетов и дизельных генераторов. Возглавлявший делегацию имам-мухтасиб Ютазинского района Марат Марданшин пообщался с личным составом батальонов «Алга» и «Батыр», в которых служат в основном военнослужащие родом из Татарстана, а также обсудил насущные вопросы с полковыми имамами.

Военнослужащим-участникам СВО отправлена очередная партия дополнительной помощи из Республики Чувашия.
© Министерство обороны РФ
Военнослужащим-участникам СВО отправлена очередная партия дополнительной помощи из Республики Чувашия.

Цифры

54,5 миллиарда рублей было собрано на поддержку воинов, участвующих в СВО, за три года проведения Общероссийским народным фронтом России акции «Всё для Победы!»;

500 подразделений российских войск получили адресную помощь от гражданских активистов;

110 тысяч беспилотников различных модификаций отправили на украинские фронты волонтёрские и общественные организации;

70 образцов современной военной техники (БПЛА, роботизированные комплексы, средства РЭР и РЭБ) изобрели, серийно произвели и передали в войска конструкторы народнофронтовского «Кулибин-клуба».

Робот для эвакуации раненых

Омские изобретатели при поддержке «Кулибин-клуба» ОНФ в инициативном порядке поставляют в подразделения, воюющие на СВО, многофункциональные наземные робототехнические комплексы (НРТК) «Омич». Компактная машина на гусеничном ходу предназначена для эвакуации раненых, а также доставки боеприпасов и других грузов в условиях боевых действий. Впрочем, такие робототехнические комплексы используются в районе передовой для решения любых логистических задач.

Омские изобретатели представили многофункциональный наземный робототехнический комплекс «Омич».
© onf.ru
Омские изобретатели представили многофункциональный наземный робототехнический комплекс «Омич».

Как сообщается на сайте Общероссийского народного фронта, «Омич» может перевозить на себе более 500 кг и более тонны груза может транспортировать за собой на прицепе. То есть, робот способен буксировать легковые машины и микроавтобусы. В крайнем случае, может помочь выехать из грязи даже бронетранспортёру. Запас хода у НРТК свыше 30 км. Фактически в зоне боевых действий «Омич» заменяет собой и квадроцикл, и автомобиль. Управлять роботом можно вручную, как мотоциклом, а возможно и дистанционно.

…и тренажёры для реабилитации выздоравливающих

На территории учебного центра Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае состоялась торжественная церемония открытия спортивного зала для реабилитации военнослужащих, получивших ранения в ходе проведения специальной военной операции.

Специальные тренажёры для реабилитации передали волонтёры союза гуманитарной помощи «Сплочение» для военнослужащих ЮВО.
© Министерство обороны РФ
Специальные тренажёры для реабилитации передали волонтёры союза гуманитарной помощи «Сплочение» для военнослужащих ЮВО.

Тренажёры для зала передали военным волонтёры союза гуманитарной помощи «Сплочение». В ходе мероприятия активистов благотворительной организации поблагодарили представители командования учебного центра и военно-политического управления ЮВО. Они отметили, что единство армии и общества необходимы для достижения целей СВО и победы над врагом, а также подчеркнули важность деятельности общественных организаций, помогающих военнослужащим на передовой и раненым бойцам в госпиталях.

Слова поддержки пишут дети

Дети военнослужащих российской военной базы в Армении приняли участие в акции «Письмо солдату». В классе культурно-досугового центра офицеры отделения военно-политической работы соединения провели «Урок мужества», в ходе которого рассказали школьникам о подвигах и героизме наших бойцов, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции.

Юным участникам предложили присоединиться к акции «Письмо солдату», и все дети военнослужащих выразили желание написать и отправить послания фронтовикам. В детских письмах были выражены слова благодарности солдатам и пожелания им вернуться домой живыми и с победой.

Воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища в г. Калининграде передали посылки и поздравительные открытки бойцам СВО.
© Министерство обороны РФ
Воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища в г. Калининграде передали посылки и поздравительные открытки бойцам СВО.

Постоянно пишут бойцам СВО письма и воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. Нахимовцы 63-го класса готовят их под руководством педагога-организатора Инны Мамизеревой и с помощью родителей. Письма передаются в волонтёрский центр, который осуществляет доставку их в подразделения, находящиеся в зоне спецоперации.

Благодарность за доброту

В Москве на территории музейной экспозиции «Гаранты ядерного щита России», рассказывающей об истории 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, вручили благодарственные письма активистам волонтёрских организаций.

В Москве наградили волонтёров за активную помощь военнослужащим в зоне СВО.
© Министерство обороны РФ
В Москве наградили волонтёров за активную помощь военнослужащим в зоне СВО.

Волонтёры, получившие награды, активно участвуют в сборе и отправке дополнительного имущества для бойцов на фронте и в госпиталях. В этот раз благодарственными письмами от командования 12-го ГУ Минобороны РФ были отмечены 15 добровольцев. Эти люди не жалеют сил, времени и личных средств, чтобы поддержать защитников Отечества.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама